Евгений Рогожин
Заместитель директора Института физики Земли имени Шмидта РАН
19.05.2019, 11:46

Опасность извержения в Японии есть, но не катастрофическая

Дрожь земли в Японии. Рост вулканической активности зафиксирован в районе вулкана Хаконэ, расположенного в 80 километрах от Токио. Национальное метеорологическое управление повысило уровень опасности извержения до второго по пятибалльной шкале. За прошлую ночь там произошло 45 слабых вулканических землетрясений. Вокруг вулкана Хаконэ расположен одноимённый курорт, знаменитый своими горячими источниками, многочисленными музеями, а также горным озером Аси. Ежегодно эти места посещают почти 20 млн человек. Из-за угрозы извержения местные власти запретили движение автотранспорта по горным маршрутам и остановили канатную дорогу. На связи со студией – руководитель координационно-прогностического центра Института физики Земли им. Отто Юльевича Шмидта РАН  Евгений Рогожин.

21.12.2018, 14:05

"Везувий "молчит" со времен гибели Помпей"

В Помпеях начали разрабатывать план эвакуации на случай нового извержения Везувия. Как пишет итальянская пресса, в районе зафиксировали сейсмическую активность, которая может быть предвестником катастрофы.

18.10.2013, 15:48

Быстрое таяние снежных шапок вулканов опасно для живущих рядом людей

На Камчатке вслед за вулканом Ключевской активизировался вулкан Шивелуч. Он выбросил пепел на высоту 7,5 километров. Пепел от Шивелуча сейчас распространяется на восток, на его пути населенных пунктов нет. Несколькими часами ранее столб пепла на высоту 10 километров над уровнем моря выбросил другой камчатский вулкан - Ключевской. Это вызвало разлив реки Студеная. В результаты несколько поселков оказались отрезанными от наземного сообщения.

26.04.2013, 14:22

На Южных Курилах идет серьезная сейсмическая активизация

Сахалинские сейсмологи не исключают возможности разрушительного землетрясения в Тихом океане возле японского острова Хоккайдо и российских Южных Курил.

28.12.2011, 13:24

В течение месяца будут просиходить повторные подземные толчки

Утром в Туве был зафиксирован очередной сильный толчок магнитудой пять баллов. Продолжаются и мелкие толчки. Подземные толчки ощущались также в Хакасии, Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской и Томской областях. По предварительным данным жертв, пострадавших и разрушений нет.