Елена Балаева

корреспондент в Европе

08.08.2019, 11:41

Дети-шпионы: британская полиция использует подростков в качестве агентов

В Британии каждый год несколько подростков становятся «шпионами» – секретными информаторами полиции. Власти не скрывают, что планируют чаще использовать несовершеннолетних при раскрытии преступлений.

07.08.2019, 12:43

Толстый не значит больной: ведущий BBC предложил государству не помогать людям с лишним весом

На британском ТВ – новый скандал: ведущий BBC Майкл Бюерк заявил, что британские власти не должны помогать людям с лишним весом. По его мнению, им лучше умереть, чтобы сохранить деньги национальной службы здравоохранения. Бюерк уверен, что ожирение не должно считаться заболеванием, так как, по его мнению, лишний вес – лишь следствие переедания. Реакция зрителей не заставила себя ждать.

06.08.2019, 13:36

Brexit по Джонсону: из ЕС – любой ценой

В Британии всем министерствам дано поручение приготовиться к выходу страны из Евросоюза без сделки. Срок – 48 часов. При этом в Брюсселе сообщают, что Борис Джонсон вообще отказывается вести переговоры о выходе.

05.08.2019, 14:12

Не открывают личико: почему в Европе не работает закон о парандже

Закон о парандже в Европе не работает. Голландия стала шестой страной Евросоюза после Франции, Бельгии, Австрии, Болгарии и Дании, где вступил в силу общенациональный запрет на ношение паранджи и всего, что полностью закрывает лицо. Но как на практике исполнять закон, нидерландские власти не знают.

05.08.2019, 12:42

Brexit оставит школьников без еды

В Великобритании из-за Brexit могут пострадать школьники. Многие британские школы будут вынуждены урезать меню своих столовых, отменить экзамены и даже закрыться, если Лондон все же выйдет из Евросоюза без соглашения.

30.07.2019, 13:43

Brexit без сделки: Джонсон несется к краю пропасти

Правительство Британии готовится к выходу из ЕС без сделки, и это несмотря на заверения Бориса Джонсона в том, что он заключит новую. После его назначения на пост премьер-министра Евросоюз в очередной раз подчеркнул, что не готов вносить изменения в уже существующее соглашение.

24.07.2019, 14:34

«Уже не до смеха»: британские СМИ – о премьерстве Джонсона

Борис Джонсон сегодня вступит в должность премьер-министра Великобритании. Политик планирует провести новый этап переговоров с Брюсселем и внести изменения в сделку, которую заключила с Евросоюзом Тереза Мэй. Джонсон твердо намерен завершить Brexit 31 октября.

21.07.2019, 18:55

Британия – Иран: все дипломатические ресурсы исчерпаны

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф рассказал, что поможет ослабить напряженность в отношениях между его страной и Великобританией после задержания иранской стороной танкера в Ормузском проливе. По мнению Зарифа, ослабить напряженность во взаимоотношениях двух стран могут только осторожность и предусмотрительность.

20.07.2019, 19:24

Задержание британского танкера Ираном: как разрешится ситуация?

Ситуация с захваченным британским танкером в Ормузском проливе остается неопределенной. Иранские власти заявляют о том, что действуют в соответствии с международным правом и вопрос о дальнейшей судьбе судна будут решать через суд на своей территории. То есть пока моряки, а среди них есть и россияне, остаются в порту Бендер-Аббас. В компании, которая владеет судном, говорят, что члены экипажа здоровы. Между тем российским дипломатам в Иране пока не удалось установить с ними связь. В ЕС требуют немедленно освободить судно и заявляют, что Иран своими действиями подрывает договоренности о разрядке в регионе. С главой иранского МИД Мохаммадом Джавадом Зарифом сегодня говорил по телефону британский министр иностранных дел Джереми Хант, причем, судя по всему, разговор получился довольно резким.

17.07.2019, 13:50

На старость не копить: престарелую британку оштрафовали за то, что она одновременно откладывала деньги на пенсию и получала пособие

В Британии оштрафована престарелая вдова за то, что она слишком много отложила себе на пенсию. Теперь власти требуют от женщины вернуть в местный бюджет 28 000 фунтов, утверждая, что она не имела права копить на старость, так как получала жилищное пособие, а значит – должна была предупредить представителей власти, что она не так бедна, как утверждала.

16.07.2019, 16:57

Смертная казнь в США Ассанжу не грозит – только 175 лет тюрьмы

Джулиан Ассанж не будет выдан ни одной стране, в которой действует смертная казнь. Великобритания и Эквадор договорились об условиях экстрадиции основателя WikiLeaks. В заявлении МИД королевства также говорится, что британская сторона внимательно следит за здоровьем Ассанжа и заботится о нем.

15.07.2019, 14:28

17 лет разработок впустую? Европейская навигационная система Galileo вышла из строя

Европейская навигационная система Galileo по-прежнему парализована. Все 25 спутников остаются в нерабочем состоянии. Система создавалась как основной конкурент американской GPS и российской ГЛОНАСС. В нее были вложены миллиарды евро, но курирующие европейскую навигацию структуры пока не в состоянии сказать, что происходит с проектом.

09.07.2019, 14:54

«Мы больше не имеем с ним дела»: Вашингтон сильно обиделся на посла Великобритании

Тереза Мэй защитила британского посла в США, с которым отказался работать американский президент Дональд Трамп. В заявлении Даунинг-стрит говорится, что Ким Дэррок по-прежнему пользуется полной поддержкой премьер-министра Великобритании.

08.07.2019, 13:30

Невероятный дипломатический скандал: британский посол в США нелицеприятно высказался о Трампе и его администрации

В Британии – очередная утечка конфиденциальной информации. В прессу попали телеграммы британского посла в Вашингтоне Кима Даррока, в которых он называл администрацию президента Дональда Трампа «недееспособной». В своих донесениях на родину дипломат также нелестно отзывался о самом хозяине Белого дома. Дональд Трамп уже отреагировал на высказывания британского посла. Заявления сделал и официальный Лондон.

05.07.2019, 13:44

«Мечта террориста»: секреты химлаборатории в Портон-Дауне оказались в мусорке

Секретные документы военной химической лаборатории в Портон-Дауне найдены в мусорном баке на севере Лондона. По некоторым данным, вместе с отходами находились тысячи страниц с персональной информацией и паролями к компьютерным системам Центра исследования отравляющих веществ.

04.07.2019, 12:41

Смартфон-шпион: как в Китае следят за туристами

Китайские пограничники тайно устанавливают на смартфоны туристов приложение, которое отслеживает их личную информацию, включая электронную почту, сообщения, контакты и, возможно, данные о местоположении. Об этом говорится в совместном расследовании, проведенном немецкими, британскими и американскими журналистами.

27.06.2019, 14:44

«Ад наступает на Европу»

Европейские страны накрыла аномальная жара. В Мадриде, Риме, Париже, Берлине столбик термометра приблизился к отметке в 40 градусов. Синоптики предупреждают, что температура продолжит расти. Пик жары придётся на последние числа июня.

26.06.2019, 17:53

«Тихий убийца» идет в Европу: аномальная жара угрожает тысячам людей

В конце июня Европу ждёт необычайно сильна жара. Ученые и метеорологи предполагают, что столбик термометра может подняться выше 40 градусов. Это значит, жизни тысяч людей, страдающих от сердечных и лёгочных заболеваний, окажутся под угрозой.

24.06.2019, 12:40

Винное пятно на диване может стоить Борису Джонсону кресла премьера

Рейтинги кандидаты в премьеры Британии Бориса Джонсона падают после семейного скандала. Соседи вызвали полицию по адресу, где живет британский политик со своей спутницей. Из квартиры слышались крики и звуки громкой ссоры. Джонсон отказывается от любых комментариев. Тем временем британская пресса отмечает резкое падение рейтинга популярности Джонсона в течение всего двух суток.

17.06.2019, 13:41

Британский спецназ готовят к противодействию России

Спецподразделения британской армии могут получить полномочия для противодействия России, сообщает британская пресса. Причиной называется снижение активности так называемого «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации) и, как следствие, сокращение специальных операций на Ближнем и Среднем Востоке. Москва уже потребовала от официального Лондона разъяснений.