Елена Балаева

корреспондент в Европе

22.09.2020, 14:24

Нужны жёсткие меры: британцев пугают ростом заболеваемости COVID-19 до 50 тыс. человек в день

Британия готовится к новому жесткому карантину. Борис Джонсон проводит заседание чрезвычайного правительственного комитета COBRA. Ожидается, что будет объявлено о новых ограничениях. Ранее британцам уже запретили собираться группами больше 6 человек и предупредили о больших штрафах за нарушение противоэпидемических мер.

17.09.2020, 14:01

Экскурсионные авиарейсы: соскучившиеся по небу азиаты платят за полёты без пункта назначения

В Азии становятся популярными "рейсы в никуда", пишет британская The Telegraph. В отсутствие регулярных перелётов соскучившиеся по небу люди платят, чтобы их просто покатали на самолете. Спросом пользуются полеты над красивыми местами.

15.09.2020, 15:24

За смертельное ДТП – пожизненный срок: в Британии ужесточат наказание для пьяных водителей

Британский парламент собирается ужесточить наказание для пьяных водителей за ДТП со смертельным исходом. Сейчас максимальный срок за такие аварии – 14 лет, но уже в начале следующего года палата общин может одобрить поправки в закон о пожизненном заключении за пьяную езду. Под эту же статью попадут те, кто сбил человека из-за превышения скорости или отвлечения на телефон. За изменение закона боролись благотворительные организации, объединяющие родственников жертв ДТП.

10.09.2020, 13:39

В Британии предложили создать «тихие зоны»

Британцам предложили перейти на шёпот. Ведущий британский учёный советует создать в ресторанах, кафе и больницах так называемые тихие зоны, говорить в которых можно будет, только понизив голос. По мнению ученого, таким образом можно будет уменьшить угрозу распространения коронавируса через дыхание.

09.09.2020, 14:04

«Нетолерантные» подписи и памятники: британские музеи больше не будут прославлять колониальное прошлое своей страны

Лондонский музей естествознания проводит ревизию экспозиции, посвящённой Дарвину. Ученые считают, что выставка прославляет колониальное прошлое Британии. И если к самим экспонатам, например собранным Дарвином бабочкам и птицам, претензий нет, то к подписям под ними – есть. Это не единственный музей, выступающий за “корректировку” своей истории.

09.09.2020, 12:06

Британцы слишком расслабились: жителей Туманного Альбиона загонят обратно в «карантинные рамки»

В Британии вновь ужесточают карантинные меры. С понедельника в стране нельзя будет собираться группами больше 6 человек. Исключение сделано для семей, проживающих под одной крышей. При этом рестораны, кафе и спортивные залы по-прежнему будут открыты. Фактически полиция получит право разгонять большие скопления молодежи, которые, как считают медики, и стали причиной очередного роста количества заражённых COVID-19 в Британии.

02.09.2020, 12:01

Апартеид в стенах парламента: в британской Палате общин процветает расизм

В Великобритании, следуя новому тренду, будут учить терпимости депутатов. В Палате общин проведут обязательный тренинг по избавлению от «бессознательной» расовой предвзятости. Кроме того, как пишет The Times, в парламенте уже работает специальная группа по борьбе с расизмом. 

29.08.2020, 21:00

В Европе начинают верить в теорию заговора

В Европе прокатилась целая волна антикарантинных акций. Самая крупная с числом участников до 19 тысяч прошла в Берлине, но и французы не остались в стороне. Митинги против введенного властями Франции обязательного ношения масок проходили в Париже и ряде других крупных городов страны, в частности в Нанте и Кане. Протестуют и жители Лондона.

29.08.2020, 15:59

Немцы устали от масок

Крупная акция противников эпидемиологических мер, которые были введены из-за пандемии коронавируса, проходит в Берлине. В ней принимают участие около 18 тысяч человек. За порядком следят почти 3 тысячи полицейских. Манифестанты полагают, что антикоронавирусные меры ограничивают свободу, и требуют их отменить. Многие протестующие без масок и не соблюдают дистанцию.

28.08.2020, 11:59

Модные COVID-тренды: западная молодёжь учится жить в условиях коронавируса

COVID-19 меняет мир моды и дизайна. Газета The Telegraph пишет, что молодежь начинает привыкать ходить в красивых масках. А в Штатах дезинфицирующие гели начинают продавать в необычных бутылках. 

24.08.2020, 13:47

Никаких больше вечеринок! В Британии организаторов частных дискотек ждут гигантские штрафы

В Великобритании вводят драконовский штраф за организацию вечеринок с участием более 30 человек: 10 000 фунтов. Британская полиция устала разгонять дискотеки почти каждую ночь.

05.08.2020, 15:19

«Заразные» автомобили – уничтожить, дома – сровнять с землёй: в Британии местные власти наделили огромными полномочиями для борьбы с COVID-19

Впервые в истории Британии районные власти получили беспрецедентное право вводить серьезные ограничения на своей территории. Изменения связаны с ожиданием второй волны эпидемии коронавируса в стране. Так, например, власти могут принять решение о закрытии кафе, магазинов, школ. Кроме того, они смогут даже уничтожать автобусы и сносить здания, в том числе частные владения, если сочтут, что они представляют угрозу.

02.08.2020, 19:32

Партию британских консерваторов продолжает трясти

Бывший британский министр и член парламента от консервативной партии был задержан по обвинению в изнасиловании коллеги. Об этом сообщает The Sunday Times. Правда потом подозреваемого 51-летнего мужчину выпустили под залог. Его имя не сообщается.

01.08.2020, 18:11

Хитроу не заметит прилёт российских рейсов

Россия с 1 августа частично возобновляет международное пассажирское авиасообщение, закрытое в марте на фоне пандемии COVID-19.

29.07.2020, 16:46

Некогда символ британской деловой активности, а теперь – город-призрак: лондонский Сити опустел

Лондонский деловой центр Сити опустел и вряд ли заполнится в обозримом будущем, пишет британская The Telegraph. Ещё до пандемии банки в ожидании Brexit стали переводить отделы во Франкфурт, Париж и Дублин. Теперь же даже оставшихся в Лондоне сотрудников не спешат возвращать в офисы.

28.07.2020, 16:30

Курортный сезон провален: европейские пляжи пустуют, бары и рестораны разоряются

Курортный сезон в Европе провалился. Опасения за здоровье и отсутствие денег – главные причины того, что пляжи Испании, Италии и Хорватии пустуют.

27.07.2020, 11:53

Неожиданный карантин: как правительство Британии испортило отдых своим гражданам

600 000 британцев, которые сейчас отдыхают в Испании, отправятся на 2-недельный карантин по прилёте домой. Всего же эта мера затронет более миллиона человек. Неожиданное решение властей Королевства вызвало шквал критики со стороны отдыхающих, которые считают, что правительство действовало необдуманно, не предупредив заранее о готовящихся изменениях.

24.07.2020, 12:34

Без маски – никуда: британцы критикуют противоэпидемические меры правительства

В Британии с сегодняшнего дня ношение масок является обязательным в магазинах и супермаркетах. Кроме того, без них могут отказать обслуживать в банке и даже кафе, где продают еду навынос. “Масочный режим” одобряют далеко не все бизнесмены. Часть супермаркетов заявила, что принципиально отказывается контролировать, носят ли покупатели маски. И даже полиция сетует, что их сил и средств не хватит на контроль за выполнением правила.

23.07.2020, 12:48

За паспортом – в очередь: британцы не могут получить документы из-за коронавируса

Почти полмиллиона британцев остались без паспортов. Министерство внутренних дел Королевства, контролирующее паспортную службу, оказалось неспособно выдать новые документы из-за эпидемии. 

21.07.2020, 16:51

«Исторический» день для Европы: страны ЕС еле договорились о помощи пострадавшим от COVID-19 соседям

Европейские лидеры согласовали антикризисный план ЕС. Эмманюэль Макрон назвал этот договор “историческим” для Европы. Переговоры были тяжелые – саммит в Брюсселе затянулся почти на 5 дней. Финансовый вопрос разделил страны на 2 лагеря, но в итоге «скупую четверку» (Дания, Нидерланды, Австрия и Швеция), не желавшую брать на себя долговые обязательства Испании и Италии, удалось склонить к компромиссу. Согласно документу, в помощь регионам, которые пострадали от коронавируса, должно быть выделено 750 миллиардов евро в рамках будущего семилетнего бюджета.