Елена Балаева

корреспондент в Европе

06.07.2020, 14:55

Французский Перл-Харбор: с Британии пытаются взыскать средства за бомбёжку кораблей 80 лет назад

Семьи французских моряков хотят от Великобритании денег за то, что 80 лет назад из-за приказа Черчилля погибли почти 1300 человек. В июле 1940 года британское правительство отдало команду уничтожить французские линкоры и эсминцы, опасаясь, что они попадут в руки немцев. Французы до сих пор воспринимают это как акт предательства и хотят, чтобы Лондон финансово поучаствовал в строительстве мемориала.

06.07.2020, 13:40

Двойной удар по Лондону: как прошли «супперсуббота» и «убийственное воскресенье»

“Самоубийственное воскресенье в Лондоне” – вот так о минувшей выходных пишет британская пресса. В стране открылись пабы и рестораны, и туда нахлынули клиенты, истосковавшиеся по пиву и по общению. Пьяные компании потом заполонили центр Лондона, так что полиции пришлось перекрывать целые районы.

03.07.2020, 13:57

Мафиози на «удалёнке»: карантин помог британской полиции накрыть крупную ОПГ

Около 1 000 человек арестованы, изъяты 2 тонны наркотиков и 54 миллиона фунтов стерлингов – таковы результаты спецоперации, проведённой британской полицией. А началось все со взлома секретного чата, который преступники использовали для торговли оружием и наркотиками.

02.07.2020, 11:59

В паб – по брони: как в Британии теперь будут работать любимые питейные заведения

Британия готовится к “суперсубботе”: у них впервые с 23 марта откроются пабы. Этим обстоятельством очень встревожены врачи – они опасаются увеличения нагрузки на систему здравоохранения: сначала из-за алкогольных отравлений, а потом и из-за роста числа зараженных коронавирусом.

01.07.2020, 16:52

Без торта и музыкантов: новые правила для свадеб в Европе

Без тостов, угощений, музыки и песен. Свадьбы в Великобритании теперь будут играть по-другому. В условиях пандемии власти пошли на уступки влюбленным и разрешили проводить церемонии. Но судя по списку ограничений, британцам придется пожертвовать многими свадебными традициями.

30.06.2020, 11:54

Оценщики полицейских: в соцсетях будущих британских правоохранителей будут искать попахивающие расизмом комментарии

Британская полиция ищет расистов в своих рядах, мониторя соцсети соискателей на предмет предвзятых комментариев. К такой работе привлекают гражданских лиц, причём их оклад в итоге чуть ли не выше, чем у самих начинающих полицейских. Скотленд-Ярд уже критикуют за то, что этот мониторинг слишком дорого обходится налогоплательщикам, но у него есть достойный ответ: таким, как убийца Джорджа Флойда, в рядах полицейских – не место.

26.06.2020, 12:09

ЧП на пляже: отдыхающих британцев пришлось разгонять за несоблюдение мер предосторожности

Британцы игнорируют запреты и ограничения, введённые из-за коронавируса. Особенно это заметно в местах отдыха, в частности на пляжах: они забиты людьми, и никто не соблюдает социальную дистанцию. Властям ничего не остается, кроме как угрожать закрыть все пляжи по стране.

23.06.2020, 14:11

Сыр – под прилавок: итальянские молочники хотят создать искусственный дефицит пармезана

Итальянские сыроделы решили поддержать цены на свой товар и выводят с рынка 320 тысяч головок пармезана. Сейчас для европейских молочников – не лучшее время. Сначала американцы ввели налог в 40 процентов на европейские сыры, а потом коронавирус подкосил платежеспособность клиентов. В итоге сейчас пармезан продают по цене ниже его себестоимости. Производители в таких условиях решили не торговать себе в убыток, а спрятать товар до лучших времен.

17.06.2020, 17:13

Уникальный шанс: из-за коронавируса британцы смогут поступить в собственные вузы

Нет худа без добра: коронавирус дал англичанам шанс получить престижное образование, о котором они не смели мечтать еще год назад. Карантинные ограничения привели к оттоку иностранных студентов, так что в вузах, лидирующих во всех мировых образовательных рейтингах, теперь – недобор студентов.

16.06.2020, 18:39

Плата за прошлое: The Guardian припомнили «рабовладельческую» историю

"Закрыть газету The Guardian за рабовладельческое прошлое" – такую петицию подписали уже несколько тысяч человек. Издание, которые выходит аж с 1821 года, считается престижным и влиятельным. Сайт The Guardian – самый посещаемый в Великобритании. На счету газеты – десятки громких разоблачений, в том числе с прослушкой высших должностных лиц и скандалами с АНБ и Эдвардом Сноуденом. Сейчас The Guardian публикует материалы в поддержку активистов Black Lives Matter и даже создает для них фонды, но это подписантов не особо интересует.

30.05.2020, 20:34

Австрия показывает пример, как бороться с коронавирусом

Минздрав Австрии одобрил проведение двух этапов «Формулы-1» в Шпильберге 5 и 12 июля. Гонки пройдут без зрителей. Как отмечается, правительство Австрии разрешило провести гонки, так как «организаторы представили профессиональную концепцию обеспечения безопасности для противодействия распространению коронавируса».

29.05.2020, 17:00

Купи флешку и спасись: британские мошенники наживаются на 5G-фобах

Слухи о передаче коронавируса с помощью вышек 5G породили в мире новую фобию. И тут же подтянулись мошенники, которые стали эти страхи монетизировать. Так, в Великобритании в продаже появились флешки за 350 долларов, "защищающие" от 5G.

28.05.2020, 11:57

Британцы – под колпаком: родственников и друзей больных коронавирусом отследят по смартфонам

В Великобритании с 28 мая стартует госпрограмма по отслеживанию контактов и действий людей, зараженных коронавирусом. Приложение под названием Test and trace («Тестировать и отслеживать») запускается в "ручном режиме", то есть отслеживать действия сограждан будут 25 000 человек, а не искусственный интеллект. Так, любой британец с подтвержденным коронавирусом будет обязан предоставить властям отчет о том, с кем он контактировал в последнюю неделю.

26.05.2020, 12:04

«Свободных мест нет»: как будет организован пляжный отдых в Европе

Все больше европейских стран открывают пляжный сезон. Главное условие для их открытия – обеспечить соблюдение дистанции. Чтобы люди придерживались новых правил, власти европейских стран идут на разные ухищрения: где-то вокруг шезлонгов установят защитные стекла, а где-то над головами будет летать квадрокоптеры с громкоговорителями и напоминать о дистанции.

25.05.2020, 14:10

Двухколёсный Лондон: жители столицы Британии отказываются от личного и общественного транспорта в пользу велосипедов

В Британии – велосипедный бум! Лондон пересел на двухколесный транспорт. И всё из-за коронавируса: британцы просто боятся теперь ездить в автобусах и метро. Продажи велосипедов выросли в 3 раза, ремонтные мастерские не успевают смазывать цепи и чинить "восьмёрки".

23.05.2020, 05:52

Проходной балл: из-за новой системы оценки мигрантов Британии грозит кризис

Британия определилась, какие мигранты ей нужны после Brexit. Палата общин приняла закон, который вводит балльную систему при получении рабочей визы. Учитываться будет всё – профессия, квалификация, образование и возраст. Таким образом, Британия приравняет жителей Евросоюза ко всем остальным въезжающим.

23.05.2020, 03:43

Минус ментол – минус курильщик

Европа осталась без сигарет с ментолом. С этой недели в Британии и странах Евросоюза запрещена продажа сигарет с ароматизированными добавками. По мнению властей, эта мера поможет сократить число курильщиков.

15.05.2020, 20:00

Лукавая статистика: сколько на самом деле в Британии жертв COVID-19

Статистика по умершим от коронавируса в Британии вызывает все больше вопросов. Как сообщает ВВС, реальное количество людей, скончавшихся в Британии от COVID-19, практически вдвое превышает официальные цифры: около 60 000.

14.05.2020, 11:50

Экономика как после Второй мировой: в Британии задумались о повышении налогов

Власти Великобритании собираются повысить налоги. Об этом узнали журналисты газеты Telegraph. Таким образом в стране будут бороться с дефицитом бюджета – более 400 миллиардов долларов (это в лучшем случае, негативный сценарий – более 500 миллиардов).