Сергей Гололобов
корреспондент
31.03.2020, 16:14

«Уважительные причины»: когда нельзя лишать водителя прав заочно

Верховный суд запретил лишать прав водителей, если они сами не присутствовали на заседании по уважительным причинам. Например, если автомобилист не получил повестку из-за бюрократических ошибок судейской канцелярии.

30.03.2020, 14:38

Новый бонус-малус: что поменяется в ОСАГО?

С 1 апреля в России – новые изменения в расчете тарифов ОСАГО. Точнее, всем автомобилистам пересчитают коэффициент бонус-малус. Сделают это в автоматическом режиме. Так что узнают о нем водители, только когда придут заключать очередной договор страхования. Как поясняют страховщики, новый бонус-малус должен стать прозрачнее и проще для автолюбителей.

25.03.2020, 19:18

К незаконным парковкам откроют «Свободный доступ»

Власти столицы подключат граждан к борьбе с незаконными парковками. Достаточно будет отослать фото такой стоянки на определенный сайт. После чего уполномоченные органы начнут проверку. В качестве пилотного проекта определили управу Свиблово в Северо-Восточном округе. Проект получил название “Свободный доступ”.

24.03.2020, 17:26

«Калькулятор морального ущерба»: как теперь будут рассчитывать компенсации

В России разработали внятную формулу оценки морального ущерба. С ее помощью судьи смогут рассчитать выплату соответствующей компенсации. Правда, пока только по делам, связанным с ущербом жизни и здоровью граждан.

23.03.2020, 16:43

Почесал ухо – плати штраф?

Дорожные камеры сфотографируют говорящего по телефону, а также непристёгнутого водителя, после чего его оштрафуют. Соответствующая технология проходит отработку в России. Правда, у экспертов пока – большие сомнения насчёт достоверности предоставленных камерой результатов.

21.03.2020, 00:07

Из столичной химчистки украли шубы на 2 млн рублей

На севере Москвы обокрали химчистку – из нее вынесли 4 меховые шубы почти на 2 миллиона рублей. Полиция завела уголовное дело по статье “Кража в особо крупном размере”. Похищенное и воры пока не найдены.

19.03.2020, 20:49

«Не выходи из комнаты»: Роспотребнадзор ужесточил рекомендации по карантину в домашних условиях

Роспотребнадзор дал новые, гораздо более жесткие рекомендации по карантину в домашних условиях.

18.03.2020, 17:00

«Выиграют те, кто имеет доступ к вашим данным»: зачем IT-гиганты следят за пользователями

iPhone вновь заподозрили в слежке за своими хозяевами. На этот раз пользователи обратили внимание на то, что их девайс потребляет лишний интернет-трафик.

17.03.2020, 20:25

Коронавирус губит небо

Росавиация не исключает банкротства авиакомпаний из-за распространения коронавирусной инфекции. Такое мнение высказал первый замминистра транспорта, глава Росавиации Александр Нерадько. По его словам, к существенным убыткам и трудностям может привести падение доходов авиакомпаний в связи с закрытием многих международных маршрутов и одновременным увеличением расходов из-за снижения курса рубля.

13.03.2020, 14:27

Для опасных водителей – ОСАГО по максимуму

ОСАГО подорожает для злостных нарушителей ПДД. А именно для водителей, которые неоднократно в течение года привлекались к административной ответственности за 4 вида грубых нарушений правил дорожного движения. Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект. Также его поддержал и отвечающий за рынок страхования Центробанк.

12.03.2020, 13:20

На нелегальных мигрантов вышли по «цифровым следам»

В Москве ищут нелегальных мигрантов по их "цифровым следам". Прокуратура совместно с Росфинмониторингом выявила точки перевода денежных средств за границу. Там же рядом находились места проживания и самих гастарбайтеров. Часть из них задержана и оштрафована.

11.03.2020, 13:58

В «чужой» район со своим разрешением: в Москве меняются правила резидентной парковки у поликлиник

По резидентному разрешению в чужой район. В Москве изменились правила парковки возле лечебных учреждений. Это связано с переездом некоторых городских поликлиник на время капитального ремонта в другие здания. Москвичи сохранят право льготной парковки возле них, если прежде бесплатно парковали автомобили у медицинского учреждения в своем районе.

10.03.2020, 13:41

Без регистрации и договора: как продают машины с «непонятым статусом»

Автомобили с запретом на регистрационные действия всё активнее выставляют на продажу. Они пользуются определенной популярностью, потому что гораздо дешевле. Но их покупатели могут столкнуться с неприятными для себя последствиями.

06.03.2020, 15:00

Повеселиться до смерти: почему не могут запретить популярное «развлечение» – закись азота

В Москве веселящим газом отравился чемпион Украины по быстрым шахматам Станислав Богданович. Вместе с ним в одной из квартир на Кастанаевской улице обнаружили тело 18-летней профессиональной шахматистки Александры Вернигоры. По предварительной информации, молодые люди погибли, надышавшись закисью азота. Признаков насильственной смерти не обнаружено, сообщили в Следственном комитете.

05.03.2020, 14:59

Наши гены нам навредят?

Генеральная прокуратура проверит законность сбора данных ДНК граждан России на международной онлайн-платформе MyHeritage. Такой запрос в Генпрокуратуру поступил из Госдумы. Там считают, что трансграничная передача биометрических персональных данных может стать основой для разработки генетического оружия, направленного против жителей нашей страны.

04.03.2020, 12:42

Придомовые рюмочные закроют законом

В России введут ограничения на продажу алкоголя в жилых домах. Думские поправки ко второму чтению предполагают, что региональные власти получат возможность ограничивать время продажи и распития алкоголя в общепите, объекты которого расположены в жилых домах и на прилегающих территориях. Муниципалитеты смогут даже вводить полный запрет на деятельность таких точек.

03.03.2020, 14:26

Украл или взял покататься? ВС разъяснил, что такое угон автомобиля

Проникновение в чужую машину уже считается угоном. Даже если злоумышленник хотел лишь погреться в автомобиле. Верховный суд сделал очередное разъяснение - чем угон отличается от кражи, тем самым показав, что без 166 статьи Уголовного кодекса "Угон автомобиля" никак не обойтись.

27.02.2020, 14:09

Вторичное ДТП: как выжить при оформлении мелкой аварии

Каждый пятый погибший в ДТП в Москве лишается жизни уже при его оформлении. Вышедших из своих машин водителей в этот момент сбивают несущиеся по трассе машины. Такую статистику приводят автомобильные общественники.

26.02.2020, 14:25

Старые пирамиды на новый лад: как мошенники совершенствуют преступные схемы

Финансовые мошенники внедряют всё новые способы обмана наивных клиентов. На смену классическим МММ и "Властелинам" приходят пирамиды под легендой модных трендов – биткоинов, 3D-технологий и бесплатных круизов.

25.02.2020, 15:50

Водителей могут поделить на «хороших» и «плохих»

Новый КоАП разделит автомобилистов на "обычных" и "опасных". Граница между ними пройдет по количеству совершаемых нарушений ПДД, то есть степени риска для окружающих. "Опасных" водителей будут наказывать строже.