Павел Анисимов

руководитель отдела экономики

07.04.2020, 16:37

Офис с видом на укроп: в чём преимущества и недостатки карантина на даче

Офисы переезжают на дачи. Горожане массово сбегают за город на изоляцию и там пытаются работать в прежнем режиме. Электрические и интернет-сети пока выдерживают большую нагрузку. Насколько сложно организовать рабочее место с видом на грядки?

06.04.2020, 18:28

Платить нужно, но потом: коммунальные и кредитные каникулы помогут россиянам переждать коронавирус

Коммунальные услуги за долги отключать не будут, а по кредитам можно получить отсрочку: правительство определило, кто в экономике больше всех пострадал из-за вируса и как помочь тем, кому сейчас трудно. Среди мер – жёсткое регулирование цен на медицинские маски и перчатки. Кроме того, премьер Михаил Мишустин запретил регионам закрывать границы и мешать дистанционной торговле.

03.04.2020, 18:19

В «подвешенном» состоянии: бизнес гадает, попал он под карантин или нет

Онлайн-торговля жалуется на проверяющих. Курьеров останавливают на улице, грузы задерживают, требуют закрыть пункты выдачи заказов. В "подвешенном" состоянии – автосервисы и другие сферы обслуживания, которым прямо не запрещено работать во время карантина.

02.04.2020, 16:34

Деньги туристам вернут. Но нескоро и не всем

Туристы смогут вернуть деньги за путёвки во все страны, которые закрыты на карантин. Сегодня официально опасными признаны только Италия, Иран, Китай и Южная Корея. Туры в другие страны пока считаются «замороженными», и турфирмы вправе вернуть лишь часть суммы. Похожая ситуация – с авиабилетами: рейсы отменены, но авиакомпании не спешат возвращать деньги и предлагают замену.

31.03.2020, 16:15

«Антивирусные» поправки: как накажут «самовольщиков» и «фейкомётов»

7 лет за побег из карантина: Госдума одобрила наказания за нарушение карантинных мер и фейки о вирусе. Любителям гулять во время пандемии грозит штраф до 40 000 рублей. Если человек не раз нарушал режим или в это время заразил других, то наказания возрастут – вплоть до реального срока. Как и за ложные слухи.

30.03.2020, 18:07

Контроль за соблюдением карантина и масштабное тестирование: как в России планируют победить коронавирус

В Москве за соблюдением карантина будет следить специальная информационная система. Её запустят до конца этой недели. Через мобильные приложения и городские камеры видеонаблюдения будут следить за передвижениями москвичей по городу и выявлять нарушителей. На время карантина закрыта граница России с другими странами. При этом туристов продолжают вывозить домой из неблагополучных по эпидобстановки стран.

27.03.2020, 18:23

Курортный карантин: в «нерабочую неделю» россияне ринулись отдыхать

На черноморских курортах приостановлено бронирование гостиниц и санаториев. Рекомендовано закрыть горнолыжные трассы. Жёсткие меры нужны, чтобы остановить распространение коронавируса. Бронирование отелей в Сочи на “нерабочую неделю” подскочило в разы, но не все смогут заселиться.

26.03.2020, 18:28

Не такая уж и «нерабочая» неделя: бизнес не планирует закрываться, несмотря на карантин

Рестораны, торговые центры и парки закроют на неделю. С 28 марта будут работать только аптеки, продуктовые магазины и точки продажи товаров первой необходимости. Такие меры примут во многих регионах для борьбы с вирусом. Некоторые бизнесмены пока не понимают, что им делать – работать или нет.

25.03.2020, 19:26

Беспрецедентные меры поддержки бизнеса: как государство поможет частному сектору пережить трудные времена

Отсрочка по налогам, снижение страховых взносов, мораторий на банкротство: Владимир Путин объявил о беспрецедентных мерах поддержки бизнеса. Главная задача – обеспечить стабильность рынка труда, подчеркнул президент.

25.03.2020, 19:04

ТЦ – всё? Вслед за туризмом вирус накрыл и торговый бизнес

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом поручил регионам закрыть все развлекательные заведения. Запрет действует до окончания пандемии. Торговые центры подсчитывают убытки и просят помощи у правительства. А арендаторов – своя проблема: собственники павильонов не снижают арендную плату. Многие магазины могут закрыться.

24.03.2020, 14:57

Массовое тестирование и ужесточение наказания за «самоволку»: что правительство делает для профилактики коронавируса

Премьер Михаил Мишустин поручил ужесточить ответственность за нарушение карантина. Кроме того, в ближайшее время организуют дополнительные лаборатории для проведения тестов на COVID-19, а также проверят цены на мобильную связь в условиях карантина.

23.03.2020, 16:55

Сетевой ажиотаж. Как коронавирус меняет отношение к онлайн-доставке

Москвичи массово заказывают продукты на дом. Услуга «доставка до порога» набирает популярность из-за страха перед коронавирусом.

23.03.2020, 15:33

Компенсация за самоизоляцию: пожилых москвичей призвали не выходить из дома

Пожилых москвичей попросили оставаться дома или уехать на дачу из-за вируса. Лекарства и еду привезут социальные службы и волонтёры. О новых мерах помощи старшему поколению и людям с хроническими заболеваниями рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. Он призвал горожан из группы риска до середины апреля соблюдать карантинный режим.

21.03.2020, 06:50

Мой дом – моя крепость. Теперь и от коронавируса

Число заражённых коронавирусом россиян приближается к двум сотням. Пожилым людям советуют оставаться дома, взрослым и детям – чаще мыть руки и носить медицинские маски. Как себя вести, чтобы не заразить других и не заболеть самому?

20.03.2020, 19:10

Золотая середина: почему ЦБ оставил ключевую ставку без изменений

Банк России оставил сегодня ключевую ставку без изменений и рассказал о новых мерах поддержки экономики и граждан.

19.03.2020, 16:40

Дно достигнуто? Мировые фондовые рынки устали падать

Банк России начал продавать валюту из-за снижения нефтяных котировок. Объём валютных интервенций привязан к нефти Urals: продажи начинаются при цене меньше 25 долларов за баррель. Новый механизм сделает понятным курс рубля при падении нефтяных котировок.

18.03.2020, 15:09

Заложники коронавируса: застрявшие за границей российские туристы не могут вернуться на Родину

Оперативный штаб для помощи россиянам, которые пока остаются за границей, заработал в российском МИД. Тем, кто не может улететь домой из-за карантина, советуют обратиться в ближайшее посольство или консульство, сообщить о ситуации и оставить свои данные. По данным Ростуризма, сейчас за рубежом около 100 000 “организованных” российских туристов. Больше всего россиян “застряло” в странах Евросоюза.

17.03.2020, 17:02

Вирус отпуску не помеха: куда поехать «короналетом»

Туристы раскупают путёвки в Крым и Сочи. Популярность набирает Карелия. Цены на отечественные курорты пока не растут. Эксперты советуют не тянуть с покупкой путёвок на лето – туры могут подорожать из-за высокого спроса.

16.03.2020, 15:11

План по борьбе с коронавирусом: как правительство намерено стабилизировать ситуацию

Правительство готовит план по борьбе с коронавирусом. Среди мер – создание антикризисного фонда на 300 миллиардов рублей, компенсация доходов людям на карантине и “налоговые каникулы” бизнесу. Учебные заведения переходят на дистанционное обучение. Кроме того, Россия закрывает границу с Белоруссией, отменяются рейсы в Европу и Азию. Глава кабмина Михаил Мишустин призвал граждан с пониманием отнестись к возможным ограничениям и посоветовал думать о своём здоровье.

14.03.2020, 06:43

Кто заплатит за экологию

Производители предупреждают о подорожании напитков в пластике. Минприроды планирует повысить ставки экологического сбора для тары. Литр напитка может подорожать в рознице на 1,5 – 3,5%. Представители отрасли говорят, что им придётся отказаться от бутылок небольшого объёма.