Павел Анисимов

руководитель отдела экономики

19.02.2020, 15:07

«Мисселинг» – «грязный», но законный приём банков: как нам навязывают ненужные услуги

Деньги россиян переводят в ценные бумаги. Банки все чаще клиенту под видом выгодного вклада навязывают рискованные инвестиционные продукты. Обманутые вкладчики не могут вернуть свои деньги даже через суд – закон полностью на стороне банков. Центробанк знает о проблеме и советует людям внимательнее читать, что они подписывают.

18.02.2020, 15:05

Снежные ловушки: как избежать штрафов за невольное нарушение ПДД

Водителя оправдали за езду по обочине. Разметка была под снегом, и автомобилист получил штраф. Доказывать невиновность пришлось в суде. В непогоду многие автовладельцы невольно нарушают правила – обгоняют через спрятанную под настом сплошную линию или паркуются в запрещённых местах. Как доказать, что не нарушал, если на дороге – снег вместо разметки?

17.02.2020, 16:15

Новая методичка от ЦБ: какие операции теперь будут считаться «подозрительными»

Центробанк пересмотрит критерии, по которым денежный перевод признают "подозрительным". Например, «обналичкой» посчитают снятие денег через банкомат сразу после пополнения счёта или покупку виртуальных активов. Новые правила блокировки не затронут переводы между гражданами, говорят эксперты. Но бизнесу нужно быть внимательнее.

14.02.2020, 18:08

Гаражников ждёт «амнистия»

Незаконным гаражам пропишут амнистию. Правительство рассматривает проект закона о приватизации гаражных боксов, которые юридически никак не оформлены. Под амнистию попадут не все гаражи. Большую часть при оформлении могут признать самостроем и обяжут снести. Эксперты говорят и о новой обязанности собственников платить налоги с гаражей.

13.02.2020, 21:36

«Как люди скажут, так и будет»: о предложениях рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию

Сегодня состоялась встреча Владимира Путина с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию. Было высказано много интересных мнений. Над частью из них президент предложил подумать.

13.02.2020, 15:04

Каркас конституционных изменений готов: какие поправки отдали на подпись президенту

Сегодня президенту представят поправки в текст Конституции. Они дополняют базовые изменения в основном законе, одобренные депутатами в конце января. В частности, в Совете Федерации могут появиться пожизненные сенаторы. Много предложений о защите традиционных для России семейных и культурных ценностей. На встрече с президентом обсудят и новый формат утверждения поправок – всенародное голосование. Какой должна быть новая Конституция?

12.02.2020, 15:08

Поправки в Конституцию «шлифуют» и переводят на юридический язык

В Госдуме сегодня рассматривают новые поправки в Конституцию. Среди предложений, а их больше 500, – конституционный статус национальных проектов и расширение полномочий законодательной власти. Кроме того, уточнена норма по отставке судей, одобренная Госдумой в первом чтении.

12.02.2020, 14:42

РЭЦ возглавила Вероника Никишина

Российский экспортный центр возглавила Вероника Никишина. Информация об этом появилась на официальном сайте ведомства. Никишина вступила на должность генерального директора 10 февраля 2020 года. Ранее она работала в финансово-экономическом блоке правительства в команде Игоря Шувалова, когда тот занимал должность первого вице-премьера.

11.02.2020, 16:13

Тренд к «обелению»: правительство хочет поднять экономику налоговыми послаблениями

Налоги для работодателей хотят уменьшить. В правительстве обсуждают идею резко снизить страховые взносы. Цель изменений – «обелить» зарплаты, увеличить доходы населения и экономики в целом. Ещё в кабмине обсуждают варианты компенсации страховым фондам “выпадающих доходов”.

10.02.2020, 16:32

«Как хочешь, так и зарабатывай»: разведённых отцов обяжут обеспечить детей жильём

С родителя взыщут на жильё. Судьям разрешили добавлять к обычным алиментам «квартирные» – для решения жилищного вопроса ребёнка. Алиментщиков обяжут оплатить аренду или покупку квартиры для бывшей семьи. Речь идёт о случаях, когда после развода мать с ребёнком осталась без недвижимости.

07.02.2020, 15:43

«Срок годности» американских АЭС вышел: грозит ли Штатам «второй Чернобыль»?

Соединенным Штатам грозит «второй Чернобыль». Местные атомные станции устарели и работают на пределе. Но вместо закрытия им продлевают лицензии на работу. По мнению учёных, сбой может произойти в любой момент, и тогда радиация накроет целые штаты.

06.02.2020, 17:31

«Трамп навсегда»

Сенат США большинством голосов отклонил импичмент президента. Таким образом, американский лидер не будет отстранён от власти​​​. Республиканцы ликуют, демократы называют итоги голосования предательством конституции.

06.02.2020, 15:21

Не нефтью единой: РЭЦ ставит рекорды в поддержке несырьевого экспорта

Российский экспортный центр показал по итогам 2019 года лучшие с момента своего основания результаты по поддержке несырьевого неэнергетического экспорта. Финансовую и нефинансовую поддержку получили более 11 000 экспортеров, из которых 80% – это компании малого и среднего бизнеса.

05.02.2020, 19:36

Мир у опасной черты: о чём говорил президент на встрече с новыми послами

Владимир Путин принимал сегодня верительные грамоты у 23 вновь прибывших послов иностранных государств. В числе приглашённых – новые главы дипмиссий США, Китая, Франции и Великобритании. Традиционно президент обращается к послам с приветствием. В своём выступлении Владимир Путин предупредил об угрозах для глобальной стабильности.

05.02.2020, 15:20

Скандал на скандале: начало президентской гонки в США не сулит демократам ничего хорошего

Провальный предвыборный старт демократов в США. Голосование за кандидата на президентское кресло чуть не сорвал сбой в электронной системе подсчёта голосов. Дональд Трамп в шутку предложил демократам обвинить в сбое Россию. Не обошлось без скандала и выступление самого президента перед Конгрессом. Трамп не пожал руку спикеру нижней палаты Нэнси Пелоси. В ответ она демонстративно порвала текст его речи.

04.02.2020, 16:28

Право на прогул: Верховный суд посчитал увольнение за отсутствие на работе крайней мерой

За прогулы не уволят. Верховный суд рассказал об ошибках работодателей, которые расстаются с теми, кто не вышел на работу. Как правило, начальство не учитывает причины отлучки сотрудника – это может быть внезапная болезнь или непогода. Кроме того, компания не вправе уволить человека за прогул, если разрешила работать удалённо. Работодатели обычно проигрывают в судах, если неправильно оформляют документы на увольнение.

03.02.2020, 15:32

Китайская экономика подхватила коронавирус

Власти Китая пытаются остановить панику на китайских биржах. В понедельник основные индексы потеряли почти 10% на опасениях вокруг коронавируса. Падение котировок стало рекордным за 5 лет. Чтобы успокоить фондовый рынок, ЦБ Китая готовится влить в экономику десятки миллиардов долларов. По мнению экспертов, эпидемия коронавируса может ударить по мировой экономике сильнее, чем кризис 2008 года.

31.01.2020, 16:30

«Карательный» КоАП: что не так с новой редакцией Кодекса

Новые штрафы за скорость, собак без намордника и для авиадебоширов: обнародован проект обновлённого Кодекса об административных правонарушениях. В отличие от старой редакции в нём меньше видов наказаний, но появились новые. Например, за недолив топлива. В Госдуме называют проект КоАП «сырым». Там, в частности, удивились повышенным штрафам для водителей.

30.01.2020, 16:07

Российские водители «забили» на замену «подушек небезопасности»

Автовладельцев зовут срочно проверить и заменить подушки безопасности. В Россию завезли больше миллиона машин с бракованными «эйрбэгами». Однако лишь каждый пятый водитель заменил у автодилера неисправный пиропатрон. Остальные рискуют получить тяжёлые травмы при аварии. Автопроизводители заявляют, что не будут платить компенсацию пострадавшим, если те проигнорировали отзывную кампанию.

29.01.2020, 15:58

Кураторы прорыва: чем будут заниматься новые зампреды правительства

Вице-премьер Татьяна Голикова назначена главной по борьбе новым коронавирусом. Глава кабмина Михаил Мишустин утвердил штаб по предупреждению завоза азиатского штамма в Россию. Помимо Голиковой, в него вошли министр здравоохранения Мурашко и руководитель Роспотребнадзора Попова. А накануне премьер распределил обязанности между замами. Первый вице-премьер Андрей Белоусов отвечает за реализацию нацпроектов. У Татьяны Голиковой – контроль над всей «социалкой». Марат Хуснуллин будет курировать строительство. Ещё одному новому лицу в правительстве – вице-премьеру Виктории Абрамченко – поручена сложная «мусорная» тема.