Сергей Артёмов
Специальный корреспондент
25.09.2020, 16:43

Хакеры на заказ: как устроен киберпреступный бизнес

Чтобы заказать кибератаки или похитить данные, традиционно используется так называемый Даркнет. Доступ в эту специально зашифрованную сеть получить непросто, и требуется, помимо знаний, еще и установка специальных программ. Однако все чаще хакеры стали предлагать свои услуги и в обычном Интернете.

24.09.2020, 16:53

Липовая справка с доставкой на дом: санитарные барьеры Роспотребнадзора на пути коронавируса зияют прорехами

Заграничные курорты: все включено. Теперь – и обязательная изоляция после поездки. Роспотребнадзор издал новый циркуляр насчет тестов для тех, кто вернулся из-за границы. Анализ на наличие COVID-19 нужно сдать в 3-дневный срок. А затем разместить результаты на портале госуслуг. До поступления отрицательного теста человек должен находиться дома. В Интернете при этом есть немало предложений – справку об отсутствии коронавируса привезут домой.

23.09.2020, 16:09

Лучшее предложение по меньшей цене: проигрывают ли оптовые рынки сетевикам

Рынок давит рынки. На оптовых площадках в столице цены на большинство товаров – заметно выше, нежели в сетевых магазинах. Ведущие ретейлеры в расчете на свой оборот приобретают значительные партии у крупных производителей с максимальными скидками. А фермеры же, которым в торговые сети путь, как правило, заказан, не могут сбывать выращенное ниже себестоимости. Устоят ли оптовые рынки в конкуренции с супермаркетами?

22.09.2020, 14:19

Охотники за катализаторами: о бизнесе на ценном вторсырье

Столичная полиция задержала двух воров – они снимали с автомобилей каршеринга катализаторы. Сервис оценил свой ущерб в 8 миллионов рублей. Чем дороже утиль - тем более далеким от закона часто становится его добыча.

21.09.2020, 15:00

Пропустил день – иди к врачу! Имеют ли детсады и школы право требовать справки от детей

В детских садах и школах во многих регионах России введены строгие правила. Если дети отсутствовали по любой причине в этих учреждениях, вновь их туда пустят только вместе с документом от врача, подтверждающим, что никаких проблем со здоровьем у них нет. Таким образом администрации гарантируют себе защиту от претензий на случай, если в группах или классах произойдет вспышка заболевания. Но родители переживают, поскольку ребенок вынужден стоять за справкой в очереди в поликлинике, где могут оказаться и больные дети.

17.09.2020, 17:10

Самоубийство или убийство? Близкие сомневаются в официальной причине смерти Тесака, несмотря на грозивший ему пожизненный срок

Первичный осмотр показал: это – самоубийство. Так прокомментировала смерть Максима Марцинкевича официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко. Но в этой версии сомневаются близкие экстремиста. Адвокат его отца попросил главу СКР Александра Бастрыкина возбудить уголовное дело по факту убийства. Единомышленники Марцинкевича, известного также под прозвищем Тесак, рассказывают, что у него было желание поскорее выйти на свободу и заняться новыми проектами. Но следователи уже обнаружили тайные захоронения нескольких человек, в убийстве которых Марцинкевич сознался. Ему мог грозить пожизненный срок.

16.09.2020, 15:43

Спешите продать «вторичку»: что происходит с ценами на российском авторынке

Вслед за повышением цен на новые автомобили в салонах стали больше требовать и при продаже машин с пробегом. Причем этот показатель тоже растет – средний возраст владения машиной в России достигает 7 лет. 

15.09.2020, 14:08

Зарплата – каждый час. В Госдуме решат, сколько платить за неполный рабочий день

Заработок – каждый час. Новую для России практику оплаты труда предлагает правительство. Почасовое начисление зарплаты будет положено тех, кто оформлен по краткосрочным трудовым договорам или работает неполный день. Вскоре эта инициатива будет обсуждаться в Госдуме.

14.09.2020, 17:53

«Зона, свободная от алкоголя»: как живётся в «самом трезвом селе России»

«У нас не пьют!» – так решили на сходе жители села Ульяновки, что в Забайкальском крае, и установили соответствующий знак на въезде в село. За последние 10 лет численность населения здесь сократилась более чем на 10%. И не только потому что люди уезжают, но и из-за того, что очень много пьют. Это констатируют и власти, и медики.

12.09.2020, 02:54

Электронный сертификат против икорных браконьеров: станет ли деликатес доступнее и безопаснее

Россельхознадзор предлагает ограничить для частных лиц перевозку лососевых рыб 10 килограммами. Если им понадобится больше – придется оформлять ветеринарный сертификат. А поскольку он будет электронным, то, по замыслу чиновников, станет недоступным для браконьеров, промышляющих добычей икры в дальневосточных реках. Сейчас о каком-либо дефиците деликатеса речи не идёт, но к Новому году он традиционно станет одним из главных блюд на праздничных столах. Сможет ли сертификация сделать икру доступнее и безопаснее?

11.09.2020, 15:22

Перенос с доплатой: турфирмы требуют у клиентов деньги за замену путёвок

Купленные предусмотрительными туристами заранее, еще в прошлом году, путевки на заграничные курорты никакой экономии им на деле не принесли. Напротив, пандемия коронавируса сделала невозможными поездки в большинство стран мира. Правительство России установило правила переноса "отменённых" туров. И новые предложения туроператоров должны быть равнозначными по качеству. Однако клиенты, которые решили воспользоваться этой опцией, были неприятно удивлены просьбой турфирм вновь внести суммы – и порой немалые – за возможность улететь к теплому морю.

10.09.2020, 15:15

«Газовая революция» замаячила на горизонте

Газ придет в дома бесплатно. Минэнерго разрабатывает социальную концепцию газификации. Согласно поручению президента от начала июня – «без привлечения средств граждан на это». Сейчас подключить газ в собственном жилье в Подмосковье можно за сумму от 20 000 до 50 000 рублей. При условии, что труба уже подведена к дому или подъезду.

09.09.2020, 14:39

Транснациональные компании игнорируют утилизационный сбор в России

Росприроднадзор уличил несколько транснациональных компаний в том, что они уклоняются от предусмотренных государством экологических платежей. Теперь им грозит штраф. Бизнесмены, в свою очередь, сообщают о собственных масштабных экопрограммах и высказывают сомнения в отношении государственных мер утилизации.

08.09.2020, 14:28

Агрегаторов в России нет. Как компании уходят от ответственности за таксистов-нелегалов

Агрегаторов такси не существует – такое решение вынес Арбитражный суд Москвы. Там рассматривался иск Московской автодорожной инспекции к компании Gett. Сервисы, как постановил суд, не обязаны выявлять нелегалов, которые к ним подключаются.

07.09.2020, 17:56

Маткапитал – папам!

Материнский капитал можно платить и отцам. И даже нужно, полагает уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова. Она намерена обратиться к правительству с соответствующей инициативой. Право на финансовую помощь после рождения ребенка должны иметь те мужчины, жены которых на момент родов не имели гражданства России либо умерли вскоре после них. Для этого придется поправлять закон. В результате и название «материнский капитал» также может измениться.

07.09.2020, 13:13

За некачественные услуги ЖКХ заплатит руководство энергокомпаний

Госдума намерена пересмотреть взыскания за нарушения правил отопления домов. Это наиболее частая жалоба от жильцов на коммунальщиков в осенне-зимние месяцы. Отвечать надо персонально, полагают депутаты, и предлагают многократно увеличить административные штрафы для руководителей энергокомпаний. А вот сами компании – от этих штрафов освободить.

04.09.2020, 13:59

Непоколебимые кредиты: почему стоимость займов не снижается вслед за ставкой ЦБ

Ключевая ставка Центробанка уже долгое время постепенно снижается. Вслед за этим банки уменьшают проценты по вкладам, поясняя это как раз зависимостью от политики регулятора. Но вот ожидаемого всеми заемщиками снижения цены кредитов так и нет, хотя и тут зависимость вроде бы прямая. А даже если банки номинально – для рекламы – снижают кредитную ставку, то одновременно вырастает стоимость страховки, которую до сих пор частенько навязывают клиентам. В итоге рефинансировать свой кредит, то есть заменить его на более дешевый в другом банке, невероятно сложно.

03.09.2020, 13:47

Не спешите паковать чемоданы: отдохнуть в «открывшихся» для россиян странах пока не так-то просто

Новые страны на небесном горизонте: правительство России разрешило регулярные полеты еще по трем направлениям – Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Мальдивы. Пока лишь в один аэропорт в каждой стране, но, очевидно, уже сегодня туристических предложений заметно прибавится. Впрочем, санитарный контроль актуальности не теряет.

02.09.2020, 13:56

Незваные гости: можно ли не пускать посторонних в свой подъезд

Драка в подъезде не оказалась бы в криминальной хронике, если бы ее участниками не стали народный артист России и грузчик, который торопился выполнить свою работу. Актер попросил мужчину убрать за собой грязь, а тот в ответ выругался и ударил пожилого человека по лицу. Сейчас полиция разбирается в инциденте, который вновь поднимает вопрос: а могут ли жильцы домов не пускать в подъезды разнорабочих, оставляющих за собой беспорядок?

01.09.2020, 13:48

Ремонт, которого не было, или как не стать жертвой псевдомастеров

Приведение в порядок компьютеров, ноутбуков, смартфонов и прочей техники стоит немалых денег. Потому что сами владельцы зачастую даже не могут точно описать поломку. Этим и пользуются разнообразные псевдомастера. Уровень их технических знаний, как правило, самый примитивный. А вот хитрости и наглости, чтобы обманывать клиентов, предостаточно. Впрочем, обман – мягкое определение этого занятия. Более подходящее – мошенничество.