Валерий Фёдоров
Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения, научный руководитель факультета политологии и социологии Финансового университета при правительстве.
18.01.2022, 20:08

"Если бы не было выступлений против повышения цен, тогда версия о "майдане" зашла бы лучше"

ВАЛЕРИЙ ФЁДОРОВ: "Если бы не было выступлений против повышения цен, с которых всё и началось, тогда версия о "майдане", о спецслужбах, о террористах – она бы зашла лучше. Но люди знают, что всё началось с повышения цен. Это, конечно, нельзя назвать следствием атаки террористов или провокаций спецслужб, нет. Это – социально-экономическая политика, которая явно антинародный характер носила".

28.12.2021, 20:08

"Удовлетворённость жизнью – одно, счастье – другое"

ВАЛЕРИЙ ФЁДОРОВ: "Данные – неплохие, но говорить, что они – фантастические и великолепные, пока, конечно, рано. И здесь ещё важна перспектива. Мы ещё один вопрос задаём: "Мы сейчас переживаем самые тяжёлые времена, или они – позади, или они – впереди?" Пока 61% говорит, что самые тяжёлые времена – ещё впереди".

14.12.2021, 20:15

"На Украине небезопасно говорить, что симпатизируешь России"

ВАЛЕРИЙ ФЁДОРОВ: "Небезопасно сейчас на Украине открыто говорить, что ты симпатизируешь России. Если наша страна объявлена агрессором, если СБУ очень активно отслеживает все связи, если не позволяют зачастую даже родственникам из России приезжать на Украину – это сплошь и рядом происходит, ответы зачастую даются под давлением".

07.12.2021, 20:10

Хорошо ли на Руси жить россиянину

ВАЛЕРИЙ ФЁДОРОВ: Мы во ВЦИОМе дважды в год уже на протяжении долгого времени спрашиваем людей: “Счастливы вы или нет?” Последние лет 10 – 12 очень хорошие результаты. Около 80% говорят, что – да, счастливы.

01.12.2021, 20:09

Ковид-диссидентов мало, но их голоса звучат громко

Как россияне относятся к вакцинации? Результатами последних соцопросов в эфире "Вестей ФМ" делится гендиректор ВЦИОМа, научный руководитель факультета политологии и социологии Финансового университета при правительстве РФ Валерий Фёдоров.

16.11.2021, 20:08

Многих россиян переписали заочно

ВАЛЕРИЙ ФЁДОРОВ: "Задача ставилась так: по минимуму опрашивать людей, тем более что зачастую они не склонны отвечать, как мы понимаем, а по максимуму брать данные из многочисленных баз, которые ведут разные ведомства, регионы, и их интегрировать".

02.11.2021, 20:09

"После полутора лет в условиях пандемии страх притупляется"

ВАЛЕРИЙ ФЁДОРОВ: "Две трети находятся в ситуации опасения, тревоги, страха. Это, конечно, поменьше, чем полтора года назад, в апреле, но всё равно много. Тут, конечно, есть фактор привыкания".

19.10.2021, 20:06

"Принципиальной установки не участвовать в переписи нет"

ВАЛЕРИЙ ФЁДОРОВ: "Принципиальной установки не участвовать нет. Только 8% с самого начала сказали: "Нет, участвовать в этом не будем". Это – достаточно низкая доля так называемых абсентеистов. Например, когда мы про выборы спрашиваем – "Пойдёте на выборы или нет?", там у нас тех, кто говорит: "Нет, не пойдём", всегда гораздо больше".

05.10.2021, 20:07

"Молодёжи придётся туго без соцсетей"

Какой источник новостей о нашей стране для нас самый главный? Кому и чему мы доверяем? Результаты последних соцопросов комментирует гендиректор ВЦИОМа Валерий Фёдоров.

21.09.2021, 20:08

Итоги выборов – результат мобилизационной кампании

ВАЛЕРИЙ ФЁДОРОВ: "В условиях низкого интереса к политике собрать своих сторонников – твёрдых или мягких, колеблющихся – недостаточно. Надо ещё довести их под белы рученьки до избирательных участков, даже если эти избирательные участки – электронные. И вот ровно этим партии и занимались. Поэтому результат, который мы получили по итогу этих трёхдневных выборов, это, во многом, – не результат агитации, а результат мобилизационной кампании, очень короткой и интенсивной".

20.09.2021, 14:07

Стрельба в Перми и предварительные итоги выборов

Партия "Единая Россия" сохраняет лидерство на выборах в Госдуму, набрав 49,8% голосов. Об этом свидетельствуют данные ЦИК по результатам обработки 99% протоколов. По предварительным расчетам, единороссы получают примерно 112 депутатских мандатов по списку.

19.09.2021, 21:46

“Правящая партия обратила электронное голосование себе на пользу”

Насколько предварительные итоги голосования на выборах совпали с тем, что прогнозировали социологи? Об этом “Вестям FM” рассказал гендиректор ВЦИОМа, научный руководитель факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Валерий Фёдоров.

19.09.2021, 21:08
01.09.2021, 20:08

"Коронавирус не испортил нам лето"

ВАЛЕРИЙ ФЁДОРОВ: Нам повезло, что всё-таки волна коронавируса не всё лето заняла, сейчас мы в нисходящей её фазе, поэтому большая часть наших соотечественников успела насладиться тёплым сезоном без излишнего, так сказать, массива негативных эмоций.

10.08.2021, 20:09

"Треть россиян точно придут на выборы"

ВАЛЕРИЙ ФЁДОРОВ: "Июньские данные нам показывают, что 36% избирателей сейчас уже твердо определились, что примут участие в выборах. То есть треть придёт – это, видимо, нижняя планка, и ниже неё планка не опустится".

30.07.2021, 14:07

“Наше общество не видит особенных детей”

Скандал на детской площадке в Петербурге привлёк внимание всей страны: женщина грубо выгоняла детей с аутизмом со двора. Причину агрессии она объяснила тем, что не хочет, чтобы её внучка “на всё это смотрела и офигевала”. В одном инциденте отразился целый спектр проблем: наше непринятие других, нетерпимость, страх и социальная напряжённость. Почему же нам чужда идея инклюзивности?

27.07.2021, 20:06

"Важно не количество опрошенных – важна случайность попадания в выборку"

ВАЛЕРИЙ ФЁДОРОВ: "Каждый респондент, в нашем случае речь идёт о гражданах Российской Федерации, должен иметь равную с другими вероятность попадания в число опрошенных. Это, наверное, самое сложное правило, и соблюсти его очень и очень непросто, на него и тратятся основные усилия и основные деньги".

18.06.2021, 14:07

С возвращением, коронавирус!

Эпидемическая ситуация в России стремительно ухудшается. Заболеваемость коронавирусом растёт по экспоненте, система здравоохранения испытывает колоссальное напряжение. Хуже всего дела обстоят в столице. В городе опять вводятся жёсткие ограничения, идёт массовая обязательная вакцинация представителей ряда профессий. Чем вызвана новая вспышка эпидемии? Как не допустить худшего сценария развития событий? И возможно ли вообще победить вирус без участия каждого из нас?

15.06.2021, 20:08

"Недоверие – не основная причина отказов от вакцинации"

ВАЛЕРИЙ ФЁДОРОВ: "Казалось бы, те, кто относятся к вакцинации положительно – ровно та самая целевая аудитория, с которой надо взаимодействовать, как-то её мотивировать, мобилизовать, создать все условия, чтобы они пришли на пункты вакцинации. Этого, тем не менее, не происходит – мы знаем, что только около 10% вакцинировались".