
"Люди стали уделять больше внимания своему здоровью"
ВАЛЕРИЙ ФЁДОРОВ: "Под таким информационным и психологическим прессом даже нам, россиянам, особенно мужчинам, таким брутальным, которые к врачам ходить не хотят, стало очень сложно. Больше внимания стали люди уделять своему здоровью, другое дело, что, увы, возможностей для этого стало меньше".
"Блокировку "Твиттера" поддержит большинство"
ВАЛЕРИЙ ФЁДОРОВ: "77% населения считают, что требования Роскомнадзора к "Твиттеру" справедливы. И почти столько же – 73% – считают, что блокировка "Твиттера" в случае невыполнения им требований будет оправдана".
"Государство не сможет сэкономить на детских пособиях – бюрократия обойдётся дороже"
СЕРГЕЙ ХЕСТАНОВ: "В России 80% малоимущих – семьи с детьми. Поэтому любые дополнительные усилия по выявлению состоятельных людей с детьми, в общем-то, не приведут к заметному изменению государственных затрат".
Для большинства главное – удобство интерфейса
ВАЛЕРИЙ ФЁДОРОВ: "Подход вполне юзерский, как бы сейчас сказали, или пользовательский: главное, чтобы работало, а принадлежность программы – отечественная или иностранная – и связанные с этим риски не важны".
"Дзержинский верой и правдой служил трудовому народу"
ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ: "Он сидел в своё время в тюрьме, посаженный царским режимом. Но он не озлобился, он сделал всё для того, чтобы спасти распавшуюся страну, которую Николай II втащил в Первую мировую войну за деньги банкиров Лондона, Парижа и Нью-Йорка и спалил её".
Женщинам от мужчин нужны честность и надёжность
Гость: гендиректор ВЦИОМ, научный руководитель факультета политологии и социологии Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Фёдоров.
"Неудачи науки сильно поколебали веру в её всемогущество"
ВАЛЕРИЙ ФЁДОРОВ: "Так как сегодня в повестке дня проблемы здоровья, его охраны занимают главное место, то неуспехи, неудачи науки, по крайней мере, временные, на этом направлении – они достаточно сильно поколебали веру в её всемогущество".
"То, что делает Маск, – важный шаг на пути создания нейропротезов"
МИХАИЛ ЛЕБЕДЕВ: "То, что делает Маск, это не какое-то сверхновое открытие, но важный шаг на пути создания практических нейропротезов, которые в итоге помогут людям. В первую очередь, парализованным людям, которые страдают от спинномозговой травмы, инсульта и других поражений".
Новый год не отмечает каждый десятый
ВАЛЕРИЙ ФЁДОРОВ: "Можно исчезнуть из социального календаря, можно не праздновать тот праздник, который празднуют девять десятых твоих соотечественников. Как показывают наши опросы, это вполне возможно, и регулярно такой возможностью пользуется каждый десятый, каждый одиннадцатый".
«Сейчас – время не для мечты, а для борьбы»
ВАЛЕРИЙ ФЁДОРОВ: «Сейчас – не время для амбиций, по мнению значительной части наших граждан. Время остановиться, вести себя очень осторожно, не высовываться, внимательно смотреть по сторонам. И только потом можно будет помечтать. Сейчас для многих, увы, время не для мечты, а для активных действий, борьбы за выживание».
«Надежда – главная разделяемая россиянами эмоция»
ВАЛЕРИЙ ФЁДОРОВ: «Есть надежда. Вот это – главная разделяемая россиянами эмоция. Вроде бы, объективных оснований на что-то рассчитывать нет, а тем более, нет уверенности, что будет лучше, но есть надежда, которая спасает, является опорой, помогает прорваться, пережить самые трудные вызовы».
«Коронавирус» – слово года
ВАЛЕРИЙ ФЁДОРОВ: «Конечно, 61% опрошенных называет словом года "коронавирус". "Поправки Конституции" – целое словосочетание – на втором месте, дальше – "самоизоляция", "врачи", "дистанционное обучение", "кризис", "неопределенность", "вакцина", "удалённая работа" и "волонтёр"».
«Если и на рынке – дорого, и в магазине – дорого, то это уже – справедливая цена»
АНДРЕЙ КАРПОВ: «Если и на рынке – дорого, и в магазине – дорого, то это уже – не дорого, это – та справедливая цена, которая в итоге определилась на рынке. Это – некий баланс спроса и предложения. Всё достаточно просто. Законы рынка здесь действуют».
Соцопрос предполагает научный подход
ВАЛЕРИЙ ФЁДОРОВ: «Наш опрос построен по научной методике, поэтому он позволяет, опросив относительно небольшое число людей – скорее, сотни, чем тысячи – получить объективную картину».
«Все смирились с коронавирусом»
Гость: гендиректор ВЦИОМа Валерий Фёдоров.
«Граждане видят, что полиция стала работать несколько лучше»
ВАЛЕРИЙ ФЁДОРОВ: «Как мы оцениваем работу полиции в нашем регионе?" – Именно так звучал вопрос. 5 процентов – очень хорошо, 5 процентов – очень плохо, так что крайние точки одинаковые, но довольно маргинальные. Большинство оценок умеренные: 36 процентов просто хорошо, 41 – средне, 9 – плохо».
«После этих выборов в США не должно остаться иллюзий»
Почему россияне так пристально следят за президентскими выборами в США? Как это характеризует нас и отношения между нашими странами?
Россияне предпочитают наличные
ВАЛЕРИЙ ФЁДОРОВ: «Важный элемент кризиса – высокая неопределенность. В ситуации высокой неопределенности денежки лучше держать при себе. Правда, есть те, кто в ситуации высокой неопределенности старается от денег избавится, предполагая, что скоро они будут дешеветь».
Как остановить эпидемию?
Рекордный показатель с начала пандемии: в России за сутки выявили свыше 12 тысяч случаев заражения коронавирусом. Почему заболеваемость растет, несмотря на множество профилактических мер? Ограничение социальных контактов, удаленная работа и дистанционное обучение – неужели все эти меры не работают? Или просто мы не стремимся их соблюдать?
«Политолог – это исследователь»
ВАЛЕРИЙ ФЁДОРОВ: «Самая массовая, доминирующая на сегодня точка зрения, что политолог – это всё-таки политический аналитик, исследователь».