Сергей Курохтин
Корреспондент в Европе.
04.03.2021, 14:02

Хочешь вернуть права – пройди "идиотен-тест": как в Германии пьяных водителей проверяют на адекватность

Госдумой был подготовлен законопроект, обязывающий пьяных водителей проходить диагностику, лечение или медицинскую реабилитацию. Правда, инициатива не получила поддержки в правительстве: медицинское вмешательство в жизнь человека, совершившего административное нарушение, невозможно без его согласия. А как в Европе борются с пьянством за рулём?

03.03.2021, 13:23

Все риски – на государстве: Pfizer снимает с себя ответственность за побочные эффекты от вакцины

Концерн Pfizer меняет под себя законы. Производитель делает всё, чтобы заранее освободить себя от ответственности за любой побочный эффект от своей вакцины. В случае вреда здоровью – отвечать перед гражданином будет государство, а не производитель. Такое требования Pfizer прописывает в контрактах на поставки препарата в Южную Америку. В ряде случаев компания требуют от стран внести изменения во внутреннее законодательство.

28.02.2021, 21:54

У Улофа Пальме было множество неприятелей

Расследование убийства премьер-министра Швеции Улофа Пальме, должно быть возобновлено. С таким призывом выступили на страницах местной прессы полицейские, журналисты и политологи. Публикация приурочена к 35-й годовщине покушения на бывшего главу шведского правительства.

28.02.2021, 20:50

Левая партия Германии: перспективы

В Германии новыми лидерами Левой партии впервые за всю ее историю стали две женщины. Обе накануне избраны на должности сопредседателей партии в ходе онлайн-съезда. Любопытно, что главные партии Германии – ХДС и СДПГ - накануне предстоящих в сентябре парламентских выборов возглавили мужчины, а оппозиция делает ставку на представительниц прекрасной половины человечества.

27.02.2021, 18:56

Решение по ковид-паспортам есть, но нет понимания, как они будут работать

В Европе обсуждают решение Евросоюза ввести электронные сертификаты о вакцинации от COVID-19. Позорным и антиевропейским назвал это решение президент Сербии Александар Вучич. По его мнению, эта мера «растаптывает самую большую европейскую ценность – свободу передвижения».

18.02.2021, 13:49

Холода убивают "зеленую" энергетику

Отвыкшие от морозов европейцы и американцы задумались об эффективности альтернативных источников энергии. Ветряки и солнечные батареи не прошли испытания зимы и вышли из строя. Как итог – аварийные отключения, холодные дома и многомиллионные убытки.

17.02.2021, 13:59

Пить, как британцы, и есть, как американцы: СМИ рассказали о "страшном будущем" французов

Французов лишают традиций. Им запретили обедать в ресторанах. До сих пор Трудовой кодекс страны запрещал сотрудникам есть на рабочем месте. Но из-за пандемии власти решили пересмотреть права работников обедать за пределами офиса.

16.02.2021, 14:01

Немецкие филологи: "политически корректная лексика" не находит поддержки в обществе

В Германии привыкают к новой гендерно-нейтральной лексике. Один из самых востребованных в стране словарей заменил 12 тысяч слов и фактически исключил мужской род для обозначения профессий.

15.02.2021, 13:33

Греки вводят свой прививочный сертификат "в обход" Еврокомиссии

Предложение греческих властей о введении прививочных сертификатов для европейских туристов находит всё больше поддержки в ЕС. Выдача таких документов абсолютно необходима, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она также предложила обсудить возможность рассматривать отрицательный тест на коронавирус как альтернативу сертификату для тех, кто по каким-то причинам не вакцинировался.

11.02.2021, 13:59

Заявки на награбленное: Нидерланды решили вернуть музейные экспонаты бывшим колониям

Нидерланды решили вернуть бывшим колониям вывезенные артефакты. Речь идет не только о военных трофеях: многие экспонаты были фактически украдены голландцами в период с XVII по XIX века. Теперь многие из них будут возвращены в свои страны. Власти составят списки похищенных ценностей. Десятки экспонатов государственной коллекции Нидерландов, вероятно, уедут в Азию, Африку, Северную и Южную Америку.

09.02.2021, 14:43

Лабораторная версия появления COVID-19 исключена: итоги расследования ВОЗ в Китае

В ВОЗ назвали наиболее вероятную гипотезу происхождения коронавируса – передача от животного к человеку через промежуточное звено. При этом эксперты Всемирной организации здравоохранения заявили, что установить, как коронавирус попал на рынок в китайском Ухане, невозможно. Животное, ставшее источником опасной инфекции, не найдено.

09.02.2021, 11:58

"Материнские фермы": биологических родителей из бывших колоний Нидерландов заставляли отдавать детей голландцам

Нидерланды приостановили усыновление детей из-за рубежа. Решение приняли после того, как вскрылись многочисленные нарушения. Как выяснилось, некоторые дети были украдены или куплены у своих биологических родителей.

08.02.2021, 13:50

Защита – под вопросом: привившиеся вакцинами Pfizer и AstraZeneca заражаются новыми штаммами COVID-19

Вакцина от Pfizer не уберегла от "британского штамма" COVID-19. В Германии после применения этого препарата 14 человек подхватили мутировавший вирус. Все заболевшие – постояльцы дома престарелых. Аналогичные претензии и к вакцине AstraZeneca. Она оказалась бессильна против "южноафриканского" штамма COVID-19. Из-за низкой эффективности препарата власти ЮАР вынуждены приостановить вакцинацию.

08.02.2021, 11:08

“Когда в стране кризис – он всегда “пахнет” мафией”: как итальянские преступники воспользовались пандемией

В итальянском Неаполе местная мафия – каморра – запрещает машинам скорой помощи включать сирену. Дело в том, что местные наркодилеры, когда слышат звуковой сигнал, думают, что это – полиция. Им приходится прерывать свою работу и прятаться. И это – только одна из многих проблем, которые обострились во время пандемии. Не зря в Италии говорят: "Когда в стране кризис – он всегда “пахнет” мафией".

05.02.2021, 16:24

“Политизированное решение”: потомок Данте Алигьери спустя 700 лет после приговора намерен доказать его невиновность

Данте Алигьери – невиновен: очистить имя автора "Божественной комедии" собирается его потомок. Сперелло ди Серего Алигьери намерен доказать, что суд, 700 лет назад осудивший его великого предка, был политизированным и предвзятым. Современное законодательство Италии позволяет пересматривать любые дела без срока давности, если появятся новые доказательства невиновности человека.

05.02.2021, 13:47

Инструкция по протесту: как европейские и американские знаменитости вмешиваются в дела Индии

Толпы людей вышли на улицы Дели, они недовольны тем, что международные знаменитости, включая Грету Тунберг и Рианну, выступают в соцсетях в поддержку протестующих крестьян. Противостояние аграриев и правительства из-за нового законодательства продолжается уже несколько месяцев, а на прошлой неделе оно вылилось в беспорядки.

03.02.2021, 13:46

"Русские будут под Варшавой за 5 дней": подробности польских военных учений утекли в СМИ

Военные штабные учения в Польше "Зима-20" закончились провалом и поражением. Симуляция показала, что генералы проиграли войну на восточном фланге страны с "условным противником" за 5 дней. В учениях участвовали несколько тысяч польских офицеров и были задействованы все вооружения, которые есть или поступят в польскую армию в ближайшие 10 лет. В итоге ситуация для Польши на учениях сложилась хуже, чем в 1939 году.

02.02.2021, 13:36

Репетиторство по-немецки: как устроен рынок частного образования в Германии

С начала года цены на частных репетиторов повысились. В среднем опытный педагог в столице берет за час занятий не меньше 2 500 рублей. Они аргументируют это тем, что времени до экзаменов мало, а значит, подготовка должна быть интенсивной. Как работает система репетиторства и подготовки к экзаменам в Европе?

29.01.2021, 13:33

В Европе разгорается вакцинная война

Вакцину AstraZeneca зарегистрируют в Евросоюзе с ограниченной лицензией, так как не хватает данных о ее эффективности, сообщил минздрав ФРГ. Немецкие эксперты ранее уже советовали европейцам старше 65 лет не прививаться этим препаратом. Сама же AstraZeneca отсрочила поставки вакцины в Евросоюз, но при этом продолжила отгрузки в Великобританию. В ЕС к этому отнеслись крайне негативно и пригрозили компании судом.

26.01.2021, 14:00

Ковидные концерты: что специалисты узнали о рисках заражения коронавирусом во время массовых мероприятий

Франция решила провести массовые мероприятия для оценки рисков заражения коронавирусом. Эксперименты пройдут в Париже и Марселе. Как ожидается, концерты посетят до 3 000 человек. Подобное исследование ранее проводили и немецкие ученые.