Сергей Курохтин

собственный корреспондент в Европе

04.07.2020, 16:39

Британская суперсуббота. В стране открываются пабы

Великобритания выходит из карантина. В субботу на её территории открываются пабы и рестораны. Подданные в предвкушении, а эксперты-эпидемиологи опасаются новой вспышки коронавируса.

02.07.2020, 11:36

Скупили всё производство: европейцы волнуются, что из-за США им не хватит лекарства от COVID-19

Трамп скупил все мировые запасы лекарства от коронавируса – примерно с такими заголовками вышли сегодня многие мировые издания. Пишет об этом и немецкая пресса. Американское правительство якобы приобрело полмиллиона доз медикамента.

01.07.2020, 14:45

Голосование по Конституции РФ в Берлине: подробности

Россияне голосуют по поправкам в Конституцию по всему миру: для наших граждан доступны 250 участков в 140 странах. Больше всего их в Белоруссии, Китае, Таджикистане, Казахстане, Германии и Армении. Всё проходит при строгом соблюдении санитарных правил. Наш корреспондент в Берлине Сергей Курохтин сегодня побывал в российском посольстве и увидел очередь из желающих проголосовать.

29.06.2020, 11:38

«Президент для всех»: кто он, соперник Анджея Дуды на выборах

Действующий президент Польши Анджей Дуда на выборах не сумел набрать больше половины голосов избирателей – у него около 40%. Во втором туре Дуда встретится с Рафалом Тшасковским от "Гражданской платформы".

26.06.2020, 11:36

Строго по списку: Еврокомиссия пытается взять открытие границ ЕС под контроль

Еврокомиссия снова обсуждает список стран, гражданам которых разрешат въезд в ЕС уже с 1 июля. России в перечне пока нет. Это и понятно – нашу страну волна COVID-19 накрыла примерно на 3 – 4 недели позже, чем Европу. Но вот нахождение Украины в этом списке – более чем странно, учитывая, что в стране растет число заражений. Еврочиновники обещают регулярно пересматривать перечень стран.

25.06.2020, 13:34

Очистить Косово от сербов: Хашима Тачи обвиняют в чудовищных военных преступлениях

Спецпрокуратура по преступлениям в Косове обвинила в военных преступлениях президента непризнанной республики Хашима Тачи. Он и его ближайшие соратники, по версии следствия, несут уголовную ответственность за гибель почти 100 человек, в том числе политических противников. На этом фоне Хашим Тачи объявил, что отказывается от официального визита в Вашингтон. А ведь как раз там должна пройти встреча представителей руководства Косова и Сербии.

25.06.2020, 11:51

Сигнал Трампа полякам: зачем американский президент грозит перебросить часть вооруженного контингента из Германии в Польшу

Трамп заявил, что США могут перебросить часть своего вооруженного контингента из Германии в Польшу. Из 52 000 находящихся в ФРГ бойцов она планирует оставить 25 000. Остальных либо отправят домой, либо перебросят поближе к российским границам. Президент США уверен, что таким образом он посылает России “очень сильный сигнал”.

23.06.2020, 12:19

Крах Wirecard: одна из крупнейших немецких компаний представляла фиктивную отчётность

Полная катастрофа и позор для Германии – так теперь характеризуют ситуацию в компании Wirecard, являющейся одним из лидеров немецкого финтеха. Там аудиторы обнаружили нехватку почти 2 миллиардов евро на счетах. В самой компании признали недостачу. Акции Wirecard рухнули: капитализация снизилась с 24 до 2 с небольшим миллиардов. Похоже, внутри компании действовали мошенники, в течение долгого времени предоставлявшие проверяющим поддельные данные по остаткам наличности.

22.06.2020, 11:48

Таких беспорядков Штутгарт ещё не видел: к чему приводит антиполицейская риторика

В Европе – снова погромы: 400 человек задержаны в Гааге на демонстрации против карантинных ограничений. Все начиналось как мирная акция, однако обстановка накалилась, когда к шествию присоединились футбольные хулиганы. Досталось в эти выходные и полиции Штутгарта – там беспорядки вспыхнули после антинаркотического рейда.

20.06.2020, 18:50

«Всё было очень революционно». В западной Германии появился памятник Ленину

Памятник вождю мирового пролетариата появился в Германии, установила его Марксистско-ленинская партия перед своим офисом в городе Гельзенкирхен (федеральная земля Северный Рейн – Вестфалия).

19.06.2020, 11:32

«Мы не виноваты, что болгары и румыны привезли к нам вирус»: в Германии вспышка COVID-19 привела к политическому скандалу

В Германии вспышка коронавируса неожиданно привела к политическому скандалу. COVID-19 заразились более 700 рабочих немецких мясокомбинатов – в основном приезжие из Восточной Европы: болгары и румыны. На их происхождение и гражданство не очень тактично указал премьер-министр земли Северная Рейн-Вестфалия.

18.06.2020, 11:35

«Манифест для Парижа»: мэр города хочет ограничить автомобильное движение

Париж замедляется. В городе хотят снизить максимально допустимую скорость до 30 километров в час. Это повысит безопасность и уменьшит уровень загрязнения, считает мэр Анн Идальго. Нововведения, по её словам, не коснутся нескольких крупных въездов в столицу и улиц вдоль двух берегов Сены. Инициативу градоначальника по скоростным ограничениям поддержали не все.

17.06.2020, 17:00

Шокирующий «эксперимент»: в Берлине отдавали детей педофилам с одобрения властей

В Берлине отдавали детей с улицы педофилам с одобрения властей. Сегодня университет Хильдесхайма представил финальное исследование по этому громкому делу.

17.06.2020, 11:34

«Новая веха в борьбе с дискриминацией»: в Берлине госслужащих лишат презумпции невиновности

Невиновен – докажи: в Берлине хотят принять закон, который обяжет госслужащих оправдываться, если их обвинят в дискриминации. Полицейские и учителя теперь боятся, что им придется отчитываться буквально за каждое свое решение, чтобы не прослыть расистом или гомофобом. Ведь поводом для жалоб могут стать и плохая оценка, и просьба предъявить документы для проверки, и даже спецоперация против арабских криминальных кланов и наркоторговцев.

15.06.2020, 13:57

«Есть только одна раса – люди»: в Германии предлагают переписать конституцию

В Германии радикально подошли к борьбе с "лингвистическим расизмом": немцы решили взять и вычеркнуть из конституции упоминание слова «раса». Теперь статья 3 основного закона ФРГ может звучать так: «Никто не должен ущемляться или получать привилегии по признаку пола, происхождения, ..., языка, веры, религиозных или политических взглядов». 

12.06.2020, 15:37

Запретный плод. Немецкое пирожное оказалось вне закона

Расизм теперь находят практически во всём! От пирожных до горных вершин. Крупнейшая в Швейцарии сеть розничной торговли Migros прекращает продажу пирожных под названием «Голова мавра» из-за расистской подоплёки.

11.06.2020, 11:56

Атака «Ангелов ада»: в Германии байкерские разборки закончились побоищем

В Мюнхене разыскивают автомобиль, на котором накануне неизвестные въехали в толпу людей. Они выскочили из машины и устроили настоящее побоище. По крайней мере один из них был вооружен ножом. Полиция предполагает, что о теракте речь не идет и за атакой стоит байкерская группировка «Ангелы ада».

10.06.2020, 13:52

Дело закрыто: в Швеции «назначили» убийцу премьера Улофа Пальме

Швеция назвала имя человека, который в 1986 году убил премьер-министра Улофа Пальме. Несмотря на то, что это произошло почти 35 лет назад, следствие шло все это время. Кого только не подозревали в убийстве – и курдских террористов, и спецслужбы ЮАР, и шведских правых экстремистов, и даже спецслужбы самой Швеции. Но все они оказались непричастны. 

09.06.2020, 14:50

«Безналичная революция»: итальянцев хотят заставить платить налоги

Италия начала так называемую безналичную революцию. В стране снижают порог для платежей налом: с 1 июля – до 2 000 евро, а с нового года – до 1 000. Но итальянское правительство хочет пойти дальше и ввести налог на наличку. Это будет выглядеть так: человек сообщает в налоговую, сколько денег у него припрятано в сейфе, и за отступные в 10 – 15% от суммы получает "иммунитет" от преследования.

09.06.2020, 11:57

Помощь с условиями: австрийское правительство выставило авиакомпаниям жёсткие экологические требования

Австрия, похоже, успешно выходит из карантина: на повестке дня – другая тема. Не успели европейские страны возобновить авиаперевозки, как в австрийском правительстве вспомнили про Грету Тунберг и защиту экологии. И решили бороться с дешевыми и короткими перелетами повышением цены и введением налогов.