Сергей Курохтин

собственный корреспондент в Берлине

15.10.2018, 11:28

Исчезновение саудовского журналиста: Европа требует от Эр-Рияда расследования

Саудовская Аравия уже подготовила список ответных шагов на случай, если Вашингтон попытается наказать Эр-Рияд за убийство оппозиционного журналиста Джамала Хашогги в Стамбуле. В США уже называют это настоящим шантажом.

14.10.2018, 20:06

Речь идет не о репарации, а о прощении Греции всех долгов

Греция вслед за Польшей намерена добиваться от Германии возмещения ущерба от оккупации в годы Второй мировой. Об этом президент Греции Прокопис Павлопулос заявил своему немецкому коллеге Франку-Вальтеру Штайнмайеру.

14.10.2018, 19:25

Инцидент с самолетом в Германии: подробности

В Германии в федеральной земле Гессен небольшой самолет Cessna въехал в группу людей при посадке на аэродроме. Погибли не менее трех человек, среди них –  ребенок. Отмечается, что люди находились на краю взлетно-посадочной полосы, когда самолет при посадке совершил неудачный маневр.

14.10.2018, 13:25

Первый шаг к фиаско партии Меркель?

В Баварии проходят выборы в парламент. По итогам голосования, которое происходит раз в пять лет, будет сформировано новое правительство земли. Два ключевых момента этих выборов: во-первых, абсолютное большинство может утратить Христианско-социальный союз (ХСС) Хорста Зеехофера, во-вторых, впервые в баварский ландтаг пройдет правопопулистская "Альтернатива для Германии". Таким образом земельные выборы в Баварии грозят обернуться фиаско для партнеров Меркель по коалиции.  На связи со студией наш берлинский собкор Сергей Курохтин.

13.10.2018, 19:57

Новые детали в деле пропавшего журналиста из Саудовской Аравии

Пропавший в Турции журналист из Саудовской Аравии Джамаль Хашогги сумел записать момент своей смерти на диктофон, встроенный в часы Apple Watch.

10.10.2018, 14:32

Брюссель критикует Будапешт, а у самого – рыльце в пушку: глава МИД Венгрии рассказал о двойных стандартах в ЕС

Евросоюз поддерживает тесные отношения с Россией, однако скрывает это, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. В интервью изданию Der Standart политик отметил, что обвинения, выдвинутые против Будапешта, о сближении с Москвой являются необоснованными. По его словам, европейцы прекрасно ведут бизнес с Россией, прикрывая свои действия "поверхностными ссорами".

09.10.2018, 12:55

“Не завидуйте им”: Меркель вновь и вновь вынуждена оправдываться за мигрантов

Ангела Меркель призвала жителей страны не испытывать зависть и ненависть к беженцам. Они не получают лучшего обеспечения, чем жители Германии, заверила канцлер во время встречи с общественностью. По словам Меркель, поток беженцев не стал поводом для урезания различных пособий и выплат жителям Германии.

08.10.2018, 14:16

Италия закроет аэропорты для чартеров с мигрантами

Рим не станет принимать рейсы с мигрантами и закроет аэропорты, как это было сделано с морскими гаванями. Такое предупреждения сделал вице-премьер и глава МВД Италии Маттео Сальвини.

08.10.2018, 13:51

Заказ или бытовое преступление? В Болгарии убита расследовавшая коррупцию в ЕС журналистка

В Болгарии жестоко убита журналистка местного телеканала Виктория Маринова. Полиция рассматривает все версии произошедшего, как связанные с личной жизнью, так и с работой Мариновой. Журналистка занималась расследованием хищений средств из фондов Евросоюза.

05.10.2018, 13:00

Ложные черные вдовы атаковали британские школы

Нашествие ядовитых пауков вынудило закрыть несколько школ Лондона. Как пишет Daily Mail, учебные заведения атаковали так называемые ложные чёрные вдовы. Эти пауки считаются одними из самых опасных. В некоторых из школ масштаб бедствия настолько огромен, что процесс избавления от насекомых может занять до трех недель.

04.10.2018, 12:54

Венгрия выгнала Фонд Сороса в Берлин

Фонд Сороса покинул Венгрию. 80 сотрудников организации вместе с семьями переехали из Будапешта в Берлин. Правительство Виктора Орбана объявило фонд "иностранным агентом" и ввело серьезные ограничения на его деятельность.

02.10.2018, 12:25

"Революция Хемниц" отменяется: в Германии разгромили новую неонацистскую группировку

В Германии раскрыли террористическую группировку под названием "Революция Хемниц". Её участники подозреваются в нападении на иностранцев, а также в планировании атак на инакомыслящих. Все задержанные – граждане ФРГ в возрасте от 20 до 30 лет. 

01.10.2018, 12:11

Результаты референдума в Македонии каждая из сторон трактует как хочет

Не просто Македония, а Северная Македония: большинство участников референдума проголосовали за переименование республики. Такой шаг позволил бы решить многолетний спор с Грецией и открыть путь в ЕС и НАТО. Однако 2/3 граждан проигнорировали голосование. Из-за низкой явки референдум может быть признан недействительным.

30.09.2018, 18:01

Явка – возможно, главный вопрос референдума в Македонии

Уровень явки на референдуме по вопросу о переименовании Республики Македония по состоянию на 18:00 по московскому времени составляет менее 29%. Об этом сообщил представитель Госизбиркома.

30.09.2018, 13:23

Переименуют ли Македонию?

В Македонии сегодня проходит референдум по новому названию этой страны. Жителям предложили переименовать их государство в Северную Македонию, чтобы название не совпадало с исторической областью на севере Греции. Так власти обеих стран пытаются разрешить почти 30-летний спор и конфликт.  У этого соглашения много противников по обе стороны границы. Македонские националисты уверены, что оно нарушает конституцию, а греческие радикалы считают его "половинчатым" и требуют, чтобы из названия балканского государства вообще исчезло слово "Македония". Если македонцы сегодня проголосуют "за", это официально положит конец вражде между Скопье и Афинами, а также положит начало вступлению страны в Евросоюз и НАТО, но может и вызвать сильные волнения среди граждан. 

29.09.2018, 20:40

Хашим Тачи наносит ответный визит

Лидер самопровозглашенного Косова Хашим Тачи за штурвалом полицейского катера объехал водохранилище Газиводе на севере автономии. Чтобы обеспечить безопасность Тачи на территорию, населенную сербами, въехали несколько десятков косовких спецназовцев, что запрещено международными договорами.

28.09.2018, 13:17

Переименование Македонии: расклад сил перед референдумом

Премьер Македонии призвал местных жителей поддержать договор с Грецией о переименовании республики, чтобы вступить в НАТО и ЕС. Референдум по этому вопросу пройдёт в воскресенье.

26.09.2018, 13:47

"Медицинская катастрофа": в Британии расследуют массовые случаи переливания заражённой ВИЧ крови из США

В Великобритании началось публичное расследование дела о заражении тысяч британцев ВИЧ и гепатитом С после переливания крови. Первыми показания дали пострадавшие пациенты. "Медицинская катастрофа" – как назвали событие в прессе – случилась в 70-х и 80-х годах.

25.09.2018, 15:10

Сексуальный скандал отменил Нобелевскую премию по литературе

Известному шведскому фотографу Жан-Клоду Арно, из-за которого в этом году сорвалось вручение Нобелевской премии по литературе, грозит тюрьма. В суде Стокгольма прошли слушания по делу о двух случаях изнасилования.

25.09.2018, 12:33

В Британии заговорили о национализации

Британские лейбористы в случае прихода к власти обещают национализировать королевскую почту, железные дороги, а также водо- и энергоснабжение. На съезде в Ливерпуле представители партии также вновь заявили, что собираются голосовать против сделки по Brexit. Они не верят, что кабинету премьера Терезы Мэй удастся добиться от ЕС соглашения, соответствующего британским национальным интересам.