Михаил Леонтьев

Ведущий политических программ, вице-президент и пресс-секретарь компании "Роснефть".

15.02.2019, 08:08

"Трампизм": всем – кукиш, нам – свобода

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Раньше в США была идеология глобализации – свобода движения капитала, свободные рынки, ценности. Не нужно все это больше. Ломают. Что такое Трамп: мы возвращаем все к жесткому протекционизму, но мы – регуляторы, и наш протекционизм – протекционизм регулятора. Поэтому что хочу, то и делаю".

08.02.2019, 08:08

"Трамп – игрок на короткие дистанции"

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Трамп – человек бизнеса. Может быть, он и не стратег, но в краткосрочном плане он прекрасно понимает, что экономика реагирует. И он этой своей декларацией практически сделал себя заложником американской экономической конъюнктуры. Она должна быть как минимум неплохой".

01.02.2019, 08:08

"Русская цивилизация – специфическая"

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Россия – специфическая цивилизация, но она переходная – евразийская. И в этом – наша уязвимость – у нас смазанная идентичность, а с другой стороны – наша сила и возможность – мы и там, и здесь. В этом смысле у Достоевского хорошо обозначена русская идентичность".

25.01.2019, 08:08

США возвращают себе Венесуэлу

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Венесуэла – это сырьевая база Соединённых Штатов. И чтобы понять, насколько Венесуэла вообще играет в мировой геополитике, надо уяснить одну вещь: Венесуэла – это самая большая нефтяная ресурсная база в мире. Больше России, больше Саудовской Аравии и так далее. Нет сравнимых запасов нигде в мире".

18.01.2019, 08:08

Гайдаровцы предлагают сдаться

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Гайдаровский форум – это шабаш. Президентом было приказано обеспечить экономический рывок. Я раньше думал, что приказы не обсуждаются, а исполняются. Но исполнять никто ничего не собирается. Есть разные концепции, почему это сделать нельзя: по внешним причинам, по внутренним, по структурным".

14.12.2018, 08:08

Европа обречена на "европейскую весну"

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Европа обречена на "европейскую весну" – а это и есть форма гибели. Кстати, это будет справедливой платой за "арабскую весну", которую они активно поддерживали. Все эти потоки беженцев – это люди, которые бегут от "весны". Куда будут бежать европейцы, не очень понятно".

07.12.2018, 08:08

"Западу жить надоело"

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Европа – разменная карта. Она – единственный субъект глобальной экономики, который является проигравшим от всей этой санкционной истории. При этом она сама очень активно участвует в этом. В конце концов, их совершенно не жалко, потому что а кто просил Европу в этом участвовать".

09.11.2018, 08:08

США на пути от величия к падению

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "С точки зрения гаданий, будет ли лучше для российско-американских отношений, а сможет ли Трамп, – это всё вообще не имеет никакого отношения. Теперь они будут заняты внутренней разборкой, потому что сейчас у демократов появился инструмент издевательства над Трампом – нижняя палата".

02.11.2018, 08:08

Госдолг США погасить мирным путем нельзя

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Заявление Трампа о погашении госдолга США – это обозначенный срок, необязательно начала, но желания Трампа начать гражданскую войну в США и мировую войну. Потому что американский госдолг погасить невозможно. Цивилизованным, так сказать, способом в рамках действующей правовой системы, потому что этот долг непогашаем".

12.10.2018, 08:08

Такого кризиса еще не было – и вот опять

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Мы всегда говорили, что доллар является тихой гаванью, и как только на рынках начинается что-то крайне опасное, то все бегут в доллар, несмотря на то, что все болезни заключены в долларе, он впитывает их все. И впервые, по-моему, при запахе вот этого самого цугундера побежали в золото".

05.10.2018, 08:10

США нащупали реального противника – Китай

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Торговые дефициты являются прикрытием реальных целей США. А речь идёт если не о разгроме, то о капитальном погроме китайской экономики, которая после этого должна перестать быть глобальным конкурентом США. Наконец-то Штаты нащупали себе реального противника вместо фиктивного!"

28.09.2018, 08:10

Возможные модели экономического развития

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Наша проблема с могуществом состоит в одном – в слабой экономике, поэтому нас долбят санкциями. Проблема не в Скрипалях, а в отсутствии экономического роста. Хотя президент, грубо говоря, велел, но его подчиненные ему не подчиняются!".

21.09.2018, 08:10

"РПЦ – последний общерусский институт"

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Русская православная церковь – единственный оставшийся общерусский институт. Тысячу лет (тысячу!) мы его сохраняли! Мы что, возьмем и сольем, что ли?! В этом есть какая-то даже сакральная сущность. Я знаю, как Украинская православная церковь Московского патриархата защищала свои святыни совсем недавно. Потому что отнять пытались все время".

14.09.2018, 08:07

В международной политике кто сильнее – тот и прав

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Отличие нынешней холодной войны от предыдущей – там был реальный противник, который представлял для них угрозу. А здесь угроза придумана. Когда угроза придумана, ты все время должен вводить электорат в транс. Потому что как только транс спадет, угроза окажется пшиком".

31.08.2018, 08:07

"Санкции есть боевые действия"

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Санкции есть боевые действия. В конце концов, санкции не для того применяются, чтобы тебе почесать какое-нибудь приятное место, а для того, чтобы тебя либо прищучить, либо напугать, либо удушить – разная бывает тактика, а смысл – нагадить, конечно".

24.08.2018, 08:07

В США идет холодная гражданская война

ЛЕОНТЬЕВ: "35% населения Соединенных Штатов реально боятся начала гражданской войны. То есть люди физически ощущают остроту противостояния, страна расколота".

17.08.2018, 08:07

Санкции США – "приглашение к танцу"

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Американские санкции каждый раз – “приглашение к танцу”, к торгу. Да и с нами – это тоже приглашение к торгу, только там параметры не экономические, а политические. Им бы, конечно, очень хотелось, чтобы Путин впервые в истории, в том числе и в своей личной политической биографии, продемонстрировал политические уступки, которые США смогут трактовать как совершенно беспрецедентную победу. Этого Трамп не добьется, безусловно".

10.08.2018, 08:10

Трамп не боится использовать Россию

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Трамп занимается соревнованием, спринтерским бегом с конгрессом. Конгресс решил уесть Трампа страшными санкциями против России, а Трамп решил сделать это раньше конгресса. Он не боится использовать Россию, как разменную монету, потому что считает, что мы ничего такого сделать не можем".

03.08.2018, 08:07

Американская дипломатия – это "скрипалятина"

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Доказывать, рассказывать, объяснять что-то Штатам – все это бессмысленно. Потому что им самим плевать. Им совершенно все равно, насколько их обвинения достоверны. Это такая "скрипалятина". Это абсурд, который показывает, что нам надо играть с ними в дипломатию, но следить при этом за руками".