Михаил Леонтьев
Ведущий политических программ, вице-президент и пресс-секретарь компании "Роснефть"
24.12.2021, 08:08

"Стабильность может быть только взаимной"

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Не может быть стабильности, при которой одна из сторон, имеющая возможность уничтожить другую сторону, не уверена в том, что это стабильность, потому что тогда это нестабильность. Переговоры о стратегической нестабильности. Они всё время пытаются вести переговоры о стратегической нестабильности, то есть надуть. При том что это глупо, потому что они надувают себя.

17.12.2021, 08:08

Сцену о "страшной угрозе Украине" разыграли американцы

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Мы видим, как сейчас начинается процесс переговоров между Россией и США. У меня есть некоторое ощущение, что американцы сами спровоцировали, то есть они сами разыграли сцену (на Байдена похоже) о "страшной угрозе Украине", может быть это просто сговор, для того, чтобы начать переговоры.

10.12.2021, 08:09

В США – все признаки системного кризиса

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Что мы видим в США? Мы видим явные, совершенно очевидные признаки системного кризиса, когда реакция на реальные вызовы, кстати, климатический вызов существует, неадекватна. Если бы в том, в чем мы их подозреваем, было бы просто жульничеством, это было бы великолепно для них. Но это же не жульничество, это провал. С какой стремительность, например, товарищ Байден демонтировал американское лидерство в области нефти и газа…

03.12.2021, 08:09

"Американская политическая культура исключает компромисс"

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Понятно, зачем американцам нужен Китай. Они хотят нас развести с Китаем. Простейшая конструкция. Но если вы хотите действительно каких-то соглашений, то нужен компромисс. Американская политическая культура компромисс исключает, то есть моё – это моё, про твоё – мы поговорим. Ровно эта формула. Но есть ситуация, при которой компромисс с ними возможен – когда он построен на реальной силе.

26.11.2021, 08:09

"Газпром" предложил Молдавии суперльготные условия

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Давайте напомним, "Газпром" после долгих мытарств с молдавской стороны, которая никак не могла понять, чего им надо, кстати, из-за этого оказалась в сложном финансовом положении, именно потому что они в течение длительного времени не могли ни на что решиться. Если бы они заключили этот же контракт раньше, у них были бы еще лучшие условия.

12.11.2021, 08:09

"Речь идёт о постепенном вовлечении Украины в НАТО"

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Вчера было заявление Министерства обороны о том, что деятельность США в Чёрном море – это изучение театра боевых действий. Это жёстко, но это малая часть. Самое главное, что речь идёт о постепенном вовлечении Украины в инфраструктуру НАТО… Дело в том, что качество, стабильность и эффективность украинской государственности никакого значения не имеет. Это в первую очередь территория, на которой осуществляется военная деятельность.

22.10.2021, 08:07

Выступление Путина имеет конкретного адресата

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Есть представление о речи Путина как о таком идеологическом манифесте. Это не идеологический манифест. Это речь, которая имеет четкого адресата. Этот адресат – это в первую очередь та физическая публика, которая там была, то есть это средняя, хорошо и плохо, но все-таки слышащая часть внешнего мира – западное ядро, не западные есть люди. Он говорил всё, что хотел сказать, но говорил очень мягко, то есть это мягкое поглаживание с легким надавливанием в определенных точках.

15.10.2021, 08:07

"Не пойдёт никогда американский газ в Европу, потому что он пойдёт в Азию"

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Америка производит дикое количество газа. Что, у неё меньше стало газа? Вроде нет, даже пандемийное падение преодолено. Просто в Азии газ стоит дороже. Компании, которые производят газ, не производят политических заявлений про "молекулы свободы".

08.10.2021, 08:07

"Суверенное информационное пространство образуется очень просто: не надо иметь аккаунты в соцсетях"

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Меня потрясают люди, которые боятся, что их чипируют, – антипрививочники. При этом они давно уже чипированы тысячи раз, потому что они сидят в этих сетях непрерывно, и оттуда они, кстати, узнали, что их чипируют".

24.09.2021, 08:09

"Америка не верит в Европу как инструмент борьбы с Китаем"

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Забавно, что диагноз Макрона о смерти мозга НАТО подтвердили США. AUKUS. О чем идет речь? Во-первых, они не хотят связываться с Россией, потому что реально не видят в России глобального противника. С другой стороны, США не верят в Европу как инструмент борьбы с Китаем.

17.09.2021, 08:07

"Байден создал параллельный НАТО военный союз"

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Байден шаг за шагом рушит блок НАТО. То, что он сделал в Афганистане, чрезвычайно болезненно для НАТО как структуры. То, что он сделал сейчас, создав параллельный военный союз, направленный против того, кого они считают своим главным противником. То есть против главного противника создается параллельный военный союз, игнорирующий НАТО.

10.09.2021, 08:08

Международный терроризм – это химера

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Нет никакого международного терроризма. Международный терроризм – это такая же химера, как и единый демократический миропорядок, всемирное правительство. На самом деле борьба с международным терроризмом была провозглашена как инструмент американского идеологического и политического господства.

03.09.2021, 08:09

Операция США в Афганистане – не тот спектакль, не тот театр

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Чем больше было денег, тем больше было воровства, тем больше в Афганистане ненавидели эту американскую администрацию. Это не тот спектакль в не том театре. Байден постоянно врет, но надо отдать ему должное, потому что он принял решение прекратить спектакль в не том театре.

27.08.2021, 08:08

"Афганистан легко контролировать при разумной политике"

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Афганистан легко, при разумной и адекватной политике, не направленной на намеренное изнасилование, легко контролировать и использовать. Деньгами, играя на противоречиях и так далее. Это всегда было легко. Шесть афганских войн. Они все одинаковы. Военный успех некой цивилизованной державы, потом – довольно быстро наступающий военно-политический крах".

23.07.2021, 08:09

"В украинской политической культуре принято не помнить ничего"

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Понимаешь, есть особенности политической культуры Китая и Украины. Они противоположны. Если в политической культуре Китая память является абсолютно стационарным важным элементом, то в украинской политической культуре принято не помнить ничего, вообще. Поэтому, когда Зеленскому показывают эфир, где он говорит, что "мы – один народ", то это бессмысленно – "это не я".

16.07.2021, 08:06

"Афганские войны строятся по одним лекалам"

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Афганские войны строятся по одному лекалу. Сначала блестящая военная победа, ловушка захлопывается, после этого начинаются проблемы, которые превращаются в катастрофу, и потом оттуда надо смываться. И желательно восстановить власть тех, кого вы свергали, потому что они лучшие из того, что есть".

25.06.2021, 08:07

Бенефициар инцидента в Чёрном море – не Британия

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Очевидно, что решение принимал не героический Борис Джонсон и не английская королева. Такие решения принимает только королева, которую зовут Байден в настоящий момент. Бенефициаром всего этого является не Британия. Это американское решение. На самом деле, это игра на уровне casus belli".

11.06.2021, 08:07

В американской дипломатии нет термина "взаимное уважение"

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "В американской дипломатии нет термина "взаимное уважение", он не существует, ни термин, ни понятие, ни практика. Нигде и никогда. Когда речь идет о союзниках. Нет, когда речь идет о врагах, термин "взаимное уважение" может быть запросто. Только для этого враг должен доказать на практике, что его можно и нужно уважать".

28.05.2021, 08:07

Байден не видит смысла в конфронтации с Россией

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Почему команда Байдена решила с нами общаться? Они понимают, что опасно и бессмысленно существовать в таком дегенеративном режиме. Как раз, это некая нормализация. С точки зрения чисто формальной, скорее всего результатом встречи будет установление нормальной коммуникации".

21.05.2021, 08:07

Возлагать на Украину ответственность за что-то – абсурдно

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Украина – несубъектна. Она не является субъектом истории. Это не государство, она и не может быть государством, это функция. Когда у тебя оторвали руку или ногу и начинают тебя этой ногой колошматить, нога не является субъектом, она не несет ответственности. Возлагать на Украину ответственность за что-то – абсолютно абсурдно".