Фёдор Лукьянов

главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, научный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай".

20.11.2020, 09:08

Власть у президента США есть, но он – не император

ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: «Президент США, конечно, очень могущественная фигура, которую, чем он более активно и авторитарно пытается себя вести, кстати, про Обаму тоже говорили, что он никого не слушает при всём таком милом и интеллигентном виде, он человек очень холодный и невосприимчивый…».

02.11.2020, 09:09

Война с террором в Европе – пустые слова

ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: «На Западе очень любят заявлять о том, что они находятся в состоянии войны с террором... Во время войны люди живут совсем иначе, они меняют свой образ жизни кардинально. Ни во Франции, ни в Германии никто ничего не менял. Да усиленные меры безопасности вводились, но в общем это были текущие вещи».

09.10.2020, 09:07

«Выборы превращаются в инструмент не смены, а консервации»

ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: «Цель выборов, если попытаться проникнуть в суть политических процессов в Западной Европе или в США сегодня, – как-нибудь так сделать, чтобы соблюсти процедуры, чтобы добиться традиционной избирательной легитимности, но при этом обязательно сохранить статус-кво, чтобы ничего радикально, не дай бог, не изменилось. И после того как президентом США стал Трамп, эта задача стала ещё более могучей, потому что в 2016 году у истеблишмента это не получилось».

14.08.2020, 14:08

«Протесты в Белоруссии выдохнутся, но осадочек останется»

Президентские выборы в Белоруссии состоялись, но ситуация в стране тяжёлая. Всю неделю люди, не согласные с данными избирательных комиссий, выходят на улицы и сталкиваются с силовиками. В свою очередь, власти заявляют о провокациях и применении технологии “цветных революций”. Каким образом может разрешиться это противостояние? Способны ли стороны услышать друг друга или обстановка продолжит накаляться?

10.07.2020, 09:09

«США пришли к ситуации, когда лидерства нет»

ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: «Такое впечатление, что западный мир, США в первую очередь, дошли до какого-то момента, когда будет попытка совершить очередной довольно заметный вираж, идейно-политический. Получится или нет? Не знаю. Но мне кажется, что мы наблюдаем весьма существенные события»

01.06.2020, 09:08

«В Европе диктуют поведение национальные интересы»

ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: «Сейчас в Европе отношения с Америкой – от плохих до отвратительных, даже в Восточной Европе иногда в некотором изумлении пребывают от действий Трампа, но у них выхода нет, они только туда и смотрят. А страны Западной Европы никакой тяги к Америке, даже Великобритания, не испытывают».

18.05.2020, 09:08

«Есть риск, что мировая политика вернётся в прошлое»

ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: «Есть опасения, что в отсутствие тех более или менее работавших сдержек и противовесов, которые были выработаны в эпоху холодной войны, возникнет риск того, что мировая политика вернётся к состоянию, в котором она была 100 с лишним лет назад перед Первой мировой войной, когда жажда передела рынка, жадность и шовинизм привели к катастрофе».

13.04.2020, 09:09

«Ставка на национальные интересы будет первичной»

ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: «Я говорю о конце либерального мирового порядка – это не совсем то, что называется либерально-демократический порядок. Это все-таки касается модели мирового устройства, модели как устроены международные отношения. Я говорю о том, что этот мировой порядок последние 30 лет был аккуратной упаковкой для американской гегемонии».

10.02.2020, 09:08

«Уход Британии усугубляет противоречия в ЕС»

ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: «Великобритания была одной из опорных стран ЕС. Опорных не только в смысле экономики, хотя это тоже немаловажно, и не только в смысле того, что Великобритания построена на других принципах. Это гораздо более либеральная система экономическая и, как ни странно, это было важно для баланса континентальной этой очень сильной модели, в целом это несколько выравнивало».

27.12.2019, 09:09

«Импичмент – удар по главному кандидату демократов»

ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: «В этом импичменте, хотя там намешано много всего, но там есть... я бы сказал, что он совершенно не на пустом месте. То, что Трамп пытался использовать международную политику в собственных интересах, на мой взгляд, достаточно очевидно. Другой вопрос там, как это трактовать».

21.10.2019, 10:06

Демократам США некого выдвинуть в президенты

ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: «Элизабет Уоррен или Берни Сандерсу никто денег не даст, потому что они что – с ума сошли, оплачивать кандидата, который, по американским мерам, социалист?»

19.08.2019, 10:08

«Европа не стала единой»

ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: «В каком-то смысле Франция сейчас интереснее Германии, хотя конечно Германия – основная европейская держава, но тем не менее. Макрон с одной стороны, естественно, как и вся французская политика, очень глубоко сидит в этой вот парадигме атлантической, и никакой Трамп и никакие Болтоны не могут ее расшатать».

18.03.2019, 10:08

Балканы поняли, что их снова обдурили

ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: "Чем закончится – непонятно! Делить на пророссийские, проевропейские силы – просто глупо, потому что Вучич, с одной стороны, много реверансов делает в сторону России, но он – никакой не ставленник Путина. Джуканович в Черногории – у него те же проблемы сейчас! И вот это общее настроение, когда люди начинают понимать, что "нас всех дурят все время по любому поводу", и уже неважно, дурят под лозунгом "За демократию!" или под другим, вот это сейчас вылезает".

24.12.2018, 10:08

"Ядерное взаимодействие уходит, остается – ничего"

ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ: "Последние иллюзии о том, что существует какой-то дееспособный мировой порядок, а, точнее, еще остается тот, который был построен во второй половине XX века, и в разных видах его пытались перелицевать на нынешнее столетие, и пытались друг друга убедить, что это получится, вот сейчас не осталось никого, кто в это верит".

20.08.2018, 09:07

Путин и Меркель – олицетворение двух подходов

ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ: "Что касается встречи Путина и Меркель, действительно интересно было бы превратиться в шмеля и полетать там. Отвлекаясь от наших симпатий, антипатий, интересов, это очень показательные разговоры должны быть, потому что Путин и Меркель по-своему олицетворяют два совершенно разных подхода".

18.08.2018, 21:44

Российско-германские отношения – снова ключевые

Канцлер ФРГ Ангела Меркель перед переговорами с президентом РФ Владимиром Путиным выразила уверенность, что все спорные вопросы можно решить путем диалога. Перспективы российско-германских переговоров прокомментировал редактор журнала "Россия в глобальной политике", председатель президиума Совета по внешней оборонной политике,  научный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай"  Федор Лукьянов.

28.05.2018, 10:08

Греческий сценарий с Италией не пройдет

ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: "В Италии разыгрывается действительно крайне интересный сюжет, который имеет значение отнюдь не только для Италии. Потому что собственная итальянская политика десятилетиями напоминала такую мистерию, буффонаду, и это никого никогда не смущало".

09.03.2018, 12:31

От встречи Трампа и Ким Чен Ына больше всего выиграет Северная Корея

Сегодня стало известно, что Трамп согласился встретиться с Ким Чен Ыном. Это подтвердила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. По ее словам, время и место встречи согласуют позднее. До этого советник президента Южной Кореи по безопасности сообщил, что северокорейский лидер готов к денуклеаризации и к личной встрече с Трампом до мая.

26.02.2018, 10:05

Главная угроза для США – не Россия, а Китай

ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ: "Россия для Трампа и его команды, в общем, не столь важна. Это скорее инструмент плюс оправдание, обоснование действий. Конечно, для них главное направление – это Китай, который они считают соперником и уже сейчас, и уж тем более в предстоящие годы".