Федор Лукьянов

главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, научный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай".

16.09.2021, 14:07

"Европа от НАТО никуда не денется"

ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: "Европа от НАТО никуда не денется, потому что чудовищно боится окружающего мира. То, что произошло с Австралией, это совершенно естественно. Если для американской администрации и её союзников главным полем применения стратегического потенциала становится Индо-Тихоокеанский регион, то не очень понятно, почему главным альянсом является Североатлантический".

26.07.2021, 09:09

"Задача Байдена – воссоздание схемы холодной войны"

ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: "То, что делает Джозеф Байден, – я стал относиться к нему гораздо более серьёзно, чем полгода назад, когда он приходил. Да, он дряхлый, у него есть проблемы, связанные с возрастом, но никакой он не когнитивной отсталый, как говорят его противники. Он очень хорошо понимает, чего он хочет, и крайне целенаправленно это делает. Его задача, которую он почти формулирует, – это как раз воссоздание схемы холодной войны".

13.07.2021, 14:06

"В международных отношениях братству нет места"

Статью президента России Владимира Путина "Об историческом единстве русских и украинцев" комментирует главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, научный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" Фёдор Лукьянов.

12.04.2021, 10:09

Заявления Европарламента – политическая риторика

ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: "Европарламент – это орган важный, солидный, но символический, то есть решения, принимаемые Европарламентом, не имеют юридической силы, а заявления, делаемые депутатами Европарламента, тем более, носят характер политической риторики".

28.12.2020, 09:08

«Корона» стала катализатором мировых процессов

ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: «С одной стороны, «корону» невозможно игнорировать, с другой стороны – её просто можно вынести за скобки по той причине, что не она всё это вызвала. Она стала катализатором, безусловно, но всё то, что мы обсуждали предыдущие несколько лет про то, как проседает, начинает осыпаться международная конструкция, оно просто теперь стало неотрицаемым».

20.11.2020, 09:08

Власть у президента США есть, но он – не император

ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: «Президент США, конечно, очень могущественная фигура, которую, чем он более активно и авторитарно пытается себя вести, кстати, про Обаму тоже говорили, что он никого не слушает при всём таком милом и интеллигентном виде, он человек очень холодный и невосприимчивый…».

02.11.2020, 09:09

Война с террором в Европе – пустые слова

ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: «На Западе очень любят заявлять о том, что они находятся в состоянии войны с террором... Во время войны люди живут совсем иначе, они меняют свой образ жизни кардинально. Ни во Франции, ни в Германии никто ничего не менял. Да усиленные меры безопасности вводились, но в общем это были текущие вещи».

09.10.2020, 09:07

«Выборы превращаются в инструмент не смены, а консервации»

ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: «Цель выборов, если попытаться проникнуть в суть политических процессов в Западной Европе или в США сегодня, – как-нибудь так сделать, чтобы соблюсти процедуры, чтобы добиться традиционной избирательной легитимности, но при этом обязательно сохранить статус-кво, чтобы ничего радикально, не дай бог, не изменилось. И после того как президентом США стал Трамп, эта задача стала ещё более могучей, потому что в 2016 году у истеблишмента это не получилось».

14.08.2020, 14:08

«Протесты в Белоруссии выдохнутся, но осадочек останется»

Президентские выборы в Белоруссии состоялись, но ситуация в стране тяжёлая. Всю неделю люди, не согласные с данными избирательных комиссий, выходят на улицы и сталкиваются с силовиками. В свою очередь, власти заявляют о провокациях и применении технологии “цветных революций”. Каким образом может разрешиться это противостояние? Способны ли стороны услышать друг друга или обстановка продолжит накаляться?

10.07.2020, 09:09

«США пришли к ситуации, когда лидерства нет»

ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: «Такое впечатление, что западный мир, США в первую очередь, дошли до какого-то момента, когда будет попытка совершить очередной довольно заметный вираж, идейно-политический. Получится или нет? Не знаю. Но мне кажется, что мы наблюдаем весьма существенные события»

01.06.2020, 09:08

«В Европе диктуют поведение национальные интересы»

ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: «Сейчас в Европе отношения с Америкой – от плохих до отвратительных, даже в Восточной Европе иногда в некотором изумлении пребывают от действий Трампа, но у них выхода нет, они только туда и смотрят. А страны Западной Европы никакой тяги к Америке, даже Великобритания, не испытывают».

18.05.2020, 09:08

«Есть риск, что мировая политика вернётся в прошлое»

ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: «Есть опасения, что в отсутствие тех более или менее работавших сдержек и противовесов, которые были выработаны в эпоху холодной войны, возникнет риск того, что мировая политика вернётся к состоянию, в котором она была 100 с лишним лет назад перед Первой мировой войной, когда жажда передела рынка, жадность и шовинизм привели к катастрофе».

13.04.2020, 09:09

«Ставка на национальные интересы будет первичной»

ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: «Я говорю о конце либерального мирового порядка – это не совсем то, что называется либерально-демократический порядок. Это все-таки касается модели мирового устройства, модели как устроены международные отношения. Я говорю о том, что этот мировой порядок последние 30 лет был аккуратной упаковкой для американской гегемонии».

10.02.2020, 09:08

«Уход Британии усугубляет противоречия в ЕС»

ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: «Великобритания была одной из опорных стран ЕС. Опорных не только в смысле экономики, хотя это тоже немаловажно, и не только в смысле того, что Великобритания построена на других принципах. Это гораздо более либеральная система экономическая и, как ни странно, это было важно для баланса континентальной этой очень сильной модели, в целом это несколько выравнивало».

27.12.2019, 09:09

«Импичмент – удар по главному кандидату демократов»

ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: «В этом импичменте, хотя там намешано много всего, но там есть... я бы сказал, что он совершенно не на пустом месте. То, что Трамп пытался использовать международную политику в собственных интересах, на мой взгляд, достаточно очевидно. Другой вопрос там, как это трактовать».

21.10.2019, 10:06

Демократам США некого выдвинуть в президенты

ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: «Элизабет Уоррен или Берни Сандерсу никто денег не даст, потому что они что – с ума сошли, оплачивать кандидата, который, по американским мерам, социалист?»

19.08.2019, 10:08

«Европа не стала единой»

ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: «В каком-то смысле Франция сейчас интереснее Германии, хотя конечно Германия – основная европейская держава, но тем не менее. Макрон с одной стороны, естественно, как и вся французская политика, очень глубоко сидит в этой вот парадигме атлантической, и никакой Трамп и никакие Болтоны не могут ее расшатать».

18.03.2019, 10:08

Балканы поняли, что их снова обдурили

ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: "Чем закончится – непонятно! Делить на пророссийские, проевропейские силы – просто глупо, потому что Вучич, с одной стороны, много реверансов делает в сторону России, но он – никакой не ставленник Путина. Джуканович в Черногории – у него те же проблемы сейчас! И вот это общее настроение, когда люди начинают понимать, что "нас всех дурят все время по любому поводу", и уже неважно, дурят под лозунгом "За демократию!" или под другим, вот это сейчас вылезает".

24.12.2018, 10:08

"Ядерное взаимодействие уходит, остается – ничего"

ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ: "Последние иллюзии о том, что существует какой-то дееспособный мировой порядок, а, точнее, еще остается тот, который был построен во второй половине XX века, и в разных видах его пытались перелицевать на нынешнее столетие, и пытались друг друга убедить, что это получится, вот сейчас не осталось никого, кто в это верит".