В России нет достоверной информации о лесах
АЛЕКСЕЙ ЯРОШЕНКО: "Наш лесной чиновник – чем выше его уровень, тем это в большей степени проявляется: он отвечает не за реальность, он отвечает за красивую отчетность, чтобы одни бумажки соответствовали другим бумажкам и чтобы в этих бумажках были красивые цифры".
Из Лесного кодекса делают бессистемную глупость
АЛЕКСЕЙ ЯРОШЕНКО: "То, что меняется – возвращаются какие-то клочья от старого лесного законодательства, которое было в 90-е, в начале нулевых, то есть то, что убрано новым Лесным кодексом, ну, и добавляются какие-то еще "рюшечки". Если бы наши классики лесного управления почитали наш нынешний Лесной кодекс, они бы сказали: "Наверное, они объелись чего-то неправильного".
Вырастить лес легко – трудно сделать это правильно
ЯРОШЕНКО: "Леса очень сильно преобразованы человеком, их нельзя просто так оставить без хозяйства, и потому, что в них нарушены многие природные механизмы, и потому, что люди используют древесину".
Наше лесопользование – выковыривание изюма из булки
АЛЕКСЕЙ ЯРОШЕНКО: "Наш лес можно сравнить с булкой с изюмом, а наше лесопользование – с выковыриванием изюма из булки. То есть лучшее, что есть, самый продуктивный лес, самый хозяйственно ценный, который находится в населенной, освоенной части страны, куда можно добраться, вот эти вот “изюмины” выковыриваются".
Беспризорные леса
ЯРОШЕНКО: "У нас часть пожаров официально не попадает в учет, например, если горит лес в землях сельхозназначения, а это десятки миллионов гектаров в нашей стране, не считается лесным пожаром даже официально по Лесному кодексу".
Большинство пожаров в РФ происходят по вине людей
Непотушенная сигарета стала причиной крупного лесного пожара в Бурятии и гибели двух человек. По данным следствия, 64-летний местный житель бросил в лесу окурок, загорелась сухая трава, огонь перекинулся на кусты и деревья.
Лесные пожары в Подмосковье могут повториться в ближайшие годы
Природные пожары и вызванная ими задымленность в столице могут повториться в любой момент. К такому выводу пришли экологи. По их словам, система лесной охраны сейчас не работает, а официальные данные о площади природных пожаров в Москве занижаются в несколько раз. Впрочем, по словам региональных чиновников, в этом году торфяные пожары Подмосковью не угрожают - в регионе практически завершены работы по обводнению болот. Спасатели же настроены не столь оптимистично.
В ближайшее десятилетие Москва станет малопригодной для жизни
План расширения Москвы вызвал много вопросов у экологов. Они опасаются, что в ходе строительства серьезно пострадает зеленый пояс столицы. С комментариями для "Вестей ФМ" - координатор лесной программы "Гринпис" Алексей Ярошенко.
Крупные торфяные пожары есть в шести регионах России
Экологии просят ввести в ряде регионов России режим чрезвычайной ситуации. Они опасаются, что ситуация в лесах из-за сухой погоды может ухудшиться, а это грозит задымлением всей европейской части Росси. С подробностями для "Вестей ФМ" - руководитель лесного отдела "Гринпис" Алексей Ярошенко.
Леса и торфяники по-прежнему выглядят беспризорными
Экологи бьют тревогу - дым от горящих торфяников может появиться в Москве уже в июле. О текущей ситуации "Вестям ФМ" рассказал координатор лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко.
Население не изменило отношение к пожарной безопасности
"Гринпис" опубликовал карту распространения пожаров на территории РФ. Согласно данным экологов, Россия "горит" по такой же схеме, как и весной 2010 года. За более подробной информацией "Вести ФМ" обратились к руководителю лесного отдела "Гринпис Россия" Алексею Ярошенко.