Николай Злобин

Политолог, ведущий программы "Однажды в Америке"

25.02.2021, 18:08

"Главная проблема США – это Китай"

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Это не текущий противник, не противник на сегодняшний день, это противник на одно-два следующих политических поколения, то есть на четверть века как минимум. Китай бросает серьёзный вызов Соединённым Штатам".

18.02.2021, 18:06

"Многие считают, Трамп действительно расколол Республиканскую партию"

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Среди республиканцев нет абсолютной поддержки Трампа и нет абсолютного осуждения этого импичмента. Но и нет абсолютной поддержки демократов в этом вопросе. Ситуация достаточно конфликтная. Каждый пытается играть в свою игру. И мы не знаем, кто выиграет, кто проиграет среди республиканцев на этом этапе".

11.02.2021, 18:08

Американскому сенату никто не указ

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Американский сенатор, наверное, самый свободный человек в этом мире. В принципе он делает всё что хочет, и у него для этого есть очень большие административные, финансовые, юридические и политические возможности".

04.02.2021, 18:08

"В Америке стала истончаться свобода слова"

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "В Америке стала истончаться свобода слова. Мне кажется, это самый опасный тренд, который сегодня существует в США. И я боюсь, он начнёт набирать силу в мире, поскольку американцы задают те тренды, которые следующие 10 лет расходятся кругами по всему миру".

28.01.2021, 18:09

"Исторические корни русофобии – в самооправдании эмигрантов"

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Такое отношение американцев к остальной части мира – не чтобы как к второсортной, но как к той части, где хуже. Потому что люди до сих пор едут в Америку, и они привозят с собой негативное отношение к тому, что происходит в других странах, стараются забыть про эти страны и вытаскивают самое плохое, что они слышали про эти страны в доказательство того, что они приняли правильное решение уехать. Вот эта мысль самооправдания эмиграции тоже присутствует".

21.01.2021, 18:07

«Такой вид американской столицы мне не понравился»

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: «Я присутствовал сам при 8 инаугурациях. Я, конечно, никогда такого не видел – такого защищённого, зачищенного города Вашингтона от людей. И для меня это, конечно, печальное зрелище. Потому что обычно это – большой праздник. Люди гуляют с флагами. А чтобы вот так всё это было военизировано, и стояли национальные гвардейцы, со щитами, оружием, закрывая целый квартал Вашингтона, – я такого не видел. Такой вид американской столицы мне не понравился».

14.01.2021, 18:09

«Блокировка Трампа в соцсетях – ошибка»

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: «Я как человек либеральных взглядов считаю, что свобода слова является принципиальной вещью для политической системы, которая имеет возможность, право, наглость – как хотите – называть себя демократической. То, что совершил Twitter, а за ним – целый ряд американских сетевых структур, мне очень не нравится. Я считаю, что это – ошибка».

07.01.2021, 18:07

«Трамп становится изгоем»

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: «Трамп становится изгоем. Не то чтобы прокажённым, но сегодня многие говорят: "От Трампа надо держаться подальше, он слишком токсичный!" Мне кажется, эта проблема останется с Трампом, потому что с каждым днём он теряет шансы остаться в американской политике авторитетным и влиятельным игроком».

31.12.2020, 18:20

«Новый год лучше всего встречать в России»

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: «Я встречал Новый год во многих странах мира, и в Европе, и в Азии, и в Соединённых Штатах много раз, но я скажу честно, что самая прикольная встреча Нового года, конечно, в России. Это главный российский праздник, поэтому здесь и надо его встречать».

24.12.2020, 18:14

«Трамп всегда выступал за большее регулирование соцсетей»

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: «Я думаю, можно говорить, что у Трампа – разногласия с Конгрессом по поводу "Северного потока-2", но это российские эксперты утешают сами себя... На самом деле, проблема – в том, что в этом документе не был прописан отказ от прежней политики, по которой не требовалось удаления из соцсетей неприемлемого контента и наказания социальных сетей за то, что они этот контент не удаляют».

03.12.2020, 18:08

«Президент США имеет право миловать совершивших преступления федерального масштаба»

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: «Президент имеет право миловать людей, только совершивших преступления против США, то есть преступления федерального масштаба. В США система юридическая, правовая, законодательная – она очень диверсифицирована. Страна плоская, в общем-то, нет вертикали власти. И основная власть находится у мэров городов, у губернаторов, глав муниципальных органов. А президент занимается ограниченным (мы говорим о внутренней политике) количеством вопросов».

26.11.2020, 18:08

«Американцы уже знают, что победил Байден»

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: «Очень многие тут ждут, что Трамп признает своё поражение – проблема в том, что никаких законов, правил и даже традиций, гласящих, что проигравший должен признавать своё поражение, нет. Совершенно не обязательно выходить на трибуну и говорить "я проиграл" и так далее».

19.11.2020, 18:08

«Обама пытается самооправдаться»

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: «Все политики пишут мемуары, и, как в свое время заметил президент Гарри Трумэн, который тоже написал мемуары, все они пишутся политиками с одной целью – с целью самооправдания. Перед собой, перед народом, перед историей».

12.11.2020, 18:09

«Вмешаться в американские выборы невозможно»

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: «Американцы обвиняли Россию в том, что она вмешалась в их выборы. Но главный аргумент, почему это вряд ли произошло, – ЦИК в США нет, нет центральной базы данных. Американская система настолько децентрализована, что вмешаться в каждый округ, в каждый муниципалитет просто невозможно!»

05.11.2020, 18:08

«Нынешние выборы вернули американцам веру в правильность их системы»

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Американцы говорят, что эти выборы очень даже здорово подтверждают, что в Америке демократия, что она работает, каждый голос будет подсчитан, и система выдержала такую большую нагрузку и такое большое противостояние".

05.11.2020, 07:07

США полностью уничтожили доверие к своим выборам

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «Я считаю, что выиграл Трамп, но посчитают Байдену. Трамп, наверное, будет сражаться. Хитрые китайцы мудро сказали, что они готовы работать с новой администрацией, тем самым даже до объявления результатов подсчета голосов, они считают, что победил Байден. Теперь любой, кто рассказывает о том, что в России непрозрачные, нечестные выборы, может просто заткнуться, причем заткнуться навсегда».

04.11.2020, 18:17

Подсчет голосов ведется не просто по штатам, а по фермам, городкам, улицам – и ситуация абсолютно непредсказуемая

Джо Байден выбился в лидеры в ключевом «колеблющемся» штате Мичиган на президентских выборах в США. Такие оценки привел телеканал «Фокс ньюс». Официально подсчет голосов еще не завершен. Комментарий Николая Злобина.

04.11.2020, 08:07

Президентская гонка в США – очень интригующая

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: «Я наблюдаю за президентской гонкой в США весь день, и за это время четыре раза менялся её лидер. Но уже можно сделать два вывода. Первый, что Трамп получает гораздо лучший результат, чем предсказывали ему ещё сутки назад…».

29.10.2020, 18:07

«Если бы в США появился Charlie Hebdo, его бы просто "задушили"»

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: «Дискуссия в США по поводу свободы прессы и слова идёт всю историю. И при том, что США хотели бы видеть себя, и многие американцы видят себя лидерами в области свободы слова, в мире США находятся на 45 месте из 180 стран. Проблемы с цензурой в Штатах есть достаточно серьёзные. Если бы в США появился Charlie Hebdo, он вызвал бы негативную реакцию. Борьба с ним была бы в легальном поле. После первых номеров мощные судебные процессы просто убили бы этот журнал, задушили финансово штрафами».

22.10.2020, 18:06

«Роль Америки в мире объективно снизилась»

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: «Я не думаю, что Америка уходит всерьёз из мировой политики, из лидеров мировой политики. Мой мнение – мы продолжаем жить в однополярном американском мире – он по-другому немножко выглядит, не столь очевиден, но есть. Для человека, неглубоко занимающегося политикой, роль Америки значительно уменьшилась. И от того, кто станет президентом США, жизнь человека не так сильно зависит. Она никогда сильно не зависела, но интерес этот вопрос вызывал».