Константин Симонов
Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ.
18.01.2022, 14:07

"В Европе идет опасная игра по дискредитации углеводородов"

КОНСТАНТИН СИМОНОВ: Западные страны сейчас, как это не парадоксально, играют в дорогую нефть и дорогой газ. Почему? Потому что они считают, что только дорогие углеводороды позволят завершить так называемый энергопереход. То есть возобновляемые виды энергии не способны экономически конкурировать с нефтью и газом, если они дешевые.

15.01.2022, 22:07

Журналисты Запада стали "партией войны"?

РАР: У меня вопрос к вам, вашим коллегам. Вы же должны их чувствовать – коллег, журналистов на Западе. Вы же с ними тоже общаетесь, разговариваете. Ну как это может быть?! Что фактически вся немецкая, западная (частично восточная), европейская пресса в своих передовицах сейчас пишет о том, что на Россию нужно давить…

10.01.2022, 13:43

“Осенний энергетический кризис – яркое свидетельство того, что “энергетический переход” идёт с огромным скрипом”

Еврокомиссия утвердила классификацию "чистых" источников энергии. С оговорками, но в "зеленую" энергетику вписались и природный газ, и ядерное топливо. Проект поддержан большинством стран Евросоюза. Какое влияние окажет составленный список на энергетику самой Европы и рынок в целом? Об этом "Вестям FM" рассказал гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве Константин Симонов.

23.12.2021, 21:08

"Путин успокоил российское гражданское общество"

СЕРГЕЙ КАРНАУХОВ: "Я хотел услышать от президента, может быть, самое важное: что всё будет хорошо. Чтобы человек, который отвечает за страну, заверил, что всё будет хорошо. Вот сегодня это произошло – Владимир Владимирович говорил абсолютно по-человечески".

16.12.2021, 14:07

"Украину захватила банда злых клоунов"

АЛЕКСЕЙ МУХИН: "Складывается впечатление, что Украину захватила банда злых клоунов, которые ругаются, дерутся друг с другом, что-то обсуждают, предлагают нереализуемые проекты, не основанные ни на чём, но под это берут деньги у западных стран – Британии, США, Европейского Союза, и продолжают гражданскую войну".

14.12.2021, 13:40

“Вы подписываетесь под благородными декларациями, а потом вам их предъявляют и говорят: “Оплатите счёт”

Россия заблокировала резолюцию ООН по климату, назвав её "бомбой замедленного действия". Документ "предлагал однобоко – через климатическую призму – подходить к конфликтам и угрозам миру и безопасности", – объяснил постпред нашей страны при организации Василий Небензя. Против чего выступила Россия? Об этом "Вестям FM" рассказал гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве Константин Симонов.

02.12.2021, 14:07

"Зелёная" энергетика – "грязное" дело

КОНСТАНТИН СИМОНОВ: "А так ли зелена "зелёная" энергетика? Почему-то не считают производство солнечных панелей или ветряков. А там используются "грязные" с точки зрения добычи металлы: литий, кобальт. И никто не задаёт вопрос, а какой будет климатический эффект от резкого роста спроса на эти металлы".

23.11.2021, 20:07

"Давно нужно обновить закон о языке и ужесточить требования к публичной коммуникации"

МАРГАРИТА РУСЕЦКАЯ: "Падает грамотность, падает культура речи. Наши СМИ, которые насаждают вот этот сниженный стиль, насаждают определённую агрессивную риторику в различных передачах... Я не говорю про Интернет, про соцсети, которые ведут к тому, что дети начинают воспринимать как норму вот этот тип общения – безответственность за свои высказывания, за свои слова".

16.11.2021, 13:45

“Участие Киева не изменит расклад сил при сертификации “Северного потока – 2”

"Нафтогаз" примет участие в сертификации "Северного потока – 2". Решение о допуске украинского концерна к процедуре принял немецкий регулятор. В Федеральном сетевом агентстве Германии пояснили, что представители "Нафтогаза" смогут высказать свою точку зрения по поводу запуска в эксплуатацию газопровода, но при этом не будут иметь права вето. Что даст Киеву участие в сертификации проекта? Об этом "Вестям FM" рассказал гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

12.11.2021, 19:07

"Красивая риторика используется для продвижения экономических интересов"

КОНСТАНТИН СИМОНОВ: К огромному сожалению, мы действительно имеем дело с ситуацией, когда есть красивые лозунги и красивые декларации, но мы постоянно ловим европейских друзей на том, что эта риторика – "спасём планету", "нам нужно взяться за руки, бороться с глобальным потеплением" – используется, чтобы продвигать свои экономические интересы.

12.11.2021, 13:22

"Украина могла бы получать газ и уголь по совершенно другим ценам"

В министерстве энергетики Украины рассказали о закупке угля у Польши и США. Замглавы ведомства Юрий Власенко сообщил, что также небольшие партии сырья поступают из Казахстана. Собирая “с миру по нитке”, украинские власти хотят таким образом заменить российское топливо. Тем временем на Украине уже говорят о возможных веерных отключениях электричества и повышении тарифов для населения. Может ли Киев спасти отопительный сезон? Об этом "Вестям FM" рассказал гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

22.10.2021, 19:06

"Создаётся репутация углеводородов как дорогих и неправильных энергоносителей"

КОНСТАНТИН СИМОНОВ: "Создаётся репутация углеводородов как дорогих и неправильных энергоносителей. И это – элемент не совсем честной конкуренции. Тем самым "зелёная" энергетика пытается показать, что она может конкурировать с углеводородами, загоняя их цену вверх".

16.10.2021, 02:09

Новая коллизия с Польшей – клубок противоречий

Подчинится ли Польша европейским ценностям? Какой исход выгоден России?

14.10.2021, 14:07

"Растянутый процесс вакцинации дал возможность вирусу приспособиться"

ВЛАДИСЛАВ ЖЕМЧУГОВ: Никого не хочу упрекать, но это – из-за вот этой "вязкой", медленной вакцинации. Растянутый процесс дал возможность вирусу приспособиться. Там, где это произошло быстро, в тех странах мы видим, что нет повторной заболеваемости, там вирус – он другой. Но всё равно "дельта", и он всё равно достанет: это – единый процесс на всём земном шаре.

07.10.2021, 14:07

“Хотели получить биржевую торговлю газом – получайте со всеми её "прелестями”

КОНСТАНТИН СИМОНОВ: Любая биржевая торговля – это элемент спекуляции. Вопрос в том, как вы её регулируете. Понятно, что с физического рынка не могло быть новостей, которые бы разогнали цену в 2 раза и в 2 раза её опустили. Хотели получить биржевую торговлю? Получайте со всеми её "прелестями"!

03.10.2021, 18:06

Зелёная повестка в ЕС: гладко на бумаге, да забыли про овраги

Каковы основные причины энергетического кризиса в Европе? Как России выйти победителем в энергетическом противостоянии?

28.09.2021, 20:07

"Я не вижу оснований предъявлять претензии по венгерскому контракту"

КОНСТАНТИН СИМОНОВ: "В своё время, в 2013 году, Европейская комиссия начинала антимонопольное расследование по "Газпрому", и тогда она выделила 5 стран, которые, как она считала, находятся под монопольным давлением "Газпрома". Там не было Венгрии!"

14.09.2021, 12:48

“Европейцам не хватает газа, а Европарламент предлагает отказаться от российского голубого топлива. Ну не анекдот ли?”

Цены на газ в Европе бьют исторические рекорды. Причины роста стоимости голубого топлива – снижение запасов газа в хранилищах и отказ "Газпрома" увеличить продажи и закачку в резервуары перед запуском "Северного потока – 2". Новый газопровод хоть и готов, но должен пройти сертификацию – у европейцев на это 4 месяца. Что происходит на европейском рынке газа? Это "Вестям FM" объяснил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве Константин Симонов.

01.09.2021, 11:20

“Климат – один из самых убойных аргументов против украинского транзита газа”

На переговорах с министром энергетики США Владимир Зеленский назвал русский газ "самым грязным в мире". При этом он договорился с Вашингтоном о строительстве 5 атомных энергоблоков на Украине. Но строить их будут в кредит. Что же такого “грязного” Киев и Вашингтон нашли в российском голубом топливе? С комментариями для “Вестей FM” – гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

18.08.2021, 11:28

“У Афганистана есть ресурсы, но никто их не разрабатывал из-за политической нестабильности и условий добычи”

Талибы, захватив власть в Афганистане, вместе с ней получили и, мягко говоря, непростую экономику страны. Если они остановят криминальный бизнес и наркоторговлю, придётся задуматься о выстраивании легальных производств. Что это может быть? С комментариями для "Вестей FM" – гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.