
Константин Симонов
Гость: гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.
"Россия стала для США "заменителем Венесуэлы"
США резко увеличили импорт российской нефти. По итогам прошлого года Москва обогнала Саудовскую Аравию на американском рынке. С чем связано наращивание российских поставок в Штаты? Об этом “Вестям FM” рассказал гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.
"Нефть ещё рано хоронить"
Гость: гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.
"Американцы будут продолжать давление на Россию"
КОНСТАНТИН СИМОНОВ: "Удивляться нечему. И предыдущая администрация, и нынешняя будут продолжать оказывать давление на Россию, и будут продолжать сохранять или даже усиливать санкции. Президент Трамп, которого считали пророссийским, ввёл столько санкций против России, сколько не вводил ни один президент США".
«Санкции против "Северного потока – 2" не стали неожиданностью»
КОНСТАНТИН СИМОНОВ: «Я абсолютно убеждён, что руководители проекта и компании Nord Stream 2 AG год не в потолок плевали, и санкции – не какая-то неожиданность, которая свалилась с неба. Мы их давно ожидали».
«За «прекрасный» европейский экологический эксперимент будет платить весь мир»
Дания ради экологии решила отказаться от добычи нефти и газа. Полностью прекратить разведку и добычу сырья в Северном море власти страны планируют к 2050 году. Не станет ли такое решение для королевства “выстрелом в ногу”? С комментариями для "Вестей FM" – гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве Константин Симонов.
«У Трампа уже есть основания, чтобы пойти в Верховный суд и заявить об украденной победе»
В США подсчитывают голоса на президентских выборах. Кандидаты идут “ноздря в ноздрю”, и каждый заявляет о своей победе. Пока Байден может твердо рассчитывать на 220 голосов выборщиков, а Трамп – на 213. Но цифры с каждым часом меняются. Что отличает эти выборы от всех предыдущих? И у кого из кандидатов больше шансов на победу? Об этом “Вести FM” поговорили с гендиректором Фонда национальной энергетической безопасности, первым проректором Финансового университета при правительстве России Константином Симоновым.
«"Северный поток – 2" будет достроен до конца следующего года»
КОНСТАНТИН СИМОНОВ: "Новые санкции придумать сложно. Госдеп уже даже не придумывает санкции, а специально разъясняет, что он уже ввёл все необходимые санкции и всё, что можно, уже попадает под них. Несмотря на все это, все равно существуют варианты, безусловно, и донастройки оборудования, и решения проблемы со страхованием этого судна".
«Решение Польши о штрафе в отношении «Газпрома» – чистое безумие»
"Газпром" обжалует решение польского антимонопольного регулятора о штрафе. Компания не согласна с решением Варшавы. Поляки оштрафовал “Газпром” более чем на 7,5 миллиардов долларов по делу о "Северном потоке – 2". Выплатить 60 миллионов долларов штрафа должны и партнёры “Газпрома” по газопроводу. Законно ли это решение Варшавы? Об этом “Вести FM” поговорили с гендиректором Фонда национальной энергетической безопасности, первым проректором Финансового университета при правительстве Константином Симоновым.
«Курс рубля определяют экспортёры»
Насколько серьёзно вспышка коронавируса ударит по экономике? Как спасать свои сбережения на фоне падения курса рубля?
«Все крупные трубопроводные проекты России строились с проблемами, которые в итоге были преодолены»
Страховщики отказали в покрытии судам, занятым в строительстве «Северного потока – 2». Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев выпустила циркуляр-предупреждение о санкциях за сотрудничество с «Северным» и «Турецким» потоками. Судовладельцам и страховщикам напомнили о наказании со стороны США за участие в энергопроектах. Как это повлияет на судьбу Nord Stream 2? С комментариями для "Вестей FM" – гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве Константин Симонов.
«Антипоточное единство» не так сильно, как его малюют
КОНСТАНТИН СИМОНОВ: "Мы живём в эпоху двойных стандартов, но при этом, подчеркну, прагматики в Европе остаются".
«Ослабление рубля – тактический ход правительства»
КОНСТАНТИН СИМОНОВ: «Если называть вещи своими именами, то мы понимаем, что выполнять бюджет при дешевом рубле проще. Я поэтому думаю, что здесь общеэкономическая ситуация стимулирует удешевление рубля – это закрытие бюджетного дефицита, связанного с коронавирусом».
«В мире происходит изменение функций хранения нефти»
Новое явление на энергетическом рынке – хранение запасов нефти в резервуарах, расположенных на территории другой страны, если все собственные хранилища заполнены. Например, Индия готова арендовать подземные резервуары на американской территории, в штатах Техас и Луизиана, разместить там свое топливо и использовать как для собственного потребления, так и для продажи на мировом рынке. Выгодна ли такая схема? Об этом “Вести FM” поговорили с гендиректором Фонда национальной энергетической безопасности, первым проректором Финансового университета при правительстве Константином Симоновым.
Европа нуждается в нашей тяжёлой нефти
КОНСТАНТИН СИМОНОВ: "Нефть Urals считается тяжёлой, но она очень хороша для получения дизеля, а Европа – достаточно серьезный центр потребления именно дизельного топлива. Именно поэтому, когда европейцы начали восстанавливать свой транспорт после эпидемии коронавируса, у них возникла ситуация, когда им нужен этот дизель, возникла потребность именно в тяжелых сортах нефти".
«Никому не понравится жить в мире Греты Тунберг»
СИМОНОВ: "Многие считают, что нынешняя ситуация станет нормой, а я говорил о том, что это нормой не должно стать, это и есть кошмар, чтобы такое стало нормой. Но мы видим, как те же итальянцы с радостью выходят из самоизоляции, идут в кафе и рестораны, видно, что им хочется поскорее из "мира Греты Тунберг" выйти, значит, им захочется куда-то летать, куда-то ездить".
«Нефтедобытчики уповают на осень»
КОНСТАНТИН СИМОНОВ: "Большинство производителей нефти подсознательно ждут конца лета, осени, когда спрос будет восстанавливаться. И они не хотят слишком радикально резать свою добычу, нести убытки".
«Главный вопрос – сколько мы будем жить в «мире Греты Тунберг»
КОНСТАНТИН СИМОНОВ: «Чем дешевле нефть, тем больше её потреблять не будут. Какая разница, сколько стоит нефть, если вы сидите на карантине? Это – специфика момента. Даже если керосин будет бесплатным, самолёт сейчас не полетит – ему лететь некуда».
«Саудиты сами себя загнали в ловушку»
КОНСТАНТИН СИМОНОВ: "Саудиты полностью поменяли стратегию и стали играть как раз на резкое снижение стоимости нефти. Но идея, их задумка, заключается в том, что дальше начнется то, что в теории игр называется "игра в цыпленка" или "в труса", то есть – кто выдержит, кто друг друга переборет, у кого же рог окажется больше; то есть, кому будет не то что комфортно, потому что комфортно не будет никому, в том-то и проблема, поэтому здесь саудиты пытались убрать конкурентов, а на самом деле и себя загоняют в серьезную ловушку".
«Будем называть вещи своими именами: саудиты объявили нам нефтяную войну»
Пандемия коронавируса плюс финансовая лихорадка равно вопрос: как всё это отразится на нашем кошельке? Что будет с ценами на бензин, продукты, электронику, автомобили и недвижимость? Можно ли в такой ситуации сохранить сбережения? А приумножить?