Константин Симонов
Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ.
26.06.2020, 19:07

Европа нуждается в нашей тяжёлой нефти

КОНСТАНТИН СИМОНОВ: "Нефть Urals считается тяжёлой, но она очень хороша для получения дизеля, а Европа – достаточно серьезный центр потребления именно дизельного топлива. Именно поэтому, когда европейцы начали восстанавливать свой транспорт после эпидемии коронавируса, у них возникла ситуация, когда им нужен этот дизель, возникла потребность именно в тяжелых сортах нефти".

22.05.2020, 19:08

«Никому не понравится жить в мире Греты Тунберг»

СИМОНОВ: "Многие считают, что нынешняя ситуация станет нормой, а я говорил о том, что это нормой не должно стать, это и есть кошмар, чтобы такое стало нормой. Но мы видим, как те же итальянцы с радостью выходят из самоизоляции, идут в кафе и рестораны, видно, что им хочется поскорее из "мира Греты Тунберг" выйти, значит, им захочется куда-то летать, куда-то ездить".

24.04.2020, 19:08

«Нефтедобытчики уповают на осень»

КОНСТАНТИН СИМОНОВ: "Большинство производителей нефти подсознательно ждут конца лета, осени, когда спрос будет восстанавливаться. И они не хотят слишком радикально резать свою добычу, нести убытки".

09.04.2020, 19:07

«Главный вопрос – сколько мы будем жить в «мире Греты Тунберг»

КОНСТАНТИН СИМОНОВ: «Чем дешевле нефть, тем больше её потреблять не будут. Какая разница, сколько стоит нефть, если вы сидите на карантине? Это – специфика момента. Даже если керосин будет бесплатным, самолёт сейчас не полетит – ему лететь некуда».

27.03.2020, 19:08

«Саудиты сами себя загнали в ловушку»

КОНСТАНТИН СИМОНОВ: "Саудиты полностью поменяли стратегию и стали играть как раз на резкое снижение стоимости нефти. Но идея, их задумка, заключается в том, что дальше начнется то, что в теории игр называется "игра в цыпленка" или "в труса", то есть – кто выдержит, кто друг друга переборет, у кого же рог окажется больше; то есть, кому будет не то что комфортно, потому что комфортно не будет никому, в том-то и проблема, поэтому здесь саудиты пытались убрать конкурентов, а на самом деле и себя загоняют в серьезную ловушку".

13.03.2020, 14:06

«Будем называть вещи своими именами: саудиты объявили нам нефтяную войну»

Пандемия коронавируса плюс финансовая лихорадка равно вопрос: как всё это отразится на нашем кошельке? Что будет с ценами на бензин, продукты, электронику, автомобили и недвижимость? Можно ли в такой ситуации сохранить сбережения? А приумножить?

28.02.2020, 19:08

Смотреть на прогнозную цену на нефть в бюджете – не совсем правильно

КОНСТАНТИН СИМОНОВ: «У нас бюджет – профицитный, то есть он верстался из прогнозной цены в 57 с небольшим долларов за баррель, но он верстался с профицитом, и поэтому правильно, конечно, ориентироваться на то, что у нас называется «ценой отсечения». Она составляет 42,5 доллара за баррель».

07.02.2020, 19:08

Белоруссия получает нефть по комфортным ценам, но она хочет большего

КОНСТАНТИН СИМОНОВ: «Лукашенко принимал Помпео. Помпео заявил, что – сто процентов! – будет замена на нефть Соединённых Штатов. Но Соединённые Штаты дисконта в 10 долларов за баррель, конечно, Лукашенко не дадут. И вот приехал президент Белоруссии в Россию. Он считает, что его страна должна получать газ по внутрироссийским ценам».

17.01.2020, 19:09

«Мы реализуем «Северный поток – 2»

КОНСТАНТИН СИМОНОВ: «Интрига достаточно серьезная возникла в конце прошлого года. Мы видим, что стремительно из проекта удалилась швейцарская компания Allseas. Старый создатель этой компании, для которого это было делом жизни, постепенно уступает правление более молодым людям. Я понимаю, что для них, конечно, американские визы и другие вещи являются значимой историей, и они к этому подошли предельно прагматично».

27.12.2019, 18:08

«Газовой войны удастся избежать»

Гость: гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

29.11.2019, 19:09

«Заключить новое транзитное соглашение будет сложно»

Гость: гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

08.11.2019, 13:45

«Строительство «Северного потока – 2» уже ничто остановить не может, и следующая линия борьбы – использование газопровода»

Бундестаг из-за отсутствия кворума отложил голосование по закону, который должен защитить российский газопровод «Северный поток-2» от ограничений ЕС. Украина ранее заявила, что в случае принятия документа обжалует его в суде. По мнению Киева, законопроект противоречит решению Еврокомиссии и обязательствам Германии. Разобраться в этой ситуации "Вестям FM" помог гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве России Константин Симонов.

01.11.2019, 19:09

«Дания выдала себя с головой»

КОНСТАНТИН СИМОНОВ: «Достаточно очевидно, что здесь были политические причины, и вот то, что именно сейчас Дания дала разрешение – на самом деле, это очень показательно».

16.10.2019, 13:27

«Сюжет о сознательных поставках «неправильного» оборудования – давний»

«Газпрому» отключили компрессоры через спутник. Компания объявила о том, что уже в течение нескольких лет не может пользоваться вспомогательным импортным оборудованием, купленным в Австрии. Компания-производитель просто выключила свои компрессоры, которые физически находятся на разных объектах в России, по каналам удаленной связи.

07.10.2019, 13:32

«Главные интересанты газового конфликта между Украиной и Россией – США»

В СМИ появилась информация о том, что связанные с Трампом американские бизнесмены пытались взять под контроль украинскую компанию «Нафтогаз». Они якобы рассчитывали добиться смены руководства концерна, чтобы иметь возможность заключать выгодные контракты. Является ли такой сценарий реалистичным? С комментариями для "Вестей FM" – гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

04.10.2019, 19:09

«"Северный поток – 2" упёрся в административные барьеры»

КОНСТАНТИН СИМОНОВ: «Понимаете, когда вы говорите о том, что всё решено, кроме административных барьеров, это означает, что пока, если честно, всё не решено. Потому что, собственно, эти административные барьеры так называемые и были изначально, и всё упиралось именно в это».

02.10.2019, 14:29

«Идея перехода на возобновляемую энергетику просто безумна»

Нефтегазовой индустрии грозят прекращением кредитования из-за глобального потепления. Более сотни коммерческих банков со всего мира подписали декларацию о принципах ответственного банковского дела. В числе этих принципов и реализация Парижского климатического соглашения. Чем это грозит компаниям, добывающим уголь и нефть? С комментариями для «Вестей ФМ» – гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

20.09.2019, 19:08

«Война с Ираном не входит в список желаний избирателей Трампа»

КОНСТАНТИН СИМОНОВ: «Трампу война, на самом деле, тоже не нужна. Почему? Потому что у Трампа выборы через год».

16.09.2019, 12:45

«Нефтяная индустрия Саудовской Аравии получила серьёзный ущерб»

Чем события в Саудовской Аравии грозят сырьевому рынку? С комментариями для "Вестей FM" – гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

23.08.2019, 19:09

Спекулянты решили, что пора опускать цены на нефть

КОНСТАНТИН СИМОНОВ: «Если вы посмотрите российский бюджет, то там вы увидите цифру в 63,4 доллара за баррель. При определённом курсе рубля был такой прогноз заложен в бюджет на 2019 год, что цена на нефть должна составить 63,4 доллара за баррель. Означает ли это, что сейчас цена на Urals – уже ниже этой отметки, что нам надо паниковать, потому что бюджет у нас не сойдётся? Нет».