Регина Севостьянова
корреспондент в Европе
12.09.2020, 06:27

Напугал до смерти: в Нидерландах воздухоплавателю придётся выплатить €55 тыс. за гибель попугаев

В Нидерландах суд приговорил воздухоплавателя к штрафу более чем в 55 000 евро за гибель трех попугайчиков. Управляя воздушным шаром, спортсмен до смерти – в прямом смысле слова – напугал птиц.

09.09.2020, 15:59

Рутинная процедура или работа впустую? Испытание претендующей на европейский рынок вакцины от COVID-19 приостановлено

Приостановлено испытание вакцины от COVID-19, разработанной компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом. У одного из добровольцев заподозрили серьезную побочную реакцию. Эта вакцина считается главным претендентом на европейский рынок: Еврокомиссия уже предзаказала 300 миллионов доз.

06.09.2020, 18:58

Дискуссии вокруг «Северного потока-2»

Президент Чехии Милош Земан заявил, что не видит взаимосвязи между произошедшим с Алексеем Навальным и  требованиями отказаться от  завершения строительства газопровода «Северный поток-2», которые звучат  в адрес канцлера Германии Ангелы Меркель . Мы обсудили тему с нашим европейским собкором Региной Севостьяновой.

04.09.2020, 15:33

Коронавирус обанкротил модный дом Escada

Модный дом Escada объявил о банкротстве. В компании рассказали, что бизнес не смог пережить пандемию и высокую конкуренцию в люкс-сегменте. Escada банкротится не впервые, и каждый раз ей удавалось “воскреснуть”. Так, стоит ли сейчас прощаться с именитым брендом?

02.09.2020, 11:28

Пробный вариант: греки примут по 500 россиян в неделю

Греция открывается россиянам: с 7 сентября разрешено въезжать по 500 человек в неделю. Но только через основные аэропорты – Афины, Салоники и Ираклион – и только со справкой на английском языке об отсутствии коронавируса. Также по прилете обязательно иметь подтверждение брони гостиницы или любого другого жилья.

01.09.2020, 12:04

Детям предстоят настоящие испытания: в европейских школах ввели строжайшие противовирусные правила

В Европе из-за пандемии коронавируса ужесточаются школьные правила. Например, шутки о COVID-19 – запрещены и наказуемы, жестко регулируется время посещения туалета и столовой. За любое нарушение новых правил грозит наказание – вплоть до исключения. И это не говоря о ношении средств защиты и соблюдении социальной дистанции.

31.08.2020, 11:57

Антироссийская риторика не помогла: власть правящей партии в Черногории пошатнулась

В Черногории впервые за почти 30 лет может смениться власть. Правящая Демократическая партия социалистов президента Мило Джукановича, по предварительным подсчетам, на выборах проигрывает объединенной оппозиции. В стране главу государства назначает парламент, поэтому в случае потери большинства законодательных мандатов президент рискует не переизбраться на новый срок.

27.08.2020, 11:33

Знали о вирусе, но не хотели терять прибыль: «австрийской Ибице» грозит огромный штраф за распространение COVID-19 по Европе

В европейских судах начинают рассматриваться первые иски против австрийского курортного города Ишгль, власти которого не закрыли рестораны и бары в январе и феврале, хотя знали об угрозе пандемии. Именно отсюда вирус развезли по всей Европе.

23.08.2020, 18:02

Спор Лихтенштейна и Чехии – совсем не новый

Лихтенштейн требует от Чехии вернуть конфискованные территории. Княжество обратилось с жалобой в Европейский суд по правам человека. Речь идет о 2000 гектарах, которые были переданы Чехословакии по итогам Второй мировой войны. Официальная Прага уже заявила о том, что этот вопрос не находится в компетенции ЕСПЧ.

23.08.2020, 15:39

Европа: коронавирус не отступает

В Италии медицинские службы зафиксировали за сутки свыше тысячи заболевших – впервые с того момента, как власти в мае ослабили меры изоляции.

22.08.2020, 06:29

Смертельная уборка: к чему может привести смешение чистящих средств

В Лондоне молодая женщина скончалась после того, как смешала разные чистящие средства. Газы, выделяемые от химической реакции, спровоцировали смертельный приступ астмы.

19.08.2020, 11:50

«Лицензия на убийство»: как Британия устраняла своих врагов в других странах

Британским секретным агентам обновили "лицензию на убийство", разрешающую устранять "врагов государства" без разбирательств, причем даже в тех странах, в которых не идут войны. У известного на весь мир Джеймса Бонда "лицензия на убийство" обозначалась двойным нулём. Вымышленный спецагент таим образом устранил 38 врагов Великобритании. В реальной практике МИ-6 последний раз эта "лицензия" якобы использовалась в 1961 году в Иране.

17.08.2020, 11:39

Жаркое лето: в Нидерландах возникли беспорядки из-за закрытых пожарных кранов

Европейская жара спровоцировала беспорядки. В Нидерландах десятки молодых людей целенаправленно атаковали полицию. Таким образом они мстили за закрытие пожарных кранов. Люди стали самовольно использовать их в качестве душа в эти жаркие дни. Властям пришлось не только пресекать такие развлечения, но и менять замки.

12.08.2020, 12:20

Маленькая французская свадьба: коронавирус сделал церемонии бракосочетания более камерными

Коронавирус положит конец большим свадебным торжествам. Об этом пишет французская пресса. Социологи пишут, что церемонии станут камерными – для самых близких людей.

10.08.2020, 14:48

Не первая и не последняя: British Airways вслед за другими перевозчиками сокращает персонал

British Airways сокращает четверть своего персонала. Из-за пандемии авиакомпания увольняет 11 000 сотрудников, без работы останутся в том числе бортпроводники. Те счастливчики, которых не уволят, серьезно потеряют в деньгах. После месяцев простоя перевозчик таким образом пытается восполнить свои финансовые потери.

24.07.2020, 11:23

Наци-чат: в Германии вскрыли переписку праворадикальных солдат Бундесвера

Очередной скандал в немецких вооруженных силах: действующие солдаты, резервисты и ветераны Бундесвера обсуждали государственный переворот и гражданскую войну. Об этом пишет газета Die Zeit. Разговоры велись в правоэкстремистском Telegram-канале. В нем участники публиковали антисемитские и расистские сообщения, а также хвастались оружием и боеприпасами. В военной разведке Германии заявляют, что правый экстремизм в армии достиг небывалых масштабов.

23.07.2020, 14:24

«Междурядье» для мотоциклистов: опыт Европы

В Госдуме предложили штрафовать мотоциклистов и владельцев мопедов за опасное лавирование между рядами и параллельное с другим транспортом движение в одной полосе. Штрафы могут составить от 3 000 до 15 000 рублей. А как в Европе наказывают мотоциклистов за опасное вождение?

22.07.2020, 13:45

Коронавирус возвращается? В Европе вновь ужесточают противоэпидемические меры

В Бельгии уже вторую неделю подряд растёт число заболевших COVID-19. Причём инфекция начала поражать активных людей в возрасте от 20 до 50 лет. Власти подумывают о введении обязательного ношения медицинских масок на улицах. К "масочному режиму" на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом возвращаются Австрия и Черногория. Новые вспышки инфекции грозят Франции и Италии. Местные курорты переполнены, отдыхающие толпятся в клубах и барах, о социальной дистанции все забыли.

19.07.2020, 11:01

Задержания из-за поджога французского собора: подробности

Французская полиция задержала одного человека в рамках расследования дела о пожаре в соборе святых Петра и Павла в городе Нанте, сообщает телеканал BFMTV. По данные телеканала, речь идет о 39-летнем мужчине, мигранте, который работал добровольцем в соборе и должен был закрыть двери на ключ в день пожара. В прокуратуре заявили, что пока речь идет только о проверке. Тем не менее, следователи взяли мужчину под стражу. Подробности у Регины Севостьяновой.

18.07.2020, 19:54

Гибель реликвий во французском соборе: намеренный поджог весьма вероятен

Бесценные реликвии погибли в результате пожара в соборе Святых Петра и Павла в Нанте. Об этом сообщил профессор Страсбургского университета Тома Сирет.