Семён Багдасаров

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

14.01.2022, 22:07

"Страны Запада думают, что мы шутим"

АЛЕКСЕЙ ЛЕОНКОВ: "Оценка Запада того, что произошло, этих переговоров... Я внимательно читал их СМИ. Они пришли к следующему выводу: они сказали, что Россия "демонстрирует позёрство". Что мы блефуем, набиваем ставку, то есть они думают, что мы шутим".

14.01.2022, 21:07

"Американцы сделали серьёзный шаг назад"

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Они согласились обсуждать обеспокоенность России по поводу Украины и целого ряда других вопросов. Это для них – огромнейший шаг назад. Они к этому были не готовы. Почему? Они исходили из того, что российская делегация приедет в Женеву расслабленной, ослабленной событиями в Казахстане. Россия приехала с завершённой миротворческой операцией".

12.01.2022, 10:09

Операции ОДКБ в Казахстане – пять с плюсом

СЕМЁН БАГДАСАРОВ: Военная операция была проведена классически правильно. Но с точки зрения политической подоплёки – это худшее, что можно было ожидать. "Вы, ребята, сделали свое дело, а теперь в течение 10 дней уходите". Это что такое? Что за заявления? Денег потратили, спасли. Казахстан спасли от распада. И после этого такие заявления делать.

28.12.2021, 09:07

"Украинских женщин решили поставить под ружьё"

ВЛАДИМИР КОРНИЛОВ: На все проблемы Зеленского наложилось тупейшее решение военных властей Украины начать постановку на воинский учет всех женщин до 60 лет включительно. Это решение вызвало ажиотаж как среди сторонников Зеленского, так и среди его противников.

24.12.2021, 22:07

"Украина сама пришла в капкан"

АЛЕКСЕЙ ЛЕОНКОВ: "Ладно мы. Но Украина-то сама пришла в этот капкан! Нас затягивают, а они-то сами пришли! Сами расставили мишени возле своих домов, по которым стрельнут или не стрельнут. Не просто мишени, а цели которые будут поражать". 

24.12.2021, 21:06

Уплата штрафов иностранными IT-гигантами означает признание ими нашего законодательства

АЛЕКСАНДР ХИНШТЕЙН: "Сам факт того, что они начинают платить российские штрафы, – это хорошо. Да, из 51 с половиной миллиона Google заплатил только 6. А Facebook заплатил более 20 миллионов штрафов на сегодняшний день. Это сама по себе уже хорошая тенденция. Когда иностранные IT-гиганты начинают платить России штрафы, основываясь на нормах нашего административного законодательства, это означает, что они его признают и принимают".

21.12.2021, 08:07

Белоруссия выстраивает своё суверенное государство

АНДРЕЙ КРИВОШЕЕВ: Я рассматриваю современное белорусское общество как гражданскую нацию, которая вперед выставляет именно гражданственность, сопричастность, республика – общее дело с латыни, вот мы, белорусы, занимаемся нашим общим делом, мы выстраиваем свое первое по-настоящему суверенное государство.

14.12.2021, 09:08

"За соглашением Армении и Турции стоят США"

СЕМЁН БАГДАСАРОВ: Я абсолютно уверен, что за этим соглашением стоят США. Давайте вспомним, в 2009 году, когда в Женеве подписывался так называемый Женевский протокол об отношениях Турции и Армении, хорошо, что он не состоялся, а за кулисами о чем турки тогда договаривались с предыдущим руководством Армении? Они договаривались, что вообще-то со временем из Армении должны уйти в первую очередь российские погранвойска, и второе – уход 102-й базы.

10.12.2021, 22:07

"Слабо верю, что украинцы откажутся от диверсий"

ВЛАДИМИР КОРНИЛОВ: "Если они действительно примут план, по которому возводят очередную стену, забывают о Донбассе, – слава богу! Если они при этом перестанут стрелять, совершать диверсионные акты на нашей территории, употреблять "Байрактары" и "Томогавки", то я буду только благодарен! Но я что-то слабо верю, что, даже возведя железобетонные стены, они откажутся от диверсий, от терактов, от взрывов".

10.12.2021, 21:08

"Географию изучайте, господин Сокуров!"

СЕМЁН БАГДАСАРОВ: "Вы хоть изучите вопрос, когда начинаете о чём-то рассуждать, к чему это может привести, если Россия вдруг уйдёт отсюда. О Белоруссии я вам уже говорил. "Уйдём из Белоруссии. А что?" НАТО завтра будет в Белоруссии. А сколько километров от белорусской границы до Смоленска или до Москвы?"

09.12.2021, 08:07

"Либерализм опасен для российского государства"

СЕМЁН БАГДАСАРОВ: Не надо фантазировать. Главная опасность – не возможность применения ядерного оружия. Понятно, что мы ответим, понятно, что надо наращивать всё то, что может противостоять возможному нападению. Но самая большая опасность грозит с той же самой стороны, откуда грозила и Советскому Союзу.

02.12.2021, 08:06

"Украину и Белоруссию вели по одному сценарию"

ВАДИМ ГИГИН: Почему многие говорят, что 90-е годы – это революция Александра Лукашенко? Потому что Белоруссия резко повернула с того пути, который нам обозначали. Визит Клинтона, приезд Сажича. У нас дошли до того, что сотрудники Академии наук тогда Института истории выпускали статьи в которых писали, что "при гауляйтере Кубе белорусская культура развивалась лучше, чем на современном этапе".

24.11.2021, 10:08

"Мы ничего не делаем на турецком направлении"

СЕМЁН БАГДАСАРОВ: Посмотрите, теснейшее военно-политическое, военно-техническое и стратегическое сотрудничество Турции и Украины. Поставка и производство Bayraktar, а на подходе Akıncı – еще более мощный беспилотник. Мы даже не возмущаемся. Куда мы идем? У нас даже нет плана действий по этой стране. Мы только с ними торгуем.

17.11.2021, 09:06

Лидеры США и Китая попытались смягчить напряжённость

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: Лидеры США и Китая попытались смягчить напряжённость в отношении друг друга, они попытались сформулировать концепцию, на мой взгляд – небезынтересную. Она связана со следующим: в мире сейчас огромная конкуренция, конкуренция неотменяема, то есть глобальный мир, управление из единого центра, международное разделение труда – это всё закончилось, есть конкуренция, жесткая конкуренция.

11.11.2021, 10:06

Стратегическая задача – вытолкнуть Россию с Южного Кавказа

СЕМЁН БАГДАСАРОВ: Стратегическая задача состояла в том, чтобы вытолкнуть окончательно Россию с Южного Кавказа. В Грузии – позиции ослаблены. В Азербайджане, не надо летать в облаках, это уже не просто союзник Турции, они по сути становятся всё больше единым государством. Надо вытолкнуть из Армении.

27.10.2021, 10:06

"Турция открыто поставляла Bayraktar Украине"

СЕМЁН БАГДАСАРОВ: Мы не можем дальше игнорировать вблизи границ России минометные, артиллерийские удары, чтобы турецкие Bayraktar летали безнаказанно. Так нельзя. Если мы принимаем в гражданство людей, то они должны быть под защитой нашей страны. Паспорт России – это обеспечение всего, и в первую очередь безопасности этих граждан. Как же мы эту безопасность обеспечиваем?

21.10.2021, 08:06

"Кампанию по донесению смыслов мы проиграли"

АРМЕН ГАСПАРЯН: Кто-нибудь может назвать хоть один случай, когда господин Навальный действительно занимался правами людей? К сожалению, государство в свое время отдало на откуп понятие "правозащита". К сожалению, государство позволило опаскудить это правильное и светлое наименование абсолютно бездарными, безнравственными действиями.

28.09.2021, 08:07

НАТО будет стоять на страже интересов Косова

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: Дело в том, что территория Коссова занимает очень выгодное географическое положение – практически в центре Южной Европы. Там достаточно много военных объектов североатлантического альянса. И какие-то перегруппировки войск, сил, создание любого рода ударных группировок с помощью этой территории производить чрезвычайно легко.

23.09.2021, 10:06

Недооценивать политику Турции – большая ошибка

СЕМЁН БАГДАСАРОВ: Сейчас, когда нам впаривают в течение десятилетий, что Турция наш партнер, я поневоле задаюсь вопросом – какой-то странный партнер. По той же Сирии больше проблем, чем Турция, нам никто не создает. Напомню, по словам Эрдогана, Турция по сути аннексировала сирийскую территорию – не менее 4 тысяч квадратных километров.

15.09.2021, 08:06

"Наркотрафик – проблема номер один, связанная с Афганистаном"

СЕМЁН БАГДАСАРОВ: Когда мы говорим о проблемах, связанных с Афганистаном, запомните раз и навсегда – у нас есть две проблемы. Проблема номер один – это наркотрафик, нельзя больше на это смотреть спокойно. Вторая проблема – чтобы не ввязаться в конфликт на афгано-таджикской границе.