Семён Багдасаров

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

20.02.2018, 10:05

“Мы не могли не ввести войска в Афганистан”

СЕМЁН БАГДАСАРОВ: "Мне приходилось работать с программными документами, с другими материалами крупнейших так называемых оппозиционных партий Афганистана. Эти документы в том числе предусматривали распространение войны на территорию Советского Союза и свержение советской власти".

13.02.2018, 10:07

Мы никогда не допустим оккупации Донбасса

СЕМЁН БАГДАСАРОВ: "Мы должны вообще быть готовы к разного рода "сюрпризам" как на сирийском направлении, так и на украинском направлении. Поэтому когда говорят, что все - нормально, ничего не будет – это или просто врут, или люди вообще не соображают ничего".

06.02.2018, 10:07

Война в Сирии никуда не делась

СЕМЕН БАГДАСАРОВ: "Война в Сирии будет ещё долго-долго продолжаться. Самая горячая точка – это север Сирии - Идлиб и Африн. И Восточная Гута - это уже под Дамаском, это отдельный вопрос, там тоже непросто. Постоянно идут оттуда обстрелы Дамаска, гибнут люди, в том числе и дети".

23.01.2018, 10:07

Эрдоган идет в Африне ва-банк

СЕМЕН БАГДАСАРОВ: "Турция осуществляет операцию в Африне силами Второй полевой армии. Им противостоят курдские и арабские ополченцы. Кстати, внутри Турции уже раздаются голоса о том, что – "а куда мы влезли?!" Хотя соотношение сил и средств чисто в военном плане – это "медведь хочет кролика поймать". Но "кролик" еще и кусается, и не дается".

16.01.2018, 10:07

Иран устоял, но пошатнулся

СЕМЕН БАГДАСАРОВ: "Иранские волнения начались в Мешхеде. Там расположена величайшая святыня мусульман–шиитов – мавзолей имама Резы. Его фонд возглавляет основной оппонент президента Рухани – Ибрагим Раизи. Я думаю, что протесты готовились заранее, и в значительной степени спецслужбы Ирана просто недооценили ситуацию.

26.12.2017, 09:07

США ведут опосредованную войну

СЕМЕН БАГДАСАРОВ: "Ситуация с США у нас очень напряженная. Возникает вопрос: а возможен ли конфликт? Я считаю, что невозможен, потому что все понимают, что глобальный конфликт – ядерное противостояние – это уничтожение мира. А вот локальные конфликты будут нарастать".

19.12.2017, 10:07

Трамп "объявил" войну за мировое господство

СЕМЕН БАГДАСАРОВ: " Доклад Трампа показывает, что американцы, по сути, объявили войну за свое мировое господство. Термин "мы готовы с Китаем и Россией сотрудничать", если они будут вести себя правильно, в переводе на русский язык означает призыв к капитуляции как к Китаю, так и к нам. Это ссылка на то, что будут решать все проблемы силовым методом. Что такое силовой метод? Это война".

12.12.2017, 10:07

Дружба с Западом приводит к хаосу

СЕМЕН БАГДАСАРОВ: "В России лидер - это всегда власть. И когда говорят: "А как подружиться с Западом", - я отвечаю, что надо отдать Крым, Сирию и поменять лидера. Вот что хочет Запад. Формула простая: чтобы страна впала в хаос и развалилась, чтобы убрать наконец этого гиганта с мировой арены".

07.12.2017, 12:28

Разгромленные в Сирии боевики побегут туда, откуда пришли

Сирия полностью освобождена от террористов запрещенного в России "Исламского государства", остатки боевиков были разгромлены в провинции Дейр эз-Зор. Об этом заявил начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов.

05.12.2017, 10:07

Автомат Калашникова - атрибут одежды йеменца

СЕМЕН БАГДАСАРОВ: "Йеменцы - воинственный народ. С ними очень сложно воевать. Автомат Калашникова - это атрибут одежды любого уважающего себя мужчины. Поэтому противостояния в Йемене - это надолго. Вообще, мир на Ближнем Востоке воцарится очень и очень нескоро. Тяжелый регион".

28.11.2017, 10:07

Кто "крышует" афганский опиум - известно

СЕМЕН БАГДАСАРОВ: "Сколько человек в год погибает от наркотиков у нас в стране, от афганских опиатов? К нам идет как минимум 1,5-2 тысячи тонн в опиумном эквиваленте через государства Средней Азии. Это колоссальное количество наркотиков. А могут ли эти наркотики проходить контрабандно, не замеченные властями Таджикистана и Киргизии?"

21.11.2017, 10:07

Обыкновенный цинизм США в Сирии

СЕМЕН БАГДАСАРОВ: "Боевики обстреливают дипломатические представительства государства. И США, которые тоже вроде борются с терроризмом, блокируют заявление России в Совбезе. Это говорит о цинизме американцев, о том, что США не собираются с нами ничего налаживать. Боюсь, что это не будет налажено и по Сирии".

14.11.2017, 10:07

Иран - миру: "Санкции? Нет, не слышали"

СЕМЕН БАГДАСАРОВ: "Прорыв в экономике, в сельском хозяйстве, в оборонке - все это было сделано Ираном в условиях санкций. Но самое поразительное - сделан большой рывок в экспансии своей внешней политики на Ближнем Востоке.Такого не было никогда".

24.10.2017, 10:07

Иранцы стали хозяевами Ирака

СЕМЕН БАГДАСАРОВ: "Ирак буквально находится под полным контролем иранцев, а не американцев, которые туда вбухали огромные деньги - полтора триллиона долларов. Может, у иранцев хуже авиация и воюют они хуже, но в результате таких тонких операций они, по сути, стали хозяевами Ирака".

21.10.2017, 02:05

Багдасаров: взрывной характер и помогает, и мешает

Семен Багдасаров, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии - о жизни, политике, карьере.

17.10.2017, 10:07

Суннитско-шиитские разборки - не наша война

СЕМЕН БАГДАСАРОВ: "Пока не будет создана схема, которая бы устраивала широкий круг этнически-религиозных групп, мира на Ближнем Востоке не будет. Рано или поздно конфликты вспыхнут. Надо постепенно себя отгораживать по принципу "это не наша война, а ваша".

10.10.2017, 10:07

Ближний Восток – ситуационный союзник

СЕМЕН БАГДАСАРОВ: "Настало время называть вещи своими именами. На Ближнем Востоке у нас нет ни друзей, ни братьев. Турция, Иран - это ситуационные союзники. Это имперские страны. Восточные лидеры, как правило, с фигой в кармане".

03.10.2017, 10:07

У иракских курдов мощный стимул

Обстановка на Ближнем Востоке. Гость - Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

27.09.2017, 10:07

Ближний Восток вот-вот вспыхнет

СЕМЕН БАГДАСАРОВ: "На Ближнем Востоке война только начинается. Последствия референдума в Иракском Курдистане еще непонятны. В курдских общинах - эйфория, поэтому на Барзани будет оказываться мощнейшее давление.

12.09.2017, 10:07

Афганистан - это не наша война

СЕМЕН БАГДАСАРОВ: "В Афганистан нам не надо влезать, это - война американцев. Пусть они туда втягиваются по полной программе, чтобы меньше было желания совать нос в сирийские и украинские дела".