Александр Пасечник
Глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности.
23.11.2021, 14:07

“Санкции уже не остановят “Северный поток – 2”

США ввели новые санкции и анонсируют следующий пакет антироссийских мер. С комментариями – программный директор Российского совета по международным делам, программный директор клуба “Валдай”, доцент МГИМО Иван Тимофеев.

20.10.2021, 13:34

"США ответственны за энергетический кризис в Европе"

США хотят привлечь "Газпром" к ответственности за нарушение санкций. Об этом на слушаниях в Конгрессе сообщил первый замминистра финансов Уолли Адейемо. При этом о каких именно нарушениях идет речь – сенатор не уточнил. Но за него это уже сделали острословы в России, которые предположили, что "Газпром" хотят наказать за наступление зимы.

06.10.2021, 14:07

“Эффективности локдаунов мы не видим”

ЕВГЕНИЙ ТИМАКОВ: Когда вирус – везде, во всех странах, к сожалению, эффективности локдаунов мы не видим. Да, ограничения разрывают цепочки передачи вируса, но обоснован локдаун тогда, когда только начинается эпидемия. Когда уже большое количество источников инфекции, эффективность будет гораздо меньше. Мы видим, в других странах – 1, 2, 3, 4 локдауна, а по факту – всё то же самое: рост заболеваемости.

28.05.2021, 13:55

"Российский газ как минимум в несколько раз экологичнее американского СПГ"

Глава минэнерно США Дженнифер Грэнхолм заявила, что добытый в России природный газ является "самым грязным в мире". Так ли это? Об этом "Вести ФМ" поговорили с руководителем аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александром Пасечником.

08.04.2021, 14:07

"Система США работает просто: "Мы говорим вам прыгать – вы говорите: "Как высоко?"

СЕРГЕЙ СУДАКОВ: "Когда США устами президента Байдена говорят о том, что они хотят обеспечить рост  экономики на 6%, это абсолютно понятное заявление, что Америка хочет сделать всё для того, чтобы теперь участвовать в абсолютно нечестной конкуренции, душить своих конкурентов любой ценой, и теперь нет никакого международного права. Если бы мы жили в мире, где существует международное право и закон, мы могли бы законодательно оспорить любую несправедливую санкцию".

20.06.2015, 21:06

Американский газ в Европе – миф, который периодически поднимают со дна

США ищут все новые способы оказать давление на Москву в деле урегулирования украинского кризиса. Очередное громкое заявление от сенатора Джона Маккейна - США смогут поставлять газ на Украину и в другие страны Европы через два года.

26.12.2014, 14:58

Никакая экологическая угроза не перевесит энергетическое лобби

Уже в начале следующего года американский штат Нью-Йорк откажется от добычи сланцевых ресурсов методом гидроразрыва. Это решение принял губернатор штата, после того как ознакомился с докладом нью-йоркского Минздрава.

22.10.2014, 15:32

Только договорились по газу – Киев заявляет: "Никаких договоренностей нет"

Газовые переговоры Украины и России с участием Еврокомиссии, прошедшие в Брюсселе, по сути, не принесли никакого прогресса, хотя и подтвердили недавние договорённости в Милане. Москва не дождалась ясности в вопросе оплаты поставок топлива в ноябре-декабре, однако стороны согласовали, что газ для Украины будет стоить 385 долларов за тысячу кубометров без применения принципа "бери или плати" до марта, но с обязательной предоплатой.

04.09.2014, 16:18

"Газпром" знает, как нивелировать риски

В случае возможного отключения Европы от газа из России сильнее всего это скажется на населении Польши, Турции и Финляндии. Так считают исследователи Института энергетики и экономики при Кёльнском университете. Эксперты из ФРГ попытались представить последствия газового голода Европы и моделировали ситуации, когда эмбарго на поставки топлива длится от одного до девяти месяцев.

21.08.2014, 13:28

В ближайшие несколько лет Украина потеряет статус транзитера газа

Продолжаем тему передачи управления украинской газотранспортной системы иностранцам. На связи со студией "Вестей ФМ" - руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

30.07.2014, 16:18

Запрет на покупку контрабандной нефти конъюнктуру не изменит

Совет Безопасности ООН принял заявление о недопустимости покупки сырой нефти у террористических организаций Сирии и Ирака. Документ подготовлен по инициативе России и предусматривает введение санкций против тех, кто продолжит приобретать углеводороды контрабандным путём.

16.06.2014, 15:28

"Бери и плати" - базовый принцип всех долгосрочных контрактов

Как стало известно, "Газпром" действительно подал иск в Стокгольмский арбитраж на 4,5 миллиарда долларов к "Нафтогазу Украины". Кроме того, российская компания уведомила Еврокомиссию о возможных перебоях с транзитом газа через территорию соседнего государства. Сейчас европейские потребители, это подчёркивают особо, получают российский газ в полном объёме.

24.04.2014, 15:31

Письмо Гутенева Ангеле Меркель вполне уместно, ведь у нее плотный диалог с Вашингтоном

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев направил письмо канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. В нем депутат предупредил политика об опасности отказа украинских атомных станций от рассчитанного для них российского ядерного топлива и предложил ей инициировать создание спецгруппы в МАГАТЭ для проведения детальной экспертизы безопасности операции по замене топлива на АЭС Украины.

23.04.2014, 15:35

Призыв Туска не зависеть от России – не более чем декларация

Глава Газпрома Алексей Миллер обсудил с представителями австрийской компании OMV возможность увеличения поставок газа в Европу в обход Украины; в первую очередь, Газпром имеет в виду возможность дополнительной загрузки "Северного потока" и газопровода "Опал", который и соединяет "Северный поток" с газотранспортными сетями Европы.

15.04.2014, 18:39

Обещание Германии поставить Украине 10 миллиардов кубометров газа - блеф

Германия начала реверсные поставки газа на Украину. Реверс проходит через Польшу. Поставки будут осуществляться на основе пятилетнего рамочного договора, подписанного в мае 2012 года. Согласно документу, объем поставок может составить до 10 миллиардов кубометров газа в год. Глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что физический реверс газа на Украину вряд ли возможен.

04.04.2014, 20:09

Политическое будущее Обамы зависит от дешевых энергоресурсов внутри Америки

Сланцевой нефти в Америке может быть существенно меньше, чем заявляют власти США. Об этом со ссылкой на экспертов пишет сегодня агентство Bloomberg. Дело в том, что разработанная в середине прошлого века инженером Яном Арбсом и используемая до сих пор формула определения запасов нефтяных месторождений изначально не была предназначена для оценки сланца, а внесенные в нее коррективы могут содержать ошибки.

03.04.2014, 20:07

Газ – это всегда политика

Переговоры с Украиной по газу: гости студии - Алексей Белогорьев и Александр Пасечник.

28.03.2014, 15:27

Украине хватит газа максимум на 2-3 месяца

"Нафтогаз Украины" в преддверии подорожания российского газа с апреля продолжает наращивать его импорт по нынешней, более низкой цене. Закупки выросли до нового максимума на этой неделе. Вот итоговые данные: более 97 миллионов кубометров в сутки. Выше поставки газа на Украину были только в начале февраля, когда погода была значительно холоднее.

27.03.2014, 12:52

Заявления Обамы – пока лишь игра, но к ней стоит отнестись серьёзно

Барак Обама подвел итоги саммита США-ЕС в Брюсселе. Главная тема - Украина. В частности, американский президент говорил, что "США готовы осуществлять прямые поставки природного газа в Европу, чтобы снизить зависимость стран ЕЭС от российского топлива".

04.03.2014, 22:07

Высока вероятность, что газовый контракт с Китаем Россия подпишет уже в мае

На встрече с Дмитрием Медведевым председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Газпром" готов переориентировать поставки газа из Западной Сибири вместо Европы на азиатский рынок. Их объёмы будут сопоставимы с размером поставок газа в Европу.