Александр Шумилин
Руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады
04.09.2013, 16:08

Операция в Сирии может повысить рейтинг Олланда

В Пентагоне уверены, что планируемая Соединёнными Штатами военная операция в Сирии подорвет возможности президента Башара Асада использовать химическое оружие.

02.09.2013, 14:01

Американские конгрессмены одобрят план Обамы по Сирии

Уже завтра американские законодатели начнут обсуждать возможность разыгрывания силового удара в Сирии.

29.08.2013, 13:14

В случае с Сирией гуманитарная интервенция может быть полностью оправдана

Великобритания взяла паузу в сирийском вопросе. Даунинг-стрит боится действовать без одобрения парламента. Депутаты же говорят, что любые действия Запада в Сирии должны быть законны, поэтому следует дождаться заявления от экспертов ООН, которые работают на месте химической атаки под Дамаском. Глава МИД Великобритании Уильям Хейг нашел правовое основание для удара по Сирии. Это принцип "гуманитарной интервенции".

19.08.2013, 20:10

Египет. Корни происходящего

Ситуация в Египте. Гости - Александр Шумилин и Аждар Куртов.

15.02.2012, 17:26

"Прорыв" Ирана может привести к военной операции

С 15 февраля Иран переходит на собственное ядерное топливо. С этого дня в тегеранские исследовательские реакторы будут загружаться тепловыделяющие элементы иранского производства. По мнению экспертов, производство топлива для исследовательских реакторов серьезный шаг на пути реализации Иранской ядерной программы. К каким последствиям это может привести, мы обсудим с руководителем Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Российской Академии наук Александром Шумилиным.

13.02.2012, 20:45

Арабо-ооновские миротворцы остановят кровопролитие

Ввод иностранных миротворцев в Сирию возможен только в случае согласия Дамаска при условии полного прекращения насилия в стране, об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. Так он отреагировал на предложение Лиги арабских государств направить в Сирию международную миротворческую миссию. Официальный Дамаск еще до выступления Лаврова категорически отверг предложение о вводе в страну миротворцев и назвал это грубой попыткой вмешательства во внутренние дела Сирии. Прокомментировал ситуацию руководитель Центра анализа ближневосточных конф