Сергей Ениколопов
Кандидат психологических наук.
23.11.2020, 15:07

Американцы подвластны детским страхам

СЕРГЕЙ ЕНИКОЛОПОВ: «Когда-то меня очень сильно удивили американские психологи, которые, приезжая в Советский Союз, никак не могли понять, что наши воспоминания о школьном детстве, студенческой молодости с ними сильно разнятся в ощущении угрозы ядерной войны».

02.11.2020, 15:07

«В мире всё больше агрессии»

СЕРГЕЙ ЕНИКОЛОПОВ: «Общий уровень агрессии и насилия в обществе нарастает, агрессия накипающая. И некоторые вещи просто напоминают те пункты, которые выделяют исследователи геноцида перед возникновением геноцида. Насилие станет более массовым, чем единичные теракты».

19.10.2020, 15:06

«Политические лидеры сходят с ума быстрее населения»

СЕРГЕЙ ЕНИКОЛОПОВ: «Население немного отстаёт от своих лидеров – те «сдвигаются» раньше. И потом к ним подтягивается население. Потому что масса каких-то ходов – до, кстати, коронавируса, коронавирус просто очень сильно подстегнул, – которые совершались, произносились и писались, они из какого-то такого репертуара безумцев».

02.10.2020, 15:07

Первая волна коронавируса никуда не делась

СЕРГЕЙ ЕНИКОЛОПОВ: «Дело в том, что мы, конечно, очень сильно расслабились. Большая часть людей, во всяком случае, которых я вижу в Москве, начинают вести себя так, как будто никакого коронавируса нет. Главное, вредным был разговор о второй волне – волна как была, так и осталась, она и идёт».

07.09.2020, 15:08

«Протестующей молодёжью движет инфантильная надежда на чудо»

СЕРГЕЙ ЕНИКОЛОПОВ: «Один из лозунгов или идеологемных слов, которые болтаются во время таких беспорядков, это «надежда» – «завтра будет лучше, чем вчера». Поскольку власть этого не даёт – это естественно, она более реалистична... Это совершенно детская, инфантильная надежда на чудо: вот если мы сменим икса, то у нас будет халва во рту».

11.08.2020, 15:08

Свобода и равенство – понятия субъективные

СЕРГЕЙ ЕНИКОЛОПОВ: «Все эти спекулятивные разговоры о цивилизованном мире, нецивилизованном мире вызывают сомнения. Потому что, вообще говоря, большая часть населения Земли живёт при авторитарных режимах. И некоторые даже очень неплохо – в каком-нибудь Сингапуре и прочих странах».

17.07.2020, 15:08

Минфин не умеет государственно мыслить

СЕРГЕЙ ЕНИКОЛОПОВ: «Государственно мыслить – это, вообще говоря, понимать, что у тебя есть некая ответственность, если ты министр или просто чиновник, что ты, когда говоришь, то это не твое личное мнение, а что-то весомое».

01.06.2020, 15:09

«Мы не привыкли к карантину»

СЕРГЕЙ ЕНИКОЛОПОВ: «Наши предки, даже в 1000 году, привыкли, вообще говоря, запираться в крепостях, переживать всевозможные напасти. Это для них было естественным состоянием, а для нас карантин – как заключение, а любое заключение рассматривается как важный стрессогенный фактор».

28.02.2020, 15:07

Ментальность людей формируется в определённой цивилизационной матрице

СЕРГЕЙ ЕНИКОЛОПОВ: «Когда мы беседуем с человеком какой-то другой страны, не учитывать, что он воспитан в определенных идеологемах...Не только тех, которые им в этот момент быстро прокачивают всевозможные политтехнологи. Последним кажется, что любую вещь можно взять и перевернуть мировоззрение... Так не бывает. Что-то лежит в основе».

23.12.2019, 15:08

«Визуальный контакт усиливает посттравматический стресс»

СЕРГЕЙ ЕНИКОЛОПОВ: "Исследования показывают, что визуальный контакт вообще имеет тормозное влияние. И вот посттравматика сильнее проявляется у тех, кто был участником, предположим, рукопашного боя, видел врага в лицо (даже когда отодвигался на расстояние, стрелял из автомата, пулемёта и так далее)".

18.11.2019, 15:09

«Главная проблема общества – дефекты воспитания»

СЕРГЕЙ ЕНИКОЛОПОВ: "Сейчас некоторые из этих случаев – расстрел в школе в Благовещенске, американские расстрелы – они для следствия и для тех, кто будет анализировать, экспертов, это область – то ли это расширенный суицид, то есть человек совершает самоубийство и еще уносит с собой какие-то жизни не из альтруистических соображений, а просто потому, что они недостойны…"

08.07.2019, 16:08

Технологии протеста ушли в народ

СЕРГЕЙ ЕНИКОЛОПОВ: Огромное количество слов, которые на самом деле вообще ничего не значат, но охватывают массы.

20.05.2019, 16:08

Деление на «мы» и «они» никуда не делось

СЕРГЕЙ ЕНИКОЛОПОВ: Соседняя деревня, соседний двор, то есть все это остается. Потом из двора вырастают, и они вдруг уже начинают говорить в других местах про землячество.

22.01.2019, 15:08

В XX веке было 50 геноцидов

СЕРГЕЙ ЕНИКОЛОПОВ: "Традиционно желание найти какую-то "патоложенку" в вождях и лидерах: Гитлер – некрофил, Сталин – тоже. Мама в детстве не любила, ещё что-то такое психоаналитическое. Вот это сводит напрочь все размышления, можно ли предотвратить геноциды. Но тогда возникает странный вопрос: а почему остальные участвовали?"

21.06.2018, 15:08

Люди смотрят "Дом-2" ради подглядывания и "эффекта толпы"

СЕРГЕЙ ЕНИКОЛОПОВ: "Это не встреча с террористом или серийным убийцей, или с космонавтом, где люди просто могут внимательно всё это слушать, но никогда не смогут столкнуться с этим в реальной жизни. Здесь вот всё похоже на то, что есть либо у соседей, либо у кого-то ещё. "Один мой знакомый рассказывал", – а здесь рассказывают регулярно".

13.02.2018, 16:07

Школа лишилась своей сакральности

Гость: психолог, заведующий отделом медицинской психологии Московского городского психолого-педагогического университета Сергей Ениколопов.

07.11.2017, 16:05

Толпу может рассеять короткая юбка

СЕРГЕЙ ЕНИКОЛОПОВ: "Самое важное в психологии толпы - как в толпе происходит кристаллообразование, как толпа структурируется и становится жесткой, я бы сказал, как когорта или легион, который железной поступью идет что-то захватывать. А может разбежаться от совершенно случайного события".

12.07.2017, 16:05

Региональные власти "соскучились" по Сталину

Гость: заведующий отелом медицинской психологии Московского городского психолого-педагогического университета Сергей Ениколопов.

28.06.2017, 16:07

Большой террор начался с Александра III

Гость - заведующий отелом медицинской психологии Московского городского психолого-педагогического университета Сергей Ениколопов.