Сергей Ениколопов
Заведующий отделом медицинской психологии Научного центра психического здоровья
04.06.2021, 16:08

"Зеками не заменить мигрантов"

СЕРГЕЙ ЕНИКОЛОПОВ: "Как всегда, возникает мысль, что дорога в ад устлана благими намерениями. Естественно, первой возникает мысль: а кто выйдет? Не выйдут ли вместо овец волки, не будет ли такая условная свобода покупаться и кто от этого выиграет?"

12.05.2021, 20:07

"В список асоциальных ребят "стрелки", как правило, не попадают"

СЕРГЕЙ ЕНИКОЛОПОВ: "Чтобы выявить скрытые мотивы у "тихого" молодого человека или подобного ему и не обижать интровертов, которые тоже выглядят, как одиночки, ходят, думают, но совершенно не собираются ничего совершать, нужно уметь пользоваться современным сложным диагностическим инструментарием".

12.04.2021, 15:09

"Мы устали от ограничений, поэтому легко раздражаемся"

СЕРГЕЙ ЕНИКОЛОПОВ: "Когда говорится "носите маски, соблюдайте социально приемлемую дистанцию, мойте руки", большая часть людей отлично это понимает и принимает. Но им никто не говорил, что это будет больше года.

15.03.2021, 15:08

"Либеральные" фанатики ненавидят чужое мнение

СЕРГЕЙ ЕНИКОЛОПОВ: "Это люди, которые подгоняют какие-то события под им заранее известные оценки. Вот они знают, что режим плох, значит, всё, что ни произойдёт, связано с режимом".

19.02.2021, 14:07

"Строгость наказания не влияет на уровень преступности"

Верховный суд предлагает смягчить Уголовный кодекс. Либерализация коснётся более сотни составов преступлений – они станут "уголовными проступками". К чему приведёт эта мера?

28.12.2020, 15:07

«Новые правила жизни ударили по нашей психике»

СЕРГЕЙ ЕНИКОЛОПОВ: «Радость же во многом из-за того, что мы что-то задумали и это получилось; а здесь могли думать, что угодно, а получается хуже, чем как всегда. Нам пришлось поменять привычный образ жизни, и это очень сильно на нас действует».

14.12.2020, 18:07

«Социализация людей – забота государства»

АНДРЕЙ КНЯЗЕВ: «Часть заботы о человеке лежит на государстве. Когда человек выходит из тюрьмы, и его никто не берет на работу, что он должен делать?»

23.11.2020, 15:07

Американцы подвластны детским страхам

СЕРГЕЙ ЕНИКОЛОПОВ: «Когда-то меня очень сильно удивили американские психологи, которые, приезжая в Советский Союз, никак не могли понять, что наши воспоминания о школьном детстве, студенческой молодости с ними сильно разнятся в ощущении угрозы ядерной войны».

02.11.2020, 15:07

«В мире всё больше агрессии»

СЕРГЕЙ ЕНИКОЛОПОВ: «Общий уровень агрессии и насилия в обществе нарастает, агрессия накипающая. И некоторые вещи просто напоминают те пункты, которые выделяют исследователи геноцида перед возникновением геноцида. Насилие станет более массовым, чем единичные теракты».

19.10.2020, 15:06

«Политические лидеры сходят с ума быстрее населения»

СЕРГЕЙ ЕНИКОЛОПОВ: «Население немного отстаёт от своих лидеров – те «сдвигаются» раньше. И потом к ним подтягивается население. Потому что масса каких-то ходов – до, кстати, коронавируса, коронавирус просто очень сильно подстегнул, – которые совершались, произносились и писались, они из какого-то такого репертуара безумцев».

02.10.2020, 15:07

Первая волна коронавируса никуда не делась

СЕРГЕЙ ЕНИКОЛОПОВ: «Дело в том, что мы, конечно, очень сильно расслабились. Большая часть людей, во всяком случае, которых я вижу в Москве, начинают вести себя так, как будто никакого коронавируса нет. Главное, вредным был разговор о второй волне – волна как была, так и осталась, она и идёт».

07.09.2020, 15:08

«Протестующей молодёжью движет инфантильная надежда на чудо»

СЕРГЕЙ ЕНИКОЛОПОВ: «Один из лозунгов или идеологемных слов, которые болтаются во время таких беспорядков, это «надежда» – «завтра будет лучше, чем вчера». Поскольку власть этого не даёт – это естественно, она более реалистична... Это совершенно детская, инфантильная надежда на чудо: вот если мы сменим икса, то у нас будет халва во рту».

11.08.2020, 15:08

Свобода и равенство – понятия субъективные

СЕРГЕЙ ЕНИКОЛОПОВ: «Все эти спекулятивные разговоры о цивилизованном мире, нецивилизованном мире вызывают сомнения. Потому что, вообще говоря, большая часть населения Земли живёт при авторитарных режимах. И некоторые даже очень неплохо – в каком-нибудь Сингапуре и прочих странах».

17.07.2020, 15:08

Минфин не умеет государственно мыслить

СЕРГЕЙ ЕНИКОЛОПОВ: «Государственно мыслить – это, вообще говоря, понимать, что у тебя есть некая ответственность, если ты министр или просто чиновник, что ты, когда говоришь, то это не твое личное мнение, а что-то весомое».

01.06.2020, 15:09

«Мы не привыкли к карантину»

СЕРГЕЙ ЕНИКОЛОПОВ: «Наши предки, даже в 1000 году, привыкли, вообще говоря, запираться в крепостях, переживать всевозможные напасти. Это для них было естественным состоянием, а для нас карантин – как заключение, а любое заключение рассматривается как важный стрессогенный фактор».

28.02.2020, 15:07

Ментальность людей формируется в определённой цивилизационной матрице

СЕРГЕЙ ЕНИКОЛОПОВ: «Когда мы беседуем с человеком какой-то другой страны, не учитывать, что он воспитан в определенных идеологемах...Не только тех, которые им в этот момент быстро прокачивают всевозможные политтехнологи. Последним кажется, что любую вещь можно взять и перевернуть мировоззрение... Так не бывает. Что-то лежит в основе».

23.12.2019, 15:08

«Визуальный контакт усиливает посттравматический стресс»

СЕРГЕЙ ЕНИКОЛОПОВ: "Исследования показывают, что визуальный контакт вообще имеет тормозное влияние. И вот посттравматика сильнее проявляется у тех, кто был участником, предположим, рукопашного боя, видел врага в лицо (даже когда отодвигался на расстояние, стрелял из автомата, пулемёта и так далее)".

18.11.2019, 15:09

«Главная проблема общества – дефекты воспитания»

СЕРГЕЙ ЕНИКОЛОПОВ: "Сейчас некоторые из этих случаев – расстрел в школе в Благовещенске, американские расстрелы – они для следствия и для тех, кто будет анализировать, экспертов, это область – то ли это расширенный суицид, то есть человек совершает самоубийство и еще уносит с собой какие-то жизни не из альтруистических соображений, а просто потому, что они недостойны…"

08.07.2019, 16:08

Технологии протеста ушли в народ

СЕРГЕЙ ЕНИКОЛОПОВ: Огромное количество слов, которые на самом деле вообще ничего не значат, но охватывают массы.

20.05.2019, 16:08

Деление на «мы» и «они» никуда не делось

СЕРГЕЙ ЕНИКОЛОПОВ: Соседняя деревня, соседний двор, то есть все это остается. Потом из двора вырастают, и они вдруг уже начинают говорить в других местах про землячество.