Алексей Маслов
И.о. директора Института Дальнего Востока РАН, профессор.
02.03.2021, 21:07

Алексей Маслов

Ведущий: и.о. директора Института Дальнего Востока РАН, профессор Алексей Маслов.

25.02.2021, 13:43

"Китай победил бедность в тех рамках, которые сам себе определил"

Китай победил абсолютную бедность, заявил Си Цзиньпин. По словам председателя КНР, за последние 8 лет почти 99 миллионов сельских жителей вырвались из нищеты. Все 832 бедных уезда и 128 тысяч бедных деревень были исключены из списка нищих. Си Цзиньпин назвал это "чудом, которое войдет в историю".

16.02.2021, 21:06

Обвинять Китай в вывозе леса – перекладывать с больной головы на здоровую

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: "Когда говорят: "Ага, китайцы у нас вывозят лес, китайцы – такие-сякие!" – слушайте, это же не десяток китайцев к нам пробрался и в карманах вывозит лес! Это российские предприниматели, предприимчивые ребята, которые работают на заимках, вырубают вне лицензий лес, буквально выкусывают и вывозят в Китай!"

16.02.2021, 13:47

"Ким Чен Ын устроил разнос подчинённым из-за ситуации в экономике"

Сегодня в КНДР "День лучезарной звезды". День рождения Ким Чен Ира. Большой национальный праздник. Южнокорейские СМИ по этому поводу гадают, куда опять пропал Ким Чен Ын. О нем никаких новостей. Обычно в этот день он посещал усыпальницу вождя – Кымсуанский Дворец Солнца. А пока сообщают, что лишь представители рабочих возложили венки в память о великом вожде. Где лидер КНДР?

12.02.2021, 13:43

"Китаю надоел поток фальшивой информации"

В Китае приостановили вещание BBC World News. Власти страны заявили, что телеканал нарушает принцип правдивости и беспристрастности и подрывает национальные интересы КНР. А материалы о коронавирусе, которые показывали на BBC, в МИД страны назвали "типичной фальшивой новостью". Пользуются ли спросом у китайцев западные источники информации? Об этом "Вестям FM" рассказал исполняющий обязанности директора института Дальнего Востока РАН, профессор Алексей Маслов.

09.02.2021, 21:06

"У китайцев изменилась психология"

Спад рождаемости в Китае и многое другое. В эфире "Вестей ФМ" директора Института Дальнего Востока РАН, профессор Алексей Маслов.

02.02.2021, 21:08

"Мьянмой почти всегда правили военные"

Военный переворот в Мьянме комментирует директор Института Дальнего Востока РАН профессор Алексей Маслов.

26.01.2021, 21:09

"TikTok глупый, но добрый"

Ведущий: и.о. директора Института Дальнего Востока РАН профессор Алексей Маслов.

21.01.2021, 08:07

Китай максимально активизировал свою геоэкономику

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Китай максимальным образом за месяц-полтора активизировал свою геоэкономику. Он полез сразу во все организации. Он делает то, что раньше делали США, создавая по всему миру самые разные блоки, чтобы все по таким кучкам были разбиты, и США могли бы контролировать этот мир».

19.01.2021, 21:07

«В Китае идёт критика властей»

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Китайские власти не делают ничего, что не делали в прошлый раз. Более того, они поступают мягче – накатанная система. Всё очень вежливо. Работают QR-коды. Но люди устали».

13.01.2021, 13:56

«Ситуация с Джеком Ма раскручивается европарламентариями, чтобы «ущипнуть» Китай»

В Европарламенте обеспокоились судьбой Джека Ма. Основатель Alibaba не появлялся на публике с конца октября. Слухи о его исчезновении взволновали европейских парламентариев. Ранее китайские регулирующие органы заблокировали рекордное IPO компании Джека Ма. По версии The Wall Street Journal, поводом для такого решения стали громкие высказывания миллиардера: он активно критиковал как китайские банки, так и денежную политику властей страны. Куда делся Ма? Об этом “Вестям FM” рассказал исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН, профессор Алексей Маслов.

12.01.2021, 21:08

«Для китайцев пропала антитеза»

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Для китайцев пропала антитеза. Антитеза полной свободы, которая, по китайским понятиям, есть в США, на которую, кто-то говорит, надо ориентироваться, кто-то говорит, ни в коем случае нельзя ориентироваться, вот она пропала. Для Китая понятие стабильности – это ключевое понятие цивилизации».

31.12.2020, 19:35

«Китайцы шутят: «Те, кто выжил в 2020, в 2021 точно не умрут»

Празднуют ли китайцы “европейский Новый год”? Что они делают 31 декабря? Подводит ли Си Цзиньпин итоги года? Рассказывает и.о. директора Института Дальнего Востока РАН, профессор Алексей Маслов.

31.12.2020, 14:41

«Китай показал единственно правильную стратегию борьбы с коронавирусом»

Ровно год под знаком пандемии. 31 декабря 2019 года власти Китая сообщили о вспышке в Ухане неизвестной инфекции. Возбудителем стал новый коронавирус, позже его официально назвали COVID-19. Как всё начиналось? Справился ли Китай c коронавирусом и что происходит сейчас в злополучном Ухане? Об этом "Вестям FM" рассказал директор Института Дальнего Востока РАН, профессор Алексей Маслов.

30.12.2020, 15:00

«Сами китайцы не очень верят в символы года»

Россияне в преддверии Нового года закупаются игрушками и сувенирами в виде быка. Это животное будет символом 2021-го. Согласно китайской мифологии, бык обладает волевыми и решительными качествами. Что еще важно о нём знать? И как в самом Китае встречают год Белого металлического быка? Об этом “Вестям FM” рассказал исполняющий обязанности директор Института Дальнего Востока РАН, профессор Алексей Маслов.

29.12.2020, 21:07

Китайская дисциплина спасает от коронавируса

Американо-китайские отношения, противоковидные мероприятия в КНР и многое другое.

28.12.2020, 16:50

«В Китае преступность молодеет»

Китае снижают минимальный возраст, с которого будут привлекать к уголовной ответственности за тяжкие преступления. Так, теперь за убийства, изнасилования и ограбления по “взрослым” статьям смогут судить 12-летних. Зачем Китай ужесточает ответственность для детей? С комментариями для “Вестей FM” – исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН, профессор Алексей Маслов.

24.12.2020, 16:06

«Государственные интересы Китая вступили в противоречие с интересами крупного бизнеса»

Против Alibaba начали антимонопольное расследование. Китайские власти заподозрили интернет-гиганта в “политике принуждения”. Их насторожило требование компании к партнерам не работать с конкурентами. В Alibaba ситуацию пока никак не комментируют. Что на самом деле стоит за этим конфликтом? Об этом “Вестям FM” рассказал исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН, профессор Алексей Маслов.

22.12.2020, 21:08

Коронавирус в Китае уже побеждён

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: Люди в Китае ходят по улицам без масок. Да, соблюдается дистанция, всё как надо, на улицах стоят бесконтактные измерители температуры, они похожи на видеокамеры.