Алексей Маслов
Директор института Дальнего Востока РАН, профессор
07.07.2020, 21:08

«Госизмена в Китае – исключительная история»

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Изменники есть везде. Но Китай немного по-другому устроен. Многие изменники до суда не доходят. Вычисление изменников, которые сливают информацию на сторону, происходит очень просто, потому что все следят за всеми».

01.07.2020, 10:08

Китай и Гонконг – две разные идеологии

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «В чем главная проблема в Гонконге, и почему она нерешаема в прямом виде? Потому что социально-психологические, социально-культурные противоречия между жителем Гонконга и жителем материкового Китая колоссальные».

30.06.2020, 21:07

«Никто не знает, как поведёт себя новый коронавирус»

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «В статье китайских учёных говорится, что вирус теоретически более заразен, чем нынешний коронавирус, во-вторых, абсолютно не факт, что он будет столь же серьезно передаваться, потому что никто не знает, как он поведет себя в живой природе, и третий момент – он встречается именно у свиней».

24.06.2020, 13:14

Беспримерный подвиг советского народа

В России празднуют 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Говорим о наших родных, заплативших жизнью и здоровьем за нашу мирную жизнь. Рассказываем о всех торжественных мероприятиях, проходящих по всей стране.

23.06.2020, 21:08

Столько вызовов сразу Китай не ожидал

К чему приведёт китайско-индийский конфликт на границе? Об этом и многом другом рассказывает востоковед, директор Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.

20.06.2020, 18:44

Нацбезопасность в Гонконге: как будет осуществляться контроль

Власти Китая обнародовали подробности текста законопроекта об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Документ еще на стадии обсуждения вызвал шквал критики и недовольства среди антиправительственных сил Гонконга и ряда западных чиновников.

19.06.2020, 14:08

«Те, кто больше получают, должны больше платить в бюджет»

Прогрессивная система налогообложения: прогресс или регресс для российской экономики?

18.06.2020, 14:52

«Выбрасывание мусора из окон – историческая традиция в Китае»

Жители высотных домов в Китае поголовно выбрасывают мусор прямо из окон. Летящие на огромной скорости отбросы представляют угрозу для играющих внизу детей, припаркованных машин или прохожих. Проблема вышла на общегосударственный уровень. В Пекине сейчас как раз принимают первый в стране гражданский кодекс. И там собираются прописать ответственность за выбрасывание мусора из окон. Чем объясняются такие странные привычки китайцев? Об этом “Вестям FM” рассказал и.о. директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.

17.06.2020, 09:08

В конфликте между Китаем и Индией виноваты британцы

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Мало кто знает, что Индия и Китай столетиями находятся в условиях постоянного территориального конфликта. Ещё в XIX веке британцы очень неряшливо провели разделительную линию между Китаем и Индией и сказали: здесь – граница. Индийцы её не признают. И пока британцы стояли и в Индии, и в Китае, это никого не волновало».

16.06.2020, 21:07

«Покупать продукты на фермерских рынках – китайская традиция»

Ведущий: востоковед, директор Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.

15.06.2020, 13:25

«Китай научился реагировать на вспышки коронавируса быстро, открыто и эффективно»

Китай готовится ко второй волне эпидемии. Власти Пекина предупредили о высоком риске распространения коронавируса в городе. Вспышка инфекции зафиксирована на крупнейшем продуктовом рынке. Насколько велика угроза на этот раз? С комментариями для "Вестей FM" – и.о. директора Института Дальнего Востока Российской академии наук Алексей Маслов.

11.06.2020, 09:07

«В Гонконге идёт внутренний протест против протестантов»

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «В Гонконге начали предъявлять обвинения людям, которые были авторами всех этих массовых манифестаций. Эти активисты начали рассказывать о том, как Китай их угнетает, как не дает им жить, предъявили где-то пять основных обвинений и штук десять поменьше. Как вы думаете, что стало с этими людьми? Они пошли в суд защищать свои права?»

09.06.2020, 21:08

«Школы перевоспитания – это не тюрьмы и не концлагеря»

Материал Deutsche Welle о репрессиях против уйгуров в Китае: информационная война или снятие завесы молчания? В эфире «Вестей ФМ» востоковед, директор Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.

04.06.2020, 08:07

Тяньаньмэнь – у США произошла переоценка событий

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Сегодня очень символичный день для Китая. Тяньаньмэнь. Интересно, что символичность его для Китая и для мира – она немножко разная. Во-первых, есть гонконгское измерение, которое сегодня прибавилось. Формально в ночь с 3 на 4 июня, то есть в ночь, когда произошел разгон этой демонстрации на площади Тяньаньмэнь, в Гонконге в парке Виктория собираются люди и делают так называемое мирное бдение».

02.06.2020, 21:09

«Бизнес в Гонконге уже не будет прежним»

Грядущую годовщину событий на площади Тяньаньмэнь, запрет традиционного митинга по этому поводу в Гонконге и другие и события и политические процессы в Китае в эфире «Вестей ФМ» комментирует востоковед, директор Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.

01.06.2020, 11:54

«Гонконг резко дешевеет, из него бегут: это – глубочайший кризис»

Правительство США выставило на продажу элитную недвижимость в Гонконге. Её оценивают в 1 миллиард 300 миллионов долларов. Эту недвижимость США приобрели в 1948 году. Решение о продаже было принято из-за протестов, которые продолжаются в Гонконге. О чём говорит продажа Штатами своих активов в регионе? С комментариями для "Вестей FM" – и.о. директора Института Дальнего Востока Российской академии наук, автор и ведущий программы «Восточная шкатулка» Алексей Маслов.

27.05.2020, 10:08

«США нужен ещё один конфликт в Азии»

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Почему Тибет? Я всё ждал, когда затронут Тибет, потому что всё последнее время затрагивали Гонконг, там якобы нарушение прав человека, Синьцзян-Уйгурский район – там нарушение. Я всё ждал, когда же всплывет Тибет. Наконец он всплыл, потому что Тибет – это самая раскрученная тема, которую американцы готовят всегда»

26.05.2020, 21:07

«Разворот на Восток осуществлялся спустя рукава»

Об интересах России на Востоке. Ведущий: востоковед, директор Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.

20.05.2020, 10:07

Фейки всегда рассчитаны на идиотов

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «На что рассчитаны эти рассказы про маски из гуманитарной помощи? На то, что у нас все идиоты и не знают китайский язык. Нет, у нас знают китайский язык. Это рассчитано на то, что люди – идиоты. Если это хитрый фейк, тогда понятно – люди выстраивают сложную мошенническую схему, одни интеллектуалы борются с другими интеллектуалами. Но когда тупо показывают одну надпись, а выдают за другую – это мерзость».

19.05.2020, 21:08

«Китайский способ борьбы с коронавирусом – полная изоляция»

Новая вспышка коронавируса в Китае: насколько всё серьезно? Какие приняты меры?