Алексей Маслов
Директор Института Дальнего Востока РАН, профессор.
22.11.2020, 19:53

Коронавирусная история Китаю даже помогла

Причиной второй волны коронавируса в Европе стало отсутствие должной подготовки к ней в летние месяцы. Такое мнение высказал спецпосланник Всемирной организации здравоохранения Дэвид Набарро. Он утверждает, что если не создать вовремя необходимую инфраструктуру, то в начале 2021 придет третья волна.

19.11.2020, 10:06

Китайская политика стабильна и предсказуема

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Внешняя политика Китая очень стабильна. Она может нравиться или не нравиться, но она предсказуема, поэтому Китай в борьбе с гегемонией некоторых стран собирается сотрудничать с Россией. Эта позиция мне по душе».

17.11.2020, 21:09

«Большинство уйгуров интегрированы в нормальную китайскую жизнь»

Об "уйгурском вопросе" в КНР рассказывает и.о. директора Института Дальнего Востока РАН профессор Алексей Маслов.

11.11.2020, 09:07

Россия – гарант безопасности на Южном Кавказе

ВЛАДИМИР АВАТКОВ: «Россия своими действиями на Южном Кавказе продемонстрировала, что мы – миротворец, настоящий миротворец, потому что мы способны в сложной, экстренной ситуации осуществить достаточно быстрые и активные действия, которые позволят, как минимум, сохранить что-то или приумножить».

10.11.2020, 21:09

Китай опустил противоковидный «железный занавес»

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Китай заново запретил въезд иностранцам, прежде всего гражданам Великобритании, Бельгии и России в том числе, а также Индии и еще нескольких стран. Причем действует Китай очень жёстко: без каких-либо обсуждений аннулируются визы».

05.11.2020, 09:06

Трамп нащупал слабые точки Китая

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Трамп впервые за многие годы нащупал слабые точки Китая, куда можно давить и сдерживать Китай. И включилась вся гигантская машина сдерживания Китая, она работала формально все эти четыре года, и она работала эффективно».

04.11.2020, 20:33

Китай сейчас – больший Мальчиш-Плохиш, чем Россия

Штаб Дональда Трампа требует пересчитать голоса в штате Висконсин, который считается одним из ключевых для общей победы на президентских выборах. В Висконсине на данный момент лидирует Джо Байден, но официально о победе там демократа еще не объявлялось.

03.11.2020, 21:08

Трамп и Байден соревнуются в ненависти к Китаю

МАСЛОВ: "Я тут ради интереса посмотрел, как не только оба кандидата в президенты США, но и как вообще их партии относятся к Китаю. Абсолютно все пытаются разыграть "китайскую карту".

28.10.2020, 09:06

Китай всегда «над схваткой»

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Китай всегда на своей стороне. Китай позиционирует себя – над схваткой. То, что США пытаются втянуть в схватку, это не характерно для Китая... Китай ждёт сейчас, кто победит на американских выборах. И у Китая есть своя политика для Трампа и политика для Байдена. Она кажется стабильной, но это немного разные линии».

27.10.2020, 21:06

В современном мире военный союзник – обуза

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Надо понимать, что сейчас мир стал гибридным. Поэтому такое упрощенное представление, что Путин и Си Цзиньпин сядут и подпишут договор, – это, конечно, уже представление вчерашнего дня».

21.10.2020, 09:06

Китай во многом «живёт» на электронных платформах

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Увеличение миллиардеров произошло в трёх областях – это, естественно, электронная коммерция самого разного свойства, это услуги, связанные со здоровьем, причем самые разные услуги, начиная от электронного обслуживания, телемедицины, до выпуска самых разных лекарств. И наконец, третий сектор – это доставка продуктов питания».

20.10.2020, 21:07

Китай не зря вкладывался в цифровые технологии

Прибыль китайских IT-компаний за период пандемии коронавируса: за счёт чего она выросла?

14.10.2020, 09:06

США хотят подвинуть Китай с позиции мирового лидера

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Мне кажется, что изначальной задумкой США, которую Трамп проповедовал с прихода в Белый дом, заключалась не в том, чтобы выровнять торговлю, а в том, чтобы целиком сдвинуть Китай с позиции мирового лидера. В России это понимали, но Китай всё время не хотел в это верить».

13.10.2020, 21:07

«Кибер-юань – не криптовалюта»

Гость: директор института Дальнего Востока РАН, профессор Алексей Маслов.

06.10.2020, 21:09

Китаю интересна стабильная Киргизия

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Для Китая самое главное – стабильность в Центральной Азии, потому что только в условиях стабильности Китай может проводить те операции, те формы взаимодействия, с которыми он привык работать».

06.10.2020, 09:06

«ОЗХО попытается вернуть дело Навального в старую колею с "Новичком"»

АЛЕКСАНДР СОСНОВСКИЙ: «Что специалисты ОЗХО собираются в Москве обсуждать? Они собираются положить на стол какие-то результаты исследования и сказать, что всё это подтверждается – то, о чём они говорили об отравлении Навального? Или они будут пытаться уговорить Россию – так, как это делает Германия, чтобы Россия просто призналась? "Мы не будем ничего публиковать, но вы признайте, что это был "Новичок"?»

30.09.2020, 15:05

«В Китае всё идёт по плану»

В связи с ростом количества заболевших COVID-19 в мире МИД Китая призвал своих граждан отказаться от путешествий, чтобы избежать распространения вируса. В Поднебесной с 1 октября начинается одна из "золотых недель" – каникулы, приуроченные к празднованию Дня образования КНР. Китайцы массово отправляются в поездки по стране, к родственникам и друзьям. Какова сейчас статистика заболеваемости в Китае? Действуют ли ограничения? Об этом “Вестям FM” рассказал директор Института Дальнего Востока РАН, профессор Алексей Маслов.

29.09.2020, 21:07

«Азербайджан для Китая – новый растущий партнёр»

Какова позиция Китая по теме конфликта в Нагорном Карабахе? Есть ли у него интересы в Закавказье? И если да, то какие?

24.09.2020, 14:01

«Население Китая перестанет расти и будет стареть»

В Китае подсчитывают население. В стране начинается общенациональная перепись, для проведения которой мобилизованы 7 миллионов служащих. Они обойдут с мобильными терминалами все домохозяйства Поднебесной. Растёт ли населения Китая? Об этом “Вестям FM” рассказал директор Института Дальнего Востока РАН, профессор Алексей Маслов.

23.09.2020, 10:07

Китайцам понравилось, как Си Цзиньпин всех умыл

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Если говорить о реакции общественного мнения, то китайцы очень горды за Си Цзиньпина. В стране идет тихая волна восхищения – как Си Цзиньпин всех умыл. Я сначала подумал, что этот какой-то вброс. Я не говорю про официальную прессу – речь идет о блогах».