Владимир Васильев
Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук.
18.01.2021, 19:08

«Будущий глава ЦРУ Бёрнс был и остался аномалией»

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: «Это – странное назначение. Формально Бёрнс никогда ранее не был замечен в связях с американскими спецслужбами. Он всегда делал упор только на свою дипломатическую практику».

07.12.2020, 19:09

«Байден боится увязнуть в неразрешимых внутриамериканских проблемах»

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: «Парадокс, который мы увидели за последние годы, состоял в том, что внешние проблемы решить проще, чем внутренние американские проблемы...»

06.12.2020, 21:00

Выборы в Джорджии действительно исторические

В случае прихода власти демократы начнут строить в стране сначала социализм, а затем – коммунизм. Это мнение нынешнего американского президента Дональда Трампа. «Социализм для этих людей – это только начало. Затем они попробуют установить здесь коммунистическую форму правления», – сказал Трамп на митинге в Джорджии.

01.12.2020, 19:09

«В США сложилось двоевластие»

ВЛАДИМР ВАСИЛЬЕВ: «У руля стоит президент Трамп, который что хочет, то и делает, и он не согласовывает свои действия с человеком, в данном случае с Байденом, который уже формально избран новым президентом».

09.11.2020, 19:08

«Американские выборы были спектаклем»

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: «В Соединенных Штатах Америки идёт ползучий государственный переворот, выборы были спектаклем или, если хотите, частью кампании этого госпереворота».

26.10.2020, 19:06

Американская предвыборная гонка превратилась в религиозную войну

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: "Потрясение газеты для New York Times, ее обозревателей, состояло в том, что если в 2015 – начале 2016 года 24% опрошенных христиан-евангелистов причислили Трампа к посланцам с небес, то уже весной 2020 года так считали 48% опрошенных, то есть в два раза больше".

25.10.2020, 16:12

Администрация Трампа любит разыгрывать неожиданные карты

Владимир Путин не стал комментировать заявление американского лидера Дональда Трампа о том, что Россия якобы платит кандидату в президенты США Джо Байдену. «Без комментариев», – сказал президент в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия», отвечая на просьбу прокомментировать заявление Трампа.

25.09.2020, 19:08

«Трамп – последний президент США»

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: «Я бы предложил заголовок "Трамп – последний президент США". Когда к власти пришёл Обама, то многие люди астрологического плана, с религиозным сознанием, решили: "Ну, вот приходит конец Америке, Обама может быть последним президентом". Пророчество, может, и не сбылось, но ощущение, что у президентской власти – кризис, и за последние 4 года он только усугубился».

01.09.2020, 11:48

«Военные учения США в Прибалтике связаны с обострением ситуации в Белоруссии»

США начали военные учения в Эстонии. Они пройдут с применением реактивных систем залпового огня и отработкой кибератак. А затем продолжатся в других прибалтийских странах и Польше. И всё это – вблизи Белоруссии, ситуация в которой остаётся нестабильной. Для чего Штаты нагнетают обстановку в и без того неспокойном сейчас регионе? С комментариями для "Вестей FM" главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

25.08.2020, 09:07

Цель Трампа – осушить «глобальное болото»

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: «Трамп понял, что «вашингтонское болото» – это только часть «глобального болота». И если его изберут, его цель – осушить «болото глобалистов» или «глобальное болото». А это болото – это, скорее всего, близкие к США европейские союзники. Нам это выгодно, потому что Россия к глобалистам точно не относится».

17.07.2020, 19:07

Между Китаем и США идёт странная холодная война

Гость: главный научный сотрудник Института США и Канады РАН доктор экономических наук Владимир Васильев.

18.06.2020, 19:06

Трампу нечем похвастать во внешней политике

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: «Книга Болтона подчеркивает один очень важный момент, который, в общем, Трамп понял: за 4 года его пребывания у власти нет ни одного внешнеполитического достижения. Вот нечем похвастаться администрации ни на одном направлении внешней политики».

14.06.2020, 11:05

В США повторяется сценарий Миннеаполиса

Руководство полиции американского города Атланта, штат Джорджия, уволило сотрудника, который при задержании смертельно ранил темнокожего местного жителя Рейшарда Брукса, передаёт телеканал CNN. Второй страж порядка, участвовавший в задержании 27-летнего Брукса, отстранен от работы.

13.06.2020, 11:01

Трамп настроен на конфронтацию

Дональд Трамп перенес предвыборный митинг в Оклахоме на 20 июня. Об этом он написал сегодня в твиттере. Трамп уточнил, что ранее митинг был запланирован на 19 июня. Американский лидер называет митинг большим событием. Однако на эту дату выпадает праздник 19 июня (день эмансипации). «Многие мои друзья афроамериканцы и сторонники предложили рассмотреть смену даты в знак уважения к этому празднику (...) Я решил перенести наше ралли на субботу 20 июня», – написал Трамп. Какая ситуация складывается незадолго до выборов американского президента? На связи со студией главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

12.06.2020, 19:08

На кону будущее США

Что происходит в США и чем это грозит всему миру? Гость: главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

03.06.2020, 12:01

«США скатываются к вялотекущей гражданской войне»

Очередной день протестов в США из-за гибели в руках полиции чернокожего американца. В общей сложности задержаны уже более 9 000 человек. В столкновения стражей порядка с мародерами есть погибшие. В городах создаются народные дружины. Продажи оружия подскочили в мае почти в два раза. Во что всё это выльется? С комментариями для “Вестей FM” – главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

30.05.2020, 17:10

Трамп – шоумен, который понимает, как делаются новости

Что происходит в США? И как будут дальше развиваться события?

28.05.2020, 19:08

«В США нет хозяина»

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: «Хозяина нет, отсюда – делай, что хочешь. Вот это полуанархическое состояние может очень быстро трансформироваться в принцип, который нам хорошо известен: анархия – мать порядка».

22.05.2020, 11:59

«Мы возвращаемся к бесконтрольной гонке вооружений»

Накануне Дональд Трамп объявил, что США выходят из Договора по открытому небу. Американский президент не стал объяснять свое решение. Это чуть позже сделал госсекретарь Майкл Помпео. Он заявил, что официальное уведомление Вашингтон подаст сегодня, но еще полгода останется участником договора и сможет пересмотреть свое решение, если «Россия вернется к его выполнению». Зачем США уничтожают договор, который работал? Об этом "Вести FM" поговорили с главным научным сотрудником Института США и Канады РАН, доктором экономических наук Владимиром Васильевым.

21.05.2020, 19:08

Американская стратегия «задушить Китай в объятьях» себя не оправдала

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: «Если предыдущая стратегия американо-китайского сотрудничества, которая развивалась 40 лет, провалилась, то теперь закладывается основа, может быть, стратегии на такой же длительный период, но уже под «соусом» не партнёрства, а конфронтации и конкуренции».