Михаил Барщевский
Представитель правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях.
17.04.2019, 09:10

«КоАП превратился в лоскутное одеяло»

МИХАИЛ БАРЩЕВСКИЙ: «Изменения в КоАП как раз всех достали, потому что за последние несколько лет внесено 600 изменений. В среднем по 100 в год. КоАП превратился в лоскутное одеяло, причем совершенно неразумное. Там куча всяких несуразностей. И председателем правительства было сказано подготовить новый КоАП».

03.04.2019, 09:07

Непрофессионализм всех и во всем

МИХАИЛ БАРЩЕВСКИЙ: «У меня была грустная шутка: я надеюсь, что наших пилотов готовят иначе, чем всех остальных. Хочется на это надеяться. А уровень непрофессионализма во всех сферах – среди врачей, юристов, журналистов, пилотов, политиков, чиновников, судей, среди всех – как снежный ком нарастает».

20.03.2019, 09:07

Качество российских законов ниже качества советских

МИХАИЛ БАРЩЕВСКИЙ: "Качество наших законов – оно, конечно, значительно ниже, чем было качество советских законов. Но, обращаю внимание, Гражданский кодекс, по которому мы жили с 64 года в последние годы советской власти, писался, если мне память не изменяет, 12 лет".

06.03.2019, 09:07

Право как понимание эпохи

МИХАИЛ БАРЩЕВСКИЙ: "Когда люди говорят, что история нужна для того, чтобы понять современность, к праву это точно так же относится. Изначально право возникает как некая совокупность обычаев – что можно делать, а что нельзя, как себя вести в большой пещере. И на этих обычаях жили многие и многие годы".

20.02.2019, 09:07

Эффективный госдеятель работает ради будущих поколений

МИХАИЛ БАРЩЕВСКИЙ: "Реально эффективный государственный деятель действует не в интересах поколения, живущего при нём, а в интересах следующего поколения. В прошлом году послание президента Федеральному собранию – я бы определил его как послание миру: "Ау, ребята, мы есть, и мы – всерьёз!". В этом году, я думаю, послание будет ориентировано на внутреннее потребление".

13.02.2019, 09:07

"Судебная система лучше, чем ее репутация"

МИХАИЛ БАРЩЕВСКИЙ: "У меня много претензий к нашей судебной системе. Но при этом я каждый раз повторяю: слухи о судебной системе сильно ухудшены. Судебная система куда лучше, чем ее репутация. И я правда не понимаю, как выдерживают такую сумасшедшую нагрузку честные судьи, а их много".

06.02.2019, 09:07

Советский период: плюсы и минусы

МИХАИЛ БАРЩЕВСКИЙ: "Спустя десятилетия и столетия та или иная историческая фигура и исторический период оцениваются по-разному. Будучи современником того или иного процесса, ты не можешь оценить его последствия. И у каждого периода есть свои плюсы и свои минусы".

30.01.2019, 09:10

"Следователи разучились работать"

МИХАИЛ БАРЩЕВСКИЙ: "Почему так долго идут расследования? Ольга Егорова неслучайно сказала, что качество следствия такое, что следователи разучились собирать доказательства. Привела примеры: из 11 дел 6 – оправдательные приговоры. Поэтому судьям приходится исправлять ошибки следователей"

23.01.2019, 09:10

Вузы есть – профессионалов нет

МИХАИЛ БАРЩЕВСКИЙ: "Меня поразило фантастическое падение уровня профессионализма всех. Возьми экономистов, юристов, журналистов. А водители такси – это уже притча во языцех, – которые не знают Москвы. У меня даже шутка такая была: я надеюсь, что пилотов самолетов учат в других местах. Но все авикатастрофы последних лет – ошибки пилотирования".

31.01.2018, 09:07

Дело врача Мисюриной: странности пугают

МИХАИЛ БАРЩЕВСКИЙ: "Есть медучреждение, где пациенту делали операцию. Есть медучреждение, куда он обратился при плохом самочувствии, где он скончался. И патологоанатом этой же организации дает заключение, что виновата третья сторона. А если бы ему зубы в этот момент лечили, то что, стоматолог был бы виноват?".

24.01.2018, 09:07

Идея брака по факту таит опасность

МИХАИЛ БАРЩЕВСКИЙ: "Брак как социальный институт умирает. Но в предложении Белякова есть одна большая опасность: если есть официальный брак, а параллельно фактические брачные отношения, то что мы делаем при разделе имущества? А при наследовании тогда как?"

17.01.2018, 09:07

Амнистия по одним и тем же статьям бессмысленна

МИХАИЛ БАРЩЕВСКИЙ: "Перед выборами, как всегда, начинаются активные разговоры по поводу амнистии. В "нулевых" амнистии практически не было, сейчас периодически они стали проводиться. И каждый раз она проводится по одним и тем же статьям УК. Может быть, просто разумнее было бы их декриминализировать?".

13.12.2017, 09:07

Вокруг Конституции РФ много мифов

МИХАИЛ БАРЩЕВСКИЙ: "Доминанта международного права - вокруг этого существует гораздо больше мифов, чем реальных проблем. Напомню, что в Конституции говорится о том, что доминирующими являются общепризнанные международные нормы. Это те нормы, которые записаны в декларации прав человека, как пример. Есть такая практика".

15.11.2017, 09:07

Судьи не святее папы римского

МИХАИЛ БАРЩЕВСКИЙ: "Какое складывается впечатления о судьях по негативным публикациям? Полная безнаказанность. Конечно, нельзя ждать от судей, что они будут святее папы римского, или лучше, чем журналисты, адвокаты, милиционеры, губернаторы. А разговоры, которые ходят среди юристов, просто страшные".

01.11.2017, 09:07

Не нужно плодить тюремное население

МИХАИЛ БАРЩЕВСКИЙ: "Никто не говорит о всеобщем гуманизме и всепрощенчестве. Но у нас - огромное количество преступлений, по которым вообще не надо назначать лишение свободы, в принципе не надо назначать. И я очень часто повторяю формулу: если в Америке сажают за все, за что только можно посадить, то в Европе сажают только тогда, когда не посадить нельзя. Вот нам надо этот путь выбирать".

25.10.2017, 09:07

Волна мракобесия из ничего

МИХАИЛ БАРЩЕВСКИЙ: "Я был на премьере "Матильды" и хочу сказать, что никакого оскорбления чувств верующих там нет даже близко. Я нашёл, правда, социальную группу, чьи чувства можно считать оскорблёнными - любители хорошего кино. Потому что, с моей точки зрения, это очень слабо".

18.10.2017, 09:07

Контроль контроля Интернета опасен

МИХАИЛ БАРЩЕВСКИЙ: "Бесконтрольный Интернет - вещь опасная. Но есть и другая опасность - контроль контроля. Когда Интернет ограничивается с точки зрения свободы слова, такой контроль недопустим".

04.10.2017, 09:07

Процесс века как откровение

МИХАИЛ БАРЩЕВСКИЙ: "Книга о судебном процессе Березовский - Абрамович - это живая история. Это две яркие личности. Их борьба между собой - это уже само по себе интересно. Когда я писал эту книгу, я понял, что не знал, что стоит за теми делами, которые вел сам". даже в тех делах, которые сам вел, я не знал, что за всем этим стоит". 

20.09.2017, 09:07

Нематериальная взятка - всё что угодно

МИХАИЛ БАРЩЕВСКИЙ: "Ответственность за взятку в виде нематериальной выгоды. Приведу пример. Я иду со своим начальником по коридору и открываю перед ним дверь. Всё - состав преступления. То есть придумать можно всё, что угодно".