Михаил Ходарёнок

военный эксперт

14.11.2019, 16:08

«Город – поле боя будущего»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Городская среда как поле боя сильно помогает обороняющимся, особенно если старый город со стенами толщиной полтора, а то и два метра, с многочисленными подземными коммуникациями».

07.11.2019, 16:09

«Грубым ошибкам не место в документальных фильмах»

ХОДАРЁНОК: "Мне сейчас скажут: можно запутаться в каких-то частностях, где-то ошибиться в каких-то, как говорится, небольших цифрах и процентах. Но когда ты некоторые вещи называешь, после этого без смеха это смотреть нельзя".

31.10.2019, 16:07

«Главная причина смертей в армии – нарушение техники безопасности»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Ппогрузка воинского эшелона, один воин размахивает кувалдой. Металлическая часть кувалды плохо закреплена на древке. В момент взмаха в верхней точке вот этот металлический предмет отрывается от деревянной части кувалды и летит по баллистической траектории...»

24.10.2019, 16:06

«Если бы не Россия, Сирии бы не стало»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «А что бы было, останься мы в стороне, не прими никаких решений по Сирии? Сейчас бы вот в этом треугольнике – Турция, Иран, Израиль – полыхала бы самая настоящая война! Резали бы людей сотнями и тысячами! Сирия бы, наверное, исчезла с карты мира».

17.10.2019, 16:06

«Швеция давно страдает подводной фобией»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «В свое время они обнаруживали в своих территориальных водах какие-то подводные лодки, передвигающиеся с фантастической скоростью на громадных глубинах, которые там не давали им жить. Они неоднократно проводили масштабные противолодочные операции».

10.10.2019, 16:08

«СПРН бесполезна без контроля космического пространства»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: "Система предупреждения о ракетном нападении, как правило, состоит из двух эшелонов: из космического и наземного".

03.10.2019, 16:08

«Полигон – это не дикое поле»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Может быть, для самых широких слоев нашей общественности будет удивительно, но найти подходящее место для полигона на территории Российской Федерации очень трудно».

26.09.2019, 16:08

«Военная мощь – главный козырь на любых переговорах»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Когда вот собираются представители тех или иных коалиций, группировок или государств, там даже и говорить иногда не надо – там выкладываются те или иные козыри, и, собственно говоря, даже понятно, какие после этого будут приняты решения».

23.09.2019, 15:38

«В ближайшие 5 – 7 лет, возможно, от обязательного призыва удастся отказаться полностью»

Сергей Шойгу не исключил отмены обязательного призыва в армию. При этом глава Минобороны отметил, что не считает это правильным. «Абсолютно убежден, что какое-то количество военнослужащих по призыву у нас должно быть в любом случае», – сказал министр. Нужен ли обязательный призыв в армию? С комментариями для "Вестей FM" – военный обозреватель «Вестей ФМ» Михаил Ходарёнок.

19.09.2019, 16:08

«Десяток дронов – это не массированный удар»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: "Даже когда официальные заявления следуют, типа американские зенитно-ракетные системы оказались не готовы к отражению массированного удара, так я сразу хочу спросить: «А что, разве был массированный удар?»".

12.09.2019, 16:08

Забытые герои Халхин-Гола: комдив Богданов

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Возникает вопрос: а что же ты молчал, если ты внес наибольший вклад в победу на Халхин-Голе? А мне что-то говорит о том, что Богданов был умный человек, и не вылезал со своим мнением в те лихие времена. Потому что ничего, кроме неприятностей, он бы не получил. А так бы еще бы к нему могли быть применены меры какого-нибудь принудительного лечения по тем-то временам, если бы он сказал: «Да не Жуков там герой, а я внес там основной вклад!».

05.09.2019, 16:06

«Никто не будет строить Украине флот бесплатно»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Если говорить сугубо серьезно, во-первых, действительно, в своем современном состоянии Украина не может сейчас строить крупные надводные боевые корабли. И, во-первых, кораблестроительные мощности в упадке и с кадрами страшная проблема. И, самое главное, на это нет денег. Это все-таки очень серьезные деньги, чтобы построить настоящий боевой корабль».

29.08.2019, 15:25

Премьера самолета МС-21 – это событие

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Главное на этой неделе – это, наверное, все-таки МАКС, правильно? Что на этом салоне произошло, что показано! И, в первую очередь, конечно, главной новинкой МАКСа надо считать впервые представленный широкой публике наш новейший среднемагистральный самолет МС-21-300. Это без всякого преувеличения даже не новость, это событие!»

28.08.2019, 11:31

«Размещение ракет в Японии не укрепляет её отношений с Россией»

США намерены продать Японии противоракеты больше чем на три миллиарда долларов. Сообщается, что сделка отвечает интересам внешней политики и национальной безопасности США. А также укрепляет безопасность союзника, Японии, которого Штаты считают ключевым в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

22.08.2019, 16:07

«Военным изданиям не хватает иллюстраций»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «У нас очень мало хороших иллюстраций исторического плана. Если раньше вооружение было вначале необычайно секретным, человек, который появлялся на позиции с фотоаппаратом – это, вообще, был американский шпион сразу, который подлежал немедленному расстрелу и отправлению в штрафную роту».

15.08.2019, 16:08

«Боевой опыт на рынке не купишь»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: В принципе, вот как бы это ни цинично выглядело, но любая война – это благо для Вооруженных сил. Потому что для армии совершенно естественны только два состояния: она или воюет, или готовится к войне.

08.08.2019, 16:08

«Когда всё по уставу, то и жертв меньше»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: Взрывчатые вещества – это такая штука, что они иногда взрываются и без всякого человеческого фактора.

01.08.2019, 16:08

«Оперативных штабов не бывает!»

ХОДАРЁНОК: Что такое оперативный штаб? Как только ты произнес эту фразу, эту уже означает, по меньшей мере некомпетентность, безграмотность, невежество, я бы даже сказал!

25.07.2019, 16:08

«День ВМФ пройдёт с невиданным размахом»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: Главное военное событие в завершение этой недели – это, безусловно, морской парад 2019 года, который пройдет в воскресенье 28 июля. И вот ожидается, что он по размаху, масштабам превзойдет все состоявшиеся ранее смотры морской мощи страны.

04.07.2019, 16:08

Самое катастрофическое на подводной лодке – это пожар

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Если пожар принял размеры, с которыми они уже не справляются, то, действительно, начинается катастрофическое развитие ситуации. И встаёт вопрос – задраивать межотсечные люки, чтобы не дать распространиться огню дальше, но при этом придётся пожертвовать частью экипажа. Потому что такой закон морской, что, когда задраиваются межотсечные люки, личный состав, который остался в отсеке, как ни неприятно это говорить, скорее всего, погибнет!»