Михаил Ходарёнок

военный эксперт

18.09.2020, 15:09

«Частями мирного времени войны не выигрываются»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: "Всё-таки наше мобилизационное развёртывание на данном этапе до определенной степени представляет собой советскую модель. Каких-то радикальных преобразований в этой сфере не произошло. А вопросов очень много".

04.09.2020, 15:06

«В современном истребителе ничего нельзя ухудшить»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Так называемые «эксперты» так и не объяснили, что они понимают под «ухудшенной версией» самолёта. Они как-то этот вопрос обошли молчанием. А по большому счёту, в общем-то, никакой ухудшенной версии быть не может».

24.08.2020, 11:44

«Лукашенко или недоиграл, или переиграл»

В Сети многие обсуждают кадры, которые накануне распространила пресс-служба Александра Лукашенко. Белорусский президент накануне появился в своей резиденции с автоматом в руках. На видеозаписи видно, как он выходит из вертолета в бронежилете и направляется в сторону резиденции. В руках у него был виден автомат без магазина. Что за обмундирование было на Лукашенко? Об этом рассказал военный обозреватель «Вестей ФМ» Михаил Ходаренок.

17.08.2020, 15:08

«Подготовка генералов должна соответствовать требованиям времени»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Когда происходят боевые действия такого формата, как в Ливии, тут всё-таки подготовка тех же самых общевойсковых генералов должна быть неизмеримо выше в вопросах боевого применения как военно-воздушных сил, так и в вопросах организации ПВО».

07.08.2020, 15:08

Чтобы запустить ядерную ракету, недостаточно нажать кнопку

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Верховный главнокомандующий принимает решение о применении ядерного оружия, и в вооруженные силы поступает соответствующий сигнал о том что применение ядерного оружия разрешено. И поступает еще, самое главное, команда на разблокировку ядерных боеприпасов».

20.07.2020, 15:09

«Где заканчивается дорога – заканчивается война»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Где заканчивается железная дорога – заканчивается любая промышленность. Как можно доставить такое количество комплектующих, чтобы построить корабль? Вот заработала железная дорога в Крыму – и состоялась закладка двух крупных кораблей. Любая дорога – жизнь. Как говорят, вкладывайся только в развитие дорожной сети и в образование людей, и всё произойдёт само».

10.07.2020, 15:08

Гражданская авиация неотделима от военной

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: "Если раньше некоторые гражданские образцы создавались на основе военных, то сейчас наблюдается и обратный процесс перетекания технологий из гражданской сферы в военную. То есть эти единицы взаимоувязаны".

30.06.2020, 11:34

«С помощью американского оружия Турция свои геополитические проблемы решить не сможет»

В США предложили купить у Турции российские С-400. Такую инициативу озвучил сенатор-республиканец Джон Тьюн. Цель этой инициативы – разрешить ряд противоречий с Анкарой. Условие покупки – заверения Турции, что она не будет покупать на вырученные средства другое военное оборудование, несовместимое с требованием НАТО. Если Анкара не согласится, то против неё введут санкции. Устоит ли руководство Турции перед этим давлением? С комментариями для "Вестей FM" военный эксперт Михаил Ходаренок.

29.06.2020, 15:08

Оборона от крылатых ракет стоит дорого

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Средства нападения гораздо дешевле средств защиты. Да, теоретически гиперзвуковую крылатую ракету можно сбить, можно сбить и боевой блок межконтинентальной баллистической ракеты. Весь вопрос в цене, которую придется за это заплатить».

24.06.2020, 11:07

75-летие Победы: трансляция

Трансляция мероприятий на Красной площади. Комментарии Владимира Соловьева и Михаила Ходаренка.

24.06.2020, 10:03

Парад в честь 75-летия Победы

На Красной площади в Москве прошел военный парад, знаменующий 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, он продолжался один час 15 минут. Президент Владимир Путин перед началом парада заявил, что советским солдатам, которые сражались с нацистской Германией, не были нужны чужие территории, они хотели просто одолеть врага и вернуться домой. По словам, главы государства, Победа в Великой Отечественной войне определила будущее планеты и навсегда осталась в истории как самая грандиозная.

24.06.2020, 09:07

Парад – военно-политическое лицо государства

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Парад – это не только военное лицо государства, это и военно-политическое лицо государства и военно-техническое, и даже определенный показатель здоровья нации, когда мы смотрим на красивых молодых людей, стоящих в строю, мы видим тех молодых людей, которые наилучшим образом представляют многонациональный народ Российской Федерации».

19.06.2020, 15:08

Слабое место США – орбитальная группировка

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Соединенные Штаты расценивают свою орбитальную группировку как наиболее слабое место в своей совокупной военной мощи, поскольку она практически ничем не защищена».

08.06.2020, 15:09

«"Панцирь" ни в чём не виноват»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: "Если ведутся боевые действия, то надо быть готовым к встрече с противником не то что равным по возможностям силам и средствам, а который даже превосходит тебя. И в этом плане надо тщательно отнестись к вопросу организации той же самой противовоздушной обороны. Например, в Идлибе турецкие беспилотники уничтожили значительную часть и бронетехники сирийской армии, и зенитных ракетных систем, и, собственно, это даёт нам основания полагать, что с противовоздушной обороной там было не всё ладно".

25.05.2020, 15:08

«Зенитно-ракетный комплекс – не абсолютное оружие»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: "Если там всё через одно место, если уровень боевого дежурства – ноль, уровень подготовки расчётов близок к тому же, система радиолокационной разведки не организована, автоматизированный сбор информации не осуществляется, об истребительно-авиационном прикрытии никто не слышал ни слова, то как можно всерьез расценивать такую систему противовоздушной обороны?".

15.05.2020, 15:07

«Чтобы не давать переписывать историю, её надо сначала написать»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Когда какой-нибудь чиновник на каком-нибудь уровне говорит «не дадим переписывать историю», сразу можно спросить: «А что вы имеете в виду? Какую книгу: написанную во времена Никиты Сергеевича, Леонида Ильича или вот последний вариант, десятитомный?» Вот какая из этих историй каноническая: шеститомная, двенадцатитомная, десятитомная?»

09.05.2020, 10:10

Авиапарад над Москвой: комментарии военного эксперта

Парадный строй из 75 вертолетов и самолетов прошел над Красной площадью столицы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Для выполнения полетов авиации было задействовано восемь аэродромов в Московской, Липецкой, Тверской, Ивановской, Саратовской и Калужской областях.

08.05.2020, 15:08

«Пражская и Берлинская операции – шедевры военного искусства»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: Когда говорят, что надо было окружить, не штурмовать, беречь людей, применять какие-то хитрые приёмы какой-то там стратегии непрямых действий... Ну нельзя остановить войну, нельзя её отменить! Сейчас вот очень легко критиковать с таких вот позиций. А с другой стороны, откуда наступать, как не с кюстринского плацдарма?

21.04.2020, 15:09

«Коронавирус многих завёл на стезю идиотизма»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Вылезло много разного рода упырей, вурдалаков, конспирологов, которые начали напирать на искусственное происхождение вируса, причём поочередно пришивая его происхождение то американцам, то китайцам, то это биологическое оружие, к которому причастен то Сорос, то какие-то американские гранты...»

17.04.2020, 14:06

«Коронавирус создали в США»

ИГОРЬ НИКУЛИН: «COVID-19 создали в 2014 году в университете Северной Каролины. Есть самый авторитетный в мире научный журнал Nature, там с ноября 2015 года висит статья о том, как американцы его сделали. Это крупный был проект, в нём участвовали 6 институтов по всему миру. На него американцы потратили примерно 100 млн долларов».