Михаил Ходарёнок

военный эксперт

23.01.2020, 16:09

«Ленд-лиз помог нам избежать ещё больших жертв в войне»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «На что они рассчитывали? Они рассчитывали на то, что рано или поздно живая сила у русских закончится. А теперь представьте себе, что не было бы этих 50 тысяч автомобилей легковых, не было бы 200 тысяч «Студебекеров». Это какими бы жертвами пришлось заплатить?»

16.01.2020, 16:09

«В армии всё делается только по приказу»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: "Когда несется боевое дежурство по охране воздушного пространства, все-таки существуют какие-то нормативные документы в любой армии, в любых вооруженных силах. И вообще, надо заметить, что в армии делается все по приказу! Никаких инициатив там не бывает ненужных!".

09.01.2020, 16:08

«Слухи о боеспособности "Хезболлы" сильно преувеличены»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Тот, кто имел с ними дело на практике при организации совместных действий, организовывал с ними хоть какое-то взаимодействие, я имею в виду «Хезболлу», «Аль-Кудс», другие формирования, кроме досады ничего не испытывал: крайне необязательные, неисполнительные люди».

12.12.2019, 16:08

Зенитная ракета всегда оставляет следы

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Даже когда подрывается зенитно-управляемая ракета, не происходит никакого, я еще раз повторю, полного атомного распада вещества, оно не аннигилируется, остаются значительные обломки, на которых видны серийные номера всех агрегатов этой ракеты практически».

05.12.2019, 16:07

«Турки совершили облёт С-400»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Как правило, в ходе такого мероприятия уточняется, на каких дальностях, высотах, курсах осуществляется обнаружение воздушных объектов. Их устойчивое сопровождение в тех или иных режимах. Самое главное – соответствие полученных данных ранее заявленных тактико-техническим характеристикам».

28.11.2019, 16:08

В военные эксперты метят многие, но компетенции не хватает

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Иногда появляются эксперты, выскакивают... Так и тянет меня сказать: так называемые "эксперты"»

21.11.2019, 16:07

«На авиавыставку в Дубай съехался весь мир»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Там можно увидеть все оттенки кожи, все расцветки глаз, все мировые фирмы. В частности, если даже прилетел военно-транспортный самолет из Бразилии или из Японии, то это ж, наверное, о чем-то говорит».

14.11.2019, 16:08

«Город – поле боя будущего»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Городская среда как поле боя сильно помогает обороняющимся, особенно если старый город со стенами толщиной полтора, а то и два метра, с многочисленными подземными коммуникациями».

07.11.2019, 16:09

«Грубым ошибкам не место в документальных фильмах»

ХОДАРЁНОК: "Мне сейчас скажут: можно запутаться в каких-то частностях, где-то ошибиться в каких-то, как говорится, небольших цифрах и процентах. Но когда ты некоторые вещи называешь, после этого без смеха это смотреть нельзя".

31.10.2019, 16:07

«Главная причина смертей в армии – нарушение техники безопасности»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Ппогрузка воинского эшелона, один воин размахивает кувалдой. Металлическая часть кувалды плохо закреплена на древке. В момент взмаха в верхней точке вот этот металлический предмет отрывается от деревянной части кувалды и летит по баллистической траектории...»

24.10.2019, 16:06

«Если бы не Россия, Сирии бы не стало»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «А что бы было, останься мы в стороне, не прими никаких решений по Сирии? Сейчас бы вот в этом треугольнике – Турция, Иран, Израиль – полыхала бы самая настоящая война! Резали бы людей сотнями и тысячами! Сирия бы, наверное, исчезла с карты мира».

17.10.2019, 16:06

«Швеция давно страдает подводной фобией»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «В свое время они обнаруживали в своих территориальных водах какие-то подводные лодки, передвигающиеся с фантастической скоростью на громадных глубинах, которые там не давали им жить. Они неоднократно проводили масштабные противолодочные операции».

10.10.2019, 16:08

«СПРН бесполезна без контроля космического пространства»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: "Система предупреждения о ракетном нападении, как правило, состоит из двух эшелонов: из космического и наземного".

03.10.2019, 16:08

«Полигон – это не дикое поле»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Может быть, для самых широких слоев нашей общественности будет удивительно, но найти подходящее место для полигона на территории Российской Федерации очень трудно».

26.09.2019, 16:08

«Военная мощь – главный козырь на любых переговорах»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Когда вот собираются представители тех или иных коалиций, группировок или государств, там даже и говорить иногда не надо – там выкладываются те или иные козыри, и, собственно говоря, даже понятно, какие после этого будут приняты решения».

23.09.2019, 15:38

«В ближайшие 5 – 7 лет, возможно, от обязательного призыва удастся отказаться полностью»

Сергей Шойгу не исключил отмены обязательного призыва в армию. При этом глава Минобороны отметил, что не считает это правильным. «Абсолютно убежден, что какое-то количество военнослужащих по призыву у нас должно быть в любом случае», – сказал министр. Нужен ли обязательный призыв в армию? С комментариями для "Вестей FM" – военный обозреватель «Вестей ФМ» Михаил Ходарёнок.

19.09.2019, 16:08

«Десяток дронов – это не массированный удар»

МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: "Даже когда официальные заявления следуют, типа американские зенитно-ракетные системы оказались не готовы к отражению массированного удара, так я сразу хочу спросить: «А что, разве был массированный удар?»".