Мария Бутина
Депутат Госдумы.
17.01.2022, 09:08

"США оказались в плену собственных иллюзий"

МАРИЯ БУТИНА: То, что мы сейчас видим, что произошло с Соединенными Штатами, самое страшное для мира – это их нежелание видеть окружающую действительность. Полдела было бы, если бы они специально, понимая свои проблемы, пытались бы выстроить некую картинку на международном пространстве, которую мы сейчас видим. Проблема глубже – они сами в это верят.

20.12.2021, 09:07

"Американская корректность не отличается от советской цензуры"

МАРИЯ БУТИНА: Главное сходство, которое выделяют американские эксперты между поздним Советским Союзом и сегодняшней Америкой, – это то, что советская цензура ничем не отличается от сегодняшней американской политической корректности. Это отмечает сами американцы. Причем я бы сказала, что сегодняшняя американская цензура пожестче будет, потому что твое высказывание не только вырежут, а в Америке ты попадешь под срок.

06.12.2021, 09:08

Рейтинг недоверия Байдену среди молодёжи зашкаливает

МАРИЯ БУТИНА: Рейтинг недоверия Байдену среди американской молодёжи зашкаливает – 51%, т.е. больше половины, сказали, что их не устраивает деятельность Байдена на посту президента. Почему? Я поясню. 54% ребят сказали, что их не устраивает то, как Байден занимается вопросами национальной безопасности.

22.11.2021, 09:07

"В США людей преследуют по принципу гражданства"

МАРИЯ БУТИНА: Я довольно хорошо изучила логику американской прокуратуры и агентов ФБР, поэтому я расскажу, к чему всё идет. Я не буду оптимистом – то, что я скажу, вам не понравится. Координационный совет был вынужден заявить о приостановлении своей деятельности в связи с тем, что люди, которые там проводят какие-то мероприятия, это для них угроза жизни.

08.11.2021, 09:08

"Моё дело началось с лживых показаний Данченко"

МАРИЯ БУТИНА: Если Данченко депортируют на Родину, то у некоторых людей могут возникнуть к нему вопросы. В частности, у меня, потому что мое дело началось с его лживых обвинений и показаний. И в этой ситуации оказалась не только я, а еще ряд наших соотечественников, а еще наша страна... Я еще раз подчеркну, это первый россиянин, которого отпустили под залог. Всех остальных, как и меня, в тюрьме оставляли.

18.10.2021, 09:08

Традиционная семья в США – только для богатых

МАРИЯ БУТИНА: В США есть два отдельных семейных режима. Это семьи богатых, которые традиционны и, более того, расширены, там есть место родственникам, семейные большие фазенды. Они свою расширенную семью сохранили, понимая, что единственные способ для того, чтобы ребенок получил счастливое, полноценное детство – это иметь эту расширенную семью.

04.10.2021, 09:07

США разбросали грабли в медиапространстве и сами на них наступили

МАРИЯ БУТИНА: "В 14 штатах США приняли закон, согласно которому в школе будут обучать специальному предмету, который по-английски называется media literacy, а по-русски это медиаграмотность. На самом деле, здесь довольна занятная история произошла, потому что в каком-то смысле они наступили на собственные грабли".

13.09.2021, 09:08

США – лидер по вмешательству в мире

МАРИЯ БУТИНА: Дов Левин говорит: "Мы больше всего вмешивались, поэтому нам достаточно посмотреть в зеркало". При этом он не критичен, он говорит, что "если так делаем мы, то с нами могут сделать так". "В связи с этим, мы уже сейчас должны продумать, что мы сделаем, чтобы с нами не сделали так, как мы делаем со всеми", – говорит он.

27.08.2021, 09:09

Американских школьников не учат думать, их учат делать

МАРИЯ БУТИНА: "Обратите внимание, нам часто говорят, что мы и американцы похожи. Мы не можем быть похожи, потому что наше образование смысловое, мы спрашиваем суть, а они не спрашивают суть, они не учат думать, они учат делать. Сдавать тесты – это не имеет никакого отношения к знаниям. То есть американский образовательный стандарт включает в себя уметь технически определять определенный вопрос".

30.07.2021, 09:08

Считать христианство объединяющим фактором в Америке довольно сложно

МАРИЯ БУТИНА: "Говорить о некой объединяющей идее в форме христианства в Америке – проблематично. Это так далеко от того, как должно быть, что объединяющим фактором считать это довольно сложно. Принято считать, что они все – послушные, ходят в церковь. В американской конституции религия упоминается только дважды, и в том, и в другом случае – в качестве запрета на ущемление человека по религиозному признаку". 

12.07.2021, 09:06

"В США задача равенства в правах не ставится"

МАРИЯ БУТИНА: "Я уже упоминала израильского ученого Джейкоба Талмона. Речь идет о его книге "Истоки тоталитарной демократии". Естественно, он все это описывал по отношению к Советскому Союзу, естественно. Но оказывается, что это все писалось применительно к США, потому что по всем признакам то, что мы сейчас видим в Соединенных Штатах, – это тоталитарная демократия".

25.06.2021, 09:09

Внутренний терроризм – лейтмотив президентства Байдена

МАРИЯ БУТИНА: "Я бы сказала, что внутренний терроризм – лейтмотив всего президентства Байдена. Он привлекает к нему внимание на своей инаугурационной речи. Потом случается ситуация в Капитолии и начинается охота за этими внутренними террористами. На сегодняшний день под преследованием находятся около 500 человек".

18.06.2021, 09:07

Американские медиа – тот хвост, который виляет собакой

МАРИЯ БУТИНА: "Помните очень известное высказывание из фильма "Плутовство" – "хвост виляет собакой". Там было сказано, что собака умнее, поэтому она виляет хвостом, если бы хвост был умнее, он бы вилял собакой. Поэтому в данной ситуации что мы увидели? Новые американские медиа, классические медиа в том числе, – они сейчас именно тот хвост, который виляет собакой".

04.06.2021, 09:08

"Новая нормальность" – продукт американских аналитиков

МАРИЯ БУТИНА: "Я думаю, что многие из наших слушателей знают, что такое "окно Овертона". Это когда у человека есть определенное количество норм, так называемая "новая нормальность". Так вот эта "новая нормальность" будет формироваться этими исследовательскими институтами".

28.05.2021, 09:07

"В США проявление индивидуальности не приветствуется"

МАРИЯ БУТИНА: "Американцы, скорее, одинаковы. Не выделяйся – это самое главное правило. Как только ты начинаешь высовываться и демонстрировать свою яркую индивидуальность, ты можешь сколько угодно говорить об этом, но как только будет заметно, что ты реально так думаешь, это другое. Демонстрация своей исключительности – это как выскочка".

24.05.2021, 09:07

Есть иллюзия, что в США всё прозрачно

МАРИЯ БУТИНА: "Американское глубинное государство – это некий аморфный спрут, который пощупать, поймать за щупальца никаким образом нельзя. Даже хуже – есть иллюзия того, что всё прозрачно. Те же информационные технологии смотрим внутри страны. Что мы видим? Огромное количество информации, которая просто потоком льётся".

16.04.2021, 09:09

Цель санкций – отвлечь внимание от других проблем

МАРИЯ БУТИНА: "Как бы эти санкции не были очередным отвлечением внимания. Пока все сейчас будут наблюдать за санкционными режимами, Америка будет очень активно работать внутри страны. У нас впереди парламентские выборы, в связи с этим массовые информационные кампании имеют место. Нужно на это обращать внимание".

09.04.2021, 09:07

Задача информационных операций США – работа с сознанием

МАРИЯ БУТИНА: "Что важно в информационных операциях? Важно, чтобы объект не понял, что им манипулируют. Иначе у него такой будильничек просыпается, и он начинает на это как-то реагировать. Поэтому сейчас параллельно с введением этих информационных вбросов будет информационный вброс о том, что ничего и нет".

05.04.2021, 09:08

Навальный нарушает все правила – и гласные, и негласные

КИРИЛЛ ВЫШИНСКИЙ: "То, как ведёт себя Навальный в тюрьме, могут себе позволить только люди, находящиеся на вершине какой-то криминальное иерархии. На воровском сленге это называется "положенец" – человек, находящийся на особом положении".

29.03.2021, 09:09

Бернс – мягкий дипломат с агрессивной риторикой

МАРИЯ БУТИНА: Когда приводят Бернса, то практически нет противостояния, потому что он заходит как некий такой мягкий дипломат. Что неправда, даже исходя из его книги. У него достаточная агрессивная риторика. На мой взгляд, эта риторика втройне опаснее, чем прошлого директора ЦРУ.