Ростислав Ищенко

Президент центра системного анализа и прогнозирования.

20.11.2020, 10:08

Зеленский – пластилин в руках олигархата

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Сейчас значительная часть украинского олигархата раздумывает над тем, чтобы Зеленского на кого-то поменять – не потому, что он плохой, он для них идеальный президент, пластилин, из которого можно вылепить, что угодно, а именно потому, что он перестал абсорбировать негатив, он концентрирует его на себе».

13.11.2020, 10:08

Для Украины все россияне – потенциальные шпионы

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Ещё с 2014 года Украина рассматривала практически всех российских граждан как потенциальных шпионов или агрессоров. Не случайно был запрещён даже въезд. Кстати никто этот запрет так и не отменил. Российские граждане после этого въезжали на Украину, многие даже въезжали и выезжали без проблем. Но многие имели проблемы».

06.11.2020, 10:08

Американская элита потеряла хватку

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Если бы не усилия, которые прилагали американцы, Украину бы расколоть так не удалось. Раскололи. Уничтожили государство. Сейчас Белоруссию раскололи. Правда, пока не уничтожили. До этого Грузию, Сербию. И тут они, видя, что у них в стране наступил раскол, четыре года его только углубляют».

30.10.2020, 10:08

Зеленский сам создаёт гражданский конфликт в обществе

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «В данном случае Зеленский является не просто инициатором гражданского конфликта, конфликта между разными ветвями власти, Зеленский ещё является разрушителем и так уже, по сути дела, разрушенной украинской политической системы».

23.10.2020, 10:06

«США не договариваются, они пытаются диктовать»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Если посмотреть на американскую политику последних десятилетий, то американцы настолько уверовали в свою исключительность, в свое право быть руководящей, направляющей силой всего человечества, что они в принципе не представляют себе классическую дипломатию компромиссов».

16.10.2020, 10:06

Украина – страна, поверившая в политтехнологии

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Изначально было понятно, что это тупая предвыборная технология. Просто попытка привлечения внимания к абсолютно потерявшейся партии абсолютно потерявшегося президента, который в принципе даже не знает, что они могут предложить избирателю для того, чтобы в них не плевали».

09.10.2020, 10:08

«Деньги получат англичане, а украинцы – только удовольствие»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «То же, что и с катерами, может быть с вакциной. Труд на Украине – дешёвый, фармацевтические предприятия там ещё не уничтожены. Какое-то количество доз там производить могут. А поставлять их необязательно британскому королевскому двору. Их даже необязательно поставлять в цивилизованные страны. Можно гнать украинский контрафакт, продавать, а деньги пойдут тем же самым британцам или американцам».

02.10.2020, 10:07

Эрдоган любой конфликт выводит в военную плоскость

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Эрдоган пытается решить свои проблемы военной силой или угрозой военной силы. Вот у него конфликт с Грецией. Конфликт сразу же выведен Турцией в военную плоскость. Они отправили исследовательское судно в сопровождении военных кораблей и в сопровождении военных самолетов».

25.09.2020, 10:08

Европа всё время выносит Украину за скобки

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Сейчас, когда украинцы говорят «мы – европейцы», это ведь не просто попытка заявить о смене своей национальной идентичности, а о принадлежности к другой цивилизации. Но при этом европейская цивилизация не считает украинцев своими, поэтому никак не хочет интегрировать Украину».

18.09.2020, 10:07

«Мы потребляем больше, чем потребляли наши предки»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Это объективная реальность, от этого никуда не денешься. Мы действительно потребляем больше, чем потребляли наши предки. Даже наши родители по уровню потребления значительно ближе к нашим бабушкам, прабабушкам. Сейчас произошли резкие изменения, и судя по всему эти изменения будут только нарастать».

11.09.2020, 10:09

Задача Коломойского – испугать Зеленского

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Как ни странно, Коломойскому переворот невыгоден. Коломойский может прогнать Зеленского в любой момент. А что будет потом? У него же нет кандидата на место Зеленского».

04.09.2020, 10:08

«У Украины есть шанс наладить отношения с соседями»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украине необходимо закончить гражданскую войну и начать восстанавливать отношения с соседями. Наладив отношения с соседями, можно восстанавливать хоть какую-то, но экономику».

28.08.2020, 10:07

На Украине идёт борьба за остатки ресурсов

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Если раньше на Украине одни «патриоты» воевали против других «патриотов» в битве за урожай, это началось еще в 2014 году, когда нанимали «патриотов», целые подразделения вооруженные, для того, чтобы они либо захватывали урожай у фермеров, либо охраняли урожай у фермеров».

21.08.2020, 09:06

Белорусская оппозиция работает «на картинку»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Если, конечно, процессы на заводах будут развиваться, во что я слабо верю, то Лукашенко окажется в критическом положении. Но пока что мы видели работу «на картинку», работу оппозиции «на картинку». То есть оппозиция пыталась организовать элементарный майданный блицкриг».

14.08.2020, 10:08

Европа ждёт, кто станет победителем в Белоруссии

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Роль Польши и Прибалтики в Белоруссии – абсолютно вспомогательная и на данном этапе, и в будущем, потому что всё, что надо сделать для победы майдана, Лукашенко сделал своими руками. Он также, как и Янукович, подготовил своих могильщиков самостоятельно».

07.08.2020, 09:07

«Киеву уже нечего отдавать»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «В данном случае мы можем говорить только о финансовой помощи, потому что Киеву уже буквально нечего отдавать взамен. Я, конечно, видел истерику в украинских СМИ по поводу того, что «кредит даётся в обмен на независимость». Но, вы меня извините, говорить о независимости или о каком-либо суверенитете Украины не просто не приходится – это уже смешно».

31.07.2020, 09:07

«Разговоры о принятии Украиной Олимпиады – неудачный пиар»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Не думаю, что они об этом говорят серьёзно. Скорее всего, это – очередной, не очень удачный способ попиариться. Если рассматривать как попытку отвлечения украинского населения от проблем, то даже с этой точки зрения она – неудачная, потому что, во-первых, когда будет эта Олимпиада, и будет ли она вообще, а во-вторых, понятно, что люди, перед которыми стоит проблема выживания, будут резко негативно реагировать на заявления властей о том, что "мы хотели бы ещё Олимпиаду провести"».

24.07.2020, 09:08

Украинская элита дестабилизирует страну

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «В стране, как и почти два года назад, когда сложился антипорошенковский консенсус политиков и олигархов, сейчас там складывается или уже сложился такой же антизеленский консенсус, то есть политическая элита зафиксировала, что рейтинг Зеленского окончательно полетел вниз, что он перестал работать таким громоотводом, оттягивающим на себя негатив, он больше не может быть в этом отношении полезным».

17.07.2020, 10:07

«На Украине сохраняется формальное единство»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Есть элемент, удерживающий Украину в формальном единстве. Даже дезинтегрировавшись, она вполне может, как Сомали, сохранять формальное единство, потому что они нуждаются во внешней легитимности для того, чтобы продолжать каким-то образом кредитоваться и существовать. А значительная часть внешнего мира нуждается в формализации хоть какой-то единой Украины, чтобы она продолжала платить по своим долгам».

10.07.2020, 10:07

«Проекты по замене Зеленского создавались до его прихода»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Проекты по замене Зеленского создавались задолго до того, как он стал президентом. И неважно, рассказывали этим людям кем их видят или использовали их втёмную. Готов предположить, что все они абсолютно честные люди и борцы за народное счастье. Но проекты и на правом фланге, и на левом фланге, и в центре создавались задолго до того, как Зеленский стал президентом. И пока эти проекты не играют».