Ростислав Ищенко

Президент центра системного анализа и прогнозирования.

29.05.2020, 10:09

Проект «Зеленский» оказался провальным

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Зеленский – марионетка, и какая разница, чья он марионетка. Еще до того, как его избрали, когда людям, которые собирались за него голосовать, говорили: «Ну хорошо, вы выберете марионетку Коломойского». Они отвечали: «Так Зеленский потом кинет Коломойского». Зеленский почти кинул Коломойского. Ну и что? Теперь он марионетка Ахметова, Пинчука, Сороса – кого угодно».

22.05.2020, 10:08

«Порошенко дважды обвёл Байдена вокруг пальца»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Из этих пленок, которые сейчас были озвучены, следует только одно – Порошенко надо дать героя Украины за то, как он обвел Байдена дважды вокруг пальца. Первое, США настаивали на том, чтобы Яценюк оставался премьером. Порошенко убедил Байдена в том, что у него нет сейчас большинства, поэтому он не может сохранить Яценюка...».

15.05.2020, 09:08

«В команде Зеленского нет ни политиков, ни экспертов»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Команда Зеленского – это не политики и не эксперты. Команда Зеленского – это даже не клоуны, клоун там один и еще пара штук при нем. Все остальные – это набранные клоунами на работу… Они пока научатся страной управлять, они десять угробят».

08.05.2020, 10:08

Украинское общество разбито на множество осколков

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украинское общество сильно атомизировано. Там сейчас нет таких крупных структур, чтобы можно было сказать – общество поделилось пополам, или общество разделилось на три части. Нет, оно разбито на очень-очень много маленьких осколочков, из этих осколочков сложно собрать единую мозаику».

24.04.2020, 10:08

«Саакашвили призвали на почётный, но никакой пост»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «На Украине вице-премьер – это не то же самое, что вице-премьер, например, в России или в Германии. Вице-премьер на Украине – просто рядовой член кабмина с таким же голосом как у министра, но без доступа к министерскому бюджету, без доступа к министерскому аппарату. По сути, Саакашвили дали кабинет, машину и секретаршу».

17.04.2020, 10:07

«Зеленского наняли поработать королём»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «У Зеленского никогда не было власти. Если у Порошенко была реальная власть, она была слабее, чем власть у Януковича, но он ее пытался усилить – где-то у него получалось, через 2-3 года стало понятно, что не получилось. То у Зеленского реальной власти не было в принципе. Уже совершенно открыто говорят, что он потерял рейтинг и его пора менять».

10.04.2020, 10:07

«У Украины нет ни внутренних, ни внешних ресурсов»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Если ты всё время тащишь из амбара, то амбар рано иди поздно будет пустой. И Украина с этим уже столкнулась – нет собственного, но и нет внешнего ресурса для поддержания государственности».

03.04.2020, 10:08

На Украине – только видимость государства

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Перед лицом инфекции, которая поразила весь мир, страны консолидируются, как и внутри, так и пытаются консолидироваться между собой. Правда, не у всех получается, но понимание, что преодолевать глобальную проблему можно только вместе, есть. Украина остается не только разделенной внутри себя, она продолжает активно и быстро разделяться дальше».

27.03.2020, 10:07

Американские «хотелки» остались в прошлом

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Как будет выглядеть мир, даже не через два-три месяца, а уже через месяц – мы не знаем. С учетом того, как развивается эпидемия в Соединенных Штатах, не факт, что они завтра не будут просить у Китая гуманитарную помощь, не требовать – а просить»

20.03.2020, 10:08

На Украине нет баланса интересов

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Классический результат автократического управления – это Украина. Вот там... кстати, Зеленский даже в большей степени, чем Порошенко. Наверно потому что меньше соображает в том, что он делает, пытается не просто сконцентрировать всю власть в руках, но её использовать».

13.03.2020, 10:08

«Зеленский должен молчать и щёлкать каблуками»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Игорь Валерьевич – это Игорь Валерьевич. А Сивохо – это всего лишь украинская власть. Надо понимать, кто на самом деле является украинской властью. Игорь Валерьевич может говорить и про гражданскую войну, и про что угодно, потому что реальная власть находится у него в руках. А вот Зеленский и Сивохо должны молчать и в лучшем случае щёлкать каблуками».

06.03.2020, 10:08

Государственные механизмы на Украине не работают

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Назначение правительства очередного и отправка в отставку старого правительства – они демонстрируют, что на Украине государства как такового нет, потому что государство – это процедуры и законы. Если процедуры отсутствуют, законы не соблюдаются, то и государства нет».

28.02.2020, 10:07

«Конфронтация идёт по линии Москва-Анкара»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Несмотря на то, что Анкара обвиняет во всем Сирию и объявляет законными целями все сирийские войска, имеет она, в первую очередь, в виду Россию».

21.02.2020, 10:07

На Украине идёт борьба всех со всеми

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «В рамках этой борьбы всех со всеми президентский пост имеет серьёзное значение. Он должен либо помогать, либо, по крайней мере, не мешать. И не случайно возникло это очередное обострение на Донбассе. Потому что маленькая управляемая война большому количеству игроков на Украине сейчас выгодна».

14.02.2020, 10:08

«Зеленский устал и не хочет вникать в проблемы»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Я думаю, что мы можем с очень высокой долей вероятности, до 99,9 процента предположить, что Зеленский давным-давно устал и совсем не хочет вникать во всякие международные и внутренние сложности. Ему важно, чтобы эти проблемы как-то там решались, желательно без него и желательно, чтобы лично он формально никого вроде бы как не обидел».

07.02.2020, 10:08

«Долг Украины растёт как снежный ком»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Любая политическая система отражает требования насущного момента. В Соединенных Штатах наемники олигархов перестали удовлетворять их, и они вынуждены сами идти во власть. А на Украине, видишь ли, наоборот, олигархи перестали сами идти во власть, и стали нанимать «зеленских» для того, чтобы они отражали их интересы».

31.01.2020, 09:07

Зеленский держится как противовес Порошенко

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Когда Зеленский переходит на условную «порошенковскую» сторону, он тем самым подрывает свои позиции. Потому что если с одной стороны были активные радикальные националисты, то с другой – аморфные народные массы. Продвигая своего человека в президенты, эти народные массы получали ключ к государственной политике, таким образом, уравновешивая силы».

24.01.2020, 10:08

«Толковый клоун стал бестолковым президентом»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Визит Зеленского в Израиль, во Францию, состоявшаяся встреча в рамках «нормандского формата». Это иллюстрация к книге о том, как не очень гениальный, может даже и не талантливый, но толковый клоун стал бестолковым президентом».

17.01.2020, 10:08

Отставка Гончарука ослабляет позиции Зеленского

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «С моей точки зрения, там самая большая проблема заключается в том, что, в принципе, совещание в кабмине было записано и опубликовано. Вот за это надо, безусловно, увольнять, причем всем кабмином. Заодно вместе со спецслужбами, которые должны обеспечивать безопасность подобного рода совещаний».

10.01.2020, 10:07

«У Украины, как у государства, нет перспектив»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Вот, упал украинский самолет под Тегераном, Зеленский сразу же успел сообщить, что он дал поручение генпрокурору, приказал создать комиссию, и ему тут же написали о том, что он вообще-то дурак и не читает украинское законодательство, потому что он не имеет права по этому законодательству давать никаких поручений генеральному прокурору».