Константин Корищенко

Профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте.

15.06.2020, 11:53

«Сервис по переводу денег перестанет быть платным. И это – проблема для банков»

Выпуск карт в России может стать платным. Это связано с ограничениями на размер эквайриноговых комиссий по платежам. Их ввел ЦБ на время пандемии. Из-за них банки все вместе потеряют 10 – 15 миллиардов рублей. И, соответственно, собираются переложить эти расходы на клиентов. Что такое эквайриноговые комиссии и как они влияют на банки – "Вестям FM" рассказал профессор РАНХиГС Константин Корищенко.

13.03.2020, 14:06

«Будем называть вещи своими именами: саудиты объявили нам нефтяную войну»

Пандемия коронавируса плюс финансовая лихорадка равно вопрос: как всё это отразится на нашем кошельке? Что будет с ценами на бензин, продукты, электронику, автомобили и недвижимость? Можно ли в такой ситуации сохранить сбережения? А приумножить?

09.03.2020, 12:36

Падение цен на нефть было предсказуемым

В Минфине заявили о готовности к падению нефти до $25. Накопленных средств Фонда национального благосостояния хватит для покрытия дефицита бюджета от снижения цен до $25-30 за баррель, говорится на сайте ведомства.

25.12.2019, 13:34

«Валюта, как и погода, – непредсказуема»

Рубль «набирает вес»! На открытии сегодняшних торгов национальная валюта продолжила рост против евро и доллара. Накануне доллар впервые за полтора года опустился ниже отметки в 62 рубля. Курс евро снизился до 68,5 рублей. Россияне воспользовались подорожанием рубля и стали более активно скупать зарубежную валюту. Стоит ли сейчас это делать? С комментариями для «Вестей FM» – профессор Российской академии народного хозяйства и Госслужбы при президенте России (РАНХиГС) Константин Корищенко.

17.11.2019, 11:02

Многие страны стремятся снизить свою зависимость от доллара

Прощайте, Вашингтон и Франклин! Россия успешно идёт к независимости от американского доллара, пишет французская финансовая газета Les Echos. Издание отмечает, что Москва делает выбор в пользу евро и юаней.

01.11.2019, 13:32

«Западные инвесторы уже давно вкладываются в рубль»

Рубль справился со всеми вызовами и стал лучшей валютой «развивающихся стран» в этом году. Об этом говорится в статье, опубликованной немецким изданием Focus. Действительно ли российская валюта так привлекательна? С комментариями для “Вестей FM” – профессор РАНХиГС Константин Корищенко.

14.08.2019, 12:33

«Американская экономика пока не сломалась, но предупреждающие лампочки уже мигают»

Ипотечный долг США побил рекорд кризиса 2008 года. Федеральный резервный банк Нью-Йорка уточнил, что во втором квартале долг вырос на 162 миллиарда и составил почти 9,5 триллиона долларов. Напомним, кредиты по ипотеке являются крупнейшей составляющей внутреннего долга США, и кризис 2008 года разразился во многом из-за политики банков, выдавших много рисковых ипотечных займов. Может ли он повториться сейчас? С комментариями для «Вестей ФМ» – профессор РАНХиГС Константин Корищенко.

13.08.2019, 13:43

«В любой стране кредиты в иностранной валюте – риск»

Чем опасны кредиты в долларах и евро? С комментариями для "Вестей FM" – профессор РАНХиГС Константин Корищенко.

09.08.2019, 14:08

«Начинать бизнес с кредитов – плохая идея»

Закредитованность россиян грозит обвалом экономики, предупреждают эксперты. Всего мы должны банкам более 15 трлн. рублей, и эта цифра постоянно увеличивается. Неуклонно растет популярность микрофинансовых организаций, где деньги выдают под бешеные проценты. Что делать? Одно из предложений, которое бурно обсуждалось на этой неделе, – запретить выдавать кредиты людям до 25 лет. Поможет ли это предложение решить проблему закредитованности наших граждан?

16.07.2019, 18:05

«Существует масса обстоятельств, которые могут повлиять на рост и падение рубля»

Рублю обещают резкий обвал. Негативные прогнозы вбросили западные издания, сославшись на мнение видного аналитика и стратега Польского банка Ярослава Косатого. Как расценивать данный прогноз, стоит ли ему верить и каковы ожидания по курсу рубля, радиостанции “Вести FM” рассказал профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Константин Корищенко.

24.05.2019, 14:08

«Американо-китайская торговая война может отбросить мир на 50 лет в прошлое»

МАКСИМ КОНОНЕНКО: Я, честно говоря, думаю, что это – пугалки. Потому что у Трампа с Си Цзиньпином уже запланирована какая-то встреча, и на этой встрече – уже там говорят – будет идти речь о подписании какого-то торгового соглашения, сейчас они просто поднимают ставки.

15.04.2019, 15:06

«Мы обрушаем рубль собственными силами»

КОНСТАНТИН КОРИЩЕНКО: «Рубль обрушаем, скорее, мы своими собственными силами, когда мы реагируем, во-первых, на внешние санкции, а, во-вторых, когда мы следуем в фарватере политики экспортеров, которые говорят: «Ну, что вы! Что вы! Наш важный для страны бизнес в условиях такого крепкого рубля не очень эффективен. Давайте-ка мы рубль на рубль, два, три, четыре, пять понизим! Тогда мы будем лучше продавать нашу экспортную продукцию!».

14.01.2019, 19:08

Каков должен быть золотой запас, покажет жизнь

КОНСТАНТИН КОРИЩЕНКО: "Иностранная валюта – она нужна правительству, она нужна Центральному банку для того, что называется, чтобы в черные дни, в неприятных ситуациях, когда наши отношения будут сложными с нашими иностранными партнерами, иметь вот этот необходимый резерв для того, чтобы приобретать все то, что нам необходимо в виде различного рода материальных ресурсов, материальных каких-то объектов или каких-то сервисов".

10.01.2019, 12:43

"Индия ведет торговую войну с США по-тихому"

Правительство Индии вводит 30% пошлины на американскую сельхозпродукцию. Речь идет о товарах на сумму почти в 860 миллионов долларов, а это – более трети продовольственного импорта из США. Пошлина затронет яблоки, миндаль, лесной орех, чечевицу и другой товар.

10.12.2018, 19:08

Колебания цены нефти – признак переходного периода

КОНСТАНТИН КОРИЩЕНКО: "Рынок нефти – это не какой-нибудь свободный рынок зерна или стали, или какого-то другого сырья. Он все-таки зависит, во-первых, от относительно небольшого количества крупных игроков, во-вторых, он уже давным-давно был организован в ОПЕК – Организацию стран-экспортеров нефти".

09.11.2018, 13:18

“У Европы политические проблемы, а не экономические”

Через 30 лет ни одно из государств Евросоюза не будет входить в "Большую семерку". Причина кроется в падении экономики Европы, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клода Юнкер.Насколько этот прогноз достоверен, комментирует профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Константин Корищенко.

08.10.2018, 19:10

Вольница экспортёров и слухи о санкциях определяют курс рубля

КОНСТАНТИН КОРИЩЕНКО: "До ноября ситуация с рублём будет нервная. Тут и история с развитием так называемых химических санкций, но самое главное – промежуточные выборы в США, которые определят дальнейшее развитие истории, насколько жесткими будут риторика и действия американской администрации, американского Конгресса по отношению к России".

04.10.2018, 11:24

"Недовольство долларом в мире достигло пика"

"Тирании доллара приходит конец". С таким заголовком сегодня выступило самое авторитетное деловое издание Америки – агентство Bloomberg. По последним данным, валюта США находится в одном шаге от того, чтобы потерять свое первенство как важнейшей расчетной единицы в мире.