История Христа в гравюрах
Дело к Рождеству. В музее архитектуры имени Щусева показывают редкие гравюры XV – XIX веков. В шедеврах Дюрера, Рубенса, Виньона и Пармиджанино можно узнать историю Иисуса Христа – от рождения до путешествия в Вифлеем и «бегства в Египет».
«Сахарный немец»: любовь под грубым катком войны
МХТ представляет спектакль «Сахарный немец» – первый «перевод» на язык художественного театра прозы Сергея Клычкова. Это – живая история о том, как под грубым катком войны разрушается личность и гибнет любовь. Яркая, но ломаная линия судьбы человека показана в неброских и графичных декорациях.
«Шествие»: променад по страницам и главам поэмы Бродского
«Бродилка» по Бродскому. Студия Театрального Искусства представляет «Шествие» – спектакль по одному из первых сочинений нобелевского лауреата.
«Марис Лиепа. С любовью»: остановись мгновение, он прекрасен!
«Марис Лиепа. С любовью» – выставка в память о легендарном танцовщике открылась в Кремлевском дворце съездов. В экспозиции – фотохроника пиковых моментов жизни и творчества виртуозного премьера. Редкие снимки из домашнего архива, фото из балетов и «живые кадры» дружеских встреч.
Новая версия знаменитого балета: «Жизель» на сцене Большого театра
Большой театр представляет знаменитый балет на музыку Адольфа Адана в редакции Алексея Ротманского. Это – первая балетная премьера сезона и очередная версия «Жизели» на Исторической сцене. Так, постановка Юрия Григоровича с успехом идет здесь десятки лет!..
Как фото стало искусством: выставка об истории фотографии в Пушкинском музее
Сделано во Франции. Выставка «Дагеротип, автохром, поляроид» открылась в Пушкинском музее. История фотографии «от А до Я», черно-белые портреты на шершавой бумаге, россыпь цвета и глянцевый блеск полароидных карточек, – все это собрано в экспозиции.
«Копнули до корней»: родители Дмитрия Хворостовского презентовали книгу об истории их семьи
Людмила Хворостовская написала книгу «История семьи. Сибирская сага». В каком возрасте ее сын Дмитрий решил стать музыкантом, почему он хотел бросить музыку, как мог довести до слез своего отца и чем однажды страшно рассердил мать – обо всем этом повествует сага.
В традициях классики: на сцену «Табакерки» вернулся «Ревизор»
К ним приехал «Ревизор»! В афишу театра Табакова вернулась комедия Гоголя. Режиссер Сергей Газаров ставил эту пьесу в «Табакерке» в начале 90-х. Новый спектакль – это крепкий коктейль, в котором гротеск и буффонада перемешались с сатирой и драмой. Гоголевский сюжет актуален через века.
«Превращение» Кафки поставили в Театре Вахтангова
На Симоновской сцене случилось «Превращение»: Театр Вахтангова представляет инсценировку по повести Франца Кафки. Это графичная постановка под изящную музыку без броских декораций и пестрых костюмов. Глубинная трагедия человека рассказана сдержанно, но пронзительно.
Тайна Римского зала Пушкинского музея
ГМИИ им. Пушкина представляет выставку «Князья Юсуповы и Цветаевский музей». Как знаменитые меценаты помогли «возвести» храм искусств, с чего начинал свое дело Иван Цветаев и из каких раритетных крупиц складывалась его музейная коллекция – об этом рассказывает экспозиция.
«Союз молодёжи»: русский авангард начала XX века на выставке в Еврейском музее
Встретились через век. Выставка художников-авангардистов начала 20-ого века открылась в Еврейском музее и центре толерантности. Малоизвестные работы и знаковые шедевры русских живописцев-бунтарей собраны в одном пространстве.
«Вся красота танца»: «Дон Кихот» в редакции Нуреева на сцене театра Станиславского
В редакции Нуреева. Музыкальный театр Станиславского представляет премьеру балета «Дон Кихот». Текст танца, сочиненный Мариусом Петипа, переписал в 60-ых «неистовый Рудольф». Эта версия балет долгие годы шла на сцене Парижской национальной оперы.
Все грани таланта Василия Поленова
Не только художник. Новая Третьяковка представляет выставку «Василий Поленов». Посетители получают возможность открыть для себя знаменитого живописца как философа, архитектора, театрального режиссера и даже композитора.
Цвет морской волны, солнца и беззаботности: испанский импрессионизм на выставке в Москве
Увлеченные цветом. Выставка «Импрессионизм и испанское искусство» открылась в Музее русского импрессионизма. 14 художественных галерей Испании предоставили свои картины для вернисажа.
Свидание с «Современником»: в новом сезоне театр покажет «Папу» Зеллера и «Иностранку» Довлатова
Планы «Современника». Легендарный столичный театр открыл 64-й сезон. В новом творческом году здесь впервые поставят Довлатова, а также – выпустят спектакль по пьесе молодого и модного французского драматурга – Флориана Зеллера.
Восточные ткани рядом с абстрактным искусством: выставка в ГМИИ им. Пушкина
Халаты из шелка рядом с Матиссом. В Государственном музее изобразительных искусств открылась выставка «Восточный джаз». Абстрактные шедевры западных творцов из Центра Пампиду и частных коллекций, и – раритетные робы из Средней Азии – таков визуальный ряд выставки.
Большой театр открывает новый сезон оперой «Сказка о царе Салтане»
В Большом представили семейный спектакль. Премьерой знаменитой «Сказки о царе Салтане» на музыку Римского-Корсакова на Новой сцене театр открыл оперный сезон. Сольные шедевры на фоне звучного оркестра и лирического хора, карнавал костюмов, немного балета и вечные проблемы отцов и детей собраны в великой опере.
«Похождения повесы» в театре Станиславского: искушение и поиск истины
В театре Станиславского представили «Похождения повесы». Премьерой знаменитой оперы на музыку Игоря Стравинского здесь открыли новый сезон. В спектакле британского режиссера Саймона Макберна «подружились» ирония и драма. Классическая партитура постановки оказалась созвучна мюзиклу.
Злободневный смысл классики: Театр Наций открывает сезон пьесой «Дядя Ваня»
Евгений Миронов, Андрей Белый и Юлия Пересильд встретятся на одной сцене. Театр Наций открывает очередной сезон «Дядей Ваней». Автор постановки – французский режиссер Стефан Брауншвейг.
Мистический мир Ибсена: «Пер Гюнт» в постановке Юрия Бутусова
«Пер Гюнт» открыл новый сезон в театре Вахтангова. Знаковую пьесу Генриха Ибсена поставил знаменитый Юрий Бутусов. Раздвоение главного героя, огненная динамика, пронзительная музыка и черно-белое кино как важный элемент спектакля.