Анна Владимирова

корреспондент

10.12.2019, 16:34

История Христа в гравюрах

Дело к Рождеству. В музее архитектуры имени Щусева показывают редкие гравюры XV – XIX веков. В шедеврах Дюрера, Рубенса, Виньона и Пармиджанино можно узнать историю Иисуса Христа – от рождения до путешествия в Вифлеем и «бегства в Египет».

08.12.2019, 20:26

«Сахарный немец»: любовь под грубым катком войны

МХТ представляет спектакль «Сахарный немец» – первый «перевод» на язык художественного театра прозы Сергея Клычкова. Это – живая история о том, как под грубым катком войны разрушается личность и гибнет любовь. Яркая, но ломаная линия судьбы человека показана в неброских и графичных декорациях.

02.12.2019, 16:10

«Шествие»: променад по страницам и главам поэмы Бродского

«Бродилка» по Бродскому. Студия Театрального Искусства представляет «Шествие» – спектакль по одному из первых сочинений нобелевского лауреата.

30.11.2019, 06:51

«Марис Лиепа. С любовью»: остановись мгновение, он прекрасен!

«Марис Лиепа. С любовью» – выставка в память о легендарном танцовщике открылась в Кремлевском дворце съездов. В экспозиции – фотохроника пиковых моментов жизни и творчества виртуозного премьера. Редкие снимки из домашнего архива, фото из балетов и «живые кадры» дружеских встреч.

21.11.2019, 17:00

Новая версия знаменитого балета: «Жизель» на сцене Большого театра

Большой театр представляет знаменитый балет на музыку Адольфа Адана в редакции Алексея Ротманского. Это – первая балетная премьера сезона и очередная версия «Жизели» на Исторической сцене. Так, постановка Юрия Григоровича с успехом идет здесь десятки лет!..

19.11.2019, 19:50

Как фото стало искусством: выставка об истории фотографии в Пушкинском музее

Сделано во Франции. Выставка «Дагеротип, автохром, поляроид» открылась в Пушкинском музее. История фотографии «от А до Я», черно-белые портреты на шершавой бумаге, россыпь цвета и глянцевый блеск полароидных карточек, – все это собрано в экспозиции.

16.11.2019, 05:23

«Копнули до корней»: родители Дмитрия Хворостовского презентовали книгу об истории их семьи

Людмила Хворостовская написала книгу «История семьи. Сибирская сага». В каком возрасте ее сын Дмитрий решил стать музыкантом, почему он хотел бросить музыку, как мог довести до слез своего отца и чем однажды страшно рассердил мать – обо всем этом повествует сага.

07.11.2019, 18:00

В традициях классики: на сцену «Табакерки» вернулся «Ревизор»

К ним приехал «Ревизор»! В афишу театра Табакова вернулась комедия Гоголя. Режиссер Сергей Газаров ставил эту пьесу в «Табакерке» в начале 90-х. Новый спектакль – это крепкий коктейль, в котором гротеск и буффонада перемешались с сатирой и драмой. Гоголевский сюжет актуален через века.

06.11.2019, 17:57

«Превращение» Кафки поставили в Театре Вахтангова

На Симоновской сцене случилось «Превращение»: Театр Вахтангова представляет инсценировку по повести Франца Кафки. Это графичная постановка под изящную музыку без броских декораций и пестрых костюмов. Глубинная трагедия человека рассказана сдержанно, но пронзительно.

03.11.2019, 08:15

Тайна Римского зала Пушкинского музея

ГМИИ им. Пушкина представляет выставку «Князья Юсуповы и Цветаевский музей». Как знаменитые меценаты помогли «возвести» храм искусств, с чего начинал свое дело Иван Цветаев и из каких раритетных крупиц складывалась его музейная коллекция – об этом рассказывает экспозиция.

27.10.2019, 08:06

«Союз молодёжи»: русский авангард начала XX века на выставке в Еврейском музее

Встретились через век. Выставка художников-авангардистов начала 20-ого века открылась в Еврейском музее и центре толерантности. Малоизвестные работы и знаковые шедевры русских живописцев-бунтарей собраны в одном пространстве.

26.10.2019, 08:04

«Вся красота танца»: «Дон Кихот» в редакции Нуреева на сцене театра Станиславского

В редакции Нуреева. Музыкальный театр Станиславского представляет премьеру балета «Дон Кихот». Текст танца, сочиненный Мариусом Петипа, переписал в 60-ых «неистовый Рудольф». Эта версия балет долгие годы шла на сцене Парижской национальной оперы.

16.10.2019, 15:00

Все грани таланта Василия Поленова

Не только художник. Новая Третьяковка представляет выставку «Василий Поленов». Посетители получают возможность открыть для себя знаменитого живописца как философа, архитектора, театрального режиссера и даже композитора.

10.10.2019, 10:00

Цвет морской волны, солнца и беззаботности: испанский импрессионизм на выставке в Москве

Увлеченные цветом. Выставка «Импрессионизм и испанское искусство» открылась в Музее русского импрессионизма. 14 художественных галерей Испании предоставили свои картины для вернисажа.

02.10.2019, 10:03

Свидание с «Современником»: в новом сезоне театр покажет «Папу» Зеллера и «Иностранку» Довлатова

Планы «Современника». Легендарный столичный театр открыл 64-й сезон. В новом творческом году здесь впервые поставят Довлатова, а также – выпустят спектакль по пьесе молодого и модного французского драматурга – Флориана Зеллера.

01.10.2019, 10:00

Восточные ткани рядом с абстрактным искусством: выставка в ГМИИ им. Пушкина

Халаты из шелка рядом с Матиссом. В Государственном музее изобразительных искусств открылась выставка «Восточный джаз». Абстрактные шедевры западных творцов из Центра Пампиду и частных коллекций, и – раритетные робы из Средней Азии – таков визуальный ряд выставки.

26.09.2019, 13:27

Большой театр открывает новый сезон оперой «Сказка о царе Салтане»

В Большом представили семейный спектакль. Премьерой знаменитой «Сказки о царе Салтане» на музыку Римского-Корсакова на Новой сцене театр открыл оперный сезон. Сольные шедевры на фоне звучного оркестра и лирического хора, карнавал костюмов, немного балета и вечные проблемы отцов и детей собраны в великой опере.

19.09.2019, 10:10

«Похождения повесы» в театре Станиславского: искушение и поиск истины

В театре Станиславского представили «Похождения повесы». Премьерой знаменитой оперы на музыку Игоря Стравинского здесь открыли новый сезон. В спектакле британского режиссера Саймона Макберна «подружились» ирония и драма. Классическая партитура постановки оказалась созвучна мюзиклу.

15.09.2019, 11:00

Злободневный смысл классики: Театр Наций открывает сезон пьесой «Дядя Ваня»

Евгений Миронов, Андрей Белый и Юлия Пересильд встретятся на одной сцене. Театр Наций открывает очередной сезон «Дядей Ваней». Автор постановки – французский режиссер Стефан Брауншвейг.

10.09.2019, 10:39

Мистический мир Ибсена: «Пер Гюнт» в постановке Юрия Бутусова

«Пер Гюнт» открыл новый сезон в театре Вахтангова. Знаковую пьесу Генриха Ибсена поставил знаменитый Юрий Бутусов. Раздвоение главного героя, огненная динамика, пронзительная музыка и черно-белое кино как важный элемент спектакля.