Анна Владимирова

корреспондент

20.05.2019, 10:11

«Гиперболоид инженера Гарина» в «Сфере»: трагедия сверхчеловека в ритме джаза

В театре «Сфера» вышел спектакль «Гиперболоид инженера Гарина». Загадочный роман Алексея Толстого редко переводили на "язык театра". Трагедия сверхчеловека разыграна в забористом ритме джаза. Образы и костюмы героев «вышли» из черно-белого кино «ревущих 20-х». А судьбы и характеры – узнаваемы и современны.

16.05.2019, 10:02

Обновленный «Онегин» зазвучал со сцены Большого театра

Лед и пламень сошлись в Большом. Опера «Евгений Онегин» в новой версии звучит на Исторической сцене главного театра страны. Лубочное очарование русской деревни резонирует с мраморной помпезностью высшего света. Никакого реверанса современности, глубокий поклон нравам прошлого, мощный хор и чистое соло – все это отличает новую постановку.

28.04.2019, 19:32

Большие сюрпризы в Большом театре

В Большом станцуют «Мастера и Маргариту». Главный театр страны объявил свою программу на новый – 244 сезон. Русская классика, французская фантастика, шедевр Моцарта в исполнении лучших солистов и мистический роман Булгакова в балетных вариациях – вот, что дополнит афишу театра.

23.04.2019, 10:09

«Прогулка сумасшедшего», «О, сложная», «Свадебка»: 3 совершенно разные вселенные

Балерин заменят куклы. Премьера одноактных балетов «Прогулка сумасшедшего», «О, сложная» и «Свадебка» прошла в театре им. Станиславского и Немировича-Данченко.

21.04.2019, 18:22

«Невероятные миры Жюля Верна»: приключение для взрослых и детей

Это целое приключение! Выставка «Невероятные миры Жюля Верна» проходит в пространстве Artplay. Любой посетитель может стать героем знаменитых книг. Оказаться на 20 000 лье под водой, подняться на воздушном шаре, отыскать лунный камень и превратиться в морское чудовище – такие перспективы открываются в мире историй французского классика.

17.04.2019, 20:46

Густая акварель эмоций: Эдвард Мунк – в Третьяковской галерее

Норвегия одарила Москву. В Государственной Третьяковской галерее открылась выставка Эдварда Мунка. Впервые за 15 лет музей художника в Осло вывез за пределы страны десятки работ живописца. Экспозиция разместилась в Инженерном комплексе Третьяковки, на двух этажах.

15.04.2019, 11:11

Спектакль «Зловещая долина»: робот-«писатель» с биполярным расстройством вызовет шок

В главных ролях – ни души! В новом пространстве Театра Наций вышел спектакль «Зловещая долина». Артисты в постановке не заняты. Вместо живых людей публику развлекает робот с человеческим лицом – механический двойник немецкого писателя Томаса Мелле.

10.04.2019, 10:14

«Иранская конференция»: темпераментный документальный спектакль в формате 3D

В центре Москвы состоялась «Иранская конференция». Пьесу с таким названием драматурга Ивана Вырыпаева поставили в Театре наций. Это спектакль-брифинг, в котором самые звездные актеры обсуждают острые темы, задают неудобные вопросы и получают резкие ответы. На 2 часа зрители перемещаются в Данию и сами становятся участниками дискуссии.

04.04.2019, 17:56

Два мира Шекспира, или балет по системе Станиславского

В Большом настало время "Зимней сказки". Балет по мотивам пьесы Уильяма Шекспира представлен на Исторической сцене главного театра страны. Новая постановка – это трагедия с добрым финалом. Четкий рисунок классических па-де-де прерывают зигзаги современной хореографии.

01.04.2019, 11:41

"Стингрей в стране чудес": все о русском роке в СССР

Джоанна Стингрей написала рок-н-ролльный детектив под названием – "Стингрей в стране чудес". Самая знаменитая американка времен перестройки рассказала, как попала в СССР, влюбилась в русский рок и подружилась с его молодыми, бесшабашными идолами.

30.03.2019, 11:26

"Комедия о вдове": авантюрный спектакль без режиссера

В театре Вахтангова появился спектакль без режиссера. Постановка "Комедия о вдове" вышла на Симоновской сцене. Несколько молодых артистов самостоятельно разыграли пьесу Лопе де Веги "Валенсианская вдова". Современные москвичи – они устроили на сцене настоящую средневековую Испанию.

24.03.2019, 12:10

Новый Репин в Новой Третьяковке

Новая Третьяковка приглашает на Репина. На трех этажах музея представлены как знаковые, так и малоизвестные работы живописца; среди них – последний прижизненный портрет Льва Толстого. Период студенчества, путешествия по Европе, возвращение на родину и новые странствия – вся линия жизни художника отражена в его полотнах.

09.03.2019, 15:14

«Простой советский человек», покоривший небо: к 85-летию Юрия Гагарина открыли новую выставку

Выставка «Юрий Гагарин: я простой советский человек» открылась в Музее космонавтики к 85-летию покорителя неба. В экспозиции собраны важные для Гагарина и его семьи вещи, редкие фотографии, униформа летчиков и космонавтов той эпохи. 6 музеев и научно-исследовательских центров из разных городов предоставили Москве самые знаковые экспонаты из их коллекций, посвященные первому космонавту.

06.03.2019, 20:04

В Большом театре появилась "Русалка"

Режиссер-экспериментатор Тимофей Кулябин поставил на Новой сцене главного театра страны знаменитую оперу Антонина Дворжака "Русалка". Склонный к творческим провокациям, Кулябин ловко сгущает краски и тасует времена, реальность и мифы. Его "Русалка" – это детективная история о неизбежной гибели от коварной любви.

06.03.2019, 11:10

Лондонская школа в Москве: ГМИИ им. Пушкина принял художников-бунтарей

Картины «на миллион» из коллекции Tate Britain представлены в Москве. Выставка «Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа» открылась в ГМИИ им. Пушкина. Академический музей свободно принял бунтарей и экспериментаторов живописного искусства.

24.02.2019, 18:22

"Игра с шедеврами": взрослое искусство, понятное детям

Шедевры оживают. В Еврейском музее и центре толерантности открыта экспозиция "Игра с шедеврами. От Анри Матисса до Марины Абрамович". Каждый из посетителей может стать частью великого творения и персонально ощутить, осязать и представить, как создавалось искусство.

18.02.2019, 20:21

"Влюбленный дьявол": дуэт экстравагантных идей и вечных истин

Мировая премьера в театре Станиславского: на основной сцене представлена опера Александра Вустина "Влюбленный дьявол". Постановка – новаторская по музыке и по форме – подтверждает вечные истины: зло соблазняет и затягивает – через свет и красоту, а любовь способна рассеять в пыль демонический мрак.

10.02.2019, 07:49

"Ничего, что я Чехов?": гений театра в "Модерне"

"Ничего, что я Чехов?": в театре "Модерн" вышел спектакль о жизни и любви Михаила Чехова и его супруги Ольги. Он спорил с самим Станиславским, дружил с Мэрилин Монро, преподавал актерские техники в Голливуде. Она стала актрисой Третьего рейха, знала секреты Гитлера, диктовала условия Берии.

28.01.2019, 20:53

"Легкое дыхание": любовь на языке современного танца

Прима-балерина Лондонского Королевского балета, звезда Большого и Михайловского театров Наталья Осипова представляет в столице свою программу "Легкое дыхание". Как и в одноименном рассказе Ивана Бунина, главной темой шоу стала любовь.

27.01.2019, 09:03

"Матросская тишина" вернулась в "Табакерку"

Знаменитый худрук взялся за старое: Владимир Машков и Александр Марин восстановили легендарную постановку "Матросская тишина" на сцене театра Олега Табакова. 30 лет назад мастер впервые поставил пьесу Александра Галича со своими студентами.