Владислав Жемчугов
Врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук.
20.08.2020, 11:33

«Снижающие уровень иммунитета болезни помешают сделать прививку от COVID-19»

Привиться от коронавируса смогут далеко не все – вакцина имеет ряд противопоказаний. Но они такие же, как и при вакцинации от гриппа: отсутствие высокой температуры, алкоголя в крови и хронических заболеваний. В любом случае перед процедурой нужно будет проконсультироваться с врачом. Какие заболевания помешают привиться от COVID-19? Об этом “Вести FM” поговорили с доктором медницких наук, врачом-иммунологом, специалистом по особо опасным инфекциям Владиславом Жемчуговым.

17.08.2020, 11:38

«Когда у человечества появится иммунитет, коронавирус перейдёт на животных»

Первые образцы вакцины от COVID-19 для животных могут появиться уже этой осенью. Работы ведет Россельхознадзор. Вместе с Министерством обороны ведомство провело исследование и создало тест-систему, которая позволяет выявить новую коронавирусную инфекцию у животных. Вакцина также будет универсальной для всех зверей, восприимчивых к заболеванию, в том числе кошек. Может ли коронавирус передаваться от животных к человеку? Об этом «Вестям ФМ» рассказал доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

08.08.2020, 18:31

Новые вирусы обнаруживаются постоянно. Это нормальный процесс эволюции

Специалисты КНР предупреждают население о распространении в нескольких регионах страны довольно опасного вируса, который называется SFTS и может привести к летальному исходу. Как сообщает китайская пресса, этот вирус передается главным образом через укусы насекомых. За первую половину текущего года в Китае было выявлено более 60 инфицированных, из них семь умерли.

20.07.2020, 13:34

«Если вакцина защитит от повторного заражения в течение года – мы справимся с коронавирусом»

Российские военные завершают испытание вакцины от коронавируса. Сегодня из госпиталя имени Бурденко и Сеченовского университета выписали добровольцев, которым вводили препарат дважды. Участники эксперимента чувствуют себя хорошо, у всех выработался иммунитет к коронавирусу. Что будет дальше? Об этом «Вестям ФМ» рассказал доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

08.07.2020, 13:27

«Из-за коронавируса и жары иммунная система может «глючить»

Жара, солнце и ультрафиолет не спасут от коронавируса. Более того, солнечная погода может вызвать осложнения при течении заболевания. К таким выводам пришли ученые, выявившие симптомы синдрома Кавасаки у заражённых COVID-19 маленьких детей. Как выяснилось, аутоиммунный процесс в организме развивается под действием ультрафиолета. Как вирус может зависеть от погоды? Объяснить это исследование “Вестям FM” попытался доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

29.05.2020, 12:00

«На течение эпидемии в России и США повлиял разный настрой президентов»

Статистика по COVID-19 в России стала соответствовать прогнозам. Значит ли это, что мы больше узнали о новом вирусе? Как можно объяснить относительно низкую смертность от него в России и высокую в США? Ослабевает ли инфекция? Об этом и многом другом "Вестям FM" рассказал доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

13.05.2020, 11:53

«Популяционный иммунитет» в 60% и больше прекратит распространение вируса»

В московских клиниках запустили экспресс-тестирование на антитела к COVID-19. Анализ показывает, была ли у организма иммунная реакция на инфекцию, независимо от того, проявились симптомы заболевания или нет. То есть тест определит, болеет ли человек сейчас или болел раньше, а также есть ли у него иммунитет. Стоит ли всем бежать сдавать новый анализ? "Вестям FM" рассказал доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

04.05.2020, 17:49

«Распространившись по миру, коронавирус найдёт себе новых хозяев»

Возможность второй волны коронавируса попробовали оценить сегодня в Минздраве. По словам эпидемиолога ведомства Николая Брико, судить о фазе эпидемиологической ситуации можно будет после 12 мая.

17.04.2020, 14:06

«Коронавирус создали в США»

ИГОРЬ НИКУЛИН: «COVID-19 создали в 2014 году в университете Северной Каролины. Есть самый авторитетный в мире научный журнал Nature, там с ноября 2015 года висит статья о том, как американцы его сделали. Это крупный был проект, в нём участвовали 6 институтов по всему миру. На него американцы потратили примерно 100 млн долларов».

08.04.2020, 17:56

«Люди с аллергией – в зоне повышенного риска»

Выживает ли коронавирус на поверхностях? И по каким симптомам можно отличить поллиноз от COVID-19? Об этом и многом другом "Вести FM" поговорили с доктором медицинских наук, врачом-иммунологом, специалистом по особо опасным инфекциям Владиславом Жемчуговым.

06.04.2020, 18:08

«Чем больше людей сидит дома, тем лучше для здоровья нации»

ВЛАДИСЛАВ ЖЕМЧУГОВ: Замечательно, что сейчас на улице никого нет, это реально уменьшает опасность заражения. Но работы все разные. Например, представьте, 60 или 160 рабочих мест в офисе, разделенных перегородками. Это ужас!

31.03.2020, 12:23

«Коронавирус оставляет след в крови в виде антител»

Многие пользователи соцсетей вспоминают о том, что сильно переболели простудой в декабре и январе и подозревают у себя коронавирус. Мог ли COVID-19 тайно подрывать здоровье россиян до того, как о нем сообщил Китай? И стоит ли верить в такие рассказы? Об этом "Вести FM" поговорили с доктором медицинских наук, врачом-иммунологом, специалистом по особо опасным инфекциям Владиславом Жемчуговым.

23.03.2020, 14:24

«Водка и чеснок от коронавируса не помогут»

Как сидеть дома так, чтобы при этом не обострились другие заболевания? Что обязательно делать старшему поколению на карантине? Какими средствами можно минимизировать риск заболевания? Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов ответил на вопросы слушателей "Вестей ФМ".

17.02.2020, 13:20

«Все ухищрения уханьского коронавируса ещё не известны»

Уханьским коронавирусом можно заразиться повторно. Причем такой вариант развития событий чреват осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы. Об этом предупреждают китайские врачи. Как выяснилось, выработанные организмом антитела не только не помогают, но даже ухудшают ситуацию, повышая вероятность внезапной смерти от сердечного приступа. Есть ли спасение от коронавируса? С комментариями для "Вестей FM" – доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

07.10.2019, 18:07

«Вакцина вакцине рознь?»

АЛЕКСАНДР САВЕРСКИЙ: Обобщенный подход и мешает нам решить проблему. Потому что среди прививок есть безусловно полезные и безусловно бесполезные, даже небезопасные. Дело в том, что надо четко понимать, что за 100 лет после того, как человечество жило в бараках, санитарная атмосфера изменилась принципиально.

12.04.2019, 14:20

«Медиков и пациентов нужно страховать от врачебных ошибок – по аналогии с ОСАГО»

Уголовную ответственность за врачебные ошибки могут отменить. Следственный комитет поддержал инициативу Национальной медицинской палаты ввести альтернативные методы наказания за неумышленно причиненный вред пациенту. В частности, медицинским сообществом предложен вариант страхования ответственности врачей перед пациентами.

03.04.2019, 13:31

«Вакцинация от гепатита и ротавирусных инфекций – универсальна для поездки за границу»

В преддверии майских праздников и активного периода отпусков медики призвали не забывать делать прививки перед поездкой на отдых. Многие начинают думать об этом уже практически перед вылетом, а затем узнают, что прививаться надо было за месяц до поездки.

05.02.2019, 13:33

"Антипрививочники – движение идиотов"

ВЛАДИСЛАВ ЖЕМЧУГОВ: "Приезжие в своей массе создают плохую эпидемиологическую ситуацию, потому что они снижают процент вакцинированных. И это не только питательная среда для размножения вируса, но и ещё постоянный источник заражения для невакцинированного местного населения".

30.01.2019, 13:27

"Если после вакцинации от кори прошло 15-20 лет, ее лучше повторить"

Из российских регионов продолжают поступать сообщения о заболевших корью. Во Владимирской области инфекция поразила 49 человек. Ранее в Москве на карантин перешли две школы. Как сообщили в Роспотребнадзор, ученики заболевшие корью не были привиты из-за отказа родителей.

16.01.2019, 12:22

"К приходу гриппа нужно готовиться круглый год"

В Россию возвращается пандемический вирус гриппа, который свирепствовал в 2009 году. Речь идет о так называемом свином гриппе. Его жертвами уже стали десятки человек на Украине и в Грузии. Болезнь начинается стремительно - с высокой температурой, резкой головной болью.