Дмитрий Дробницкий
Политолог, американист
20.01.2022, 10:08

Пресс-конференция Байдена – абсолютный провал

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: Уберите Байдена, и останется "банка с пауками". Некому власть отдать. Какая преемственность власти? Формально она может быть и будет соблюдена. Реально власть отдать некому. Это будет просто хаос. Если сейчас убрать этого старика, того самого Джозефа Робинетта Байдена-младшего, всё – там полный коллапс будет.

19.01.2022, 18:08

"Мы не разговариваем с единым монолитным Вашингтоном"

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: "Проблема с современными США, то, что мы с ними не можем договориться на основе того, к чему мы привыкли в классической дипломатии, состоит из двух вещей. Первое – это то, почему классическая дипломатия больше невозможна. Почему деэскалация – это не разрядка, а нынешняя напряжённость – это не холодная война. А вторая часть связана с тем, что мы не разговариваем с единым монолитным Вашингтоном".

19.01.2022, 14:08

Европейский вояж для Блинкена – шанс спасти карьеру

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: Блинкен приехал на Украину, в частности, спасать Энтони Блинкена. Никого другого, кроме Энтони Блинкена, он не спасает. Развитие событий в конце 2021 года и начале 2022 показывало, что Энтони Блинкена практически оттеснили от принятия всех серьёзных решений на стратегических направлениях. С китайцам ему запретили общаться после двух провалов переговоров. Саммиты с Россией тоже не он готовил.

13.01.2022, 22:07

"Запад ясно дал понять: воевать за Украину он не будет"

МИХАИЛ ПОГРЕБИНСКИЙ: "Какие бы изменения ни были в сторону от того тяжелейшего положения, в котором находится сейчас Украина, хуже не будет. Может быть только лучше. Неважно, как это назвать, – перестройка или как-то по-другому, но мне кажется, что весь этот путь самоутверждения "Запад нам поможет, а Россия ничего сделать не сможет" и так далее... Во всяком случае, они поняли: Запад ясно дал понять, воевать за Украину он не  будет".

12.01.2022, 18:09

Европейцы требуют защитить их от "страшной" России

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: "Самое главное – это  требования со всех сторон. Например, европейцы требуют: "А ну-ка, немедленно защитите нас от страшной России". В переводе на русский язык – "Не смейте останавливать долларовую эмиссию, нам она тоже нужна, нам тут есть нечего, потому что мы всю индустрию пропили".

11.01.2022, 10:07

Постсоветское пространство – лакомый кусочек для Запада

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: Постсоветское пространство, задний двор России, всё окружение – здесь надо наводить порядок. Это лакомый кусочек для других блоков и игроков из других стран, одновременно это и огромный потенциал для России, и огромная уязвимость для нее. Тут надо, наконец, начать системно работать. Иначе это всё будет вспыхивать раз за разом.

10.01.2022, 21:08

Сложность переговоров России и США в Женеве не является отрицательным результатом

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: "России всё равно придётся делать в своём окружении, в отношении своих визави ровно то, что нужно для её, во-первых, национальной безопасности, стратегической безопасности, во-вторых, то, что в её национальных интересах, и, в-третьих, то, что нужно для развития её хозяйственного механизма".

05.01.2022, 18:08

"Проникнуть в Капитолий – это надо постараться"

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: "Проникнуть в Капитолий – это надо постараться. Более того, все знали, что собираются трамписты в городе. Все прекрасно понимали, что-то будет. Но удивительным образом люди смогли просто взять – раз! – и войти в особо охраняемое здание. Это – не просто так". 

30.12.2021, 21:07

"Иноагенты возомнили себя властью"

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Они же все понимали, вот эти вот люди, которые сейчас возмущаются статусом иностранного агента, что они – иностранные агенты. Внутри-то все это понимали – берешь деньги из-за рубежа, причем берешь системно, не разово... Но тут им на это показали, и они обиделись".

30.12.2021, 14:07

"Коллективный иммунитет – в 6 раз больше, чем тот, который мы считаем"

ВЛАДИСЛАВ ЖЕМЧУГОВ: "Коллективный иммунитет – в 6 раз больше, чем тот, который мы считаем. А это – очень здорово... Поэтому надо на улице праздновать, гулять. Никаких ограничений тут нет – ни дистанции, ничего. Для вируса губительна секунда на морозе. А в сочетании с глинтвейном, пуншем и грогом – совсем всё хорошо. Но не более крепкими напитками".

29.12.2021, 18:08

"У администрации Байдена с самого начала всё валилось из рук"

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: "Нам рассказывали солидные когда-то издания и телеканалы, что сейчас уйдёт этот вот безумец рыжий из белого дома, мы его сейчас выкинем любым способом, и придут взрослые люди, профессионалы, которые знают, как внешняя политика работает, они сейчас всё разрулят".

29.12.2021, 10:06

У США единственный выход – контакт с Россией

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: Байден представляет администрацию, которая пошла на контакт. При этом другого выхода, кроме как идти на контакт, у них нет. Что нам ждать? Нам ждать простой вещи, мне кажется, она уже была сказана несколько раз. Их задача сейчас – взять какую-то паузу, то есть сделать вид, что мы договариваемся, попытаться получить гарантии, что Россия пока не будет обеспечивать всё то, что она декларировала.

22.12.2021, 21:08

"Америка приняла необходимость вести переговоры с Россией"

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "С моей точки зрения, это договоры о том, как, пользуясь американской терминологией конца XIX – начала XX века, все они уберутся с нашего заднего двора. Все – я имею в виду США и НАТО".

22.12.2021, 18:09

"Россия поставила США в положение цугцванга"

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: "Так называемый "ультиматум" – он не о ракетах, точнее, не только о ракетах. И здесь предложение для НАТО подписать соответствующий юридически обязывающий документ ставит американскую сторону в положение цугцванга – какой ход ни сделай, всё плохо".

21.12.2021, 10:06

"У России и Китая есть стратегическое понимание"

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: Есть документ, он опубликован, он явлен миру. И Китай заявил, что он несомненно это поддерживает. В этом смысле с Китаем есть стратегическое понимание того, чего каждая из столиц в данном случае желает. И самое главное, что эти заявления, которые прозвучали из Китая и то, что прозвучало из Москвы устами МИДа, – это декларация позиции.

17.12.2021, 13:29

“Госдолг в США никто отдавать не собирается, но обслуживать его нужно”

Президент США Джо Байден подписал закон о повышении потолка государственного долга на 2,5 триллиона долларов, до 31,4 триллиона. Таким образом, потенциальный дефолт по госдолгу в стране отложен: по данным американского минфина, правительство Штатов сможет покрывать свои обязательства до 2023 года. Если бы данный закон не был одобрен, то возникла бы угроза нехватки денег для финансирования работы федерального правительства. О последствиях повышения потолка госдолга США “Вести FM” поговорили с политологом-американистом Дмитрием Дробницким.

15.12.2021, 18:08

"Байден чётко обозначил, что такое демократия"

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: "Когда демократическое волеизъявление граждан западных стран приводит к тому, что к власти рвутся или приходят люди "неправильные", это – атака на демократию".

08.12.2021, 18:07

"Путин добился дипломатического прорыва в разговоре с Байденом"

ДРОБНИЦКИЙ: Самая важная вещь для России, на мой взгляд, – это то, что будет продолжен диалог по безопасности; имеются в виду все "озабоченности" – я на такой мидовский язык уже сбиваюсь, но чтобы точно сформулировать – все "озабоченности" Российской Федерации относительно своей национальной безопасности. А это в том числе значит, что не только на своей территории и непосредственно у своих границ.

08.12.2021, 09:08

Байден – "спаситель" западного мира

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: Для града и западного мира Байден выступил спасителем в некотором смысле, он как бы остановил войну на Украине. Сейчас будут говорить именно об этом. Поэтому на пресс-конференции Белого дома именно советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан, именно он, а никакая не Джен Псаки, рассказывал о саммите. Это было абсолютно выверенное внешнеполитическое заявление.

07.12.2021, 14:08

Зеленский на передовой и американский бойкот китайской Олимпиады

США объявили дипломатический бойкот Олимпиаде в Пекине. Комментирует политолог, американист Дмитрий Дробницкий.