Александр Сафонов
Доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ.
24.09.2020, 13:26

«Если человек употребляет алкоголь на «удалёнке», это отобразится на его производительности труда»

Работающих на "удалёнке" россиян не уволят за пьянство и прогулы. Об этом говорится в новой редакции законопроекта о дистанционной работе. Дело в том, что прийти к сотруднику домой с проверкой не позволяет Конституция, а доказать факт нарушения как-то иначе практически невозможно. Что делать, если работодатель подозревает сотрудника в употреблении алкоголя на рабочем месте? Об этом «Вестям ФМ» рассказал доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов.

09.09.2020, 11:32

«За страховку от потери работы придётся отдать часть зарплаты»

От потери работы теперь можно купить страховку. Сразу несколько крупных игроков на этом рынке предложили новые продукты. Например, появился полис, который компенсирует недополученные доходы, если организация банкротится или сокращает штат. Как работает система страхования от потери работы? Об этом «Вестям ФМ» рассказал доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.

08.06.2020, 18:07

«Квалифицированный работник – тот, кто получает полмиллиона в месяц»

АЛЕКСАНДР САФОНОВ: «У нас есть понятие в законодательстве, что квалифицированный работник – это тот, кому гарантирована заработная плата не ниже 500 тысяч в месяц. Это было сделано специально, чтобы всё-таки речь шла о тех людях, которые владеют серьезными знаниями и технологиями».

27.04.2020, 18:08

«Отмена выходных не поднимет производительность труда»

АЛЕКСАНДР САФОНОВ: «Структура экономики настолько разнообразна, что для кого-то праздник – это работа, для кого-то праздник – это отдых. Поэтому любое предложение сократить количество выходных будет одними восприниматься позитивно, а другими исключительно негативно, потому что они потеряют свой доход».

10.04.2020, 14:06

«Нужно переосмысливать привычки и практики»

АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: «Люди хотят приноровиться к пандемии и сохранить всё то, что существует, даже если это не работает. Ну, привычка! Люди привыкли к институтам, правилам, которые существовали много веком. Например, депутаты. Нужны ли нам депутаты в том виде, в котором они раньше были – приезжали в столицу, заседали в парламенте, если голосовать за законы можно дистанционно? Сами граждане уже довольно грамотны и могут голосовать за законы по своим коммуникаторам».

27.03.2020, 14:06

«Систему поддержки бизнеса нужно создавать заново»

ВЛАДИСЛАВ КОРОЧКИН: «Пострадает весь малый бизнес без исключения, это уже можно говорить совершенно четко. И первыми, конечно, пострадали те сферы деятельности, которые перечислены в Указе президента, и которые уже оформлены в виде конкретного списка, их там порядка сейчас под 20 всего лишь, что явно совершенно недостаточно, потому что по цепочке, по сути, закрывать будут закрываться и другие».

14.10.2019, 18:05

«Студент – не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь»

Какова цель получения высшего образования в России в XXI веке? Можно ли доверять диплому российского вуза?

30.08.2019, 14:09

«Главный долг врачей – помогать людям»

АМИРАН РЕВИШВИЛИ: «На самом деле отраслевой принцип, наверное, наиболее правильный подход, я полностью согласен с Вероникой Игоревной в этом плане. Вопрос о минимуме, тот минимум, который должен получать врач. Конечно, он должен работать на ставку желательно, при соответствующей нагрузке, потому что у нас бывает так, что в некоторых регионах, вы знаете, у нас нехватка врачей и среднего персонала – это факт. 1000 хирургов нам минимум не хватает по стране».

15.07.2019, 18:08
19.04.2019, 15:07

Принадлежность к среднему классу – это самоощущение

АЛЕКСАНДР САФОНОВ: «Понятие среднего класса до сих пор до конца не определено. Если мы возьмем европейские страны, то в основном это – лица, которые имеют собственный небольшой бизнес семейный, либо представители высококвалифицированных профессий. Но и у тех, и у других сочетающийся фактор присутствует – это уровень доходов, который позволяет им обеспечивать не только базовые интересы, но и развитие семьи».