Владимир Исаев
Профессор Института стран Азии и Африки МГУ.
22.09.2020, 15:08

Владимир Исаев

Гость: профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

08.09.2020, 15:08

Старой Сирии больше нет

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: «К сожалению, та Сирия, в которой я бывал, осталась в прошлом. Бедная, бедная страна!»

28.08.2020, 15:07

Арабская монархия не чета европейской

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: «Королевская власть в Европе, да и в России в свое время, когда она была царской, достаточно понятна. Сами посудите: европейцы считают её вполне нормальной и адекватной, к тому же, во многих местах царь вообще помазанник божий – вспомним, опять-таки, Россию. А у арабов, как выясняется, всё немножко не так...»

03.08.2020, 15:07

«Эффективные менеджеры добрались до ректората МГУ»

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: «Российскую науку хотят сделать вассалом западных сеньоров».

22.06.2020, 15:08

Арабская нация так и не стала единой

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: "Является ли арабский мир целостным феноменом с точки зрения истории, политики, экономики, культуры, то есть пространством, на котором проживает единая арабская нация? Или же это аморфная историко-культурная среда, в рамках которой есть несколько наций?".

29.05.2020, 15:08

«Гитлер рвался к иракской нефти»

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: "Для того чтобы воевать, надо, чтобы было чем воевать. После Первой мировой войны Германия лишилась всех колоний и, главное, доступа к нефтяным источникам. И немцы вынуждены были заправлять танки и самолёты смесью бензина со спиртом".

24.04.2020, 15:08

«Нефть – чисто спекулятивный товар»

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: «Почему люди не задаются таким вопросом: если уж Саудовская Аравия воюет против России, зачем же ей тогда одновременно обрушивать рынок Соединенных Штатов, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара?»

10.04.2020, 15:09

«Время шейхов-недоучек давно ушло – Саудовской Аравией управляют не дураки»

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: Несколько лет уже нефть держалась в районе 50, 55, 60 долларов за баррель, а некоторые «эксперты» считают саудовцев настолько необразованными и глупыми, что они верстали бюджет из расчёта 80 долларов. Ребята, как-то это не вяжется! 

10.01.2020, 16:07

«На Ближнем Востоке – бардак»

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: "Начавшийся год, казалось бы, должен был принести что-то новое, положительное, хорошее. Ну, вот «Турецкий поток». Но всё остальное-то как-то не внушает оптимизма. И когда я говорил не столь давно со своими французскими коллегами, в начале января они звонили и задавали некоторые вопросы, а я им встречные вопросы задавал, и всё это было охарактеризовано – события на Ближнем и Среднем Востоке – таким изящным французским словом «бордель»".

27.12.2019, 15:07

«Восточная Европа живет бок о бок с мусульманами уже несколько веков»

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: "В чём разница между, скажем, той же Восточной Европой и Западной Европой? Для Западной Европы в основном это пришельцы. Для Восточной Европы они тоже пришельцы, но слишком давно. И поэтому Восточная Европа, и наша страна тоже, живёт с мусульманами уже несколько веков".

17.12.2019, 16:07

«Крымское ханство распространило ислам по всему Причерноморью»

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: "Крымское ханство стало источником распространения ислама на все Причерноморье. Со временем Крымское ханство присоединило к себе нынешнюю Одесскую область, Николаевскую, Херсонскую, часть Запорожья и большую часть Краснодарского края".

06.12.2019, 15:08

«Конфликт в Сирии продлится ещё долго»

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: "Я тут в последнее время слышу, причем с самых высоких трибун, что конфликт в Сирии исчерпан. Все. Во всяком случае у части моих студентов точно сложилось впечатление, судя по тем вопросам, которые они обычно задают: а чего теперь делать в Сирии, раз конфликт закончен? Вообще-то, он там не закончен".

23.10.2019, 15:06

«Трамп бросит кого угодно»

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: «И вот перед Трампом встает вот такая проблема! На кого ему там опереться? На какие-то непонятные образования вооруженные полулегальные, полунелегальные, которые между собой тоже в очень сложных отношениях. Я тебе напомню, что в Курдском национальном совете (при всем моем уважении к курдам в борьбе за их независимость, за создание государства) – 15 различных партий».

20.09.2019, 16:09

«Дрон – оружие бедных»

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: А как можно было, извините за выражение, прохлопать налет такого количества дронов?! Ну, как это можно было?! Все-таки дрон – это не истребитель, который летит со скоростью 2 тысячи километров в час, правда?

03.09.2019, 15:06

«Вода в арабском мире – причина конфликтов»

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: Например, библейская река Иордан, известная, наверно, всем, в которой крестился Иисус Христос, пересекает территорию Ливана, Сирии, Израиля, Иордании и Палестины. Ну и? Как вы будете делить воду этой реки?

26.08.2019, 16:08

«В арабских странах наблюдается нехватка воды»

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: «Недаром говорят, что следующая война на Ближнем Востоке может вспыхнуть из-за воды. Я здесь нового ничего не открываю, никаких Америк, но, тем не менее, вот эта опасная ситуация сохраняется и усугубляется следующим: наблюдается постоянное уменьшение объема водных ресурсов в расчете на душу населения в арабских странах».

22.07.2019, 16:08

«Язык Корана уже не тот, что полторы тысячи лет назад»

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: Вы меня простите, Коран был создан когда? Полторы тысячи лет тому назад. И что, язык не изменился за эти годы, за эти тысячелетие с лишним? Изменился, конечно. И поэтому тоже начинается то, что арабский язык не всюду одинаков.

19.07.2019, 15:08

В арабском мире нет единства

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: Каждый воспринимает по-своему нацию и народ. Некто говорит: народ, ну, это что-то такое объединенное своей, скажем, территорией – языком, правда? Тогда задаешь вопрос: а что такое нация?..

24.06.2019, 16:08

«"Афродита" стала первой болевой точкой Восточного Средиземноморья»

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: Если вести месторождение в районе Кипра, то как же быть с республикой Северной Кипр, которая протурецкая? Значит, если вы разрабатываете эти месторождения, вы тем самым, как говорят турки, ущемляете права турок-киприотов, которые не могут воспользоваться этим месторождением.

19.05.2019, 18:45

Кто стоит за взрывом в Каире

Россияне не пострадали при взрыве рядом с туристическим автобусом в Каире. Об этом сообщили в нашем посольстве в Египте. По последним данным, туристы из ЮАР и египтяне получили ранения в результате взрыва в Каире около строящегося Большого египетского музея рядом с пирамидами Гизы.