Владимир Исаев
Профессор Института стран Азии и Африки МГУ.
20.09.2021, 15:07

Цифровой арабский мир

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: "Такие богатые страны Персидского залива, как ОАЭ, Катар или Бахрейн, по распространению цифровизации среди населения вышли на передовые позиции, соперничают с развитыми – или с теми, которые мы привыкли относить к развитым – странами".

30.07.2021, 15:08

Водородная энергетика – пока ещё фантастика

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: "Есть определённые технологические вещи, которые мы на сегодняшний момент перепрыгнуть не можем".

27.07.2021, 12:37

“Американцы “уходят” из Ирака, чтобы остаться”

США намерены до конца года вывести свои войска из Ирака. Страны подписали соглашение о прекращении американской военной миссии. Как изменится баланс сил на Ближнем Востоке? Что теперь будет с Ираком? Об этом "Вести FM" поговорили с профессором Института стран Азии и Африки МГУ Владимиром Исаевым.

24.06.2021, 16:08

"Исламский мир устал от насилия, демагогии и авторитаризма"

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: "Весь этот огромный мусульманский мир – абсолютно подавляющее большинство населения стало стремиться к какой-то стабилизации, к умиротворению, к успокоению, в конце концов, к осмыслению того, что произошло, происходит и, возможно, будет происходить".

07.06.2021, 15:09

Турция превращает Идлиб в свою территорию

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: "Турция начала выдачу турецких удостоверений личности местному населению, отбирая сирийские удостоверения. То есть их просто аннулируя. Происходит насильственная туркизация, в общем-то, не только тех, кого мы называем туркоманами, но и арабского населения Идлиба".

21.05.2021, 16:08

"Палестино-израильский конфликт никуда не денется, потому что не устранены причины"

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: "Что, проблема принадлежности Иерусалима устранена? Нет, палестинцы всё равно говорят, что это их город, израильтяне говорят, что это их город. Разделение палестинцев – что, устранено? Нет, опять-таки, две администрации, и с кем можно вести переговоры о создании палестинского государства?"

19.04.2021, 15:07

"Вместе взяться за экологию не получится"

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: "За последние полвека Саудовская Аравия, Советский Союз, а впоследствии Россия, и Соединённые Штаты извлекли по 25 млрд тонн нефти каждый. США почему-то об этом скромно умалчивают и напирают на то, что загрязняют такие страны, как Россия, Китай, Саудовская Аравия и прочие".

02.04.2021, 15:09

Коронавирус "украл" у арабов миллиарды долларов

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: "Потери по всем арабским странам оцениваются почти в 170 млрд долларов. При этом, по их данным, общий ВВП сократился на 6%, а рост внешней задолженности всех 22 арабских стран вырос на 220 млрд".

01.03.2021, 15:08

"У саудовцев появилась новая головная боль"

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: "Как известно, США признали не террористами хуситов, которых раньше они считали террористами, что вызвало, мягко говоря, негативную реакцию со стороны практически всех стран Аравийского полуострова, прежде всего Саудовской Аравии".

05.02.2021, 16:08

Байден не желает "кормить" Ближний Восток оружием

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: "Один из первых указов Байдена – о прекращении поставок вооружений Саудовской Аравии и Объединённым Арабским Эмиратам. В общем, очень серьёзный звонок для всех тех, кто "питается" на Ближнем Востоке американским оружием, а таких очень много".

26.01.2021, 15:07

"России есть чему поучиться у Кувейта"

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: "В Кувейте просто-напросто сырую нефть стали перерабатывать. Строить, прежде всего с помощью Запада, различные НПЗ, и преуспели в этом: больше 60% от них идет уже не сырая нефть, а нефтепродукты и нефтехимия".

29.12.2020, 16:07

«Исламский Новый год – не такой уж праздник»

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: "Продолжительность года в мусульманских странах составляет 354 дня, что меньше календарного года, в зависимости от того, високосный или не високосный, на 11 – 12 дней. Дело в том, что мусульмане придерживаются лунного календаря и встречают Новый год по так называемой Хиджре – это день, когда начинается месяц мухаррам".

15.12.2020, 16:08

«ИГИЛ* напугало не только христиан»

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: «Огромную лепту в недоразумения между исламом и христианством внесло то самое пресловутое государство ИГИЛ, запрещенное в России. Оно напугало очень многих, причем не только христиан, которых просто физически уничтожали, но и многих мусульман».

24.11.2020, 16:07

«Ликвидация образования не усилит страну»

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Действия у нас иногда понятные. Крым – понял, Нагорный Карабах – понял, Сирия – понял в квадрате; вроде как внятная государственная стратегия. Реформа образования – не понял. Ликвидация образования – а это именно ликвидация образования – для усиления позиций страны?! Не понимаю!»

03.11.2020, 16:07

«У арабов сильно развито чувство государственности»

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: "Лидирующий сектор в экономике всех арабских стран без исключения – это не частный сектор, это государственный сектор. Они дают, конечно, жить мелкому и среднему бизнесу, все это так. Но все командные посты сосредоточены в руках государства".

27.10.2020, 15:08

«Советы шуры создают в арабских странах видимость широкой демократии»

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: «Тот же самый король или тот же самый президент в некоторых странах уже не мог справиться в одиночку с теми проблемами, которые им приходилось решать в ходе управления тем или иным государством».

06.10.2020, 15:07

«Зелёная» энергетика – дорогое удовольствие

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: «Строительство одной лишь скважины на нефтяном или газовом месторождении или двух ветряных турбин стоят примерно одинаково. Две ветряные турбины производят лишь 0,7 десятых барреля нефти в час в энергетическом эквиваленте. А скважина на месторождении сланцевого газа даёт эквивалент 10 баррелей в час».

22.09.2020, 15:08

«Толчком к отъезду с Ближнего Востока для некоторых арабов оказалось создание Израиля»

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: «Ближний Восток пережил массу войн. Я уж не говорю о 4 арабо-израильских войнах. Я не говорю и о разного рода столкновениях между самим арабскими странами и их соседями, которые были на всём протяжении второй половины XX века. Естественно, к миграции дали толчок те события, которым мы с вами оказались свидетелями – я имею в виду вмешательство США».

08.09.2020, 15:08

Старой Сирии больше нет

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: «К сожалению, та Сирия, в которой я бывал, осталась в прошлом. Бедная, бедная страна!»

28.08.2020, 15:07

Арабская монархия не чета европейской

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: «Королевская власть в Европе, да и в России в свое время, когда она была царской, достаточно понятна. Сами посудите: европейцы считают её вполне нормальной и адекватной, к тому же, во многих местах царь вообще помазанник божий – вспомним, опять-таки, Россию. А у арабов, как выясняется, всё немножко не так...»