Владимир Исаев
Профессор Института стран Азии и Африки МГУ
04.01.2022, 16:07

История с Алисой Тепляковой продемонстрировала, что такое ЕГЭ

В чём минусы ЕГЭ? Гость: профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

14.12.2021, 15:09

"Арабам предстоит проложить много автодорог"

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: "До сих пор нет, например, трансаравийского шоссе, до сих пор нет шоссе, которое соединяло бы все страны Северной Африки. Просто нет".

13.12.2021, 15:09

"Без транспорта нет торговли"

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: Сейчас основная часть транспортно-логистических услуг не осуществляется компаниями, которые что-то продают. Как правило, они отдают функции продажи на то, что называется в экономике аутсорсингом. <...> На него отдано во всем мине ни много ни мало более 55% всех торговых транспортно-логистических операций. И это осень важно, потому что разрабатываются определенные модели, каким образом это сделать.

29.11.2021, 15:08

"Миллионам людей нечего пить"

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: "Запасы пресной воды составляют, грубо говоря, два Байкала – всего лишь! И вот это всё – на 7 с лишним миллиардов человек. К тому же, эти ресурсы распределены крайне неравномерно".

16.11.2021, 16:08

"Главы ресурсодобывающих компаний не будут рубить сук, на котором сидят"

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: "Основную массу участников составляли главы компаний, которые занимаются добычей ископаемого сырья, прежде всего топливного. И это сразу вызвало у меня вопрос: ребята, а каких положительных результатов вы хотели добиться, если в основном эти люди участвовали в повестке дня?"

06.11.2021, 02:05

Как Запад использует вопросы климата в борьбе с Россией и Китаем

Как страны Запада используют вопросы климата в конкурентной борьбе с Россией и Китаем, насколько изменения климата – научный факт, а насколько – политический вопрос и какие технологии в наши дни и в ближайшем будущем помогут сделать производство и потребление более экологичным?

02.11.2021, 15:07

"Альтернативной электроэнергетике предстоит очень долгий путь"

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: "Пока думают, что делать даже с тем, что творится, честно говоря, со всеми этими солнечными батареями и так далее, поскольку эта вещь, если говорить серьезно, не очень продуктивна. Ситуация, конечно же, меняется, альтернативная электроэнергетика постепенно завоёвывает своё место, но это очень долгий путь".

18.10.2021, 15:09

"Европа сама вставляет палки в колеса телеги, на которой к ней должен подъехать газ"

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: Давайте всё-таки смотреть на какие-то объективные цифры, на источники, которые заслуживают доверия, и прежде всего обратиться к мировой статистике. Это самое простое, что можно посоветовать людям, прежде чем они начинают строить какие-то непонятные вещи, говоря примерно так: "А почему Россия не обеспечивает Европу газом в достаточном количестве?" Ребята, давайте для начала хотя бы снимите все ограничения по "Северному потоку 2"!

16.10.2021, 02:09

Новая коллизия с Польшей – клубок противоречий

Подчинится ли Польша европейским ценностям? Какой исход выгоден России?

03.10.2021, 18:06

Зелёная повестка в ЕС: гладко на бумаге, да забыли про овраги

Каковы основные причины энергетического кризиса в Европе? Как России выйти победителем в энергетическом противостоянии?

20.09.2021, 15:07

Цифровой арабский мир

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: "Такие богатые страны Персидского залива, как ОАЭ, Катар или Бахрейн, по распространению цифровизации среди населения вышли на передовые позиции, соперничают с развитыми – или с теми, которые мы привыкли относить к развитым – странами".

30.07.2021, 15:08

Водородная энергетика – пока ещё фантастика

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: "Есть определённые технологические вещи, которые мы на сегодняшний момент перепрыгнуть не можем".

27.07.2021, 12:37

“Американцы “уходят” из Ирака, чтобы остаться”

США намерены до конца года вывести свои войска из Ирака. Страны подписали соглашение о прекращении американской военной миссии. Как изменится баланс сил на Ближнем Востоке? Что теперь будет с Ираком? Об этом "Вести FM" поговорили с профессором Института стран Азии и Африки МГУ Владимиром Исаевым.

24.06.2021, 16:08

"Исламский мир устал от насилия, демагогии и авторитаризма"

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: "Весь этот огромный мусульманский мир – абсолютно подавляющее большинство населения стало стремиться к какой-то стабилизации, к умиротворению, к успокоению, в конце концов, к осмыслению того, что произошло, происходит и, возможно, будет происходить".

07.06.2021, 15:09

Турция превращает Идлиб в свою территорию

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: "Турция начала выдачу турецких удостоверений личности местному населению, отбирая сирийские удостоверения. То есть их просто аннулируя. Происходит насильственная туркизация, в общем-то, не только тех, кого мы называем туркоманами, но и арабского населения Идлиба".

21.05.2021, 16:08

"Палестино-израильский конфликт никуда не денется, потому что не устранены причины"

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: "Что, проблема принадлежности Иерусалима устранена? Нет, палестинцы всё равно говорят, что это их город, израильтяне говорят, что это их город. Разделение палестинцев – что, устранено? Нет, опять-таки, две администрации, и с кем можно вести переговоры о создании палестинского государства?"

19.04.2021, 15:07

"Вместе взяться за экологию не получится"

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: "За последние полвека Саудовская Аравия, Советский Союз, а впоследствии Россия, и Соединённые Штаты извлекли по 25 млрд тонн нефти каждый. США почему-то об этом скромно умалчивают и напирают на то, что загрязняют такие страны, как Россия, Китай, Саудовская Аравия и прочие".

02.04.2021, 15:09

Коронавирус "украл" у арабов миллиарды долларов

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: "Потери по всем арабским странам оцениваются почти в 170 млрд долларов. При этом, по их данным, общий ВВП сократился на 6%, а рост внешней задолженности всех 22 арабских стран вырос на 220 млрд".

01.03.2021, 15:08

"У саудовцев появилась новая головная боль"

ВЛАДИМИР ИСАЕВ: "Как известно, США признали не террористами хуситов, которых раньше они считали террористами, что вызвало, мягко говоря, негативную реакцию со стороны практически всех стран Аравийского полуострова, прежде всего Саудовской Аравии".