Тимофей Сергейцев

Философ, член Зиновьевского клуба, член Российского союза писателей.

12.07.2019, 10:08

О человеке, Боге и смысле жизни

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Никто, кроме великих конфессий, не ответил на этот вопрос: зачем живёт человек? Научные попытки ответить – и даже философские – на этот вопрос о закончились ничем. И если мы не стесняемся этот вопрос обсуждать, то мы не сможем обойти вопрос о Боге».

01.07.2019, 09:08

«Займитесь собой» приводит к отказу от всего

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Конструкция самоопределения выглядит так: с одной стороны, безусловно,есть внешняя агрессия, с другой – внутренние конфликты. Поэтому надо уметь жить и работать в условиях внешней агрессии и внутреннего конфликта. Но это не означает, что каждый не должен ответить на вопрос: а кто я?».

24.06.2019, 09:08

«Справедливость начинается с идеи права»

СЕРГЕЙЦЕВ: «Справедливым или несправедливым может быть только общественное устройство. Не можешь быть ты справедлив или я справедлив сам по себе, а только в том случае, если мы следуем некоторым принципам, которые являются общими для всех. Вот только в этом случае».

17.06.2019, 09:08

Без государства мира не будет

СЕРГЕЙЦЕВ: «Действительно кто-то хочет разобраться в том, что такое государство, для чего? Чтобы что? Чтобы себя вести определенным образом, чтобы понимать, что такое гражданство, паспорт в кармане, или для чего?»

03.06.2019, 09:07

«73% Зеленского выбрали западного полицая»

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Что такое 73% Зеленского? Это 73% тех, кто хочет, чтобы им командовали из Запада, потому что так будет лучше. Пусть там решают, какое будет это будущее. И что нам с ними делать? А ничего! Помогать мы им точно не будем. Потому что люди хотят себя сделать нашими врагами, а другой политики там не будет».

20.05.2019, 09:08

«Капитализм – шантаж с помощью знаний и технологий»

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Что такое капитализм? Это и есть шантаж с помощью научного знания и технологий. Потому что если оно остается в теоретической форме, то пошантажировать не очень удастся. Нужны специфические материалы, которых может не быть в стране. Значит, кого-то надо будет ограбить».

26.04.2019, 08:08

«Гибридная» или «холодная» – все равно война

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Идея гибридной войны заключается в том, чтобы вывести войну из-под норм международного права, чтобы сделать войну нерегулируемой и ненаказуемой. Мы просто не считаем войну главным для себя делом, поэтому воздерживаемся, но если идет война, ты имеешь право ответить любыми военными средствами».

19.04.2019, 09:08

«Цивилизованный мир» – управляющая утопия»

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Концепция «цивилизованного мира» – это не идеологема, а управляющая утопия. Потому что идеологемы все-таки позитивные, они отражают действительные цели. Начал это еще Хрущев – Горбачев закончил. Что значит «догнать Америку»? Так, значит, отстали? Ну все! Хотя это был бред!».

15.04.2019, 09:10

От племени к империи: рождение цивилизации

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Так и хочется сказать: выживает сильнейший. А зачем выживать? Ради чего? Человек задает себе этот вопрос в отличие от животного. Очень часто многие вещи прекращались потому, что они просто теряли смысл. Так Древний Рим закончился: он просто перестал понимать, зачем дальше все это продолжать».

08.04.2019, 10:07

«В курировании Украины что-то пошло не так»

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «На Украине сложилась олигархическая республика, которая и по сей день там функционирует. Правда, олигархов становится все меньше, потому что кормовая база сужается. Но они не понимают добра со стороны США и выкаблучиваются. Разговора с Куртом Волкером оказалось недостаточно, пришлось подключать ФБР».

29.03.2019, 09:08

"У роста всегда есть пределы"

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: "У роста всегда есть пределы, и он не может рассматриваться как стратегическая концепция, так же как он не может рассматриваться, например, в случае жизни человека. Понятно, что от рождения до некоторой зрелости человек растет. А дальше-то что?"

22.03.2019, 09:07

Общество имитации потребления

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: "Главное, чтоб ты верил, что ты потребляешь, хотя ты ничего не потребляешь".

18.02.2019, 10:07

"Абсурд иногда определяет судьбу"

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: "Мы тоже поумерили свой пыл и желание договориться, потому что "непротивление сторон-то не просматривается", как говорили наши классики. Разрушаются и нарушаются уже существующие договоры без всякой перспективы их редакции или замены на какой-то другой договор. Причем основополагающие, которые всю систему безопасности, созданную во второй половине XX века, демонтируют. Но это не мы делаем!"

04.02.2019, 09:08

Идеология – наше самоопределение

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: "Идеология, в отличие от религии, – это знание со всеми его проблемами. Но мы не должны путать знание с истиной. Если мы живем изо дня в день и у нас нет вопросов, что делать, то тогда и идеология не нужна. Но кто так сможет жить? Такие мечты, конечно, периодически распространяются, но это путь в никуда".

21.12.2018, 09:08

Воинствующий рационализм – в основе Запада

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: "Воинствующий рационализм – основа нового Запада, который породили Штаты. Европа так и не может расстаться со своей историей, хотя подписалась, что должна и обязательно это сделает. Поэтому она просто погибает. А у США нет таких обязательств, они живут без истории. А у нас есть история, и мы ею руководствуемся".

14.12.2018, 09:08

С миру по нитке – получились США

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: "Американская идея захвата мира и управления им – она не ради величия. Просто когда у тебя исчерпываются конкретные регионы и источники твоего благосостояния, которые ты получаешь путем захвата и грабежа, дальше надо идти с пылесосом по всей поляне. Вот это и есть американская концепция управления миром".

03.12.2018, 09:08

Управление "лишними" людьми: кнут и пряник

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: "Никто не отменял той социальной проблемы, для которой нет универсального решения – не то, что ее у капитализма нет, социализма, – ее в принципе за последние 2000 лет никто не нашел. Она решалась каждый раз частным порядком: что делать с "лишними" людьми?"

26.11.2018, 08:10

Украина отрабатывает приказ "сделать Россию врагом"

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: "Какой смысл злить Россию? Зачем? Одно дело, когда тебе говорят, что Россия – это твой враг. А другое дело, когда тебе говорят, что ты обязан сделать из России врага. Это две разные политики. У России нет объективных причин нападать, потому что что нам распространять – русскую идентичность, что ли?"

09.11.2018, 09:08

Узда с России сброшена – и Европу это пугает

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: "Совет Европы на Западе рассматривали как узду – чтобы забраться на нас сверху и ехать дальше. А теперь всё – узда сброшена. Денег мы туда не платим, но командировочные расходы мы можем себе позволить... Поэтому посмотрим, как они будут вести себя, как будут ссориться между собой и что из этого получится".

19.10.2018, 09:08

Западная логика – кошелек или жизнь

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: "Запад нам предлагает все время какой-то выбор из каких-то вариантов. Требует, чтобы всегда были варианты для выбора. Западная логика прямо в обратном заключается. Это у них просто честные люди в такой форме существуют. Единственная форма, в которой они могли существовать, – с пистолетом и с добрым словом".