Тимофей Сергейцев

Философ, член Зиновьевского клуба, член Российского союза писателей.

09.12.2019, 10:08

Тимофей Сергейцев

Гость: философ, член “Зиновьевского клуба” и Российского союза писателей Тимофей Сергейцев.

25.11.2019, 10:09

«Трамп реализовал свою американскую мечту»

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Кого выставлять против Трампа?! Некого! Клан Клинтонов подизносился, подистрепался. Социалисты тамошние годятся только на то, чтобы истреблять конкурентов на подступах, но сами они не годятся. Поэтому кто-то нужен, кого можно выставить».

28.10.2019, 10:06

«Штатам нужны дешевый труд и природные ресурсы»

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Вся прелесть индейцев была в том, что они уже были индейцами, их не надо было превращать в индейцев! Это была, так сказать, природно-историческая данность. А как? Даже негры не были индейцами уже! От них не удалось избавиться! Более того, они их сами привезли в качестве рабов, потом пришлось их освобождать. Но при этом сохранить в качестве сословия, которое эксплуатируется».

14.10.2019, 10:08

Трамп – лебединая песня американской мечты

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Чем чёрт не шутит, пока бог американский спит. Может по-всякому обернуться. Потому что социализм начинается тогда как политическая идеология, когда людям становится понятно, что нет у них никакого шанса подняться».

07.10.2019, 09:08

Справедливость – это система отношений

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Вся идеология государства, она вертится вокруг одного, у Платона и дальше во всей нашей культуре – вокруг справедливости, потому что … и начинал он рассуждать об одном, а может ли быть справедливым одно человеческое действо? Одно? И очень убедительно показал, что нет, не может. Ну, у него не было таких категорий, сегодня нам легче в логическом плане. Справедливость – это система отношений. А не какое-то одно отдельно взятое отношение».

30.09.2019, 09:08

Русскую историю не понять без роли церкви

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Надо ответить на вопрос: а какую роль вера-то сыграла? Ответ тут очень определенный – она и создала русский народ! Потому что если бы ее не было, то так бы и были десятки и сотни наименований различных, опять-таки, по современным понятиям, небольших этносов».

23.09.2019, 09:08

В основе жизни каждого человека – воля

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Прежде чем мы перейдем к глубоким раскопкам смысловым, я одну вещь хочу сказать: простой человек знает, как ему жить... То есть, ты должен знать, что ты хочешь и иметь цели некоторые, но при этом ты должен понимать, и в чем заключается текущая реальность, вот прям сейчас».

16.09.2019, 09:08

«Концепции о превосходстве висят на волоске»

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Все эти «железобетонные концепции» чьего-то превосходства висят на волоске. И когда мы каждый раз предупреждаем, что вы, товарищи, ну, пожалуйста, пожалуйста, аккуратнее ведите себя в посудной лавке, мы, конечно, понимаем, что вы слоны, даже относимся к этому с известной долей уважения, но лавка-то маленькая и посуда-то только на один раз там в ней!»

12.07.2019, 10:08

О человеке, Боге и смысле жизни

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Никто, кроме великих конфессий, не ответил на этот вопрос: зачем живёт человек? Научные попытки ответить – и даже философские – на этот вопрос о закончились ничем. И если мы не стесняемся этот вопрос обсуждать, то мы не сможем обойти вопрос о Боге».

01.07.2019, 09:08

«Займитесь собой» приводит к отказу от всего

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Конструкция самоопределения выглядит так: с одной стороны, безусловно,есть внешняя агрессия, с другой – внутренние конфликты. Поэтому надо уметь жить и работать в условиях внешней агрессии и внутреннего конфликта. Но это не означает, что каждый не должен ответить на вопрос: а кто я?».

24.06.2019, 09:08

«Справедливость начинается с идеи права»

СЕРГЕЙЦЕВ: «Справедливым или несправедливым может быть только общественное устройство. Не можешь быть ты справедлив или я справедлив сам по себе, а только в том случае, если мы следуем некоторым принципам, которые являются общими для всех. Вот только в этом случае».

17.06.2019, 09:08

Без государства мира не будет

СЕРГЕЙЦЕВ: «Действительно кто-то хочет разобраться в том, что такое государство, для чего? Чтобы что? Чтобы себя вести определенным образом, чтобы понимать, что такое гражданство, паспорт в кармане, или для чего?»

03.06.2019, 09:07

«73% Зеленского выбрали западного полицая»

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Что такое 73% Зеленского? Это 73% тех, кто хочет, чтобы им командовали из Запада, потому что так будет лучше. Пусть там решают, какое будет это будущее. И что нам с ними делать? А ничего! Помогать мы им точно не будем. Потому что люди хотят себя сделать нашими врагами, а другой политики там не будет».

20.05.2019, 09:08

«Капитализм – шантаж с помощью знаний и технологий»

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Что такое капитализм? Это и есть шантаж с помощью научного знания и технологий. Потому что если оно остается в теоретической форме, то пошантажировать не очень удастся. Нужны специфические материалы, которых может не быть в стране. Значит, кого-то надо будет ограбить».

26.04.2019, 08:08

«Гибридная» или «холодная» – все равно война

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Идея гибридной войны заключается в том, чтобы вывести войну из-под норм международного права, чтобы сделать войну нерегулируемой и ненаказуемой. Мы просто не считаем войну главным для себя делом, поэтому воздерживаемся, но если идет война, ты имеешь право ответить любыми военными средствами».

19.04.2019, 09:08

«Цивилизованный мир» – управляющая утопия»

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Концепция «цивилизованного мира» – это не идеологема, а управляющая утопия. Потому что идеологемы все-таки позитивные, они отражают действительные цели. Начал это еще Хрущев – Горбачев закончил. Что значит «догнать Америку»? Так, значит, отстали? Ну все! Хотя это был бред!».

15.04.2019, 09:10

От племени к империи: рождение цивилизации

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Так и хочется сказать: выживает сильнейший. А зачем выживать? Ради чего? Человек задает себе этот вопрос в отличие от животного. Очень часто многие вещи прекращались потому, что они просто теряли смысл. Так Древний Рим закончился: он просто перестал понимать, зачем дальше все это продолжать».

08.04.2019, 10:07

«В курировании Украины что-то пошло не так»

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «На Украине сложилась олигархическая республика, которая и по сей день там функционирует. Правда, олигархов становится все меньше, потому что кормовая база сужается. Но они не понимают добра со стороны США и выкаблучиваются. Разговора с Куртом Волкером оказалось недостаточно, пришлось подключать ФБР».

29.03.2019, 09:08

"У роста всегда есть пределы"

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: "У роста всегда есть пределы, и он не может рассматриваться как стратегическая концепция, так же как он не может рассматриваться, например, в случае жизни человека. Понятно, что от рождения до некоторой зрелости человек растет. А дальше-то что?"

22.03.2019, 09:07

Общество имитации потребления

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: "Главное, чтоб ты верил, что ты потребляешь, хотя ты ничего не потребляешь".