Георгий Старостин
Лингвист, кандидат филологических наук, заведующий кафедрой истории и филологии Дальнего Востока Российского государственного гуманитарного университета.
07.04.2020, 15:08

«Изоляция порождает языковое разнообразие»

ГЕОРГИЙ СТАРОСТИН: «Как только из одной деревни, грубо говоря, получается две деревни, из одного города – два города, и между ними появляются хоть какие-то границы, хоть какие-то ограничения контактов, сразу языки в этих разных местах начинают развиваться по каким-то своим отдельным законам, отдельным правилам».

20.12.2019, 16:07

«Язык меняется – значит, живёт!»

ГЕОРГИЙ СТАРОСТИН: "И у нас есть, и в Китае регулярно под конец года каждый год публикуется список новых слов, которые в языке появились в этом году. Это, надо сказать, вещь, которая вызывает, скорее, такой локальный интерес, потому что из этих слов новых совершенно не факт, что многие потом останутся и закрепятся в языке".

27.09.2019, 16:06

«Жителям разных регионов Китая понять друг друга сложнее, чем русскому – поляка»

ГЕОРГИЙ СТАРОСТИН: Классическая лингвистика выделяла в Китае семь больших диалектных групп, это где-то с 80-х годов. Сегодня эта ситуация еще больше усложнилась, потому что диалекты продолжают изучать. И ученые приходят к выводам, что, может быть, даже не семь, а еще больше диалектных групп – 10-12.

25.06.2019, 16:08

Мюррей Гелл-Манн: человек-энциклопедия

ГЕОРГИЙ СТАРОСТИН: Мюррей почти что с самого рождения был заинтересован во всем! Это был что называется «человек Ренессанса».

02.04.2019, 16:08

Есть надежда, что интернационализм в компаративистике восторжествует

ГЕОРГИЙ СТАРОСТИН: "Некоторое сближение позиций началось, наверное, в последнее десятилетие. Оно связано, на самом деле, с позитивным влиянием такой штуки, как междисциплинарность. Если лингвистика долгое время варилась в своем соку, то сегодня лингвистикой очень сильно заинтересовались также антропологи, социологи, археологи, генетики и так далее - люди, которые без каких-то предубеждений активно занимаются реконструкцией предыстории человечества. Их не очень интересуют лингвисты, которые говорят: "Нет, простите, ребята, дальше, чем 5 тысяч лет вглубь мы заглянуть не можем".

11.12.2018, 16:08

Языков становится всё больше

СТАРОСТИН: "Вот мы считаем, что языки вымирают, а на самом деле число языков все увеличивается и увеличивается. Не столько даже открывают какие-то новые, ранее неизвестные языки, сколько, чем точнее становится описание, чем аккуратнее описываются различия между языками в разных городах, деревнях, областях и так далее, тем яснее становится, что то, что, например, раньше считалось двумя-тремя – десятью диалектами одного языка, это, на самом деле, разные языки".

27.09.2018, 15:10

Разделение молдавского и румынского языков – вопрос политический

ГЕОРГИЙ СТАРОСТИН: "Что молдавский, что румынский языки образовались на соответствующей территории после того, как в конце I века нашей эры император Троян завоевал Дакию. Там обосновались римские легионы, появились латиноязычные жители, язык которых стал развиваться независимо от языка метрополии".

13.06.2018, 15:07
10.04.2018, 16:11

Определить прародину языка помогает метод "Слова и дела"

ГЕОРГИЙ СТАРОСТИН: "Для праиндоевропейского языка не получается реконструировать слова, которые бы обозначали крупных хищников, проживающих в жарких местах, типа львов и леопардов. Не получается реконструировать слово "обезьяна". Поэтому прародину индоевропейскую помещать в Африку или на Ближний Восток, где обезьяны, львы и леопарды водились, довольно затруднительно".

06.02.2018, 16:05

Изучение диалектов Африки до праязыка доведёт

ГЕОРГИЙ СТАРОСТИН: "Африка – это колыбель человечества. Очень интересно посмотреть, какое языковое разнообразие обнаруживается в Африке. Получается, что до того, как человек вышел из Африки, довольно долгое время – может быть, 100 тысяч лет – языки развивались, изменялись, делились, размножались в основном на территории африканского континента".

26.12.2017, 16:05

На псевдонаучное знание существует спрос

ГЕОРГИЙ СТАРОСТИН: "Есть модная идея научных революций, идущая от Томаса Куна, что каждые несколько поколений должна сменяться научная парадигма, должен приходить кто-то новый, рушить все старое и выстраивать на этом здание. Это, на самом деле - извращенное понимание теории научных революций".

01.11.2017, 15:05

Языки не исчезают бесследно

ГЕОРГИЙ СТАРОСТИН: "Мы хорошо знаем, что в Европе существовало огромное количество языков до индоевропейского пришествия туда, это было где-то 3-4 тысячи лет тому назад".

19.04.2017, 16:07

Сенсационализм - помеха лингвистике

Квазинаучные фильмы на тему лингвистики на российском телевидении. Гость - лингвист, кандидат филологических наук, заведующий Кафедрой истории и филологии Дальнего Востока РГГУ Георгий Старостин. 

13.09.2016, 16:05