Елена Супонина
Политолог, востоковед.
22.09.2021, 14:07

"На нас идёт огромное количество кибератак"

МАКСИМ ГРИГОРЬЕВ: "На нас идёт огромное количество кибератак. Кибератаки эти организованы в том числе государственными органами других стран. Кстати, Америка даже и не скрывает. Целый ряд атак – они говорят: "Мы совершили эту атаку на Россию".

08.09.2021, 14:07

“Талибы* не хотят ни с кем делиться властью”

Новое правительство Афганистана. Кто чем известен? Рассказывает востоковед, политолог Елена Супонина.

30.08.2021, 09:09

Больше смерти талибы* боятся музыки и женщин

ЕЛЕНА СУПОНИНА: "Талибы больше смерти боятся музыки и женщин с открытым лицом. Почему? Потому что, если он услышит эту музыку, и при этом его убьют, то он тогда будет нечист, он тогда не попадет в Джанну, в рай. Это такое пуританство от ислама – надо избавиться от всего наносного, надо избавиться от музыки, песен, надо жить простой, честной жизнью. Это во многом роднит талибов с другими запрещенными группировками".

27.08.2021, 11:35

"Талибы* неоднозначны"

ЕЛЕНА СУПОНИНА: "Талибы, конечно же, сейчас пытаются договориться с международным сообществом, им нужны деньги, денег нет, они пытаются себя обелить. Но нельзя ожидать от этой организации, что она может, во-первых, сильно трансформироваться, а во-вторых, добиться большого порядка в Афганистане"

20.08.2021, 09:08

Уход США из Афганистана – мины для России и Китая

ЕЛЕНА СУПОНИНА: "Там присутствует тонкий стратегический расчёт с явным плачевным, катастрофическим и для региона, и для самих американцев просчётом по выполнению этих задач, но на интересах Америки это скажется не так сильно, все-таки это аукнется в Афганистане, отзовется в Европе, опять-таки американцы закладывают мину под политику на Востоке Китая и России".

17.08.2021, 20:07

"Талибы запрещали девочкам ходить в школы"

ЕЛЕНА СУПОНИНА: "Опыт нахождения талибов у власти в 90-е и начале 2000-х – он, конечно, не внушает оптимизма. Талибы очень жёстко наводили порядок – пытались, по крайне мере. Потому что с наркотиками они, например, так и не справились. Но с женщинами справились".

16.08.2021, 11:10

"Талибам нельзя верить"

Талибы взяли власть в Афганистане. События разворачивались стремительно: город за городом, провинция за провинцией – и вот флаг радикалов поднят над президентским дворцом в Кабуле. Как будут развиваться события дальше? С комментариями для "Вестей FM" – политолог-востоковед Елена Супонина.

15.08.2021, 19:52

В Афганистане заварилась каша на многие годы

Президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны. Это подтвердил глава Высшего совета национального примирения Афганистана Абдулла Абдулла. По данным РИА "Новости", Гани мог отправиться из кабула в Таджикистан, а оттуда направиться в третью страну. Ранее в Кабуле состоялись переговоры между властями и представителями движения "Талибан" (организация запрещена в России).

13.08.2021, 11:20

"Талибы продвигаются быстрее, чем ожидалось"

“Талибан” (запрещена в РФ) взял под контроль Кандагар, второй по величине афганский город. На фоне успехов движения эксперты уже заговорили о ближайшем захвате столицы страны – Кабула. Кандагар в руках талибов: что это меняет в общем раскладе сил? Об оперативной обстановке в Афганистане “Вестям FM” рассказала политолог-востоковед Елена Супонина.

02.08.2021, 09:09

США решили "делать ноги" из Афганистана – радикалы радуются

ЕЛЕНА СУПОНИНА: "В Америке нарастает истерика по поводу ухода из Афганистана. Поставленные цели не достигнуты. Афганистан – это, конечно же, не процветающая страна. Более того движение "Талибан" (запрещено в России), которое находится в террористических черных списках многих стран мира, оно не только не было ослаблено, но за время американского присутствия в Афганистане приобрело новую силу".

17.05.2021, 09:08

Конфликтный потенциал Ближнего Востока очень высок

ЕЛЕНА СУПОНИНА: "Роль ООН стремительно скукоживается, уменьшается. Нужно что-то новое, новые подходы, а их сейчас нет. На Ближнем Востоке это видно, как нигде, потому что конфликтный потенциал этого региона очень высок, это видно не только на примере Палестины, это видно на примере Сирии, на примере других государств".

14.02.2020, 09:07

Трамп на Ближнем Востоке: «Или подпись на бумаге, или ваши мозги на стенке»

ЕЛЕНА СУПОНИНА: «У Трампа проскальзывает незнание психологии Ближнего и Среднего Востока. Вести себя на Ближнем Востоке в стиле ковбоя – приставить пистолет к голове и сказать: «Либо ваша подпись на этом документе, либо ваши мозги на стенке». С иранцами так себя не ведут, потому что они смерти не боятся».

17.01.2020, 09:09

«Обещания денег не залечивают раны войны»

ЕЛЕНА СУПОНИНА: «Конференция в Германии по Ливии призвана как-то убедить Хафтара и Сараджа не воевать дальше. Наверно, за это странам Запада надо будет заплатить, предложить донорскую помощь. Это во многом похоже на конференцию по Афганистану в Бонне, но мы знаем, что происходит в этой стране».

18.10.2019, 09:06

«Россия очень хорошо играет в шахматы на Ближнем Востоке»

ЕЛЕНА СУПОНИНА: «Трамп выглядел великолепно, когда резюмировал: «Турция счастлива! Америка счастлива! Курды счастливы! Все счастливы!». И остается только вспомнить, что в Древнем Риме, когда человек писал записку «Я счастлив», сразу после этого он кончал жизнь самоубийством, потому что это была часть ритуала: нехорошо было прощаться с жизнью в плохом настроении».

23.09.2019, 10:07

Кто-то не прочь нагреть руки на огне новой войны

ЕЛЕНА СУПОНИНА: «Мы с вами были в населенном пункте Хан-Шейхун, который буквально три недели назад был передан под контроль правительства после боев, после тяжелых закулисных переговоров, но, тем не менее, он отошел под контроль правительства Сирии. Это говорит о том, что с военной точки зрения решение проблемы терроризма в Идлибе возможно. Но, здесь возникает очень много «но», связанных с политическими составляющими».

21.06.2019, 09:08

США раскручивают в Иране «ливийский сценарий»

СУПОНИНА: «Скорее всего, президент США Дональд Трамп не хочет сейчас большой войны в Персидском заливе. Но делает все, чтобы ее приблизить. Он балансирует на грани войны и приближается к ней все ближе и ближе».

13.06.2019, 13:19

«Ирану невыгодны атаки на танкеры в Оманском заливе, это выгодно американцам»

В Оманском заливе атакованы 2 нефтяных танкера. Западные СМИ со ссылкой на источники пишут, что по одному из них выпустили торпеду. В районе местонахождения судов были слышны взрывы. Напомним, в мае вблизи территориальных вод ОАЭ атаке подверглись танкеры, принадлежащие саудовской компании. Пентагон тогда возложил вину на Иран, однако в Тегеране эти обвинения отвергли. Кто же стоит за нынешним ЧП? С комментариями для "Вестей FM" – востоковед, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

26.04.2019, 09:08

«Теракты на Шри-Ланке – это далеко не конец»

ЕЛЕНА СУПОНИНА: «После терактов на Шри-Ланке у меня возникло такое чувство, что это еще не конец. И в этом еще одна причина, почему теракты происходят с такой частотой – отсутствие координации в противодействии терроризму. Информация о готовящихся терактах на Шри-Ланке была. Пропустили».

22.04.2019, 11:47

«Ящик Пандоры открыт»: эксперт-востоковед о причинах теракта на Шри-Ланке

По делу о терактах на Шри-Ланке задержаны 24 человека. В их числе – водитель фургона, в котором, предположительно, передвигались злоумышленники. Ответственность за взрывы пока не взяла на себя ни одна террористическая организация. В министерстве обороны страны считают, что за атаками стоят религиозные экстремисты.

01.02.2019, 09:08

"США "сломают зубы" об Афганистан"

ЕЛЕНА СУПОНИНА: "Еще летом 2017 года Трамп объявил о новой стратегии в Афганистане, но сделал это в своем стиле – так противоречиво и загадочно, что каждый трактовал это по-разному. Сейчас многие склоняются к тому, что Трамп опять пообещал вывести войска, но никаких официальных заявлений на этот счет он не делал".