Иван Стародубцев
Эксперт по Турции, обозреватель, блогер.
17.03.2020, 15:08

В Турцию можно не торопиться

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: «Я бы ещё чуть-чуть бы подождал, потому что цены ещё упадут на рынке. Самые выгодные сделки будут заключаться не сейчас. И вообще, если нашим туристам надо куда-то подешевле съездить, в конце концов, есть солнечный Йемен или солнечная Сирия...».

10.03.2020, 16:33

«Турция объявила себя свободной от коронавируса»

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: «CNN Turk показал довольно интересную карту, где по всем границам все страны у Турции заштрихованы красным цветом, а сама она белеет таким, знаете, парусом одиноким – территория, свободная от коронавируса».

19.02.2020, 15:08

«Россия и Турция по-разному понимают Сочинские соглашения»

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: "Реджеп Эрдоган предлагает Владимиру Владимировичу Путину выбирать: «Я или Башар Асад». Вот так все просто".

11.02.2020, 15:08

СМИ Турции сплотились вокруг «ястребиных» настроений – «Давайте уже сожжём Дамаск!»

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: «Это мне всё напомнило 2011 год, когда только началась Арабская весна, и Турция в нее втянулась и пообещала – была знаменитая фраза – «пятничный намаз в Дамаске». Вот 2-3 месяца – и турки намаз осуществят в центральной мечети Дамаска. Намаза не было, зато было много чего другого интересного».

04.02.2020, 15:09

В 90-е Турция вспомнила о братских народах в России

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: «90-е годы, когда Россия, будучи правопреемницей СССР, находилась в тяжёлом положении, в глазах многих зарубежных наблюдателей уже искорки заинтересованности мелькали, а что бы у России можно было бы еще «отгрызть», и тут неожиданно Турция вспомнила, что у неё есть тюркские братские народы, которые находились под тяжёлой ногой, рукой или каким-то ещё органом Советского Союза. Такие воспоминания Турцию одолевают время от времени».

28.01.2020, 15:09

В Турции на ошибках не учатся

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: «Землетрясение в городе Элязыг – оно стало событием №1 в Турции с 24 января. Здания в очередной раз оказались неподготовленными. Постоянно крутят кадры, где разрушенные здания, приходят специалисты-строители, смотрят в бетон и говорят, что бетон некачественный, арматура некачественная, спроектировано некачественно».

14.01.2020, 15:07

«Турция в Средиземноморье находится в стратегическом меньшинстве»

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: "Вокруг чего, собственно, крутится вся ливийская история и почему она сейчас вышла на первый план? Дело в том, что в Восточном Средиземноморье были обнаружены крупные месторождения газа, и целый ряд участков Турецкая Республика, в частности, вокруг острова Кипр, посчитала спорными и начала интенсивную борьбу за то, чтобы доступ к этим энергоносителям получить".

31.12.2019, 15:08

Новый год с турецкой спецификой

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: «Новогодняя эстетика уже входит в турецкую жизнь, невзирая на то, что руководство страны очень не любит праздник Нового года, потому что считает, что к нему прикручено тем или иным образом Рождество, что придает этому празднику, по их мнению, религиозный окрас».

18.12.2019, 15:08

«Между Россией и Турцией никогда не было всё гладко»

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: «Многими воспринималось совершенно ошибочно, людьми, которые совершенно не понимают, что происходит в международной системе отношений, многими Турецкая республика воспринималась как такая тихая гавань, где люди только на пенсию уходят».

10.12.2019, 15:08

«Эрдоган склонен к авантюрам не меньше, чем турецкие бизнесмены»

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: "Когда Эрдоган только приходил ко власти, перед тем – отсидел за то, что прочитал не очень светский стишок. Потом его преследователи за то, что он, будучи государственным чиновником, не желал сбривать усы, потому что по турецким стандартам и правилам, вообще-то говоря, надо ходить без растительности на лице мужчине (это раньше так было), будь он государственным чиновником или военнослужащим".

03.12.2019, 15:09

«НАТО для Турции – чёрная дыра»

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: «Турция ежегодно заносит в кассу НАТО приблизительно 2% своего ВВП, что составляет под 20 миллиардов долларов».

19.11.2019, 15:07

«Штаты и Турция продают друг другу козу»

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: «Ровно после окончания визита, после того, как Эрдоган уехал из Вашингтона, еще не успело остыть кресло, на котором он сидел, законопроект касательно событий 1915 года был заветирован. Вот, собственно, акт продажи козы, который облегчил отношения между США и Анкарой».

05.11.2019, 15:09

«Турцию и Европу ждёт очередной дипломатический кризис»

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: «Турция, зайдя в Сирию и проводя свою третью по счету фазу военной операции, которая называется «Источник мира», так или иначе установила контроль над теми тюрьмами, в которых содержатся террористы запрещенного в Российской Федерации «Исламского государства».

29.10.2019, 15:07

«Турки гадают, кого американцы предадут следующим»

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: «Появились публикации в турецкой прессе после информации об убийстве аль-Багдади о том, кто будет следующим ликвидирован и предан со стороны Соединённых Штатов Америки».

08.10.2019, 15:09

«США для Ближнего Востока – недалёкий хулиган»

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: «Американские коллеги на эти конференциях, заседаниях предстают в образе изгоев, их в одинаковой степени сейчас не любит никто, и более того, их совершенно не понимают. Они как-то пытаются объяснить позицию Соединенных Штатов Америки по Ближнему Востоку, что они там вообще делают, но объяснить это они совершенно не в состоянии».

24.09.2019, 15:07

«В современном мире всё решают микроформаты»

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: Решить региональную проблему в формате ООН, Генассамблеи ООН или женевского процесса, как практика показала, совершенно невозможно. Сейчас этот вопрос решают действительно те, кто там живет, кто там находится.

10.09.2019, 15:08

Гостиницы в Турции проверяют спустя рукава

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: «Мне известны факты, когда гостиницы проверяются буквально не выходя из-за стола, где человеку налили чашечку чая или кофе, человек не осматривает. Когда идёт небольшой туристический поток, то система это прощает. Когда речь идет о том, что идёт миллионный туристический поток, а Турция в этом году бьёт все рекорды, вот тогда такие ошибки начинают вылезать».

02.09.2019, 15:06

«В лояльности турецких генералов руководству страны нет сомнений»

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: Никто из генералитета, из верхнего руководства армии в попытке переворота замечен не был. Всё это средний кадровый состав, который был инфильтрован, это официальная турецкая версия, со стороны беглого проповедника секты Фетхуллаха Гюлена.

27.08.2019, 15:06

«Россияне любят Турцию»

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: В прошлом году Турцию посетило 6 миллионов россиян, а в этом году, вероятно, их будет больше.