Владик Аветисов

Физик, заведующий лабораторией теории сложных систем Института химической физики им. Н.Н.Семенова РАН.

16.10.2018, 16:08

Учёные имеют право определять, чем им заниматься

ВЛАДИК АВЕТИСОВ: "Первое, что нужно понять: наука развивается в силу своей внутренней логики. Как формируется эта логика? Она формируется не соображениями какого-то одного ученого или двух ученых – это некий обобщенный процесс!"

09.10.2018, 16:08

Лазерный пинцет позволит заглянуть внутрь клетки

АВЕТИСОВ: "Лазеры дали возможность фиксировать хитрым способом, естественно, исходя из определенных явлений, связанных с взаимодействием вещества и тел со световым полем, фиксировать такие очень маленькие объекты в пространстве и заниматься их рассматриванием".

03.04.2018, 15:08

Теория критических явлений – это философия

ВЛАДИК АВЕТИСОВ: "Физики потому и говорят с необычайной легкостью о самых разных явлениях, включая социальные явления, явления в экономике – в самых разных сферах, потому что они владеют этой философией. Они создавали эти представления, они поняли, почему, когда взаимодействующих элементов много, это – коллективное явление".

01.02.2018, 15:05

Теория критических явлений: как физика объясняет общественную жизнь

ВЛАДИК АВЕТИСОВ: "Мы не вправе замерзание воды считать некой моделью смены социальной парадигмы в обществе. Во второй половине XIX века такие рассуждения были, потому что под руками не было ничего. Но физика критических явлений - она, корнями уходя во вторую половину XIX века, эти 150 лет развивалась".

09.01.2018, 16:07

Наука делается не институтами, а завлабами

ВЛАДИК АВЕТИСОВ: "Лаборатория является центральным элементом в системе академической науки. Если говорить о науке высшей школы – в университетах и так далее – там вы можете употребить слово "кафедра", но если речь идет о научных исследованиях, то это, по существу - формат лаборатории или двух лабораторий. Даже если они юридически не определены как лаборатории".

17.10.2017, 16:05

Академическая среда должна отделиться от начальства

ВЛАДИК АВЕТИСОВ: "То, что делается сейчас на уровне хорошей науки, выглядит просто фантастически! Еще 20 лет назад представить себе, что этот уровень будет достижим, было невозможно! В век транзисторов, полупроводников! Это не потому, что там произошла революция, а просто все поменялось настолько, человек настолько тонко стал работать, он настолько тонко внедряется в структуру материи на всех уровнях ее существования, начиная от гравитационных волн и кончая атомными структурами".

30.05.2017, 16:05

Самый загадочный объект природы - свет

Час физика. Гость: заведующий лабораторией теории сложных систем Института химической физики им. Н.Н.Семенова РАН Владик Аветисов.

31.05.2016, 16:05

Есть ли жизнь за Марсом?

Поиск братьев по разуму. Гость: физик Владик Аветисов.