Юрий Громыко

Директор Института опережающих исследований.

07.12.2019, 02:10

Нам нужна модель общенародной вариативной школы будущего

Последние 30 лет мы только и делаем, что экспериментируем с образованием. К чему придем?

22.11.2019, 09:09

Рост продаж – это не смысл экономики

ЮРИЙ ГРОМЫКО: «Президент России Владимир Владимирович Путин сказал, что вообще нужно сделать так, чтобы поднять реальные доходы россиян, поскольку известно, что заработанные платы в России растут и в номинальном, и в реальном размере, однако при этом это не приводит к росту доходов».

18.10.2019, 10:06

Часть британцев винит в Brexit Брюссель

ЮРИЙ ГРОМЫКО: «Часть тех, кто выступает против Brexit, они выходят сейчас с лозунгами, что нужно резко уменьшить брюссельскую бюрократию, потому что именно её неповоротливость, жесткость приводят к Brexit. Тип брюссельской бюрократии – он чудовищен! Он будет почище бюрократии в СССР».

29.04.2019, 10:10

Технологии перешли от прорыва к манипуляциям

ЮРИЙ ГРОМЫКО: «В научно-техническом прогрессе произошла одна очень большая трансформация: технология становится не связана с прорывами, фокус переносится в манипулирование социальным поведением А за этим стоит принципиальная вещь – разрушение мотивационной системы человека».

18.03.2019, 09:08

Среднее образование в Америке прикончили тесты

ЮРИЙ ГРОМЫКО: "Я надеюсь, что мы еще дойдем до того момента, когда уйдем от ЕГЭ, введем другого типа процедуры. Хотя, я все понимаю, затрачены огромные средства; более того, для ряда учителей, опять, это стресс – переход. Но, все-таки, в этой тестовой системе, на мой взгляд – очень большая порочность при всех тех позитивных изменениях, которые проделаны!"

21.01.2019, 10:08

Для рывка нужен новый тип решений

ЮРИЙ ГРОМЫКО: "В американских политических исследованиях различают два вида проблем: есть так называемые "прирученные" проблемы и есть плохие (неприрученные) проблемы, не имеющие решения. И вопрос выхода за рамки рывка – это вопрос "неприрученных" проблем.Это население очень чувствует".

19.11.2018, 10:08

Суверенитет Японии вызывает вопросы

ГРОМЫКО: "Если мы отдаем острова с проливами, 200-мильную зону, то американские подводные лодки оказываются в этих проливах между островами, и Охотское море перестает быть нашим внутренним морем".

22.10.2018, 10:08

"США переходят от глобализации к национализму"

ЮРИЙ ГРОМЫКО: "Основная проблема с точки зрения мирового порядка по Ларушу – демонтаж форм мирового правительства в виде единых финансовых институтов и переход к политике суверенных государств. Отказ от глобализации как основной формы мирового порядка и переход к особому типу национализма – первоочередности интересов США с отказом от целого ряда обязательств".

05.10.2018, 09:10

Учитель – ключевая фигура развития России

ЮРИЙ ГРОМЫКО: "Учительская миссия и учительское служение – одно из важнейших, наряду, может быть, со служением военного и учёного. Именно образец учителя является очень часто той путеводной звездой, которую потом на протяжении многих лет ребенок помнит, если у него был настоящий, хороший учитель".

03.09.2018, 09:07

Содержание образования – освобождение от незнания

ЮРИЙ ГРОМЫКО: "Во всех традициях содержание образования и образование – это освобождение человека, как в буддистской традиции, от незнания, которое является причиной дальнейших бед человека и всех его мучений. Вообще, сближение образования и смерти очень важно, потому что это принципиальный камертон того важнейшего дела, которое и организует образование в формировании возрастных когорт следующих поколений, от которых зависит будущее страны".

25.06.2018, 09:08

"Маленькая война" взрывает идентичность западного человека

ЮРИЙ ГРОМЫКО: "Мои размышления по поводу идентичности натолкнулись на теорию новых войн. Идеологом этих войн являлся Фрайхер фон Хейт, который написал книжку в 80-е годы – "Irregular War Fire", "Неправильная война", а по-немецки – "Klein Krieg", "Маленькая война".Фон Хейт утверждал, что никакого ядерного армагеддона не будет, а будут маленькие, как он говорил, "войны без дна". В ситуации этих малых войн возникает колоссальная угроза для человека".

04.06.2018, 09:08

Стратегия рывка начинается с образования

ЮРИЙ ГРОМЫКО: "Деньги сейчас "побежали" с рынков развивающихся стран на долларовые рынки. Но здесь возникает вопрос: а какие у нас есть факторы, и во что мы должны были играть, используя и рассматривая российское отечественное образование как важнейший политэкономический фактор?".

07.05.2018, 09:10

Инаугурация как таинство государственной власти

ЮРИЙ ГРОМЫКО: "Инаугурация – это торжественное вступление в должность. Но в этом слове есть корень "аугур", который связан, в том числе, с обрядом священного посвящения в эту должность. И это вопрос – один из важнейших. Он связан с пониманием таинства государственной власти".

28.04.2018, 08:07

Пора менять экономическую реальность

ЮРИЙ ГРОМЫКО: "Англосаксонский порядок сформировал особый тип научной гегемонии – это экономикс, политические и исторические учения, определенный взгляд на историю и политику, и, соответственно, социологию. И, по моему мнению, этот взгляд полностью главенствует и у огромной части наших людей".

19.03.2018, 08:07

Россияне выбрали рывок

ЮРИЙ ГРОМЫКО: "С одной стороны, эти выборы обнаружили безусловную поддержку основной части населения позиции президента, а с другой – необходимость и требование рывка, о котором говорил Путин".

12.02.2018, 10:05

Промышленность - первична, экономическая теория - вторична

ЮРИЙ ГРОМЫКО: "Не в первый раз ставится задача сверхрывка, сверхмобилизации. Именно промышленная политика должна определять тот необходимый набор экономических учений, который эту политику должен обеспечивать".

15.01.2018, 10:05

Интеллектуалистская утопия "Римского клуба"

ЮРИЙ ГРОМЫКО: "Преимущество Римского клуба - они обсуждают планетарные проекты. Философско-мыслительные предпосылки очень важны. И они обо всем этом говорят, но дальше начинается бессилие - интеллектуалистская утопия".

17.11.2017, 09:07

Россия виновата в том, что просто есть

ЮРИЙ ГРОМЫКО: "Резкие заявления Терезы Мэй сводятся к тому, что Россия самим фактом своего существования подрывает глобалистский порядок, в силу того, что мы просто есть... Всё это ставит вопрос: возможна ли вообще позитивная повестка взаимодействия с США, Великобританией и Европой?"

06.10.2017, 09:05

Финансовая система - это мировое казино

ЮРИЙ ГРОМЫКО: "Проблема неустойчивости мировых финансов волнует многие умы. Существуют разные проекты, вплоть до того, чтобы мировой олигархии попытаться взять под контроль какой-то сектор финансовой системы, и поэтому здесь предстоит тяжелейшая борьба".

18.09.2017, 10:05

Россия получила заказ на рывок

ЮРИЙ ГРОМЫКО: "Нашим президентом сформулирован заказ на рывок. Под "рывком" подразумевается идеология шага развития. Для меня вопрос этого шага, связан с организацией и с выходом на другой, качественный, уровень социально-производственной системы".