«Избиратель не дурак, и он голосует не за новые лица, а за новые идеи»
Избирательные комиссии приступили к подсчету голосов на выборах, прошедших в 83 регионах страны. Процесс голосования завершился, объявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова. По её оценке, выборы прошли конкурентно, максимально открыто и прозрачно. В большинстве регионов убедительную победу одерживают врио губернаторов, а на выборах в областные парламенты лидируют единороссы. Итоги Единого дня голосования “Вести FM” подвели с экспертом Центра политической конъюнктуры Алексеем Чеснаковым.
Главная проблема оппозиции – отсутствие смыслов
АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: «Какая может борьба идей? Сейчас часть оппозиционеров запустила кампанию «Нет». Во-первых, это полная калька с кампании Чили против Пиночета 1988 года, когда был референдум. Но они даже элементарно фильм «Нет» не посмотрели, созданный специально для будущих революционеров, чтобы они учились на этом примере».
«Голосование зафиксирует «правила путинизма»
АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: “Путин, конечно же, использует это голосование, чтобы зафиксировать, как я это называю, “правила путинизма”, или “нормы путинизма”, то есть те нормы жизни в России, которые возникли и сформировались при нём как при президенте”.
К работникам избирательных участков надо относиться с пониманием
АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: «Это голосование проходит в чрезвычайных обстоятельствах выхода из пандемии. И здесь нужно подходить с определенной требовательностью, с определенными стандартами – в целом. Но понимать, что те, кто сидит и регистрирует граждан, сами все оказываются в непростой эмоциональной ситуации».
Чем выше явка, тем больше уверенность в легитимности результата
АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: «Обществу легче признавать результат, когда оно видит, что проголосовало очень много людей».
«Выступление Путина стало ещё одним Посланием»
АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: «Поставлены задачи для федеральных органов исполнительной власти, там чётко обрисовано в целом видение, как власть собирается преодолевать последствия пандемии, там есть и социальный блок, и блок, связанный с поддержкой бизнеса».
«В России сумели сработать на опережение»
АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: «В России сумели пройти определённый этап, когда нужно было реагировать с большей чуткостью на те или иные проявления. Если ряд стран там, где заболит, то в России реагировали, понимая, что может заболеть вот именно там».
«Украинская власть унижает собственный народ»
АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: «Я, безусловно, с большой любовью отношусь к украинцам, но я с большим пренебрежением отношусь к нынешним украинским властям. Я считаю, что они унижают свой народ, они топчут достижения страны, которые были в предыдущие годы, а они были вместе с Россией, в Советском Союзе».
Будущее за электронным голосованием
АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: «Мы постепенно все переходим в новую эпоху, и мы должны для себя все хорошо понимать, что это касается не только голосования, это касается многих политических процессов, и я надеюсь, что еще при нашей жизни мы будем голосовать на выборах также дистанционно».
«В США выросло поколение недовольных»
АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: «Общество меняется, меняются представления о том, что правильно, что неправильно, что было в истории, что не было, какие-то группы раньше чувствовали себя ущемленными, а сейчас имеют возможность высказывать свою точку зрения. И это не всегда приобретает цивилизованные формы. То, что мы видим в США – это не хорошо, но резонно».
«Электронное голосование – очень интересный формат»
АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: Для меня как для политолога электронное голосование – это интересный формат. Когда политолог говорит, мол, вот так не должно быть, – это всё сказки. Мы же в первый раз сталкиваемся с подобным форматом, и интересно, как он закончится, как он продемонстрирует поведение граждан, поведение властей, поведение организаторов, поведение тех или иных интересантов.
«Украина выдумывает поводы увильнуть от выполнения минских соглашений»
АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: «Украина ведёт себя так, как будто она в результате Будапештского меморандума ничего не получила. Украина продала свои, условно говоря, ядерные силы, вот и всё».
«Незачем путать парад Победы и голосование по Конституции»
АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: «Очень много событий, которые планировались на весну, были перенесены на два месяца лета – июль и август, и поэтому здесь пространство для манёвра очень небольшое у власти, нужно назначать голосование в такой день, чтобы другие события не повлияли».
«Чиновника-робота мы не видели и поэтому верим: он лучше, чем человек»
ВАЛЕРИЙ ФЁДОРОВ: «Конечно, сегодняшний чиновник отличается от советского чиновника 70-80-х годов. Но в основе – это то же корпус чиновничества. И главная претензия людей к нему – следующая: может быть, это люди образованные, опытные, профессиональные. Но работают, увы, не на государство и народ, а преимущественно на себя. Вот такой стереотип».
«Партия – не СОБЕС»
АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: Партии и политики тоже оказались застигнутыми врасплох, довольно плохо подготовленными к этой ситуации. Но, собственно, партии же ведь создавались не для того, чтобы помогать людям, а чтобы менять законы..
«Объявление даты парада Победы – позитивный сигнал»
АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: «Многие ожидали, для многих это было символическим действием: когда президент скажет, когда у нас будет парад Победы, это будет означать, что всё, мы выходим из коронавируса и обратной дороги нет. Это было ожидаемое событие, которое создало позитивное настроение».
«Следить за электронными выборами – дело граждан»
АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: «Возможности для манипуляций во время электронного голосования при определенных условиях существуют. Но граждане на то и граждане, чтобы создавать гарантии неосуществления негативных сценариев».
«Сегодня вся политика – борьба с коронавирусом»
АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: «Очевидно, что есть какие-то аппаратные проблемы, и было бы странно, если бы их не было, и очевидно, что президент просто подталкивает исполнительную власть, делая её более ответственной. <...> Когда государственная власть работает небрежно, сразу возникает недоверие к принимаемым мерам».
«Нужно сразу отделять фейки от реальных новостей»
АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: «Оппозиционные политики, которые ведут борьбу – кто-то открыто, а кто-то кулуарно, аппаратно... И вот начинается вброс разных версий, конспирологических историй, предположений. Это нормально! Вспомните, как это было в 90-е! Даже в советские времена всё время обсуждали какие-то слухи и прогнозы. К этому надо относиться, взвешивая все за и против, сразу определяя, где – фейк-ньюс, где – искусственно созданная новость, а где – новость, которая имеет какие-то основания».
«Все авторитетные источники сейчас заняты «хайпожорством»
АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: «Я немного понимаю в статистике, и должен сказать: все разговоры о том, какая статистика... Могут быть проанализированы все оценки после того, как будет завершён сам процесс подсчёта... Я думаю, это просто – информационная кампания. Запустили её в Financial Times. Довольно авторитетный источник. Но сейчас авторитетные источники заняты «хайпожорством» – пытаются создать новые информационные поводы, фейки, чтобы привлечь внимание к своей площадке».