Константин Виноградов

японист, дипломат

22.11.2019, 16:08

«Япония одной из первых бросилась на силовой захват внешних рынков»

КОНСТАНТИН ВИНОГРАДОВ: "20-е годы заканчиваются Великой депрессией. И Япония, прежде всего ее руководство, которое всю мировую кухню уже освоило, поняло, что вот ей-то придется хуже всего, потому что страна имеет очень узкий внутренний рынок, неплатежеспособное, нищие, в общем, население... И что делать в этих условиях? И Япония одна из первых бросается в силовой захват внешних рынков. И осенью 1931 года происходит вот этот самый знаменитый Маньчжурский, или Мукденский инцидент".

01.11.2019, 16:06

«Окинава долго была под китайским влиянием»

КОНСТАНТИН ВИНОГРАДОВ: «В середине XIX века на Окинаве используется китайское летоисчисление, китайский календарь – то есть все признаки тогдашнего дальневосточного подчинения, и, мало того, Рюкю (Окинава) платит дань китайскому императору».

09.09.2019, 16:06

«У японцев отношения с корейцами, как у нас – с украинцами»

ВИНОГРАДОВ: "Японско-корейские отношения очень непростые. Как мне говорили японские профессора в полушутку: “Ну, у нас с корейцами отношения, как у вас с украинцами. То есть мы дружим, ругаемся, миримся, но все равно многие влияния, вливания идут исторически через эту территорию: к нам – через Украину, а, соответственно, в Японию – через Корейский полуостров, тут уж тоже ничего не попишешь".

05.03.2019, 15:08

Карслос Гон попал под жернова "дипломатии заложничества"

КОНСТАНТИН ВИНОГРАДОВ: "человек, которому сами японцы долгое время приписывали спасение Nissan, который в конце 90-х годов, будучи огромной и очень-очень высокотехнологичной и успешной, казалось бы, автомобильной корпорацией, а впал в такие тяжелейшие финансовые проблемы, как, собственно, и вся экономика Японии".

07.08.2018, 14:07

Япония "отформатирована" американцами

КОНСТАНТИН ВИНОГРАДОВ: "Япония находится под очень плотным контролем Соединённых Штатов. Контроль этот начался не вчера, выстраивался он десятилетиями, и, конечно, отформатирована Япония американцами, ну, по самое не хочу".

09.01.2018, 15:07

Тех, кто едет в Японию на Новый год, ждёт разочарование

КОНСТАНТИН ВИНОГРАДОВ: "Если люди рассчитывают, что они попадут в некую новогоднюю сказку, то их ждет разочарование. Транспорт общественный будет работать, на улицах будет идеальная безопасность. Но если они вспомнят: "О, вот нам советовали такой-то хороший ресторан", то, скорее всего, в новогодние праздники он будет закрыт".

27.09.2017, 07:07

На Синдзо Абэ поступил "заказ"

КОНСТАНТИН ВИНОГРАДОВ: "Сам Синдзо Абэ планировал править страной до 2020 года. Однако ни с того ни с сего с начала 2017 года премьера начали сотрясать скандалы. А это означает, что поступил важный заказ на "заклевывание" человека".

14.09.2017, 07:07

Япония - страна штучного экспорта

КОНСТАНТИН ВИНОГРАДОВ: "Сегодня Япония - это не страна-производитель ширпотреба. Это страна очень большого экспорта, носящего штучный, эксклюзивный характер. Это не ежедневные потоки всего подряд".

07.09.2017, 07:07

Япония – страна семей

КОНСТАНТИН ВИНОГРАДОВ: "Семья в Японии - это понятие в широком смысле. В этой семье сосуществуют политик, бизнесмен, чиновник, крупный ученый. Это сильное объединение, которое распространяется в ширь".