Константин Виноградов
Японист, дипломат.
09.10.2020, 16:07

Личные заслуги в Японии – не главное

КОНСТАНТИН ВИНОГРАДОВ: «Япония, при всей её, казалось бы, современности не столь большое внимание уделяет принципу меритократии в исторической ретроспективе. Япония всегда тяготела к кровно-родственной системе распределения ролей и продвижения».

25.09.2020, 16:08

Абэ никуда не ушёл

КОНСТАНТИН ВИНОГРАДОВ: «Пост министра обороны Японии получил родной младший брат Синдзо Абэ. Он носит фамилию Киси. Имя его Нобуо. Я уже рассказывал: по старинной японской традиции, семейство Абэ передало мальчика ещё в раннем возрасте в семью брата мамы, который носил фамилию Киси».

14.09.2020, 16:07

«Ёсихидэ Суга сделал себя сам»

КОНСТАНТИН ВИНОГРАДОВ: "Удивительное дело, что премьер-министром в Японии становится человек, который не возглавляет ни одну из фракций и, в общем, не возглавляет по большому счёту ни одну из японских властных политико-финансовых группировок. Он выходец из крестьян, отец его – фермер по выращиванию клубники с северо-востока Японии, то есть это, в общем-то, совершенно self-made man, в отличие от практически всех премьер-министров и даже его конкурентов на прошедших только что выборах".

31.08.2020, 16:08

Японией управляют кланы

КОНСТАНТИН ВИНОГРАДОВ: «Японии обычно премьер-министры столько времени у власти не находятся – немножко другая модель. Японией правят могущественные семейства, которые держат власть очень-очень долго, поэтому они, наверное, могут себе позволить краткосрочные пересадки за председательствующим столом».

14.08.2020, 16:06

Японцев разгромила РККА, а не атомная бомба

КОНСТАНТИН ВИНОГРАДОВ: «На континенте, то есть в Китае, достичь успеха американцы не могли, крупные сухопутные силы японцев нигде поражений не потерпели фактически вплоть до того, как по ним ударила советская армия».

31.07.2020, 16:07

«Япония остро нуждалась во внешних рынках»

ВИНОГРАДОВ: «На внешних рынках, понятное дело, надо было сталкиваться с конкуренцией ведущих капиталистических держав, прежде всего тех же Соединенных Штатов, поэтому Япония была остро заинтересована в том, чтобы буквально выгрызать силой оружия какие-то территории за рубежом, что она и начала делать»

06.07.2020, 16:09

«У Японии нет больших экономических перспектив»

КОНСТАНТИН ВИНОГРАДОВ: «Японцы нарастили государственный долг до чудовищных величин, но всё это, как констатируют японские специалисты, не сработало. И в совокупности с ухудшающейся демографической ситуации это все никакого оптимизма в плане хозяйственного восстановления не внушает».

22.05.2020, 15:09

«Япония славится своей эпидемиологической службой»

КОНСТАНТИН ВИНОГРАДОВ: «Страна прошла этот период, по крайней мере, официально, с 800 умершими от коронавируса. Единственное, что интересно, в отличие от всех практически развитых стран, Япония отказалась от массового многомиллионного тестирования».

03.04.2020, 15:08

«Сдержанность не защищает японцев от коронавируса»

КОНСТАНТИН ВИНОГРАДОВ: «Центр Токио – это просто сгусток всех основных японских госучреждений и основных флагманов коммерческой деятельности, то есть это огромные небоскребы, набитые десятками тысяч людей. Сами прикидывайте, можно ли в этих условиях хорошо уберечься от вируса, даже если носить маску?»

02.03.2020, 16:08

Япония боится за свою Олимпиаду

КОНСТАНТИН ВИНОГРАДОВ: "Япония, как известно, ждет у себя в Токио Олимпиаду-2020. То есть уже все приготовления практически завершены! По минимальным оценкам, Япония вложила порядка 12 миллиардов долларов на подготовку этого грандиознейшего события. Это лишь цифры, которые на поверхности, а сколько сделано всего – от строительства колоссального количества отелей, дорог, всевозможных сервисов – и вообще все готовились принимать эти сотни и сотни тысяч людей, а теперь, если этого не случится, то, конечно, японская экономика понесет значительный удар".

17.01.2020, 16:08

«Закрытость Японии была относительной»

КОНСТАНТИН ВИНОГРАДОВ: "Историки придумали этот термин – "закрытая страна", а еще в большей степени, скажем так, люди, которые занимались историей как политикой, обращенной в прошлое. Скажем, на примере Японии, вот у нас сейчас страна со второй половины XIX века открывшаяся, модернизирующая, развивающаяся, все флаги будут в гости к нам, мы такие новые, кимоно мы отбросили, наши туколки где-то во дворе, мы ходим теперь в туфлях, в костюме, женщины ходят в платьях и так далее... А вот это было так проклятое, глупое прошлое".

22.11.2019, 16:08

«Япония одной из первых бросилась на силовой захват внешних рынков»

КОНСТАНТИН ВИНОГРАДОВ: "20-е годы заканчиваются Великой депрессией. И Япония, прежде всего ее руководство, которое всю мировую кухню уже освоило, поняло, что вот ей-то придется хуже всего, потому что страна имеет очень узкий внутренний рынок, неплатежеспособное, нищие, в общем, население... И что делать в этих условиях? И Япония одна из первых бросается в силовой захват внешних рынков. И осенью 1931 года происходит вот этот самый знаменитый Маньчжурский, или Мукденский инцидент".

01.11.2019, 16:06

«Окинава долго была под китайским влиянием»

КОНСТАНТИН ВИНОГРАДОВ: «В середине XIX века на Окинаве используется китайское летоисчисление, китайский календарь – то есть все признаки тогдашнего дальневосточного подчинения, и, мало того, Рюкю (Окинава) платит дань китайскому императору».

09.09.2019, 16:06

«У японцев отношения с корейцами, как у нас – с украинцами»

ВИНОГРАДОВ: "Японско-корейские отношения очень непростые. Как мне говорили японские профессора в полушутку: “Ну, у нас с корейцами отношения, как у вас с украинцами. То есть мы дружим, ругаемся, миримся, но все равно многие влияния, вливания идут исторически через эту территорию: к нам – через Украину, а, соответственно, в Японию – через Корейский полуостров, тут уж тоже ничего не попишешь".

05.03.2019, 15:08

Карслос Гон попал под жернова "дипломатии заложничества"

КОНСТАНТИН ВИНОГРАДОВ: "человек, которому сами японцы долгое время приписывали спасение Nissan, который в конце 90-х годов, будучи огромной и очень-очень высокотехнологичной и успешной, казалось бы, автомобильной корпорацией, а впал в такие тяжелейшие финансовые проблемы, как, собственно, и вся экономика Японии".

07.08.2018, 14:07

Япония "отформатирована" американцами

КОНСТАНТИН ВИНОГРАДОВ: "Япония находится под очень плотным контролем Соединённых Штатов. Контроль этот начался не вчера, выстраивался он десятилетиями, и, конечно, отформатирована Япония американцами, ну, по самое не хочу".

09.01.2018, 15:07

Тех, кто едет в Японию на Новый год, ждёт разочарование

КОНСТАНТИН ВИНОГРАДОВ: "Если люди рассчитывают, что они попадут в некую новогоднюю сказку, то их ждет разочарование. Транспорт общественный будет работать, на улицах будет идеальная безопасность. Но если они вспомнят: "О, вот нам советовали такой-то хороший ресторан", то, скорее всего, в новогодние праздники он будет закрыт".

27.09.2017, 07:07

На Синдзо Абэ поступил "заказ"

КОНСТАНТИН ВИНОГРАДОВ: "Сам Синдзо Абэ планировал править страной до 2020 года. Однако ни с того ни с сего с начала 2017 года премьера начали сотрясать скандалы. А это означает, что поступил важный заказ на "заклевывание" человека".

14.09.2017, 07:07

Япония - страна штучного экспорта

КОНСТАНТИН ВИНОГРАДОВ: "Сегодня Япония - это не страна-производитель ширпотреба. Это страна очень большого экспорта, носящего штучный, эксклюзивный характер. Это не ежедневные потоки всего подряд".

07.09.2017, 07:07

Япония – страна семей

КОНСТАНТИН ВИНОГРАДОВ: "Семья в Японии - это понятие в широком смысле. В этой семье сосуществуют политик, бизнесмен, чиновник, крупный ученый. Это сильное объединение, которое распространяется в ширь".