Сергей Никитин

Заместитель руководителя лаборатории по компьютерной криминалистике компании Group-IB.

28.04.2020, 11:57

«Если введут регистрацию смартфонов по IMEI, украденный гаджет превратится в бесполезный кирпич»

В России хотят ввести обязательную регистрацию смартфонов по заводскому номеру (IMEI). По замыслу, это поможет бороться с кражами: украденные или потерянные устройства можно будет блокировать. А также позволит ограничить непрямые поставки смартфонов. В чём плюсы и минусы этой инициативы? С комментариями для "Вестей FM" – заместитель руководителя лаборатории по компьютерной криминалистике Group-Ib Cергей Никитин.

19.02.2020, 13:58

«Когда вы ставите программы для удалённого управления и «шпионское» ПО – вы предоставляете доступ к своему смартфону»

Эксперты перечислили опасные для скачивания приложения. Прежде всего это – сервисы по определению спам-звонков, программы, позволяющие, управлять компьютером через телефон и следить за детьми. Как защитить себя от вредоносных приложений? Об этом "Вестям FM" рассказал заместитель руководителя лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB Сергей Никитин.

21.01.2019, 12:21

"Чтобы камера "не заговорила" – меняйте заводские пароли"

Хакеры проникают в домашние видеокамеры россиян: в Москве киберпреступники удаленно подключились к устройству и поговорили с ребенком, чем сильно его напугали. Специалисты по цифровой защите говорят, что это – новый вид преступления. Предположительно этим занимаются педофилы.

10.08.2017, 21:05

Вирусы до сих пор приходят по почте

Как с кибератаками борются в России и в мире? Чего добиваются хакеры? Что такое квантовая криптография и можно ли считать ее панацеей от хакерства? Гость: заместитель руководителя лаборатории по компьютерной криминалистике Group-Ib Сергей Никитин.

20.09.2016, 21:05

Цифровые анархисты

Для чего хакерам атаковать ВАДА и ЦРУ? Поговорим с экспертами Сергеем Никитиным и Дмитрием Абзаловым.