Сергей Пашкевич

журналист-международник, соавтор кинопроекта "Русский мир без границ", автор книги об Аляске "Письма с края света. Путешествие в Русскую Америку"

13.04.2020, 15:08

«Причина позднего дриаса нашла отражение в мифах»

СЕРГЕЙ ПАШКЕВИЧ: «Это было очень резкое похолодание, буквально за несколько лет похолодало на 5-10 градусов. Много лет учёные предполагали, что возможным триггером для этого похолодания, которое длилось тысячи лет, был удар кометы или метеорита – глобальное космическое событие...»

13.03.2020, 15:07

«На Командорские и Алеутские острова плыли за "мягким золотом"»

СЕРГЕЙ ПАШКЕВИЧ: "В свое время говорили про Аляску, а теперь я хотел бы затронуть тему про самый ранний период освоения Аляски, который малоизвестный по каким-то причинам, наверное, отчасти по объективным – про освоение Алеутских островов. Потому что на Аляску наши промышленники, мореходы и вообще русские попали именно по цепочке Алеутских островов".

15.11.2019, 16:08

«В озёрах Гокио никто не купается»

СЕРГЕЙ ПАШКЕВИЧ: "Озёра Гокио – их всего 5, мы прошли 3, включая крупнейшее из них, – это священные в буддизме озёра ледникового происхождения, что уже говорит, что они не тёплые. И, конечно, вода там очень холодная. То есть там не купаются, и бельё даже никто не полощет".

16.08.2019, 16:08

Синтоизм – одна из самых древних религий

СЕРГЕЙ ПАШКЕВИЧ: «Синтоизм, его реальные истоки – они уходят вглубь тысячелетий. То есть это не буддизм. Христианство, мусульманство – мы точно знаем даты. А у синтоизма нет ни основателя, ни единого бога».

27.05.2019, 16:08

«На Килиманджаро – как на другой планете»

СЕРГЕЙ ПАШКЕВИЧ: От 4700 там уже Марс, там уже нет растений, потому что, например, на высоте 3700 ты как будто находишься в мультфильме «Тайна третьей планеты». То есть там вот эти экзотические растения огромные растут, которых нет даже в нижней Африке.