Екатерина Косинец
Корреспондент, автор рубрики «Подземка».
19.01.2022, 19:30

Омикрон – почти везде

Омикрон распространился уже в 50 российских регионах. От первых завезённых случаев до нескольких сотен подтверждённых диагнозов прошёл всего месяц. В Москве и Подмосковье новый штамм уже почти полностью вытеснил дельту, сообщают власти. Однако введение общего локдауна не обсуждается, заявили в Кремле. Регионы самостоятельно принимают меры против нового штамма.

19.01.2022, 14:08

Европейский вояж для Блинкена – шанс спасти карьеру

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: Блинкен приехал на Украину, в частности, спасать Энтони Блинкена. Никого другого, кроме Энтони Блинкена, он не спасает. Развитие событий в конце 2021 года и начале 2022 показывало, что Энтони Блинкена практически оттеснили от принятия всех серьёзных решений на стратегических направлениях. С китайцам ему запретили общаться после двух провалов переговоров. Саммиты с Россией тоже не он готовил.

18.01.2022, 16:51

Пусть всегда будет солнце: климатологи выступили против опасного эксперимента Билла Гейтса

Никакой тени на солнце! Учёные составили петицию, в которой призывают остановить геоинженерные проекты по затемнению светила. Пока одни специалисты работают над замедлением процесса глобального потепления, другие предостерегают: попытки искусственно охладить температуру поверхности Земли могут привести к ещё более опасным последствиям.

18.01.2022, 14:07

"В Европе идет опасная игра по дискредитации углеводородов"

КОНСТАНТИН СИМОНОВ: Западные страны сейчас, как это не парадоксально, играют в дорогую нефть и дорогой газ. Почему? Потому что они считают, что только дорогие углеводороды позволят завершить так называемый энергопереход. То есть возобновляемые виды энергии не способны экономически конкурировать с нефтью и газом, если они дешевые.

17.01.2022, 17:05

30 тысяч заболевших за сутки в России – ещё не предел: чего ждать от омикрона

Эксперты прогнозируют: пик заболеваемости коронавирусом в России ожидается уже в конце этой недели. Количество новых диагнозов в нашей стране за последние сутки превысило 30 000. Из них 7 500 – в Москве. В Центре им. Гамалеи тем временем заявили, что обсуждают создание вакцины, основанной сразу на нескольких штаммах, чтобы защитить граждан от любых мутаций коронавируса.

17.01.2022, 14:06

"Западу нет смысла менять Зеленского на Порошенко"

БОГДАН: БЕЗПАЛЬКО: Какой смысл сейчас Западу менять Зеленского на Порошенко? Они из одной политической когорты. Если население и сместить кого-то в результате выборов, то все равно будет прозападный антироссийский человек. Если Зеленского сменит Разумков, я уверяю вас – ничего особо не изменится. Но Разумков выглядит презентабельнее, чем Зеленский и Порошенко, он пока что не запятнан.

14.01.2022, 19:46

Не заходил, но подстрекал: американский активист может сесть на 20 лет за "штурм Капитолия"

Арестован участник нападения на Капитолий – ультраправый активист Стюарт Роудс. Его и ещё десятерых членов группировки "Хранители присяги" обвиняют в подстрекательстве к мятежу. В ходе расследования дела о штурме Капитолия комитет Конгресса запросил у 4 компаний-владельцев крупных соцсетей данные о том, как год назад их площадки использовали недовольные исходом выборов поклонники Трампа.

13.01.2022, 16:56

Нейроинтерфейсы на войне: Китай обвинили в создании нового биооружия

Китай разрабатывает оружие для "контроля над мозгом". Депутаты Европарламента в связи с этим выразили беспокойство: применение нового вида вооружений может привести к непредсказуемым последствиям. США уже внесли в черный список экспортеров Китайскую академию военной медицины и несколько её институтов за то, что они якобы помогают китайским военным разрабатывать биооружие.

13.01.2022, 14:06

"Предсказать экономический кризис невозможно"

СЕРГЕЙ ХЕСТАНОВ: С высокой точностью определить момент наступления экономического кризиса – обусловлен он пандемией или другими причинами – невозможно. Легко заметить, что каждые примерно 7-12 лет в мировой экономике случаются более-менее значительные кризисы. Это 1986 год, 1997-98-е годы, 2008 год помнят все. В 2020 году у нас пандемия.

12.01.2022, 14:08

"У КНДР есть потенциал для создания баллистических ракет"

ВАСИЛИЙ КАШИН: Северная Корея на фоне общей бедности смогла создать мощные инженерные школы, можно сказать мирового уровня, по отдельным избранным направлениям. То есть собственный северокорейский инновационный потенциал конкретно в создании баллистических ракет является очень значительным. Они концентрировали на это все ресурсы страны на протяжении десятилетий, направляли на это лучших людей. Они могут делать баллистические ракеты относительно современные.

11.01.2022, 15:21

Человек со свиным сердцем: в Штатах провели уникальную экспериментальную операцию

В США впервые в мире человеку пересадили сердце свиньи. Пациент со смертельным диагнозом решился принять участие в эксперименте и, вероятно, спас свою жизнь. Сейчас мужчина с новым органом чувствует себя хорошо, сообщают медики. О полном успехе операции – и, вероятно, научном прорыве - можно будет судить только по окончании периода восстановления.

11.01.2022, 14:06

США загнали себя в узкий "коридор возможностей"

АЛЕКСЕЙ МУХИН: Американцам сейчас либо терять лицо и дальше разрушать свое "мировое величие" (или механизм влияния на другие страны), либо тянуть время. Они будут тянуть время. Они сейчас дадут ряд нейтральных ответов и будут продолжать переговоры. Эта ситуация напоминает "дуэль взглядов" перед боксерским поединком.

10.01.2022, 14:06

"Цветные технологии" условно мирные

АЛЕКСЕЙ МАРТЫНОВ: Новелла сегодня заключается в том, что эта "цветная технология" государственных переворотов – условно мирная. Часто в аргументах, когда эти мероприятия активно поддерживаются западными структурами, политиками, они говорят о мирном протесте, о гражданском обществе, которое желает перемен. В данном случае мы видим серьезную модернизацию этой технологии.

08.01.2022, 11:20

“Зашкалом” не стоит гордиться”: сколько раз нужно вакцинироваться, чтобы защититься от омикрона

Пандемия закончится, если 70% населения в России пройдут вакцинацию в течение полугода. Об этом заявил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. Даже несмотря на то, что штамм омикрон оказался гораздо контагиознее своего предшественникам и стремительно распространяется по миру, российские вакцины способны противостоять ему. Разработчики отечественных препаратов сообщили, что специально дорабатывать под новый вариант вируса вакцины не требуется. При этом в Бразилии из-за заражения омикроном умер мужчина, который перед этим получил 3 прививки от коронавируса.

07.01.2022, 18:19

Схитрить с правами не получится: ГИБДД проверит кандидатов в водители до экзаменов в автошколе

Автошколы обяжут предоставлять списки учащихся в ГИБДД. Новый порядок начнёт действовать с 1 марта. Документы должны будут передавать не позднее чем за 10 дней до начала практических занятий. Таким образом полиция будет заранее выявлять среди кандидатов в водители тех, кто уже лишён прав либо имеет медицинские противопоказания к вождению.

31.12.2021, 22:00

Новогодние сказки

Так существует ли Дед Мороз? А если существует, то на какие имена отзывается в других странах? И в каких сказаниях упоминается? Сотрудники “Вестей ФМ” и их дети познакомились с уникальными новогодними сказками, традициями и песнями народов мира. Присоединяйтесь к нашему эфиру и отпразднуйте Новый год вместе с нами!

30.12.2021, 21:33

В Новый год Москва будет гулять почти без ограничений

В столице новогодняя ночь пройдёт без серьёзных противоэпидемических ограничений. Многие рестораны будут работать до утра. Чтобы в них попасть, не потребуется предъявлять QR-код. На городских улицах и в парках пройдут праздничные мероприятия, а транспорт будет ходить всю ночь.

30.12.2021, 14:07

"Коллективный иммунитет – в 6 раз больше, чем тот, который мы считаем"

ВЛАДИСЛАВ ЖЕМЧУГОВ: "Коллективный иммунитет – в 6 раз больше, чем тот, который мы считаем. А это – очень здорово... Поэтому надо на улице праздновать, гулять. Никаких ограничений тут нет – ни дистанции, ничего. Для вируса губительна секунда на морозе. А в сочетании с глинтвейном, пуншем и грогом – совсем всё хорошо. Но не более крепкими напитками".

29.12.2021, 14:07

Блокировка Telegram в Европе – борьба за информационную монополию

БОРИС ЯКЕМЕНКО: "Речь идёт о том, что они привыкли себя считать информационными монополистами. Они привыкли, что все мессенджеры, сети находятся понятно где, понятно кем контролируются. Марка Цукерберга спокойно вызывают в Конгресс и там заставляют отчитываться. А с Дуровым это сделать нельзя".

28.12.2021, 14:07

“У Зеленского есть большой шанс не досидеть до конца своего президентского срока”

Петиция к президенту Украины об отмене воинского учета для женщин набрала 25 тысяч подписей, и теперь по закону «Об обращениях граждан» глава государства должен на нее отреагировать. В связи с этим украинские СМИ вновь вспомнили, что Владимир Зеленский избегал мобилизации на военную службу в 2014 – 2015 годах. На связи – директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.