Екатерина Косинец
Корреспондент, автор рубрики «Подземка».
24.11.2020, 15:41

Приморье выходит из «ледникового периода»

Почти неделю жители острова Русский во Владивостоке остаются без света. В одном из наиболее пострадавших районов Владивостока – Приморском – свет дадут завтра, в Артёме – не раньше четверга. Энергетики круглосуточно восстанавливают нарушенное после ледяного шторма электроснабжение. Волонтёры помогают раздавать жителям еду, воду и газовые баллоны. 

20.11.2020, 20:57

Расизм, которого не было: зачем в американских школах запрещают классику литературы

В Калифорнии исключает из школьной программы классику американской литературы. Такие книги, как «Приключения Гекльберри Финна», «Убить пересмешника» и «О мышах и людях», теперь под запретом. Власти штата утверждают, что эти книги – ‘’часть расистского прошлого’’.

18.11.2020, 20:49

Россияне скупают кислород

Продажи кислородных подушек и баллончиков в России растут вместе с показателями заболеваемости. Многие граждане уверены, что концентраторы кислорода помогут в экстренной ситуации дождаться приезда скорой. Однако медики предупреждают, что применять такие приборы в домашних условиях можно только по назначению и под строгим контролем врача.

17.11.2020, 16:35

Антибиотики против COVID: принимать или нет?

Антибиотики опасны для больных коронавирусом. Китайские учёные выяснили, что антибактериальная терапия в первые дни заболевания только усугубляет течение COVID-19.

16.11.2020, 21:13

Какой учитель лучше? Критерии оценки профессионализма педагогов снова изменят

Школьным учителям перенесут квалификационные экзамены – процедуру, которую каждый педагог обязан проходить раз в несколько лет. Кроме того, депутаты Госдумы считают, что требования к учителям слишком строгие, и предлагают упростить условия испытаний.

16.11.2020, 16:40

«Неравномерная картина»: о ситуации с коронавирусом от региона к региону

За прошедшую неделю в России выявили более 150 тысяч новых случаев заболевания коронавирусом – почти столько же, сколько было поставлено россиянам за весь август. В связи с этим в некоторых регионах вводятся новые ограничения. В основном они касаются заведений общепита, развлекательных мероприятий и дистанционного образования.

13.11.2020, 17:59

Новый год москвичам придётся встречать дома: противоэпидемические ограничения вступают в силу

Ночные заведения прекращают свою работу, студенты переходят на дистанционное обучение: в столице начинают действовать новые противоэпидемические ограничения, которые придётся соблюдать до середины января.

10.11.2020, 21:42

Страховка по умолчанию. Авиаперевозчики продают бесполезные «ковидные» полисы

Авиаперевозчики стали продавать страховку от COVID-19. Внимательные туристы обратили внимание, что на некоторых сайтах по продаже билетов дополнительная услуга добавлена по умолчанию. При этом обычный страховой полис путешественника покрывает любые заболевания, при которых требуется медицинская помощь.

05.11.2020, 18:10

Директор не диктатор

Предвыборные дебаты, независимые наблюдатели и экзит-полы могут прийти в школы: Министерству просвещения предложили сделать должность директора выборной. Инициативу выдвинула партия «Новые люди». Школьные учителя, родители и сами учащиеся могут получить право голоса при выборе нового руководителя.

02.11.2020, 20:36

Райское место под названием Шлыпра

В Абхазии обнаружен “таинственный остров”. Местные называют его «третьим ущельем», туристы – «раем». Хотя фактически Шлыпра – совсем не остров, а просто часть побережья. В Сети появилось видео с необычного курорта.

30.10.2020, 17:00

За мелок ответишь: детские рисунки на асфальте грозят родителям штрафом

Детям запрещают рисовать мелками на асфальте, а их родителям грозят штрафами: в крупных городах коммунальщики стали строже следить за соблюдением чистоты тротуаров. Причём вне закона оказались не только рекламные надписи.

27.10.2020, 16:56

Благодетели или мошенники? В деле «друзей семьи Баталовых» – всё больше противоречий

37 миллионов рублей: по предварительным оценкам, на такую сумму Наталья Дрожжина и Михаил Цивин обманули семью Алексея Баталова. По обвинению в мошенничестве с недвижимостью и банковскими счетами им может грозить до 10 лет тюрьмы. Суд не стал арестовывать пару, пока им вынесен запрет на определённые действия – Дрожжиной и Цивину нельзя общаться с участниками уголовного процесса.

26.10.2020, 19:52

Друзья семьи или аферисты? Как посторонние люди лишили вдову и дочь Алексея Баталова имущества

В разделе имущества Алексея Баталова все-таки нашли криминал. СК предъявил обвинения в мошенничестве Михаилу Цивину и его жене Наталье Дрожжиной. Вдова и дочь легендарного актера признаны потерпевшими. Цивин и Дрожжина не приходятся семье Баталова родней, но, по рассказам наследников, смогли как-то втереться в доверие и захватить 2 квартиры и счета актера.

22.10.2020, 14:53

Работай, как Хемингуэй!

«Офис в отеле». Гостиничные операторы предложили новую услугу. В некоторых отелях крупных сетей появились номера, оборудованные для удалённой работы. Их можно забронировать на один рабочий день или на несколько суток.

20.10.2020, 14:22

Блэкаут в Туве: причины и следствия

Сбой в сети оставил 330 тысяч жителей Тувы без электричества. Республика была полностью обесточена в течение часа. В системе электроснабжения сработало аварийное отключение. Социально значимые объекты перевели на резервные источники питания. Энергетикам в срочном порядке пришлось подключать линию, которая была на ремонте.

16.10.2020, 13:39

Диагноз по голосу: как звучит COVID?

Израильские исследователи решили победить коронавирус с помощью голоса. Изучив более 1500 записей больных, они определили показатели, которые отличают их речь от речи здоровых людей. На основе такого анализа разработали приложение, которое ежедневно анализирует голос пользователя. И при первых признаках отклонений рекомендует обратиться к врачу.

13.10.2020, 17:08

Одна на всех: как магазины заботятся о здоровье клиентов

Торговая сеть «Пятерочка» проводит проверку после публикаций о якобы повторной выдаче масок на кассе. Пользователи соцсетей пожаловались, что в одном из магазинов Нижнего Тагила всем клиентам выдают на прокат одну и ту же маску. По словам покупателя, кассир попросила вернуть ей использованное средство защиты сразу после оплаты товара.

12.10.2020, 17:47

Пережить зиму в замке: сколько стоит снять дом на период карантина

Горожане готовятся к изоляции. Весенний локдаун показал, что прятаться от вируса москвичи предпочитают на природе. И с возвращением эпидемической угрозы спрос на аренду загородного жилья снова растёт. Риелторы ожидают, что и цены поднимутся на 20-30%.

10.10.2020, 06:10

Бабушки в законе

Дети смогут проводить время с бабушками и дедушками… законно. Депутаты Госдумы подготовили соответствующие дополнения в Семейный кодекс. Оказывается, привычный многим летний отдых «в деревне с бабушкой» может стать поводом для лишения родительских прав.

09.10.2020, 18:13

ЧП на Камчатке остаётся загадкой

В пробах воды с Камчатки нашли превышение железа, фосфата и фенола. Такие данные опубликовал Росприроднадзор. Сегодня заканчивается срок, который власти дали на выяснения причин экологического ЧП. Что именно случилось в океане – до сих неясно. На побережье Камчатки продолжают находить мёртвых морских животных. А жители края после контакта с водой всё чаще обращаются за медицинской помощью.