"Полёт Гагарина в космос – беспрецедентный подвиг"
АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ: "12 апреля – великий праздник, День космонавтики, когда гражданин Советского Союза Юрий Гагарин стал первым человеком, который вышел в космос. И, конечно, это огромный подвиг, с которым не сравнится ни открытие Колумбом Америки, ни открытие Южного полюса Амудсеном, ни другие".
"Берген-Бельзен – нашим детям и внукам предостережение"
АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ: Берген-Бельзен, лагерь уничтожения. Палачи, потерпевшие поражение, Понимая, что время бежать, Неизменно в своих злодеяниях лютых Всё старались до самой последней минуты Убивать, убивать, убивать...
"Не египтян боялся и не бога – боялся он народа своего"
АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ: "Исход был очень сложным мероприятием, не таким, как нам кажется по мифам".
"Любите Родину, ведущую нас к цели"
АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ: "Когда метель за окнами шальная Свирепствует, нередко иногда Учительницу нашу вспоминаю, Войною опалённые года. Она твердила по сто раз когда-то Голодным ленинградским пацанам: "Всегда любите Родину, ребята", – За что любить, не объясняя нам."
"Смерть Цезаря всегда граничит с тайной"
АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ: "15 марта в 44 году до нашей эры убит Гай Юлий Цезарь – древнеримский государственный деятель, полководец и писатель, который был одним из первых тиранов, но в то же время одним из самых выдающихся людей античного времени".
"Февральская революция началась с демонстрации суфражисток"
АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ: "23 февраля по старому стилю или 8 марта по новому в Петрограде прошли женские демонстрации, и с них началась Февральская революция. Суфражистки вышли с лозунгами "Хлеба и мира", на следующий день к забастовке подключились рабочие Путиловского завода, начались стычки с полицией".
"В России нет плохих поэтов, все на поверку хороши"
АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ: "Поэты пушкинской поры – это удивительная плеяда замечательных поэтов, которых Пушкин несколько, так сказать, своим светом отодвинул от читателей, но они вполне заслуживают того, чтобы их всех вспоминать и любить так, как их любил Пушкин".
Пётр III: немецкий принц на русском престоле
Гость: океанолог, путешественник, писатель, поэт Александр Городницкий.
"Невозможно предсказать землетрясение"
Гость: океанолог, путешественник, писатель, поэт Александр Городницкий.
"Люди, которые отрицают холокост, готовят новый"
АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ: "27 января советские войска освободили Освенцим и впервые увидели, что там натворили фашисты – не могу сказать немцы, – убивавшие там не только евреев, но в основном евреев, конечно".
«Я становлюсь, как в давний год, к дневному шуму глух, когда из булочной плывёт парного хлеба дух»
АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ: «Памятник Неизвестному Водителю из числа тех тысяч, которые погибли на ледовой трассе, вывозя ленинградских детей и привозя в голодный город продовольствие. Он стоит в посёлке Кобона, где кончалась эта ледовая трасса. Мальчик из бронзы стоит на граните перед открытой дверцей полуторки. А в кабине никого нет – водитель погиб».
«Ему говорю я: "Спасибо тебе, дорогой!"»
АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ: «В моей достаточно длинной жизни мне многих людей приходилось и приходится благодарить. Во-первых, за то, что я всё-таки ещё существую, а во-вторых, за многие вещи, связанные со сложными поворотами моей жизни».
«Песенка "Jingle Bells" – не про Новый год»
АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ: «Я наивно полагал, что песенка "Jingle Bells" – про Новый год, раз её в Новый год всегда поют. Выяснилось, однако, что это не так. Это – длинный текст, написанный каким-то американским дядей в середине XIX века, где он описывает, как запрягает сани, едет по снегу, потом какая-то мисс к нему присоединяется, а потом тощий конь вываливает их в сугроб».
Авторская песня «умирала много раз, но всё-таки жива»
АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ: «Когда уходят вдаль друзья, / И в доме неуют, / Про песню вспоминаю я, / Что авторской зовут. /Про песню думаю сейчас, / Припомнивши слова, / Что умирала много раз, / И всё-таки жива».
«Руаль Амундсен погиб как герой»
АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ: "Легендарный человек, который покорил Южный полюс и погиб при попытке оказать помощь гибнущей экспедиции Умберто Нобиле, дирижабль которого разбился. Амундсен, будучи уже немолодым, вылетел на самолёте, чтобы помочь, и погиб, потому что машина отказала, погиб в Арктике, и погиб как герой".
«Мы пожинаем плоды беловежских соглашений»
АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ: "8 декабря 1991 года – грустная дата: в Беловежской пуще президент России Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич подписали беловежское соглашение о создании СНГ и прекращении существования СССР. И сейчас мы пожинаем плоды: гибридные и негибридные войны, кровопролитие – всё то, что пришло на смену тогдашнему братству народов".
«1 декабря – траурный день для всего мира»
АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ: «1 декабря 2019 года – день начала вспышки коронавирусной инфекции в городе Ухане, от которого начинают отсчёт все наши нынешние беды и все те возможные беды, которые нас с вами ещё на этом пути ожидают».
«Теория Дарвина породила диамат»
АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ: «24 ноября 1859 года великий Чарльз Дарвин публикует свою книгу "Происхождение видов путём естественного отбора". Первый тираж книги расходится за один день».
«От нынешних чиновников-ворюг Александра Меншикова отличает храбрость»
АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ: «16 ноября 1673 года родился замечательный человек, одна из интереснейших личностей нашей истории Александр Данилович Меншиков, крупнейший военный и государственный деятель».
«Жванецкий шутил даже тогда, когда было не до шуток»
АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ: «9 ноября Москва прощалась с замечательным писателем, замечательным артистом, который обозначил своей светлой персоной целую эпоху, – Михаилом Михаиловичем Жванецким, который находил возможность шутить тогда, когда было не до шуток, и это было в известной степени утешение целому ряду поколений нашей страны».