Ксения Мишонова
уполномоченный по правам ребенка в Московской области
04.03.2021, 20:08

"Нам давно пора прислушаться к детям"

КСЕНИЯ МИШОНОВА: "Большинство школьников хотят отказаться от ОБЖ. Респонденты заявляют, что на этих уроках они не получают практических навыков выживания и безопасности, занятия зачастую проходят формально".

25.02.2021, 20:06

"У наших детей нет ориентиров"

КСЕНИЯ МИШОНОВА: "Более четверти опрошенных детей (с 6 по 11 класс) – 26% – сказали, что героями и примерами для себя они считают своих родителей, бабушек и дедушек. На втором месте, к сожалению, Железный Человек, Человек-паук и какой-то Наруто".

18.02.2021, 20:06

"Нашим детям нужны уроки плавания"

КСЕНИЯ МИШОНОВА: "Я знаю точно, что нашим детям нужен обязательно урок плавания, хотя бы один в неделю, чтобы дети могли держаться на воде и плавать. Потому что сколько детей, утонувших за прошлый год в различных водоёмах, – волосы шевелятся от этого количества".

11.02.2021, 20:06

Если школа не может подготовить к ЕГЭ, это проблема системы образования

КСЕНИЯ МИШОНОВА: "Надо подправлять что-то в системе образования, нежели давать бесплатных репетиторов. Вы сделайте систему такой, чтобы ребёнок мог готовиться, не вкладывая деньги!"

04.02.2021, 20:07

"Одним советником директора по воспитанию сложно обойтись"

КСЕНИЯ МИШОНОВА: "Глобально – хороший посыл, что нам нужны люди, которые будут говорить на одном языке со школьниками. Но мы понимаем подводные камни и течения. Хорошо бы, чтобы все в школе умели так разговаривать. И одним советником директора будет сложно обойтись".

28.01.2021, 20:06

"Дети не должны использоваться в политических целях"

КСЕНИЯ МИШОНОВА: "Наши дети не должны участвовать в чужих интересах, в чужих несанкционированных акциях, а значит, не должны быть использованы в политических целях, корыстных – ни в каких. Во-первых, это дети. Во-вторых, это незаконно. В-третьих, я считаю, что это по крайней мере подло".

22.01.2021, 14:07

«Иностранцы приезжают и покупают наших детей»

Только для женатых и замужних: в Госдуме хотят запретить одиноким людям и иностранцам прибегать к услугам суррогатных матерей. Авторы инициативы убеждены, что это защитить национальные интересы и остановит торговлю людьми. Правозащитники, в свою очередь, заявляют о дискриминации по гендерному признаку, супружескому статусу и нарушении Конституции России в целом. Если мы запрещаем одиноким людям иметь суррогатных детей, то, следуя логике, надо запрещать и рожать всем тем, кто не состоит в браке. А как быть с теми детьми, которые уже сейчас воспитываются в неполных семьях?

21.01.2021, 20:07

«Верните нашим детям студенческую жизнь!»

КСЕНИЯ МИШОНОВА: «Студенты вместо того, чтобы жить активной жизнью, общаться – для нас они по-прежнему дети, они лишены общения, социума, они погружены в эти компьютеры, гаджеты. Это очень сильно бьёт по психике. Про качество этой учёбы я вообще не говорю. Понятно, что они все под одеялами слушают эти семинары... Филькина грамота! Ну, правда: верните нашим детям студенческую жизнь!»

24.12.2020, 20:08

«В следующем году в школах сохранятся все ограничения из-за пандемии»

КСЕНИЯ МИШОНОВА: «В следующем году сохранятся все ограничения по пандемии. До 1 января 2022 года сохранится система, когда каждый класс учится в своём помещении, никуда не переходит, за исключением старших и в случае специфических предметов – физика, химия, где нужны лаборатории. По-прежнему учителя и персонал школ будут работать в масках. По-прежнему будет термометрия – я думаю, она вообще долго с нами останется».

10.12.2020, 20:08

«Дети в ДТП стали гибнуть в разы меньше»

КСЕНИЯ МИШОНОВА: «Детей стало гибнуть в разы меньше в случае ДТП. Травмы остаются, к сожалению, но мы работаем на их устранение. И МЧС, и ГИБДД, и МВД, и министерство образования – все задействованы в этой работе по профилактике травматизма: разговаривают с нашими детьми, ведут уроки безопасности дорожного движения, с родителями. Работа ведётся».

03.12.2020, 20:07

«Мы предлагали приравнять удержание ребёнка к похищению»

КСЕНИЯ МИШОНОВА: «Мы предлагали приравнять удержание ребёнка, когда мама или папа не могут видеть ребёнка в течение какого-то времени, от месяца, к похищению. Потому что подчас родители не знают, что с ним, в каком он состоянии, учится, не учится, получает медпомощь, не получает. Нет никаких данных! И у тебя нет возможности их получить».

19.11.2020, 20:07

Несчастья случаются не только в неблагополучных семьях

МИШОНОВА: «Глядя на ежедневную статистику происшествий, травматизма, гибели детей, я понимаю, что про это надо говорить больше, активнее. В каждом сезоне свои опасности и риски, и про это надо говорить».

12.11.2020, 20:06

«Единственный способ сохранить себя, детей, родственников – это разобщение»

КСЕНИЯ МИШОНОВА: «Меня немножко расстроила новость про 1 октября, хотя этого стоило ожидать, хотя бы потому что непонятно, как будет вести себя вирус. Вы видите по региональной статистике, что в центре, понятно, больше случаев. И единственный способ сохранить себя, детей, родственников, как настаивают врачи, – это разобщение».

05.11.2020, 20:08

«Дистанционное обучение не отвечает никаким задачам и требованиям современности»

КСЕНИЯ МИШОНОВА: «Всех родителей волнует, не приведут ли эти полумеры к окончательному и бесповоротному входу в дистанционное образование, из которого мы уже не можем выйти. Я всё-таки надеюсь, что этого не случится».

29.10.2020, 20:15

«Наши учителя тоже нуждаются в помощи и поддержке»

КСЕНИЯ МИШОНОВА: «Думаешь: что учителя довело до этого? Человек не понимает, что его требования или поведение уже неадекватные. Степень выгорания, усталости, нагрузок, напряжение такие, что наши учителя тоже уже нуждаются в помощи и поддержке. Учителям нужна психологическая разгрузка и психологическая помощь. У нас на детей-то её не хватает, а на учителей – тем более».

22.10.2020, 20:06

«Государство Яной занимается и пытается восстановить справедливость»

КСЕНИЯ МИШОНОВА: «Мы могли бы сделать больше, получив статус для Яны, что она – сирота или оставшаяся без попечения родителей. Если бы суд принял решение о лишении прав матери, ребёнок получил бы статус. Этот статус позволяет государству охранять, заботиться, помогать, поддерживать. И мы бы тогда могли поддерживать Яну и материально – выплачивать ей пособия, стипендию. Отсутствие этого статуса сейчас для нас есть ограничение. Что можем – делаем».

15.10.2020, 20:06

При грамотной организации тьюторство – сплошные плюсы

КСЕНИЯ МИШОНОВА: «Расчёт на то, что молодые студенты будут создавать какую-то новую, живую, интересную, яркую среду, будут что-то придумывать с ребятами, будут что-то предлагать. У них – интерес и доступ к новым образовательным программам. А опытные учителя должны помочь наладить контакт с родительским коллективом».

08.10.2020, 20:09

«Если ребёнка не бьют, это еще не значит, что с ним хорошо обращаются»

КСЕНИЯ МИШОНОВА: «Позиция матери – «пусть возвращается, я ей ничего не делала плохого». После всех ужасных историй, которые мы с вами обсуждаем... Ничего не делали плохого – ее не били, над ней не издевались. Но можно ли всё, что с ней происходило, назвать неплохим? Вот это вопрос!»

01.10.2020, 20:09

«Не хочется, чтобы к 18 годам 70% молодёжи были в очках»

КСЕНИЯ МИШОНОВА: «Мы такое количество усилий прикладывали в последние годы, чтобы оттащить детей от компьютеров, от гаджетов, объясняя, насколько там в принципе небезопасная среда для детей, плюс зрение, которое падает у нашего молодого поколения, и сейчас опять загоняем детей на эту дистанционку, к гаджетам и компьютерам. Понятно, что часть родителей озабочена аспектами здоровья. Не хочется, чтобы к 18 годам 70% молодёжи были в очках».

24.09.2020, 20:07

«Трудно представить, что родная мать может этим заниматься»

КСЕНИЯ МИШОНОВА: «Я даже не знаю, что важнее для нас – не разлучать девочек, или чтобы они были подальше от этого семейства. С папой всё-таки работают и предложили ему, на мой взгляд, более разумную вещь – заняться сейчас девочками, их психологическим здоровьем. С другой стороны, я понимаю, что папа – на работе, у него нет возможности следить за ними, а в этой квартире остаётся проживать брат этой женщины, тоже молодой мужчина. И я бы на месте папы тоже, на всякий случай, не стала бы искушать судьбу и не оставила бы двух девчонок на попечении молодого человека».