Сергей Станкевич

Политолог

13.02.2019, 20:08

Русь после Батыя: европейское государство пало и возродилось как евразийское

СТАНКЕВИЧ: "Возрождение началось с Ярослава Всеволодовича – это он сделал исторический выбор в пользу такого симбиоза и кооперации русского и тюркского миров".

30.01.2019, 20:08
23.01.2019, 20:08

Завоевание монголами Южной Руси: как Киев остался без защиты

СЕРГЕЙ СТАНКЕВИЧ: "Южная Русь – это Киев и это Галицко-Волынская земля. И там находились два основных князя. Они многие годы вели борьбу за контроль над Волынью и Галицией и время от времени перехватывали друг у друга контроль над Киевом. Но в критический момент, когда угроза завоевания монголами южной Руси встала во весь рост, ни один из этих князей не рискнул реально защищать те земли, за которые они так настойчиво боролись".

26.12.2018, 20:08

Загадка "роковой ошибки" великого князя владимирского Юрия Всеволодовича

СЕРГЕЙ СТАНКЕВИЧ: "Могу предположить одно объяснение жестокому поступку великого князя Юрия Всеволодовича. Он оставил во Владимире семью, потому что хотел создать впечатление, что и сам великий князь остался там. У монголов хорошо была поставлена разведка. И они всегда получали информацию о том, кто из князей где находится. Они это отслеживали, потому что им нужно было настичь князей и их уничтожить".

19.12.2018, 20:08

Кто такой Евпатий Коловрат

СЕРГЕЙ СТАНКЕВИЧ: "Это был рязанский житель, рязанский гражданин, близкий к князьям, но сам – не княжеского рода, один из дружинников. Его в составе делегации послали по близлежащим землям в поисках поддержки для Рязани. В частности, в Чернигов они пришли, что естественно – они соседи. Но получили отказ. Кстати, черниговцы напомнили, что "вы же не ходили с нами на реку Калку, так чего же вы теперь поддержки просите?"

12.12.2018, 20:08

Монголы использовали дипломатию для разрушения возможной коалиции

СЕРГЕЙ СТАНКЕВИЧ: "Дипломатия давала возможность разрознить противника, столкнуть одних с другими, подарить им какую-то надежду на выживание; с кем-то, может быть, временные сепаратные сделки заключить. Для монголов это особенно важно было, потому что это уже была не степь, это были леса, пересеченные реками, озерами и болотами. Поэтому воевать в этой местности они могли только в зимнее время, когда все это замерзало".

05.12.2018, 20:08

Монгольское нашествие выковало наш культурный код

Станкевич: "Это были такие удары, которые раскалённую этими пожарами Русь выковали, и сформировалось твёрдое ядро в итоге. Твёрдое ядро, которое сохранилось надолго, которое сформировало некоторые черты национально-культурного кода. Вот выдержав все эти удары, приобрели такую твёрдость люди, составляющие основу этой самой формирующейся нации, что это сохранилось на века".

28.11.2018, 20:08

Империю Хорезмшахов погубило тотальное угнетение подданных

СЕРГЕЙ СТАНКЕВИЧ: "Губит, в конце концов, империю именно накопление несправедливостей. Когда ее собственное население, считая существующее государство фундаментально несправедливым, безнадежно несправедливым, просто перестает за него бороться, просто перестает его защищать. Вот поэтому так убедительно молодая, хищная, пассионарная империя Чингисхана разбила уставшую, постаревшую северокитайскую империю".

21.11.2018, 20:08

Искусству разведки и военной стратегии монголы научились у китайцев

СЕРГЕЙ СТАНКЕВИЧ: "Первое приобретение – это искусство разведки, агентурной, дипломатической и боевых разведывательных рейдов. Второе – это искусство осады и штурма крепостей. Для степняков это была новая наука, а китайцы этой наукой владели очень неплохо".

14.11.2018, 20:08
24.10.2018, 20:08

Децентрализация – это историческая закономерность

СТАНКЕВИЧ: "После первичной централизации, построенной на личностном начале князей-государственников, наступает, как правило, – и здесь Древняя Русь не была исключением – период раздробленности. Потому что слишком слабы экономические связи, которые могли бы все это сплачивать".

10.10.2018, 20:10

Мономах создал "древнерусское политбюро"

СТАНКЕВИЧ: "Съезжались не все князья, я напомню, что их было несколько сотен, а съезжались только старшие князья, старшие по старшинству, и с самыми крупными уделами, стоящими за ними, но они как раз и вершили судьбу государства".

03.10.2018, 20:10

Гражданская война 1993 года

О политическом кризисе осени 1993 года. Ведущий: историк, политолог Сергей Станкевич.

26.09.2018, 20:10

"Смута – инфаркт государства"

СЕРГЕЙ СТАНКЕВИЧ: "Безвластие. В чём особенность? Власть все-таки существует, но – в параличе. Она бессмысленна и не способна действовать. Паралич власти, и одновременно – борьба всех со всеми. И появляется соблазн у одной из группировок привлечь внешние силы, чтобы обеспечить себе победу. Вот то, что называется на Руси характерным словом "смута".

19.09.2018, 20:10

Великая степь оставила многочисленные следы в нашем мировоззрении

СЕРГЕЙ СТАНКЕВИЧ: "На востоке и юге мы, восточные славяне, взаимодействовали с Великой степью, много чего от нее набирались. Но с запада, точнее, даже так – с юга-запада, мы взаимодействовали с Византией, а еще дальше мы взаимодействовали с нынешней Восточной Европой. Мы тогда теснее имели связи с Польшей, Венгрией и Чехией, чем сейчас".

05.09.2018, 20:04

"Русская правда" превзошла все аналоги

СТАНКЕВИЧ: "Так называемые "варварские правды" – так их обозначают – были везде в Европе, во многих государствах – "Салическая правда" и другие аналогичные документы. Но этот был выше по уровню".