Владимир Васильев
Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН,  доктор экономических наук.
14.11.2018, 12:45

"Интрига американо-китайских отношений кроется в Северной Корее"

Если Китай не исправится – его ждёт холодная война со Штатами. Об этом заявил вице-президент США Майкл Пенс в интервью Washington Post. По мнению Пенса, Пекину следует изменить не только экономическую, но также военную и политическую линии.

29.08.2018, 09:07

Маккарти превратил "коммунизм" в ругательство

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: "Маккарти начал чистки в государственном аппарате США. В Госдепе было обнаружено около 250 сотрудников, которых Маккарти определял как "симпатизирующих коммунистам". Именно он занимался идеологизацией понятия "коммунист". А апофеозом маккартизма стало выдворение Чарли Чаплина из США".

17.08.2018, 11:30

США могут начать “валютную войну” против Турции

Дональд Трамп угрожает “сократить расходы” на Турцию. В своем “Твиттере” он написал, что если Турция не освободит арестованного американского пастора Эндрю Брансона, то Вашингтон “снизит уровень ее поддержки”. Что будет дальше с американо-турецкими отношениями? С комментариями для “Вестей FM” – главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

16.08.2018, 10:10

США сами себя наказали, играя с Турцией

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: "США выстрелили себе в ноги: подняв тарифы на алюминий и сталь для Турции, они вроде бы ограничили турецкий импорт, чтобы тем самым увеличить размер положительного сальдо. Но размер положительного сальдо – это и есть люфт возможности Турции давить на США. В данном случае Турция пошла на принцип".

13.08.2018, 09:07

Уязвимость толкает США к поиску "врага"

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: "Америка сегодня становится уязвимой. И эта уязвимость привела к "трампизму" – экономическому национализму. США строят стену на границе с Мексикой, чтобы оградиться от всего внешнего мира. Но поскольку это невозможно, США ищут внешнего "врага". И Россия оказалась удобным кандидатом".

01.08.2018, 10:07

Трамп нашел себе новую Северную Корею – Иран

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: "С момента прихода к власти Трамп в основном разыгрывал корейскую карту. То есть когда надо было нагнетать международную напряженность, Трамп, грозил в пепел превратить Северную Корею. Но вроде там всё разрулили, и появилась новая необходимость "где-то что-то замутить" – разыгрывается иранская карта".

25.07.2018, 19:07

В преддверии выборов в сенат в США снова разыгрывают российскую карту

Никогда такого не было, и вот опять: почему США продолжают работать над расширением антироссийских санкций? И даже не пытаются придумать для этого какой-то повод? Обсудим с американистом Владимиром Васильевым.

20.06.2018, 19:07

Борьба за права человека – "игра в футбол"

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: "Никки Хейли занимается плагиатом: всё то же самое было сказано администрацией Буша. Она тоже вышла или не поддержала работу этого Совета. И на протяжении 3 лет этот Совет работал без американского участия. Было сказано всё то же самое – что в Совет вошло большое количество стран Азии, Африки и Латинской Америки, где как раз и нарушаются эти права человека".

10.06.2018, 19:46

G7: элиты Запада находятся в шоке и замешательстве

Советник американского лидера Дональда Трампа заявил, что премьер-министр Канады Джастин Трюдо своими комментариями после G7 нанес США удар в спину. По словам Лоуренса Кадлоу, из-за этого глава Белого дома и отказался одобрять итоговое коммюнике по окончании саммита G7.

15.05.2018, 19:07

Предшественники Трампа "забывали" решить вопрос с посольством в Израиле

Гость: Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук.

28.04.2018, 15:07

Встреча Макрона и Трампа – визит мамы с сыном к отцу с дочкой

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: "Макрон не был, что называется, "изящно блестящим". Мне показалось, он этой энергетики как раз не имеет, и как бы он ни старался, я увидел даже где-то, если хотите, замотанного политика, перед которым стоят какие-то сложные задачи. И вот отсутствие этого "блестящего" вида создает впечатление, что да, у Франции – много проблем".

18.04.2018, 19:05

"Смена караула" не пошла на пользу британским спецслужбам

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: "У меня такое впечатление создается, что что-то там происходит сегодня неладное и в английских спецслужбах. Лестрейд ушел на пенсию, Джеймс Бонд на пенсию, Манипенни тоже ушла на пенсию".

14.04.2018, 08:34

Авантюристическая политика Трампа очень опасна

Действия США, Великобритании и Франции в Сирии прокомментировал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

11.04.2018, 19:07

"Нападение на Америку" – трагифарс

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: "Знаменитое" заседание Трампа, где он сидит, Болтон, Пенс, все генералы. С чего началось это совещание? Оно началось с того, что Трамп сказал: "Наша страна подверглась нападению!". Все генералы и адмиралы – с каменными лицами: проспали удар по Америке! Потом что-то там еще было сказано, а вот потом как раз то, что и вошло в печать: "Ах, да – Сирия еще! Но с ней-то я разберусь за 24 часа!".

13.02.2018, 13:30

Бюджетным обещаниям Трампа не суждено сбыться

Госдолг США через 10 лет вырастет до 30 триллионов долларов, если реализуются амбиции президента. Дональд Трамп представил конгрессу свой вариант бюджета, предложив увеличить его почти до 4 с половиной триллионов долларов, похоронив таким образом собственные обещания сделать бюджет бездефицитным.

21.01.2018, 13:44

Перед Америкой встает вопрос: вы куда идете, господин Трамп?

В США парализована работа государственных чиновников. Даже поездка президента Дональда Трампа в Давос оказалась под вопросом. Об этом на пресс-конференции рассказал директор административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвэни.

09.01.2018, 20:07

Трамп верит в свою миссию

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: "Трамп стремился быть президентом. Он, может быть, в первый момент растерялся, потому что некая система рациональных расчётов - она была в тот период у всех на уме, на слуху, она вроде исходила из того, что у Трампа нет шансов. И вдруг он становится президентом! Для него это было поводом задуматься".

28.11.2017, 19:06

Надежды на эру разоружения разбились о геополитику

Договор по РСНД. Гость - главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

08.11.2017, 19:07

Статистика массовых убийств говорит не в пользу США

Гость: главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

12.10.2017, 21:07

США постепенно отходят от идей ООН

Российско-американские отношения. Снятие флагов с консульства России в Сан-Франциско. Гость - Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук.