Александр Лосев
член Президиума Совета по внешней и оборонной политике
17.09.2020, 19:07

«Нужно переходить к более рациональному миру»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Человечество – на развилке. Потребность в энергии и ресурсах растёт, но используем мы эти ресурсы не оптимально. мы ими разбрасываемся, потому что такая экономическая модель. Это всё может схлопнуться. И мы загрязняем ту среду, в которой живём. Необходимо переходить к более рациональному миру и смотреть, как это сделать, как в природе, где всё неэффективное не выдерживало эволюции».

14.09.2020, 09:07

Китайская цифровая валюта – альтернатива доллару

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Китай сообразил, что нужно придумывать валюту для расчетов, которая будет более стабильна, потому что будет регулироваться Народным банком Китая и не будет зависеть от потоков иностранных капиталов в Китай, из Китая. Китай реально готовится к холодной войне с США, они вводят цифровой юань».

07.09.2020, 19:07

«Боевой робот – это танк без экипажа»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Обычный человек в сравнении с возможностями современной военной техники – это существо, мягко скажем, слабое, хрупкое и бестолковое, а в цепочке принятия боевых решений ещё и самое медленное звено. Человеческий мозг не для этого, он для решения других задач».

24.08.2020, 09:06

Капитализм – это не конкуренция, это монополия

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «В апреле прошлого года RAND Corporation опубликовала доклад «Как нам перенапрячь Россию». И там написано, что одной из мер, как нанести ущерб России, является содействие изменению режима в Белоруссии, поскольку Белоруссия – это важный союзник России».

21.08.2020, 19:07

Глобальная экономика стала хрупкой

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Кризисы, такие как нынешний, и войны ускоряют ход истории. Процессы, которые обычно занимают десятилетия, во время таких кризисов могут произойти за пару лет. И сейчас мы наблюдаем первый этап – деглобализацию".

17.08.2020, 09:09

Белоруссия существенно зависит от экономики России

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Белоруссия настолько существенно зависит от экономического состояния России, что здесь мы либо растём вместе, либо падаем вместе. Есть такие подсчеты экономистов, что снижение темпов роста экономики России на 1% вызывает снижение белорусского экспорта в Россию на 3%».

07.08.2020, 14:07

«Стабильность в Белоруссии осталась позади»

В Белоруссии в это воскресенье пройдут президентские выборы. Им предшествовала по-настоящему остросюжетная избирательная кампания: взлёт популярности оппозиционных кандидатов, уголовные дела, поиски шпионов, акции протеста и, конечно, “российский след”. Чего ждать от предстоящих выборов и что будет после? Как всё это отразится на российско-белорусских отношениях?

07.08.2020, 08:09

ФРС США создала «эффект кобры»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Когда-то популяция кобр в Дели создавала проблемы населению и администрации. И тогда за каждую убитую змею назначалась награда. Сначала это сработало, кобр стало меньше. Но затем индийские предприниматели начали разводить кобр, чтобы получить больше дохода. Когда власти разобрались в афере, они отменили программу. И заводчики просто выпустили змей на волю».

03.08.2020, 19:08

Цифровизация пугает американских политиков

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Цифровая составляющая экономики благодаря карантину все больше увеличивает свой вес и важность в экономике глобальной и в экономике отдельных семей. И власть, которую после пандемии начинают приобретать IT-гиганты, уже пугает политиков – пока, правда, только американских, – поскольку их влияние и ресурсы могут превзойти влияние и значимость как финансовых элит, так и ведущих политических партий и сил и уже соперничать с государством".

29.07.2020, 19:08

Реальность умирает уже давно

АЛЕКСЕЙ ЛОСЕВ: «Современные технологии настолько быстро развиваются, они настолько хороши и настолько качественны, что уже нет различий между реальными фактами и сфабрикованными фактами. В нашем мире объективная реальность исчезает как таковая. Но проблема в том, что исчезает она уже не один десяток лет».

27.07.2020, 09:07

«Перспектив в США нет»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Мой коллега из крупного российского банка, американец, рассказывает, что его родители достаточно бедно живут в Вирджинии. Все закредитованы. Растущее неравенство – оно просто колоссальное. Исчезновение среднего класса. Огромное количество долгов: долги домохозяйств – под 20 триллионов долларов».

20.07.2020, 19:08

Растущая зависимость от цифровых систем подрывает человеческое познание

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Есть такое понятие, как цифровое нарушение когнитивных функций. Массированное вторжение цифровых устройств в нашу жизнь вызывает эрозию умственных способностей».

17.07.2020, 08:06

В США «нарисованных» денег больше, чем реальных

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Новый мировой локдаун, теперь так принято называть карантин, он способен уже окончательно обрушить мировую экономику в кризис и перечеркнуть все, предпринимаемые правительствами и центральными банками, усилия по выходу из рецессии. И что самое страшное для наших заокеанских «друзей», новый локдаун способен перекроить социально-политический ландшафт очень во многих странах».

06.07.2020, 09:09

Падение доверия для США – катастрофа

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Понятно, что США сейчас не смогут существовать без долгов, а любое падение доверия к Соединенным Штатам для них – катастрофа, поэтому они будут действовать по проверенной методике – авианосцами и созданием искусственных кризисов. Этими методами они будут пытаться во всем мире это влияние сохранять, поэтому здесь нам расслабляться не стоит».

24.06.2020, 19:09

Третья мировая: риски растут?

С какими вызовами мы можем столкнуться в ближайшее время?

19.06.2020, 09:07

Мировая экономика будет учить слово «регионализация»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Мы видим, что «коронакризис» показал абсолютную неэффективность глобальных институтов управления, которые так и не смогли помочь государствам скоординировать усилия по борьбе с вирусом. И оказалось, что они – очень ограничены в инструментариях помощи для выхода мировой экономики из рецессии. Борьба с вирусом проходит под девизом «закона джунглей». Мировая экономика выучила слова «коронавирус» и «коронакризис», теперь она будет учить слово «регионализация».

08.06.2020, 09:09

Расизм – инструмент для сохранения влияния

ЛОСЕВ: «Та модель финансового суперкапитализма, когда всё превратилось в финансовый сектор, закончилась. Но каким-то образом надо эту модель сохранить, а управлять людьми становится тяжелее, потому что неравенство стало реальным риском для их существования. А как управлять неравенством?»

04.06.2020, 19:08

Происходящее в Америке – чистый марксизм

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Когда нас обвиняют, что мы влияем на эти протесты («русский след»), то, извините, автор «методички» известен: Владимир Ильич Ленин. Ну, ещё Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Те, кто выходят на улицы что-то громить, им уже нечего терять, «кроме своих цепей».

25.05.2020, 09:07

«США используют нормы права как фактор давления»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Мы видели недавно как французский банк, хотя Франция является союзником США, получил штраф почти 8 млрд долларов, за то, что когда-то провел платеж в сторону Ирана. И это будет усилено. Сейчас мы наблюдаем как бывшие акционеры ЮКОСа пытаются что-то отсудить у России на основании решения какого-то голландского суда».

11.05.2020, 09:08

США готовятся к холодной войне с Китаем

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: “Меня очень удивила статья в Bloomberg, озаглавленная так: “Может ли разорённая Америка вести холодную войну с Китаем? Коронавирус объединил американцев против агрессии Пекина, но он также разрушит бюджет Пентагона”. Сейчас мы пройдёмся по этой статье, но что важно: подготовка к противостоянию начинается очень серьёзная”.