Александр Лосев
член Президиума Совета по внешней и оборонной политике
13.04.2021, 19:08

"За сценариями, которые ограничивают развитие, надо внимательно следить"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Вот сейчас мы видим, что опять идёт попытка написать сценарий, поставить какую-то очень низкую точку для человечества – через 20, 50 лет, и туда всех увести. Поэтому за всем, что касается тех сценариев, которые ограничивают развитие, которые заставляют двигаться в каком-то определённом направлении, – надо внимательно следить. Второй раз ошибку мы допустить не можем".

05.04.2021, 10:08

США маскируют свои цели "зелёной" повесткой

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "США начинают новую глобализацию. Им необходимо чтобы не только союзники, но и страны, которые еще пока не ушли в орбиту Китая, были жёстко привязаны кредитами и "зеленой" повесткой к политике Соединённых Штатов".

30.03.2021, 19:07

"Те, кто ратуют за "зелёные" проекты, либо жулики, либо идиоты"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Ветровая энергетика пошла по пути увеличения размеров. Потому что оказалось, что маленькие ветряные мельницы – только для Дон Кихота. А для того, чтобы хоть что-то более-менее прилично вырабатывалось, необходимо, чтобы высота ветряных генераторов была десятки – до сотни! – метров".

26.03.2021, 09:09

Падение турецкого рынка – тревожный звонок

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: Сейчас самая большая проблема – это мировой долг. Долги пока никто не считает. По итогам прошлого года мировой долг составил 281 трлн долларов. Это колоссальная сумма. Если эти долги невозможно будет обслуживать, то всё может грохнуться не в самих США, а грохнуться вокруг.

16.03.2021, 19:07

"Цифровые технологии затрудняют общественное образование"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Что пишут наши американские коллеги: цифровые технологии затрудняют общественное образование – школьное образование. Симптомы нарушения когнитивных функций проявляются больше всего у школьников. Когда им заменяют знания цифровыми технологиями, начинают снижаться умственные способности и появляться проблемы с обучением".

15.03.2021, 09:09

"Россию уже никак санкциями не напугать"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "То, что нефтяная отрасль потеряла 400 миллиардов долларов инвестиций в разведку, добычу, нефтесервис приводит к тому что Россию уже никак санкциями не напугать. Нельзя будет Россию выключить из мирового рынка сырья, потому что это грозит коллапсом всей мировой экономики".

01.03.2021, 09:06

Байден оказался самым ярым "трампистом"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Байден говорил на Мюнхенской конференции о том, что страны Запада должны придумать, как объединиться в экономический союз для экономической войны против Китая и разных "изгоев", типа России. Здесь все методы хороши – и тарифы, и недопуск товаров, те же самые торговые войны, валютные войны".

24.02.2021, 19:07

"Соцсети – инструмент перераспределения влияния"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "На примере Америки, на примере многих стран мы видим, что социальные медиа, социальные платформы – это инструмент перераспределение влияния и власти. И, конечно, те, кто научился им управлять, попробует осуществить это и здесь".

15.02.2021, 09:07

"Сырьевой суперцикл" приведёт к нестабильности и хаосу

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Америка печатает доллары, печатает очень много. По данным МВФ, за прошлый год напечатали 14 трлн долларов. В кризис 2008 года всё ограничилось суммой порядка 5 трлн, которая была размазана почти на 8 лет. А тут 14 трлн. Соответственно эта инфляция раздувает цены на промышленные металлы, на нефть, на продовольствие".

04.02.2021, 19:07

"Мировая революция более вероятна, чем мировая война"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Мировая революция более вероятна, чем мировая война. Ввиду роста неравенства, ввиду колоссальных дисбалансов, ввиду того, что идёт очень сильное расслоение, и вот эта модель капитализма – она упёрлась в свои пределы".

01.02.2021, 09:08

Цифровой юань ударит по гегемонии доллара

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Цифровая валюта – это не криптовалюта, это другой контур обращения. В Китае уже начали пилотный проект в прошлом году. Китай собирается вывести этот цифровой юань к 2022 году, к Зимней олимпиаде в Пекине. Они говорят, что это будет двухуровневая система. Центральный банк будет выпускать эту валюту. Коммерческие банки будут работать с клиентами".

22.01.2021, 19:06

«Задача США – сделать так, чтобы Россия не представляла собой ничего»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Преемственность в отношении России у американской политики будет полная. И тот курс, который США стратегически прокладывают в отношении России, он не меняется. Он, возможно, только ускорится. Задача – сделать так, чтобы убрать Россию из мировой игры и вообще сделать так, чтобы Россия уже не представляла собой ничего».

19.01.2021, 19:19

«Посмотрим, как они будут цифровыми технологиями обогревать немцев!»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Мы уже видим, как США увеличивают давление на Германию из-за "Северного потока – 2". Только момент они выбрали не очень хороший: холодно в Европе! Стоимость газа за последний квартал прошлого года выросла в 2 раза. Борьба с трубопроводной инфраструктурой сейчас выходит Европе боком. Посмотрим, как они будут цифровыми технологиями обогревать немцев!»

18.01.2021, 09:08

«США будут использовать соцсети против нас»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «В прошлом году мы обсуждали доклад RAND Corporation «Как перенапрячь Россию». Там есть пятая глава о том, что они будут делать у нас внутри – подготовка операции влияния, удар по власти, расшатывание ситуации. Я думаю, что надо подготовиться, они сейчас всё это по методичке будут реализовывать».

13.01.2021, 19:09

«Гарантированное сдерживание работает, пока одна из сторон не допустит ошибки»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «С чего Центр стратегических и международных исследований начинает доклад? С того, что у нацбезопасности есть инновационная база: сеть знаний, возможностей, людей. Если это развивать у себя и давить у других, то это уже неплохо. США понимают: какими бы ни были угрозы, они могут стать эквивалентом гарантированного уничтожения. Поэтому надо сосредоточиться на более мягких вариантах воздействия».

11.01.2021, 09:09

Мировая экономика вступает в «ледниковый период»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Говоря о мировой экономике следует отметить, что мировая экономика замедляется и находится на пороге вступления в «ледниковый период». Это теперь новый экономический термин. То есть это время низких темпов роста, экономических кризисов, и, возможно, регресса человечества».

24.12.2020, 19:07

«Британия идёт в жёсткую вассальную зависимость от Штатов»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Британия идёт в жёсткую вассальную зависимость от Штатов. Суверенитет от европейской бюрократии может быть, но американская бюрократия и система управления – гораздо жёстче, чем европейские. Всё-таки, европейцы – люди приличные, культурные».

21.12.2020, 09:07

Коронокризис обнажил подводные камни мировой экономики

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «К концу десятилетия что-то пошло не так. Мы увидели, что коронокризис, финал этого десятилетия, обнажил все подводные камни мировой экономики, все дисбалансы. Мир сейчас очень быстро скатывается к «настройкам» более чем столетней давности, к отношениям, характерным для эпохи перед Первой мировой войной».

10.12.2020, 19:07

«Необходимо законодательно запретить использование ПО Microsoft для образовательных целей»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «После демарша Microsoft в отношении МГТУ им. Баумана нам просто необходимо законодательно запретить использование программных продуктов Microsoft для образовательных целей и срочно отказываться от удалёнки. ПО компании Microsoft должно быть полностью исключено из всех программ госзакупок».

07.12.2020, 09:06

Глобализация – угроза для национальных экономик

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Если дисбаланс в мире продолжится, то глобальность экономических связей, которая в этом году подверглась эрозии, но которую США собираются восстанавливать, она имеет последствия для стабильности национальных экономик».