Александр Лосев
член Президиума Совета по внешней и оборонной политике
02.12.2019, 10:08

«Сланцевая индустрия США производит потери»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Опубликован доклад о состоянии сланцевой индустрии в Соединенных Штатах, и цифры обескураживающие. Мало того, что долгов у них 250 миллиардов долларов, в следующем году им придется погасить 117 миллиардов долларов этого долга. При этом, только одна из десяти компаний по добыче сланцевой нефти прибыльная, остальные убыточны».

18.11.2019, 09:08

Над мировой экономикой нависли реальные риски

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Мы много раз рассказывали о том, что мировая экономика замедляется, о том, что риски возрастают. И о том, что выживут только глобальные игроки. Выживут те, кто сможет создать собственный мир, собственную систему расчетов, контроля потоков, глобальное управление по сути, выживут глобальные игроки».

11.11.2019, 09:08

Финансовый мир перевернулся

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Мир перевернулся, финансовый мир. Для того чтобы поддерживать это всё, необходимо доплачивать тем, кто берёт в долг. Феерическая ситуация с одной стороны. Те, кто берёт деньги в долг, то есть по сути у них пассивы, вот они получают за это дополнительные деньги».

21.10.2019, 09:06

RAND Corporation: «Мы не доживём до «Матрицы»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Мир будет разрушаться с помощью соцсетей, с помощью манипуляций, с помощью фейковых видео- и аудиоконтентов, когда технологии фабрикации видео, фабрикации аудиозвуков речей политиков, выступлений каких-то учёных будут настолько продвинуты, что еще немного, и уже непонятно будет, где правда, а где ложь».

30.09.2019, 10:09

Золото не ржавеет

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Кризис 2008 года поставил всё на свои места. Все эти спекуляции, все эти пузыри – они конечно прекрасны, но есть те самые защитные активы, то самое золото, которое не ржавеет и которое является реальным эталоном стоимости на протяжении всей известной истории человечества».

16.09.2019, 10:07

Ситуация на рынке нефти – это эмоции

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «То, что происходит на рынке нефти, – это просто эмоции плюс – закрытие коротких позиций. Как только рынки открылись, нефть взлетела до уровня 72 доллара за баррель. Напомню, это не нефть, а ноябрьские фьючерсы на нефть, все-таки нефть торгуется на бирже на фьючерсах. И это ниже, чем была цена в апреле, допустим. Сейчас уже котировки снижаются – 65,38 стоит баррель сорта Brent, то есть это 8,5% всего лишь рост. То есть ничего принципиально нового не произошло. Рынки успокоятся достаточно быстро».

02.09.2019, 09:06

«Нужно законодательно закрепить защиту нашей памяти»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Я считаю, что мы должны не только морально, но и законодательно закрепить то, что для нас эти памятники, память войны, память жертв – это священно, что мы будем защищать нашу память, наши памятники любыми силами при любых обстоятельствах любыми средствами!»

26.08.2019, 09:09

Проблема – не в банках, а в фондовых рынках

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Валютный рынок – он не живет, как когда были просто монетки; он – сам по себе, он живет вместе с процентными ставками. Всегда – привязка к процентным ставкам. Чем ниже процентные ставки, тем меньше интерес к валюте, соответственно, валюта – слабее. Чем выше процентные ставки до определенных пределов, тем интереснее валюта, и туда идут спекулянты для того, чтобы заработать на арбитраже процентных ставок».

12.08.2019, 09:08

«Рынки пребывают в иллюзии, что США и Китай договорятся»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Китай не может вот так взять и радикально девальвировать юань. Причем, смотрите, то, что напугало весь мир, то, что обрушило биржи, на самом деле, не такая большая девальвация. Вот, на прошлой неделе мы наблюдали почти панику биржевую, а, на самом деле, от уровня мая, юань девальвировался всего лишь на 5%».

06.08.2019, 12:23

«Китаю и США некуда деваться от торговых войн»

Мировые фондовые рынки лихорадит на фоне обострения торговой войны между США и Китаем. Азиатские биржи завершают торговый день в минусе. Накануне рухнул американский фондовый рынок. Инвесторы выводят капиталы из рискованных активов после угрозы Трампа ввести новые пошлины на китайские товары.

05.07.2019, 09:08

«Сильная Россия мешает продвижению либерализма»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Фраза Путина о том, что либерализм изжил себя – это та фраза, чем запомнился саммит G20, потому что Запад, особенно Соединенные Штаты, это задело за живое. Идеология либерализма – это свобода без равенства, соревнование сильных и слабых».

17.06.2019, 10:08

США напугали возможности российской армии

ЛОСЕВ: «США хорошо выигрывают войны у малых противников, по сути, у третьесортных стран, не обладающих ни ядерным оружием, просто подавляющим превосходством, просто возможностью в течение 72 часов, как они пишут в своих доктринах, бомбить, не переставая. Вот это они могут».

27.05.2019, 09:08

Торговая война перешла в экономическую

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «После того как Трамп усилил давление на Китай, после того как были приняты меры в отношении компании Huawei, стало ясно, что это не торговая война, а экономическая война. То есть когда возникает ситуация разделения мира на тех, кто с нами, и тех, кто не с нами, то это уже экономическая война».

13.05.2019, 09:07

План США: «перенапрячь» Россию, чтобы сдержать

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Мозговой центр», работающий на Пентагон, выпустил доклад, как заставить Россию конкурировать в областях и регионах, где США имеют конкурентное преимущество, как заставить Россию перенапрячь себя в военно-экономическом отношении, заставить режим потерять внутренний и международный престиж».

22.04.2019, 09:10

Мировая экономика – в шаге от кредитного бума

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Крупнейшие экономики мира растут исключительно из долговой накачки. Больше не на чем расти. Сейчас мировая экономика близка к апогею кредитного бума. Такого никогда не было, когда долги увеличиваются за 10 лет в 2 раза, когда совокупный долг – 320% мирового ВВП, это исторически максимум».

08.04.2019, 09:07

«Принуждающая сила США не работает»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Мягкая сила США не работает, поэтому им нужна принуждающая сила. Но принуждающая сила тоже работает не всегда. Поэтому аналитические центры стараются дать рекомендации конгрессменам, политикам, исполнительной власти США, что же им делать, чтобы санкции работали».

25.03.2019, 09:07

США: об изгоях и конкурентах

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "США считают, что Россия и Китай – две главные ревизионистские державы. Ревизионизм – это значит, что Россия и Китай хотят оспорить тот самый однополярный мир, который сформировался в 90-х, и готовы действовать в своих интересах, то есть не слушать то, что говорят Соединенные Штаты".

11.03.2019, 10:08

Страны "Большой семерки" накапливают долги

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "За прошлый год страны Организации экономического сотрудничества и развития, мы тоже туда входим, но основные страны – они увеличили свои долги на 10,5 триллионов долларов, и сейчас их совокупный долг – 45 триллионов долларов: 10 лет назад этот долг был 25 триллионов долларов".

04.03.2019, 09:07

"Пентагон падок на космические байки"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "В Пентагоне падки на что-то, что у нормальных людей с нормальным естественнонаучным образованием вызывает оторопь. Ну, прекрасно: инопланетяне – это такая угроза, что на неё и сотни миллионов не жалко. Голливуд плюс недостаток образования – это гремучая смесь".

22.02.2019, 09:07

Чем меньше информации о вас в соцсетях, тем лучше

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Искусственный интеллект – это то, что должно решать проблемы так же, как и человеческий мозг, то есть без перебора вариантов решать изобретательские задачи, задачи создания чего-то нового, чего не было. Пока технологии такого не могут. Вот то, что заложили в них, то они и будут анализировать".