Александр Лосев
член Президиума Совета по внешней и оборонной политике
25.11.2020, 19:08

Александр Лосев

Гость: член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев.

23.11.2020, 09:08

Попытка США восстановить глобализацию – путь к хаосу

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «США нужно восстановить глобализацию, глобализацию, которую Трамп, по сути, начал разрушать. Но на самом деле процесс разрушения глобализации был объективен. Поэтому им сейчас необходимо усилить трансатлантическое партнёрство. Соответственно, надо запугать Европу, как это было во времена холодной войны, и заставить подчиниться».

16.11.2020, 19:09

«Гонка вооружений и цифровые технологии – опасное сочетание»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Третью мировую можно проиграть за секунду, если бездумно относиться к цифровизации. Противник просто возьмет под контроль всю критическую инфраструктуру страны».

09.11.2020, 09:08

Мир изменился, демократия осталась прежней

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Почему долгосрочные победы демократов для нас и для всего мира окажутся очень плохими? Потому что глобализация и суверенитет государства, глобализация и национальные интересы – это противоположные понятия».

03.11.2020, 19:07

«Байден – "пророссийский" кандидат»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Победа Байдена для российской экономики намного лучше, чем победа Трампа. Байден против сланцевой нефти: он уже объявил о том, что Америка переходит на "зеленую" энергетику, сланцевый проект вряд ли получит финансирование и дальнейшее развитие, это снизит конкуренцию на нефтяном рынке».

26.10.2020, 09:06

RAND Corporation: США проиграли в информационной войне

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «RAND Corporation провёл исследование в Калифорнии – такой яркий, богатый штат, где представлены разные группы населения, штат, который больше голосует за демократов. Они попытались понять, как «российская пропаганда» воздействует на умы американцев».

12.10.2020, 09:08

Кризис в США запустил процесс деглобализации

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «США до кризиса 2008 года считали себя абсолютно доминирующей сверхдержавой, центром управления глобального мира, и как говорил Клинтон: «Мы позволили России существовать, но империя будет только одна страна – это Соединенные Штаты». Кризис 2008 года поставил преимущество США под вопрос и запустил процесс деглобализации».

06.10.2020, 19:09

«Штатам нужно срочно ослабить Россию»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Время сжимается, Америка теряет силы очень быстро, потому что глобальный кризис, вызванный пандемией, прерывает очень многие процессы, хочется сохраниться, хочется остаться единственной сверхдержавой».

05.10.2020, 09:08

«Конфликт в Закавказье без России не решить»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Глобальный мир меняется. Но протяжении последних нескольких лет мы видим, что выстраивается новая стратегия, новый мир – евразийский, формируются новые транспортные коридоры, логистические. Это продолжится и в следующем десятилетии. В той структуре, которая формируется, у Закавказья нет места».

02.10.2020, 14:06

«5G вредна для нервной системы»

АННА ШАФРАН: «Базовая станция первого поколения вязи направляет основной луч в пространство. Расстояние 60-70 метров в России – санитарная зона, зона ограничения застройки. Почему? Потому что луч – мощный. Нас базовая станция не облучает. 5G используется так называемые фазированные решётки. И главный луч следует за абонентским терминалом – гаджетом, который находится у нас в руках».

28.09.2020, 19:07

«Наша задача – быть не шахматной фигурой, а игроком»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Влияние Соединённых Штатов в мире уменьшается. Если раньше мягкая сила, экономический вес и политическое влияние позволяли им не прибегать к каким-то конфликтам, санкциям и так далее, то сейчас они вынуждены делать ставку и на военные конфликты – войны на периферии, и на инструменты принуждения, такие как санкции, потому что экономическую интеграцию Америка предложить уже не может – смотрите торговые войны Трампа и так далее".

25.09.2020, 09:07

Противостояние США и Китая – всерьёз и надолго

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Мы видим, что в мире идет война за гегемонию. Эта война разворачивается между Соединенными Штатами и Китаем. Но есть ещё война за ресурсы, это война за Россию, за наши ресурсы…».

17.09.2020, 19:07

«Нужно переходить к более рациональному миру»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Человечество – на развилке. Потребность в энергии и ресурсах растёт, но используем мы эти ресурсы не оптимально. мы ими разбрасываемся, потому что такая экономическая модель. Это всё может схлопнуться. И мы загрязняем ту среду, в которой живём. Необходимо переходить к более рациональному миру и смотреть, как это сделать, как в природе, где всё неэффективное не выдерживало эволюции».

14.09.2020, 09:07

Китайская цифровая валюта – альтернатива доллару

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Китай сообразил, что нужно придумывать валюту для расчетов, которая будет более стабильна, потому что будет регулироваться Народным банком Китая и не будет зависеть от потоков иностранных капиталов в Китай, из Китая. Китай реально готовится к холодной войне с США, они вводят цифровой юань».

07.09.2020, 19:07

«Боевой робот – это танк без экипажа»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Обычный человек в сравнении с возможностями современной военной техники – это существо, мягко скажем, слабое, хрупкое и бестолковое, а в цепочке принятия боевых решений ещё и самое медленное звено. Человеческий мозг не для этого, он для решения других задач».

24.08.2020, 09:06

Капитализм – это не конкуренция, это монополия

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «В апреле прошлого года RAND Corporation опубликовала доклад «Как нам перенапрячь Россию». И там написано, что одной из мер, как нанести ущерб России, является содействие изменению режима в Белоруссии, поскольку Белоруссия – это важный союзник России».

21.08.2020, 19:07

Глобальная экономика стала хрупкой

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Кризисы, такие как нынешний, и войны ускоряют ход истории. Процессы, которые обычно занимают десятилетия, во время таких кризисов могут произойти за пару лет. И сейчас мы наблюдаем первый этап – деглобализацию".

17.08.2020, 09:09

Белоруссия существенно зависит от экономики России

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Белоруссия настолько существенно зависит от экономического состояния России, что здесь мы либо растём вместе, либо падаем вместе. Есть такие подсчеты экономистов, что снижение темпов роста экономики России на 1% вызывает снижение белорусского экспорта в Россию на 3%».

07.08.2020, 14:07

«Стабильность в Белоруссии осталась позади»

В Белоруссии в это воскресенье пройдут президентские выборы. Им предшествовала по-настоящему остросюжетная избирательная кампания: взлёт популярности оппозиционных кандидатов, уголовные дела, поиски шпионов, акции протеста и, конечно, “российский след”. Чего ждать от предстоящих выборов и что будет после? Как всё это отразится на российско-белорусских отношениях?

07.08.2020, 08:09

ФРС США создала «эффект кобры»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Когда-то популяция кобр в Дели создавала проблемы населению и администрации. И тогда за каждую убитую змею назначалась награда. Сначала это сработало, кобр стало меньше. Но затем индийские предприниматели начали разводить кобр, чтобы получить больше дохода. Когда власти разобрались в афере, они отменили программу. И заводчики просто выпустили змей на волю».