Александр Лосев
член Президиума Совета по внешней и оборонной политике
24.01.2022, 09:09

Александр Лосев

Гостем “Формулы смысла” станет член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев. В понедельник после 9 утра в прямом эфире “Вестей FM”. Не пропустите!

18.01.2022, 19:09

"Мир не стал богаче, богаче стали те, кто управляет капиталом"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Мир не стал богаче. Богаче стали те, кто управляет капиталом. давайте вспомним базу, истоки капитализма. Адам Смит говорит: "Есть только три источника получения доходов – доход с капитала, рента с земли и плата за труд". Что мы видим в последнее время? Доля человеческого труда в любом предмете, любой вещи, услуге становится всё меньше и меньше".

11.01.2022, 19:09

"Климатическое оружие пока невозможно"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Давосский форум обозначился очень интересным докладом: "Манипулирование климатом: геополитические риски геоинженерии". Сразу скажу, что речь не идёт о климатическом оружии. Климатическое оружие пока невозможно. Объясню почему: мощность любого урагана сопоставима с ядерным потенциалом США или России".

10.01.2022, 09:07

Россия – экспортёр безопасности

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: Россия вновь и вновь доказывает и показывает, что Россия – экспортёр безопасности. Кстати, сейчас RAND Corporation заткнулись, нет комментариев ни в одном аналитическом центре о том, что происходит в Казахстане. Были доклады 2018 года, 2019-го, 2020-го – как нас будут давить, как вокруг России будут строить дугу напряженности и т.д. А сейчас нет. Видимо то, что наш миротворческий контингент, ОДКБ, находится в Казахстане, для них это такой сюрприз-сюрприз.

30.12.2021, 10:09

Союзники США превращаются в конкурентов

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: Во-первых, европейские союзники США – это не союзники, а вассалы. Во-вторых, они превращаются в конкурентов. Американцы готовы давить на немецкий бизнес (смотрите, как пострадал Volkswagen) и французский бизнес (смотрите, как пострадал BNP Paribas). Мы видим, что у американцев только один союзник – доллар.

28.12.2021, 19:07

Американцы видят угрозу и в русском языке

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Американцы считают, что культура и религия являются мощными факторами в усилиях России по созданию Евразийского союза. Почему они так настойчиво работают с элитами стран СНГ, заставляя их отказываться от кириллицы, забыть русский язык и так далее? Они видят в этом тоже угрозу. Был доклад RAND о том, почему одни нации сражаются, а другие – нет. Они пытались понять, почему русские не сдаются. Они не нашли ответа, но выдали рекомендации: необходимо дискредитировать армию и раздувать этнические конфликты".

20.12.2021, 08:07

Доллароцентричность – главная уязвимость мировых финансов

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: Когда они снижают налоги и стимулируют собственную экономику – это прекрасно, но "не в коня корм". Вот сейчас начинается новый обвал рынков у них, и в Азии, и мы упадем, наверное, на том, что не хотят конгрессмены одобрять двухтриллионный пакет на новые фискальные меры по снижению налогов, на инфраструктурные проекты Байдена и т.д. И весь мир начинает чихать.

15.12.2021, 19:09

"Россия снова оказалась на перепутье"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Мы сейчас где-то в середине 80-х, опять на перепутье: либо мы пойдём по пути горбачёвщины, и нас доломают, либо мы в этом историческом промежутке сможем выскочить из того коридора, который нам прописали, и показать, что мы действительно субъектны и суверенны"

08.12.2021, 13:17

"Просто так выключить Россию из мировой экономики не получится"

Рынок не отреагировал на угрозы Вашингтона отрезать Россию от мировой финансовой системы. Ранее о таких мерах заявила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. Среди новых санкций упоминались блокировка российского госдолга, отключение страны от платежной системы SWIFT и ограничения на конвертацию рублей в доллары и другие иностранные валюты. Возможно ли реализовать подобные санкции? С комментариями для “Вестей FM” – генеральный директор управляющей компании "Спутник – управление капиталом" Александр Лосев.

01.12.2021, 19:09

"Блинкен – лишь Промокашка в англосаксонской банде"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Самое забавное, что прозвучало из уст этого существа – что США ответит экономическими мерами на вторжение России на Украину. Давайте переведём на человеческий язык, что значит "экономическими мерами": это значит, что военными мерами они не ответят".

29.11.2021, 09:09

Современный капитализм к рынку не имеет отношения

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: Мы видим очень странную картину. Появляется информация о новом вирусе, и все эти Pfizer, AstraZeneca и все остальные, которые говорили, что они спасут мир и не нужен им "Спутник V". И вдруг оказывается, что они не работают против этого штамма или работают, но не так. Три триллиона денег из этого пузыря фондовых активов в мире исчезло за три секунды.

22.11.2021, 08:06

"Запад пребывает в иллюзии, что на Россию можно давить"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: Президент на коллегии МИД дал вектор для разработки новой концепции внешней политики. Путин через дипломатов призывает донести до глав иностранных государств, что Россия готова к любым вызовам, но выступает за мир и безопасность. Летом этого года президент подписал "Стратегию национальной безопасности". Это документ высшего уровня. И концепция внешней политики – это продолжение стратегии нацбезопасности.

11.11.2021, 19:09

"Войны пока не будет – суперкапитализм не допустит"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Американские военные, конечно, хотят денежку, но те, у кого действительно эти триллионы долларов, во-первых, так быстро им их не отдадут, а если военные устроят еще и провокацию, которая повлечет за собой обрушение сначала финансовых рынков, а потом и экономики, этим военным мало не покажется".

01.11.2021, 09:07

"США задумались о глобальном цифровом управлении"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: Соединённые Штаты задумались о глобальном цифровом управлении. То есть не об управлении миром с помощью цифры, а именно управлении цифровыми технологиями. То есть если цифровой мир – это отдельная сфера экономики, то этой сферой необходимо управлять… Сейчас США хотят управлять цифровым миром, вводя ограничения. Они не скрывают, что Интернет, который по сути появился в Соединённых Штатах, – это важнейший инструмент мягкой силы.

27.10.2021, 19:06

Ментальная война за массовое сознание

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Сейчас информационные операции встраиваются в военные доктрины всех стран. И мы понимаем, что мир уже находится в состоянии новой холодной войны, в которой уже чётко обозначены её участники".

25.10.2021, 09:06

Глобальная спекуляция – проблема суперкапитализма

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: Когда увеличивается денежная масса, без роста экономики, без инвестиций, всё уходит в спекулятивные пузыри. Спекуляция, на самом деле, глобальна. Миру, который утопает в деньгах, как раджа в волшебном золоте из сказки про золотую антилопу, этому миру не хватает решимости обуздать глобальную спекуляцию.

11.10.2021, 09:09

"Нельзя отказываться от угля"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Уголь – тот ресурс, который ещё очень долго позволит человечеству жить нормальной жизнью, потому что весь металл, цемент, бетон, кирпичи – вот каким образом с помощью ветряных или солнечных панелей вы можете плавить сталь, делать цемент, спекая оксиды алюминия, железа, кремния?"

06.10.2021, 19:07

"Газовый рынок Европы в заложниках у США"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "не удивительно, что если мировые центробанки напечатали $16 триллионов за прошлый год, а правительства добавили ещё десяточку в виде, там, фискальных стимулов, и в мировую экономику было вброшено от 25 до 27 триллионов долларов, то чего вы хотите от цен на рынках?"

05.10.2021, 13:49

“Весь мир становится заложником борьбы республиканцев и демократов в Конгрессе США”

Президент США Джо Байден не исключил дефолта страны: Конгресс не может договориться по поводу лимита госдолга. До 18 октября законодатели должны принять решение. Если порог заимствований не поднимут или не отменят, то стране грозит дефолт: деньги в казне на выплаты по обязательствам закончатся. О возможном дефолте США и его последствиях “Вести FM” поговорили с финансистом, членом президиума Совета по внешней и оборонной политике Александром Лосевым.

28.09.2021, 19:09

"Атака на культуру ставится в приоритет"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Вот эта атака на символические области, на культуру, на сознание людей теперь ставится в приоритет. Понятно, что ядерным оружием нас не победить, а вот разрушить волю, разрушить дух, разрушить наше самосознание – атака на исторические области, атака на церковь – вот это мы наблюдаем постоянно".