Александр Лосев
член Президиума Совета по внешней и оборонной политике
19.01.2021, 19:19

«Посмотрим, как они будут цифровыми технологиями обогревать немцев!»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Мы уже видим, как США увеличивают давление на Германию из-за "Северного потока – 2". Только момент они выбрали не очень хороший: холодно в Европе! Стоимость газа за последний квартал прошлого года выросла в 2 раза. Борьба с трубопроводной инфраструктурой сейчас выходит Европе боком. Посмотрим, как они будут цифровыми технологиями обогревать немцев!»

18.01.2021, 09:08

«США будут использовать соцсети против нас»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «В прошлом году мы обсуждали доклад RAND Corporation «Как перенапрячь Россию». Там есть пятая глава о том, что они будут делать у нас внутри – подготовка операции влияния, удар по власти, расшатывание ситуации. Я думаю, что надо подготовиться, они сейчас всё это по методичке будут реализовывать».

13.01.2021, 19:09

«Гарантированное сдерживание работает, пока одна из сторон не допустит ошибки»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «С чего Центр стратегических и международных исследований начинает доклад? С того, что у нацбезопасности есть инновационная база: сеть знаний, возможностей, людей. Если это развивать у себя и давить у других, то это уже неплохо. США понимают: какими бы ни были угрозы, они могут стать эквивалентом гарантированного уничтожения. Поэтому надо сосредоточиться на более мягких вариантах воздействия».

11.01.2021, 09:09

Мировая экономика вступает в «ледниковый период»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Говоря о мировой экономике следует отметить, что мировая экономика замедляется и находится на пороге вступления в «ледниковый период». Это теперь новый экономический термин. То есть это время низких темпов роста, экономических кризисов, и, возможно, регресса человечества».

24.12.2020, 19:07

«Британия идёт в жёсткую вассальную зависимость от Штатов»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Британия идёт в жёсткую вассальную зависимость от Штатов. Суверенитет от европейской бюрократии может быть, но американская бюрократия и система управления – гораздо жёстче, чем европейские. Всё-таки, европейцы – люди приличные, культурные».

21.12.2020, 09:07

Коронокризис обнажил подводные камни мировой экономики

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «К концу десятилетия что-то пошло не так. Мы увидели, что коронокризис, финал этого десятилетия, обнажил все подводные камни мировой экономики, все дисбалансы. Мир сейчас очень быстро скатывается к «настройкам» более чем столетней давности, к отношениям, характерным для эпохи перед Первой мировой войной».

10.12.2020, 19:07

«Необходимо законодательно запретить использование ПО Microsoft для образовательных целей»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «После демарша Microsoft в отношении МГТУ им. Баумана нам просто необходимо законодательно запретить использование программных продуктов Microsoft для образовательных целей и срочно отказываться от удалёнки. ПО компании Microsoft должно быть полностью исключено из всех программ госзакупок».

07.12.2020, 09:06

Глобализация – угроза для национальных экономик

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Если дисбаланс в мире продолжится, то глобальность экономических связей, которая в этом году подверглась эрозии, но которую США собираются восстанавливать, она имеет последствия для стабильности национальных экономик».

02.12.2020, 19:05

«США будут заниматься внешней политикой через климат»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «США будут бороться не с огромным количеством пластика, который плавает у них в Тихом океане, а будут заниматься внешней политикой через климат. Понятно, что России, которая является серьёзным экспортёром углеводородов, нужно готовиться к чему-то неприятному».

26.11.2020, 19:07

«Мы давно потеряли свой суверенитет в области высоких технологий»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Если говорить о том, как выстраивается стратегия: вы достигаете лидерства в какой-то области, и это лидерство, эти преимущества вам компенсируют недостатки во всех остальных областях. В сфере информационных технологий мы давным-давно свой суверенитет отдали, ещё при Горбачёве».

23.11.2020, 09:08

Попытка США восстановить глобализацию – путь к хаосу

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «США нужно восстановить глобализацию, глобализацию, которую Трамп, по сути, начал разрушать. Но на самом деле процесс разрушения глобализации был объективен. Поэтому им сейчас необходимо усилить трансатлантическое партнёрство. Соответственно, надо запугать Европу, как это было во времена холодной войны, и заставить подчиниться».

16.11.2020, 19:09

«Гонка вооружений и цифровые технологии – опасное сочетание»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Третью мировую можно проиграть за секунду, если бездумно относиться к цифровизации. Противник просто возьмет под контроль всю критическую инфраструктуру страны».

09.11.2020, 09:08

Мир изменился, демократия осталась прежней

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Почему долгосрочные победы демократов для нас и для всего мира окажутся очень плохими? Потому что глобализация и суверенитет государства, глобализация и национальные интересы – это противоположные понятия».

03.11.2020, 19:07

«Байден – "пророссийский" кандидат»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Победа Байдена для российской экономики намного лучше, чем победа Трампа. Байден против сланцевой нефти: он уже объявил о том, что Америка переходит на "зеленую" энергетику, сланцевый проект вряд ли получит финансирование и дальнейшее развитие, это снизит конкуренцию на нефтяном рынке».

26.10.2020, 09:06

RAND Corporation: США проиграли в информационной войне

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «RAND Corporation провёл исследование в Калифорнии – такой яркий, богатый штат, где представлены разные группы населения, штат, который больше голосует за демократов. Они попытались понять, как «российская пропаганда» воздействует на умы американцев».

12.10.2020, 09:08

Кризис в США запустил процесс деглобализации

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «США до кризиса 2008 года считали себя абсолютно доминирующей сверхдержавой, центром управления глобального мира, и как говорил Клинтон: «Мы позволили России существовать, но империя будет только одна страна – это Соединенные Штаты». Кризис 2008 года поставил преимущество США под вопрос и запустил процесс деглобализации».

06.10.2020, 19:09

«Штатам нужно срочно ослабить Россию»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Время сжимается, Америка теряет силы очень быстро, потому что глобальный кризис, вызванный пандемией, прерывает очень многие процессы, хочется сохраниться, хочется остаться единственной сверхдержавой».

05.10.2020, 09:08

«Конфликт в Закавказье без России не решить»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Глобальный мир меняется. Но протяжении последних нескольких лет мы видим, что выстраивается новая стратегия, новый мир – евразийский, формируются новые транспортные коридоры, логистические. Это продолжится и в следующем десятилетии. В той структуре, которая формируется, у Закавказья нет места».

02.10.2020, 14:06

«5G вредна для нервной системы»

АННА ШАФРАН: «Базовая станция первого поколения вязи направляет основной луч в пространство. Расстояние 60-70 метров в России – санитарная зона, зона ограничения застройки. Почему? Потому что луч – мощный. Нас базовая станция не облучает. 5G используется так называемые фазированные решётки. И главный луч следует за абонентским терминалом – гаджетом, который находится у нас в руках».

28.09.2020, 19:07

«Наша задача – быть не шахматной фигурой, а игроком»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Влияние Соединённых Штатов в мире уменьшается. Если раньше мягкая сила, экономический вес и политическое влияние позволяли им не прибегать к каким-то конфликтам, санкциям и так далее, то сейчас они вынуждены делать ставку и на военные конфликты – войны на периферии, и на инструменты принуждения, такие как санкции, потому что экономическую интеграцию Америка предложить уже не может – смотрите торговые войны Трампа и так далее".