Александр Лосев
член Президиума Совета по внешней и оборонной политике
21.05.2018, 10:08

Победа США над Китаем обернется поражением

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Трамп добился тактической победы над Киатем, но получил стратегическое поражение. В будущем ему будет очень сложно собрать коалицию против Китая, когда он догонит Штаты по номинальному ВВП, а произойдет это в следующем десятилетии. Потому что весь мир уже успеет настрадаться от американской политики".

07.05.2018, 10:10

Войну за будущее нельзя проиграть

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Сейчас начинается война за будущее. Кто контролирует энергетику – тот контролирует мир. Потому что без электроэнергии, просто без энергии человечество существовать не может даже со времен палеолита. И электропотребление растет почти экспоненциально за последнее столетие".

23.04.2018, 08:07

Россию будут давить технологически

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "С чем реально у нас плохо – это с технологиями. Нас будут давить технологически. Американцы считают, что они должны укрепить лидерство в экономической, научной и технологической сферах. И вот здесь главная опасность в том, что мы будем отставать – отстает наша экономика и наша наука".

09.04.2018, 10:07

Весь мир финансирует госдолг США

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "США могут жить не по средствам потому, что весь мир финансирует американский государственный долг. Весь мир пользуется долларом как инструментом международной торговли. И все это прекрасно понимают, но ничего сделать не могут. А США с этим ничего не хотят делать".

26.03.2018, 10:05

Торговая война США – не наша война

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "С кем же США будут вести торговую войну? Это явно не мы. Товарооборот между Россией и США – порядка 20 миллиардов долларов. Это очень мало. Это не идет ни в какое сравнение ни с Китаем, ни Мексикой, ни Канадой. И у этих же стран США будут брать деньги в долг".

16.03.2018, 09:05

"Мы мыслим – значит, сохраним страну"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Министр обороны Сергей Шойгу призвал ученых – и гражданских, и военных – объединиться для разработки. Для того чтобы мы не отстали. Потому что реально объявлена война, против нас начинается гонка вооружений. Но гонка вооружений сейчас – это гонка технологий. Искусственный интеллект – это такая же серьезная технология в войне, как появление пороха, ядерного оружия или, допустим, авиации".

05.03.2018, 09:05

Послание президента – обращение к миру: "Давайте возвращаться к диалогу!"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "То, что говорил наш президент в этом Федеральном Собрании, вот это надо рассматривать в комплексе. Развитие и желание, способность, намерение защитить свой суверенитет. То есть, по сути, из этого выступления можно вывести уже национальную идею: суверенное развитие и защита суверенитета".

09.02.2018, 09:05

Эйфория "убивает" рынки

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Есть такое выражение, что "рынки рождаются на пессимизме, растут на скептицизме, становятся здравыми и зрелыми на оптимизме и умирают от эйфории". Вот сейчас мы как раз видим тот самый случай, когда эйфория, вызванная огромным количеством дешевых денег, приводит к обвалу".

22.01.2018, 10:05

Миру навязывают гонку вооружений

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "В декабре прошлого года Трамп подписал так называемую Стратегию нацбезопасности США - "мир через силу". Это документ "верхнего" уровня.Теперь же глава Пентагона представил Стратегию нацобороны, где рассказал, каким образом будет реализовываться тот самый "мир через силу".

22.12.2017, 09:05

Космос нужен для жизни на Земле

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Формула смысла космоса – это технологическое развитие, которое обеспечивает благосостояние и безопасность человечества. Что дал нам космос? Мобильная связь, цифровая фотография, навигация и т.д. То есть без достижений в космосе уже невозможно себе представить наш современный мир".

04.12.2017, 09:05

Финансовый мир очень хрупкий

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Как только вышла новость про Флинна, я как раз сидел у биржевых терминалов, всё моментально окрасилось красным цветом - падение европейских и американских площадок: всё, что торговалось на этот момент, упало на 1,5%. Это показывает, насколько тонкий и хрупкий финансовый мир".

20.11.2017, 10:05

Геополитика США - китайские шахматы

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Политика – это не шахматы. В конце игры что остается? Король и пара фигур. Все остальные погибают – и пешки, и слоны и др. На самом деле, политика – это Го, китайские шахматы. Это завоевание пространства, ограничение действий противника, продвижение своих интересов".

27.10.2017, 09:05

Современная наука похожа на анекдот

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "XX век был эпохой научно-технических революций. Сейчас нет великого проекта, который снова смог бы запустить научные знания. И если мы найдем что-то, что позволит снова сделать так, чтобы труды наших ученых стали востребованными, тогда что-то продвинется".

09.10.2017, 10:05

Гегемония доллара - сбор ренты со всего мира

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Чтобы международные расчеты проходили интенсивнее, необходимо, чтобы у национальной валюты был постоянный дефицит платежного баланса. Чтобы там росла "дыра". И этот дефицит можно было покрывать с помощью эмиссии этой валюты, в данном случае – доллара".

25.09.2017, 10:07

Финансовая "черная дыра" США

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "ФРС начинает демонтаж тех подпорок, которые 10 лет держали всю финансовую систему, основанную на долларе, основанную на том, что американская экономика с ее успехами и с ее проблемами находится в центре мировой финансовой системы".

28.08.2017, 10:05

Для США есть только право сильного

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Что самое удивительное в документе об антироссийских санкциях? Слово "Украина" или Ukraine там упомянуто 80 раз! Вот когда меня спрашивают: "Ну сколько уже можно говорить об Украине?!" Сколько? 80 раз!"

14.07.2017, 10:05

Пузыри мировой экономики скоро лопнут

Мировая финансовая система и место России в ней. Гость - член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев.

10.07.2017, 10:07

Империя - сила для борьбы с хаосом

Имперская форма организации социальности: преимущества и недостатки. Гость - член президиума Совета по внешней и оборонной политике  Александр Лосев.

19.06.2017, 10:05

Криптовалюты - это игрушки

Гость: член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев.