Александр Лосев
член Президиума Совета по внешней и оборонной политике
25.05.2020, 09:07

«США используют нормы права как фактор давления»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Мы видели недавно как французский банк, хотя Франция является союзником США, получил штраф почти 8 млрд долларов, за то, что когда-то провел платеж в сторону Ирана. И это будет усилено. Сейчас мы наблюдаем как бывшие акционеры ЮКОСа пытаются что-то отсудить у России на основании решения какого-то голландского суда».

11.05.2020, 09:08

США готовятся к холодной войне с Китаем

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: “Меня очень удивила статья в Bloomberg, озаглавленная так: “Может ли разорённая Америка вести холодную войну с Китаем? Коронавирус объединил американцев против агрессии Пекина, но он также разрушит бюджет Пентагона”. Сейчас мы пройдёмся по этой статье, но что важно: подготовка к противостоянию начинается очень серьёзная”.

04.05.2020, 09:07

Политический ландшафт мира меняется

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «США предстоят выборы, Трамп делает всё, чтобы инициатива была у него. Европе тоже надо как-то выходить из кризиса, Европа понимает, что политический ландшафт будет очень сильно меняться. У Японии свои проблемы. США понимают, что на Японию можно сделать ставку в борьбе с Китаем. Хочет ли этого Япония – пока непонятно».

24.04.2020, 09:08

В действиях США – глобальные противоречия

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Я вижу глобальные противоречия в действиях Соединенных Штатов. С одной стороны, они хотят оставить всё как при бабушке – долларовая система, долларовые долги, гегемония доллара. С другой стороны, они рушат систему, на которой всё это было основано – систему товарных потоков».

17.04.2020, 09:07

Борьба с Китаем – новая «холодная война»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Факторы, о которых мы говорили не один год, которые начинают разрушать весь этот мир, они уже настолько серьезно проявились, что залить просто деньгами уже не получится. А иных способов как решить проблему у них пока нет».

06.04.2020, 09:07

Есть соглашение, нет соглашения – нефть восстановится

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Нефть сейчас торгуется на уровне 34 доллара. Ничего принципиально худшего не случилось. Несмотря на то, что были большие сомнения, что будет ОПЕК++, то есть что страны договорятся. Рынок понимает, что низкая нефть – это что-то экстренное, что-то неправильное, что это долго не продержится. Будет ОПЕК++ соглашение, не будет – нефть всё равно восстановится».

30.03.2020, 09:08

У Евросоюза нет единого плана

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Европа решила на неопределенное время приостановить действие так называемого Пакта стабильности и роста – это основополагающий документ Евросоюза. Они пошли тем же путём, что и Америка: «Закрываем глаза на всё и начинаем печатать евро». Они и сами сейчас признаются, что нет скоординированного подхода на уровне государств».

23.03.2020, 09:07

Финансовый рай превратился в долговой кризис

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Сейчас самая большая проблема для всего мира – это долги, и долги в долларах. 10 лет финансового рая, когда деньги печатались без предела, без лимита, превратились в долги. Все, не только американские компании, но и компании по всему миру, делали долги в долларах, и эти долги были обеспечены какими-то активами. Акции падают, а долги-то остались» .

16.03.2020, 09:06

«Биржевые роботы сработали против Саудовской Аравии»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Давайте к нефти. Смотрите, что произошло! Как американские биржевые роботы сработали против Саудовской Аравии. Саудовская Аравия решила разорвать соглашение ОПЕК+, поставила по сути ультиматум, и сделала то, что она пыталась сделать тогда, лет 5 назад – увеличить скидки для своих покупателей как в Северной Европе, так и в Юго-Восточной Азии».

02.03.2020, 09:06

«Фондовые рынки играют на пузырях»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Сложилась ситуация, когда опасение, что распространение коронавируса окажется неконтролируемым и это нанесёт вред всей мировой экономике, резко повышает ощущение страха и рисков. И поэтому все бегут в безопасные убежища».

17.02.2020, 09:08

Санкции – оружие слабых

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «США используют стратегию истощения, то есть применяют такие стратегии, которые истощают ресурсы противников – Китая и России. Для нас это тоже звоночек, что неплохо бы вспомнить про собственную экономику и делать локализацию производства здесь. Но стоит заметить, что сильные санкции не вводят».

12.02.2020, 14:07

Вирус обнажил подводные камни мировой экономики

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Появление вируса было неожиданным, но оно вдруг обнажило все подводные камни и заставило потрясти каждую страну свои «шкафы со скелетами внутри», и вот эти скелеты начали падать, и падать очень серьезно. Стартуя на эфир, я посмотрел экономическую статистику Германии – там резкое падение заказов на промпроизводство, и уже не первый квартал фиксируется его резкое падение. То есть, по сути, в Германии – рецессия!».

10.02.2020, 10:08

Учения НАТО – полицейская операция

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Если посмотреть на географию новых учений НАТО – они будут проходить на территории нескольких стран, полигоны выделяют Польша, Прибалтика и Грузия. Это всё тот же контроль российского транзита, российских энергопоставок. По сути, это полицейская операция, проецирование силы на наших ближайших западных соседей».

05.02.2020, 14:07

«Мы всё ещё живём в мире Сталина»: что пишут иностранные СМИ о Ялтинской конференции

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Попалась мне на глаза статья в New York Times под заголовком: «Мы всё ещё живём в мире Сталина». Представляете, Сталина вспомнили, и английским по белому написано, что 75 лет назад советский лидер получил всё, что хотел, и десятилетиями формировал мировую политику. Видимо, Сталин у них еще жив и продолжает формировать мировую политику!».

29.01.2020, 14:07

Вирус испуга

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Карантин, ограничение и меры, предпринятые руководством КНР, они сказываются на мировой экономике. И ещё больше сказывается та паника, которую раздули сначала американские СМИ, потом подхватили все остальные. И вот испуг от этого вируса стоил мировым рынкам акций полтора триллиона долларов. Полтора триллиона долларов просто так потеряли, инфицировавшись испугом. То есть вирус испуга – он действует на тех, кто там торгует на фондовых рынках, размножаясь через них».

27.01.2020, 09:07

Мировой финансовый капитал «ищет поводы»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «То убийство Сулеймани негативно влияло на мировую экономику где-то неделю, теперь коронавирус немножко повлияет на мировую экономику… Мировой финансовый капитал, он ищет поводы, ему нужны движения, ему нужно, чтобы на фондовых рынках кипела жизнь. И неважно, что происходит во всей остальной экономике».

13.01.2020, 10:08

За экологической повесткой стоит политика

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Мы не знаем до конца процессов, которые влияют на наш климат, мы вообще очень мало что знаем о климате. И здесь, к сожалению, человечество идет не по пути научного познания, углубления знания о климате, о том, что происходит с нашей планетой».

30.12.2019, 09:08

Нефть «поддержала» мировую экономику

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Ежедневное потребление нефти в мире выросло на 1,2 млн баррелей в сутки. Нефть подержала экономики стран-производителей. Уровни стоимости барреля в 60-65 долларов, даже 70-т, они вполне комфортны, для того чтобы мировая экономика чувствовала себя нормально. Нефть помогла всем.»

23.12.2019, 09:09

Борьба с курением: обратная сторона

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Где-то больше 10 лет назад я работал в крупном европейском банке, и мы реально проверяли рынок и организовывали финансирование. И когда мы попали на табачную фабрику (не буду называть, что это была за фабрика), мои коллеги, которые курили, они бросили курить!»

02.12.2019, 10:08

«Сланцевая индустрия США производит потери»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Опубликован доклад о состоянии сланцевой индустрии в Соединенных Штатах, и цифры обескураживающие. Мало того, что долгов у них 250 миллиардов долларов, в следующем году им придется погасить 117 миллиардов долларов этого долга. При этом, только одна из десяти компаний по добыче сланцевой нефти прибыльная, остальные убыточны».