Александр Лосев
член Президиума Совета по внешней и оборонной политике
21.01.2019, 09:08

Доктрина ПРО есть – денег нет

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Впервые в стратегии противоракетной обороны США маски сброшены: Россия и Китай объявлены врагами. Но у этой фразы есть и прямой смысл: это значит, что праздник закончился. И давайте посмотрим, есть ли вообще под эти декларации деньги, кто все это будет делать и зачем все это делается?"

14.01.2019, 10:08

Господство финансового капитала зашло в тупик

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Господство финансового капитала в мире, доминирование торговли над производством, доминирование торговли над наукой делают этот финансовый мир, мир постоянного накопления капитала заложником ситуации, когда капитал может производить только сам себя, все меньше и меньше давая денег людям".

10.12.2018, 10:08

США гадают, почему "русские не сдаются"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "США разложили нас на "суповой набор" и думают, что нас можно победить. Но в этом главная иллюзия, потому что нас победить нельзя. Они этого не понимают. И вот в этой иллюзии они пытаются понять, где же у нас сильные и слабые стороны, при этом честно отмечая, что Россия среди всех остальных противников Америки – это самый сильный враг, и победить Россию будет очень нелегко".

26.11.2018, 10:08

"Черные лебеди" атакуют: 5 главных рисков

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "В мире всё плохо не только в экономике, но еще и в политике. Во время кризиса 2008 года Нассим Талеб придумал термин "черный лебедь" – это такое плохо прогнозируемое событие, которое может прилететь неожиданно и все испортить. И вот первый "черный лебедь", который угрожает мировой стабильности в следующем году, – это Европа".

12.11.2018, 10:08

"Нефть вернется в диапазон $70-80 за баррель"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Падения цен на нефть, которое мы наблюдали несколько лет назад, я не ожидаю. Нефть вернется в диапазон 70-80 долларов за баррель достаточно скоро. Тем более спекулянты уже нарастили объемы на продажу нефти в 4 раза. Для нашего бюджета это прекрасно!"

29.10.2018, 10:08

"Ядерная война перешла в войну трех "К"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Мир изменился. Ядерное оружие сделало ядерный конфликт невозможны, а США победить-то нас хочется, заставить отдать нас ресурсы хочется, поэтому война меняется. Эту войну я называю "войной трех "К" – когнитивная (за сознание), кибертехническая (контроль над цифрой) и кинетическая (конвенциональная)".

08.10.2018, 10:10

США готовятся к когнитивной войне с Россией

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Наконец-то пришло понимание (на самом деле, оно давно пришло), что ядерное оружие делает ядерный конфликт невозможным. Не будем скрывать, что Россия объявлена врагом, поэтому понятно, что ядерным оружием нас не победить – будем атаковать Россию, как говорят американцы, когнитивным оружием".

01.10.2018, 10:10

Китай подходит к циклу процветания

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Цикл перемен в жизни Китая состоит из трёх периодов: хаоса, малого процветания и великого единения. Вот сейчас они подходят к периоду процветания. Страна стала жить лучше. И если раньше Китай был "всемирной фабрикой", то сейчас они будут создавать экономику, основанную на потреблении".

17.09.2018, 09:08

Финансовый кризис: страшно всем!

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Страшно всем! Страшно тем, кто управляет миллионами, страшно тем, кто встроен в этот большой финансовый мир. Доллароцентричный финансовый мир построен в том числе и на том, что все товарные рынки стали финансовыми, поэтому страшно не только тем, кто управляет финансовым миром, но и тем, кто торгует сырьем, тем, кто производит что-то и получает доллар в оплату своих товаров".

27.08.2018, 10:07

Трамп грозится "взять мир в заложники"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Весь мир – в заложниках у Трампа. Если честно, то вряд ли будет импичмент, потому что для импичмента необходимо 2/3 голосов сената. Даже если, предположим, республиканцы выиграют нижнюю палату представителей, все равно для импичмента не наберется голосов".

17.08.2018, 09:07

Чтобы сохранить гегемонию, американцам нужно сдерживать всех остальных

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Экономический вес Соединенных Штатов год за годом падает в мире, потому что весь остальной мир растет. Поднимается Китай, поднимаются другие страны, "Большая двадцатка", страны БРИКС, Европа, которая тоже является конкурентом. И чтобы сохранить гегемонию, чтобы сохранить возможность для корпораций зарабатывать деньги, необходимо каким-то образом сдерживать развитие всех остальных. Это – закон, которому не одно тысячелетие".

10.08.2018, 09:10

США ведут войну за гегемонию

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Глобализация по-американски достигла естественных пределов, и теперь главный выигрыш от этого получают не США. Теперь их главные конкуренты – Китай, страны Юго-Восточной Азии, в том числе страны БРИКС. И чтобы сохранить глобальное лидерство, США должны защищать свою гегемонию от набирающих силу претендентов".

09.07.2018, 09:07

"Холодная война 2.0" – это борьба за контроль над новыми технологиями

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Те, кто будет контролировать инновации, которые будут технологиями через 10 лет, через 20 лет и так далее, будут контролировать мир в этом столетии. И наиболее острая тема конкуренции, борьбы – это, конечно же, цифровой мир. Потому что компьютеры все больше и больше проникают в нашу жизнь, и даже лет 10 назад мы такого не представляли, хотя у всех уже были компьютеры, насколько смартфоны, насколько интернет-вещание может менять нашу жизнь, и насколько датчики в наших домашних приборах, на производстве могут влиять на процессы".

29.06.2018, 09:07

Саммит в Хельсинки призван обозначить "красные линии"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Ровно 50 лет назад, в 1968 году страны Западной Европы и Япония достигли экономического паритета с США. И тогда США устроили "кошмар и ужас", оказали беспрецедентное давление экономическое, политическое, создали трехстороннюю комиссию, создали ту самую "Большую семерку" для того, чтобы контролировать процесс. И вот нечто подобное мы будем наблюдать на саммите НАТО 11-12 июля в Брюсселе".

15.06.2018, 09:08

"Шестёрки" устроили США бунт на корабле

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "США создали G7 в 1968 году для того, чтобы контролировать своих сторонников, чтобы ребята были под присмотром. Вот эта формула – гегемон + "шестерки" – просуществовала до сегодняшнего дня. Прошедший саммит "Большой семерки" показал, что никакого единства Запада нет".

01.06.2018, 09:08

Европа на пороге третьей геополитической катастрофы

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Эксперты Валдайского клуба говорят о том, что Европа на пороге третьей геополитической катастрофы. Первая – это 1914-1918 годы; вторая – это 1939-1945 годы; и вот сейчас новая геополитическая катастрофа, которая может превратить Европу из субъекта внешней политики в объект. И дальше будут действовать уже совсем другие игроки, совсем другие актеры".

21.05.2018, 10:08

Победа США над Китаем обернется поражением

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Трамп добился тактической победы над Киатем, но получил стратегическое поражение. В будущем ему будет очень сложно собрать коалицию против Китая, когда он догонит Штаты по номинальному ВВП, а произойдет это в следующем десятилетии. Потому что весь мир уже успеет настрадаться от американской политики".

07.05.2018, 10:10

Войну за будущее нельзя проиграть

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Сейчас начинается война за будущее. Кто контролирует энергетику – тот контролирует мир. Потому что без электроэнергии, просто без энергии человечество существовать не может даже со времен палеолита. И электропотребление растет почти экспоненциально за последнее столетие".

23.04.2018, 08:07

Россию будут давить технологически

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "С чем реально у нас плохо – это с технологиями. Нас будут давить технологически. Американцы считают, что они должны укрепить лидерство в экономической, научной и технологической сферах. И вот здесь главная опасность в том, что мы будем отставать – отстает наша экономика и наша наука".

09.04.2018, 10:07

Весь мир финансирует госдолг США

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "США могут жить не по средствам потому, что весь мир финансирует американский государственный долг. Весь мир пользуется долларом как инструментом международной торговли. И все это прекрасно понимают, но ничего сделать не могут. А США с этим ничего не хотят делать".