Владимир Баканов
Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров по вопросам развития региональных продуктов и импортозамещения.
19.09.2018, 16:10

Никто не знает, сколько в мире видов сыров

ВЛАДИМИР БАКАНОВ: "В мире, вообще – около 3-4 тысяч сыров, но никто не может назвать абсолютно точную цифру, потому что этот процесс все время генерируется: кто-то, кто производил сыры в горах, уходит с гор, потому что люди стареют, а их дети не хотят этим заниматься, кто-то – молодежь – на равнине и в горах начинает этим заниматься, то есть постоянная смена".

22.08.2018, 16:07

Средневековая кухня не отличалась изысканностью

ИГОРЬ БУХАРОВ: "Средневековая кухня была очень сложной с точки зрения добычи всех продуктов. И что тогда могли приготовить? Самое простое. Потому что и помещик, и крестьянин ели одно и то же по большому счету".

15.08.2018, 15:07

Региональные продукты нуждаются в защите

БАКАНОВ: "В истории человечества есть продукты, которые всегда напрямую были связаны с местом их происхождения, а точнее, с местом их производства. И люди очень давно заметили, что одни и те же продукты, выпущенные в разных местах или произведённые в разных местах, имеют разные характеристики и качество".

01.08.2018, 16:07

Производство бальзамического уксуса сродни виноделию

ВЛАДИМИР БАКАНОВ: "Бальзамический уксус – договоримся, что это наиболее правильный перевод на русский язык. Это не бальзам – это именно бальзамический уксус. Почему бальзамический, почему это слово прицепилось? Потому что когда-то действительно это считалось лекарством, использовалось от всевозможных болезней и даже было средством борьбы от чумы!".

25.07.2018, 16:06

Оливковое масло тоже бывает крепким

БАКАНОВ: "Если говорить об оливковых деревьях, то, в принципе, они появились где-то в Средиземноморье, особенно в Восточном Средиземноморье – это одно из древнейших культивированных деревьев на сегодняшний момент".

18.07.2018, 16:07

Фестиваль еды и напитков – это еще не фестиваль гастрономии

Гость – вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России по вопросам развития региональных продуктов и импортозамещения Владимир Баканов.

04.07.2018, 16:07

Гастрономия – это изысканность вкуса

БАКАНОВ: "Гастрономия – это все-таки понятие очень и очень специфическое. Если говорить научно, то это рефлексивный анализ нашего организма того, что мы едим. Если переводить это на русский язык, то это наука о том, почему мы отдаем предпочтение одним продуктам, одним блюдам и одним вкусам, и не отдаем другим".

20.06.2018, 16:08

Фуа-гра готовили еще в Древнем Египте

БАКАНОВ: "Есть даже соответствующие данные, есть фрески, которые были обнаружены, которым четыре с половиной тысячи лет, где действительно раб кормит фигами, грубо говоря, по-нашему, инжиром, кормит как раз гусей, для того, чтобы у них была жирная печёнка".

13.06.2018, 16:08

Люди ничего не знают о черноморской кухне

ВЛАДИМИР БАКАНОВ: "Как только выходим за пределы профессионалов, как правило, знания черноморской кухни на этом и заканчиваются. Надо, в принципе, тут иметь в виду, что как отдельная товарная категория, отдельно черноморская кухня пока в сознании потребителя отсутствует".

16.05.2018, 16:08

В российских ресторанах прижилась голландская система

ВЛАДИМИР БАКАНОВ: "Французская школа обслуживания предполагает, что если ты поел, то у тебя тарелку не унесут, пока не доест твой визави. Это, кстати, в отличие от голландской системы, которая мне крайне не нравится: официанты все время подходят и выдергивают тарелку".

25.04.2018, 16:08

Гастроном сродни меломану

ВЛАДИМИР БАКАНОВ: "Когда вы идёте на какой-то концерт, вы готовитесь к этому концерту. Это значит, дома вы слушаете соответствующую музыку. И более того, вы делаете то же самое, вы продолжаете ещё слушать эту музыку интенсивно в течение какого-то периода времени после возвращения с этого концерта. Вот с гастрономией такая же история".

10.04.2018, 16:08

Соль – это мостик между вкусами

ВЛАДИМИР БАКАНОВ: "Без соли некоторые из тех продуктов, которые вам нравятся, не понравились бы!"

21.03.2018, 15:05

Рестораны возникли, когда люди стали путешествовать

ВЛАДИМИР БАКАНОВ: "Возник момент, когда у людей появились лишние деньги, и они стали путешествовать. А как только ты путешествуешь, то все, ты уже не можешь дома есть".

14.03.2018, 15:05

Турция хочет больше российских туристов

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: "Турция хочет еще больше российских туристов, хотя, казалось бы, куда уж больше – в прошлом году приехало 4,4 миллиона человек. А они хотят еще больше!".

07.03.2018, 15:07

"Крымский" лук оказался голландским

ИГОРЬ БУХАРОВ: "Лук и помидоры вы берете себе у наших голландских коллег, а устрицу… Это не черноморская устрица, вы берете малька и его выращиваете просто в этих водах, поэтому его нельзя считать аутентичным продуктом".

21.02.2018, 16:07

Употребление сыра – это целый ритуал

ВЛАДИМИР БАКАНОВ: " Существует как минимум 5-6 видов ножей, которые позволяют правильно резать тот или иной сыр. Вы смотрите на сыр – это удовольствие, вы нюхаете сыр – это тоже удовольствие, вы ощущаете вкус, когда вы начинаете его есть".

14.02.2018, 16:07

Сыры зреют по-разному

Гость: вице-президент Федерации рестораторов и отельеров по вопросам развития региональных продуктов и импортозамещения Владимир Баканов.

07.02.2018, 16:05

Нам не хватает сыропригодного молока

ВЛАДИМИР БАКАНОВ: "Одним из основных параметров молока является его сыропригодность. К сожалению, далеко не все молоко, которое мы пьем, является сыропригодным".

24.01.2018, 16:05

Слухи о вреде хлеба сильно преувеличены

ВЛАДИМИР БАКАНОВ: "Не от хорошей жизни, мне кажется, люди перешли на домашнее хлебопечение".

17.01.2018, 16:05

Частично выпеченный хлеб произвёл революцию в мире

ВЛАДИМИР БАКАНОВ: "Скандинавы много столетий назад, когда выпекали хлеб, выносили его на улицу на мороз. А, как вы понимаете, на севере Скандинавии температуры - тоже за минус 20, 30, даже за 40. То есть это, по сути, шоковая заморозка. И, когда нужно было, брали замороженный хлеб, клали его в печь, и через несколько минут был готовый свежевыпеченный хлеб".