Дмитрий Евстафьев
Политолог, профессор НИУ ВШЭ.
03.07.2020, 08:06

«Буза в США – вещь абсолютно деструктивная»

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Буза – на этапе нарастания асимметрии. В США появились регионы, в которых она более или менее успокаивается, и появились регионы, где всё только начинается. Вторая тенденция – полное отсутствие потенциала самоорганизации у этих протестантов, ничего у них не получилось».

01.07.2020, 09:07

Россия выходит из поезда под названием «глобализация»

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Эти поправки очень важны. И наша оппозиция прекрасно понимает, что они означают, и на Западе прекрасно понимают, что они означают. Видно, что сначала Запад отрицал возможность этих поправок, а на последних этапах – это просто истерическая попытка сорвать голосование тем или иным способом».

24.06.2020, 08:07

24 июня 1945 года – дата во многом сакральная

АРМЕН ГАСПАРЯН: «24 июня. Это дата во многом сакральная, потому что наряду с водружением Красного знамени над поверженным Рейхстагом, это апогей празднования Победы советского народа в Великой Отечественной войне».

22.06.2020, 08:09

В основе глобализации – разрушение национальных государств

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «В основе глобализации было разрушение и подмена национальных государств, цивилизационных основ стандартизированными экономическими практиками, которые прикрывались этим управлением социальными процессами через коммуникации, через навязывание разным группам различного языка».

18.06.2020, 08:07

Поправки в Конституцию РФ пугают США

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Вот что у них, американцев, не отнять? Да, свою историю они ценить так и не научились. Ничего, научатся, если выживут... Но вот что у них не отнять – это способность воспринимать ситуацию комплексно. Вот они, в отличие от наших, которые говорят «давайте разорвём это пакет поправок», они всё понимают, что этот пакет не разорвать. Они его воспринимают в целостности. И им грустно».

10.06.2020, 09:07

Протесты в США – попытка изменить политический баланс

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «То, что мы наблюдаем сейчас в США – это попытка одной из элитных групп использовать силовой, уже даже не социальный, протест одной из расовых общин для того, чтобы изменить политический баланс сил».

08.06.2020, 08:07

«Глобализаторы перешли к ситуации антиэкономики»

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Что я ещё не вижу в этих процессах, помимо государства, я в них экономики не вижу. Эти процессы против экономики. Это в какой-то мере антиэкономика. И это большой урок нашим глобализаторам, которые перешли от ожидания нового экономического бума к ситуации антиэкономики в мире чуть больше чем за год».

03.06.2020, 09:07

«Кризис показал, что природа человека не меняется»

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Вопрос не в том, что сожгли магазин, вопрос в том, что жизнь началась параллельно тем знаменитым европейским, англосаксонским, американским институтам, которые должны были все отладить. Такого выплеска на поверхность альтернативной Америки я не припомню».

27.05.2020, 09:06

Глобальное общество сломалось на непознанном

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Глобальное общество считало, что оно всё познало, что оно будет развиваться исключительно поступательно, спокойно, без революций, противоречий. Оно не хотело видеть никаких противоречий и неравномерностей развития. Вдруг оно осознало, что стоит перед новой реальностью – войти боится, но не понимает, что оно уже в нём»

25.05.2020, 08:09

«Деградация глобализации происходит изнутри»

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Дело в том, что глобальная экономика и глобализация – это система, в которой последние 5 лет главные процессы происходят внутри, а не вовне… Глобализация в определенный момент начала быть обращенной внутрь себя, и главные процессы там, и если она разрушается изнутри, то о какой благоприятной перспективе можно говорить».

20.05.2020, 09:07

«Нам предлагают цифровой мир без эмоций»

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Мы сейчас на самоизоляции можем загружать лучшие концерты, лучших исполнителей. Но вы посмотрите, какая депрессуха пошла, и это притом, что и голода нет никакого, войны нет. Общественная депрессуха в чем заключается? Нам предлагают цифровой мир без эмоций, без социального взаимодействия».

13.05.2020, 09:07

Хаотизация как следствие деградации элит

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Хаотизация, которую мы наблюдаем в особенности в принятии решений, она везде, а в США – в силу особенностей государственной машины и структуры. Мы всё время рассуждали, что США – это конфедерация, которая притворяется федерацией, ну да она успешно притворялась в эпоху относительной стабильности, но случился кризис, и сразу все эти конфедеративные элементы полезли».

11.05.2020, 08:09

Капитализм моментально вернулся на рельсы социал-дарвинизма

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: “И ведь это только начало! Потому что США столкнулись только с немедленными социальными последствиями того, что происходит. А долгосрочные, “отложенные” последствия, общественная депрессия – это ещё всё впереди. Но, конечно, нам нужно учиться на горьком опыте. У нас есть удивительная возможность учиться на чужих ошибках”.

06.05.2020, 10:07

Дистанционное обучение – образование без эмоций

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Я не считаю возможным заниматься образованием без эмоций. Образование, особенно семинарские вещи, – это эмоции прежде всего преподавателя к ученику. А дистанционное обучение – это как кока-кола без сахара».

29.04.2020, 09:07

Для оппозиции демократия – это их демократия

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Для них только их митинг может быть легитимным, легитимными могут быть решения, которые приняты «людьми с прекрасными лицами», рукопожатными и сертифицированными местным парткомом. Вы меня извините, у вас прекрасное лицо? Нет, и у меня не прекрасное, поэтому в любом случае мы будем нелегитимными».

27.04.2020, 08:08

«Экономисты не должны превращаться в манипуляторов»

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Когда про «дайте денег» пишет обычный обыватель – это нормально, это нормальная реакция человека, который получил по голове информационный удар. Но когда про «раздайте денег», «разбросайте с вертолета» начинают писать люди, именующие себя экономистами, вы меня извините – это не экономисты, это манипуляторы».

15.04.2020, 08:07

Либерализм всегда был верой в недоказуемое

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Скажите, кто и когда доказал невидимую руку рынка? Вот видимую руку государственного управления доказывали многие, начиная от Рузвельта и заканчивая индустриализаторами развивающихся стран и Дэн Сяопином. А вот про невидимую руку рынка кто-то когда-то написал и потом это пошло. Это недоказуемо. Либерализм всегда был верой в какие-то нематериальные сущности».

13.04.2020, 08:09

Американский сланец – не конкурент российской нефти

ЕВСТАФЬЕВ: «Когда нам говорят, что «мы не добили американский сланец», мы не добивали его. Американская сланцевая нефть не является конкурентом российской нефти, вот американский сланцевый газ является конкурентом, но не нефть. Американский сланец целенаправленно добивали саудовцы, которые еще и пытались скупать под банкротство американские сланцевые компании».

08.04.2020, 09:08

В США – информационный хаос

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Посмотрите на США. Сколько истерик за 5 недель: нефть упала – нам хана, изоляция – нам хана, малый бизнес упал – нам хана, масок нет … Я боюсь, что нас ждут обескураживающие новости из Америки. Если посмотреть, что происходит в США, давайте честно – это истерика».

31.03.2020, 10:07

Коронавирус – момент истины

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Вирус обострил борьбу между партиями «эта страна» и «наша страна». Первая – партия людей, которая сделает всё, чтобы их дети здесь не жили ни при каких обстоятельствах. Вторая – партия людей, которая хочет, чтобы эту землю унаследовали их дети».