Дмитрий Евстафьев
политолог, профессор НИУ ВШЭ
01.03.2021, 08:06

Государство – форма самосохранения общества

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Пока мы не примем нашу историю во всей полноте – в трагедиях, успехах и т.д. Пока мы не перестанем её кромсать, нашу историю, нам на мировой арене в борьбе за то, чтобы быть новым полюсом силы, простите, делать нечего".

24.02.2021, 09:07

Эпоха постправды запрещает знание

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Что знают люди, которые берутся говорить о социально-политической, политической стороне вопроса? Вот знаете, для пропагандистов выпускали хрестоматии. Ты должен был прочитать того же Ленина, но не всего. Люди знают какой-то странный набор литературы, и, не дай господь, выйти за его рамки".

17.02.2021, 08:06

"Россия предлагает единственно верные правила жизни"

БОРИС ЯКЕМЕНКО: "Проблема в том, что правила поменяли по ходу игры, никого не предупредив. Поэтому те, кто сейчас пытается жить по старым правилам, они очевидно проигрывают. Их стремятся убедить, что всё работает, есть дипломатия, есть возможность договориться. Этого больше нет".

15.02.2021, 08:08

Признание коллективных ценностей – в приоритете

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Посмотрите, цифровые информационные технологии дают возможность информационной монополии на весь мир. Ну какой рынок? Это какие-то благоглупости, которые меня, как настоящего, подлинного русского либерала, возмущают".

10.02.2021, 09:08

Доктрина "Русский Донбасс" – важный документ

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Доктрина "Русский Донбасс" – очень важный документ. Мы много говорим об идеологии, я могу сказать, что у Донбасса есть идеология, она принята на 47 страницах, и это идеологический конституционный акт. Кстати, многим нашим в России нужно это прочесть".

08.02.2021, 19:07

Геоэкономическое переформатирование вокруг России – серьёзный вызов

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Программа пространственного развития Российской Федерации писалась уже после Крыма, когда вводились санкции, и, тем не менее, это механистический набор с точки зрения понимания тех приоритетов, которые могут быть у развития страны".

03.02.2021, 09:06

Россия имеет право на свою точку зрения

МАРИЯ ЗАХАРОВА: "Вы сказали ключевую фразу: "Мы позволили себе". Это и есть история о том, что одним позволено всё – и говорить, и обвинять, и делать, а другие должны, видимо, сидеть и молчать, и покорно со всем соглашаться".

01.02.2021, 08:09

Чем фантастичнее картина – тем у неё больше адептов

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "В мире безграничного доступа к информации, никто не хочет ничего знать. Людей ввели в информационную ловушку с этим "дворцом" совершенно сознательно. И люди в неё сознательно шли, не пользуясь никакими возможностями уточнения информации".

26.01.2021, 08:06

Ориентировать нашу молодёжь на Запад – глупость или измена?

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «В момент, когда страна входит в тяжелейший период прямой конкуренции с Западом, мы продолжаем ориентировать нашу молодёжь на то, чтобы делать свою жизнь по западным лекалам. И хочется спросить: «Это глупость или измена?». И хочется ответить: «Это глупость, которая, как правило, в России хуже, чем измена».

19.01.2021, 09:07

Американская политика как продукт Twitter-дипломатии

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Трамп рулил Америкой через Twitter. Это правда. Но правда и в том, что они все хотят рулить через Twitter. Они своего общества боятся больше, чем всех коммунистов, исламистов, террористов вместе взятых. И они хотят, чтобы между ними и американским обществом был некий посредник. Они называют это «прямое общение с народом».

18.01.2021, 08:06

Американская политика – это жизнь «в пузыре»

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Есть такое понятие – «жизнь в пузыре». Это относится к американской политике. Кстати говоря, это началось при позднем Обаме, но наш Дональд довел это до совершенства. Американская политика в чем похожа на политику украинскую? Это политика «в пузыре».

12.01.2021, 09:06

В США – праздник мелкого госдеповского клерка

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Власть в Соединённых Штатах становится всё более и более анонимной и всё более и более непрозрачной, и это риск для всего мира. Ядерную войну могут устроить клерки, это в финальном варианте, но это же реальность».

11.01.2021, 08:07

«Америка пришла к состоянию внутреннего упадка»

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Как же это всё внутри сгнило, что хватило всего трех лет, чтобы вот это блистательное здание обрушилось. Эти жуки-короеды, которые это здание ели изнутри, вроде фасад был ничего, хотя уже по прошлым выборам было понятно, что что-то пошло не так».

29.12.2020, 08:07

Врачи «Шарите» поставили Навального на место

АЛЕКСАНДР СОСНОВСКИЙ: «Надо правильно понимать мужественный поступок немецких врачей, которые нашли в себе силы все эти месяцы противиться и не выступать ни с каким заявлением. Я вначале расценивал это как минус – боятся, не хотят, а могли бы сказать. Нет, они специально отказывались от этого».

23.12.2020, 09:06

Нормальные отношения России и Германии – кошмар США

ЯКОВ КЕДМИ: «Нормальные отношения с Россией – это естественно для Германии. Это всегда заявлял и тот человек, который создал Германию – Бисмарк. Он писал об этом, что Германии необходим союз с Россией. Второе, если есть союз России и Германии, значит есть союз Европы и России».

21.12.2020, 08:07

Цифровая среда – это ещё не общество

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Мы должны чётко понимать, кстати, здесь коллективный Запад допустил очень серьёзную ошибку, что цифровая информационная среда – это ещё не общество, это один из элементов общества, потому что на Западе решили заменить этим информационным обществом общество в принципе».

15.12.2020, 09:06

«В Израиле за клевету в адрес спецслужб – под суд»

ЯКОВ КЕДМИ: «Законы любой страны охраняют честь и достоинство того или иного человека. И в Израиле тоже. Если у нас какой-то человек поместит в прессе данные о работе службы безопасности, или службы внешней разведки Моссад, или военной разведки, то он пойдёт под суд».

10.12.2020, 08:06

Власть может быть любой, кроме слабой

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Самое страшное для России – это потеря власти. Из экономики мы бы вырулили, и из всяких политических и межнациональных вопросов мы бы вырулили только при одном условии – что у нас была бы сильная власть, способная принимать, в том числе и жёсткие решения».

07.12.2020, 08:07

«Трамп не видел, что происходит внутри США»

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Ситуацию внутренней неконтролируемости в США все разгоняли по принципу «чем хуже, тем лучше». А Трамп, вместо того, чтобы сконцентрироваться на каких-то внутренних делах, на консолидации той же республиканской партии, занимался всякой ерундой на внешнем контуре».

01.12.2020, 09:07

Протесты в Европе – бесконечный «день сурка»

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Политическая жизнь Запада, да и не только Запада, если посмотреть на Белоруссию – она остаётся бессмысленной, в ней нет развития, это химера. Я с ужасом вижу в целом ряде обществ, в том числе и в тех, которые мы считали развитыми, признаки химеры».