Дмитрий Евстафьев
Политолог, профессор НИУ ВШЭ.
16.10.2019, 10:07

«У нас огромное количество энергии уходит в хозяйственный «гудок»

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Если мы думаем, что мы следующие 15 лет будем жить в состоянии кредитной экономики, которую у нас 4 раза за последние 20 лет пытались раскрутить, то мы очень сильно ошибаемся. Мы будем жить в очень новой экономической ситуации, в очень новой внешнеполитической ситуации, кусочек которой нам показали на Среднем Востоке».

07.10.2019, 08:09

«В мире стало слишком много хаоса»

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Россия находится не в вакууме, вокруг России происходят очень разные процессы, живут очень разные народы и развиваются очень разные общества, поэтому понимать, что происходит вокруг нас, это, в общем, один из рецептов для того, чтобы допускать меньше ошибок, и влетать в меньшее количество ям».

01.10.2019, 10:08

«Капитализм Фукуямы, Клинтонов и Байдена идет ко дну»

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Я думаю, что мимо глобального финансового кризиса мы не пройдем. Вот, когда все закончится, а что такое будет «первый мир»? Вот, кто туда войдет? На мой взгляд, туда войдут те страны, которые, во-первых, смогут первыми вскочить на подножку этого «вагона», то, что называется постэкономика».

23.09.2019, 08:07

«Экономика Украины построена на мифологии»

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Хочу отметить потрясающую замусоренность голов очень многих наших людей разного рода экономической мифологией... Финал, апофеоз экономической мифологии – он у нас перед глазами. Эта страна называется Украина, в которой экономика построена вообще вокруг мифологии. Мифология о том, что сейчас дадут деньги, но это главная мифология, что сейчас дадут денег, второе, что сейчас все построят и так далее».

19.09.2019, 08:09

Мировая экономика уязвима

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Это же мутная вещь. Они до сих пор не могут ответить, сколько было целей. Ну да, понятно, что там одну-две ракеты, когда на тебя летит 200 ракет, вы можете пропустить. Но когда вы только на третий день предъявили обломки. Второе, вы до сих пор не можете ответить, сколько у вас было целей. Это что же за такая система была впарена нашим замечательным саудовским партнерам, которые не могут сказать, сколько было целей».

04.09.2019, 10:07

«Фукуяма – не Спиноза. Но других «Спиноз» у Запада нет»

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Главная проблема глобализации заключается в том, что она не смогла уничтожить идентичность. Фукуяма напрямую этого не пишет, но, вообще, из всего этого вытекает. Там все намёками. Но смысл заключается в том, что есть идентичность первого уровня, есть идентичность второго уровня. Есть просвещенные люди, которые должны объяснять, какая у вас идентичность».

02.09.2019, 08:06

«Мы заигрались в производство смыслов»

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Смыслов у нас – много. А результат нашего гуманитарного знания – не очень хороший. Нас, по большому счету, как и всегда в истории России, выручают технари, которые, по крайней мере, приводят наших замечательных гуманитариев на почву некоторой реальности».

26.08.2019, 08:09

Никакой встречи G7 нет. Есть «6+1», и Туск – на табуретке

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Важно посмотреть на выражение лиц людей, которые приехали, и приехал «барин», который сказал: «А я вот считаю, надо делать так». Они говорят: «У нас – консенсус». А он говорит: «Нет, это у меня – консенсус». Эта тусовка – никакой не саммит. Я даже думаю, что слово «саммит» неприлично употреблять. Это – кризис постиндустриальной экономики».

22.08.2019, 10:09

«Трамп обостряет все мировые проблемы»

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Мы очень часто смотрим на мир глазами россиян. Я просто рекомендую нашим слушателям найти американский вариант глобуса. Вы видели, да? Ну вот посмотрите, это очень интересно, там в центре глобуса Америка. Более того, кстати говоря, и американские военные очень часто его используют, перевернутый вариант глобуса, где у них северный полюс на нашем юге».

18.07.2019, 09:08

«С искусственным интеллектом игры опасны»

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «искусственный интеллект – это такая вещь, в которой хайп более чем опасен. Потому что за каждой программой в искусственном интеллекте с одной стороны стоят очень большие инвестиции, а с другой – люди. Почему я так спокойно относился к цифровой экономике? Потому что эта тема была параллельна развитию нашего общества, особенно в ее экономическом проявлении».

05.07.2019, 08:08

«Политкорректность развалила СССР»

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «В чем вся проблема и советского периода, и даже постсоветского? Возникновение фигур умолчания – про это нельзя говорить, а давайте про это скажем политкорретно. Вообще, Советский Союз прошел фазу политкорректности гораздо раньше США. Собственно, на фазе политкорректности он и развалился».

02.07.2019, 09:08

«Свободный Запад боится говорить о ценностях»

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Даже Трамп перестал писать о ценностях, потому что как только он откроет рот – сразу наезд на него. Это такая степень свободы, что ведущие политики не могут говорить о ценностях? Это что, как в СССР – либерализм выродился в необходимость произнесения в нужный момент слов "комсомол", "партия", "Ленин"?».

29.06.2019, 09:47

Все встречи Трампа заканчиваются блестяще – со слов Трампа

Итоги переговоров мировых лидеров на G20 прокомментировал политолог, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев.

24.06.2019, 08:08

Россия – Индия – Китай: геоэкономическое сближение

ЕВСТАФЬЕВ: «На сегодняшний день мы имеем РИК – Россия, Индия, Китай. Это, во-первых, страны, которые действительно обладают колоссальной промышленной мощью, колоссальной мощью в реальном секторе экономики».

19.06.2019, 10:30

Мировая экономика: хождение по кругу

ЕВСТАФЬЕВ: «Такие вещи читаешь, и понимаешь, что, в общем, то, что происходит сейчас, очень даже было людьми серьезными, и умными, и видящими предсказано».

10.06.2019, 08:08

«На ПМЭФ мы увидели новую геоэкономику»

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Форум в Санкт-Петербурге являлся фокусной площадкой, фокусным местом, чтобы кристаллизовать тенденции в обсуждении глобальной экономики и глобальной политики, которые вызревали последние год-полтора. В этом смысле форум был той точкой, где мы наконец-то увидели новую геоэкономику».

06.06.2019, 08:07

Москва и Пекин связывают Вашингтону руки

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «США будет труднее устраивать манипуляционные вещи. В этом смысле шаг, который совершили Москва и Пекин, – стратегическая вещь. Это сокращает масштабы потенциального дикого поля, которое могло возникнуть в Евразии. Теперь единственным направление является Причерноморье и Украина».

29.05.2019, 08:07

«В глобализации что-то пошло не так»

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Первые признаки социального пессимизма были еще до 2008 года. Это где-то, наверное, 2004-2005 годы, и уже тогда было какое-то подозрение, что что-то в глобализации пошло не так. Это, кстати, к вопросу о том, понимали ли американцы, чем кончится вот эта кредитная накачка через недвижимость? Понимали».

27.05.2019, 08:08

Запад – кандидат на великую пустошь

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Как бы ни ругали наше правительство, сила России заключается в том, что она создала условия, при которых мы не привыкли жить в долг. Поэтому когда говорят: "Давайте выйдем на европейский путь", – не надо туда выходить, потому что это путь в никуда. Мы точно не являемся кандидатом на великую пустошь.

22.05.2019, 10:08

«США жить не могут без Ирана»

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «География дает нам некоторое преимущество по сравнению с Ираном. Но ситуация такая, что Иран стал фокусом, который американцы должны либо раздавить, либо консолидировать. Им, в общем-то, все равно, что с ним делать. Но без Ирана США жить не могут».