Дмитрий Евстафьев
Политолог, профессор НИУ ВШЭ.
02.07.2018, 08:07

Самое важное – биться за свою страну

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Для меня было принципиально важным в том, что я видел вчера – то, что наши бились! Самое важное в любой, даже самой критической ситуации – это биться! Биться за свою страну, биться за свою правду. Если хотите, даже за свой личный успех надо биться. Потому что когда не получается – ну, давайте "сольёмся". Обычно это кончается очень плохо. А вот вчера бились. И, собственно говоря, политика от футбола, и экономика от футбола, по большому счету, не отличаются".

18.06.2018, 08:08

Социальное государство не потянул никто

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Главная ценность, которую нам продавали, что Запад – это триумф социального государства, социальной заботы. Но прошло 20 лет. Выяснилось, что социальное государство как систему, долгосрочную систему отношений и защиты населения, не потянул никто. В тот момент, когда нам рассказывали про социальные государства, те же США был все что угодно, но не социальное государство".

04.06.2018, 08:08

Трамп похоронил свободную торговлю

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Те тарифы, которые вводит Трамп, – это то, что хоронит принцип свободной торговли. Нас же учили, что свободная торговля – это когда выходят несколько конкурентов, которые разбираются, у кого производство эффективнее. А потом выяснилось, что в понятие "эффективность" входит много чего – госполитика, госстимулирование и т.д".

21.05.2018, 08:08

Экономика по Трампу – фейк на фейке

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Что такой Трамп? Трамп – это Михаил Горбачев. Все думали, что Горбачев – это Обама, а Обама был Черненко, у которого вся задача была ничего не менять. И это была мудрая политика. Выживет ли Трамп? Он – это фейк на фейке: рост экономики – не рост; в реальном секторе спад; ракеты то ли полетели, то ли нет и т.д.".

07.05.2018, 08:10

Кто внутри финансового пузыря – тому комфортно

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Мировая финансовая система – это пузырь, который существует для того, чтобы стать еще больше. Но этот пузырь очень комфортный. Почему? Потому что внутри пузыря вы находитесь на территории очень простых решений, ведь инвестиции – это перекладывание цифр с одной точки на другую".

16.04.2018, 08:08

Трамп глумится над всеми

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Фотогеничные" записи пусков крылатых ракет нынешняя американская администрация, как обычно,"слепила из того, что было". Трамп – человек, который откровенно глумится абсолютно над всеми: над своими союзниками, пытается глумиться над своими противниками (хотя тут, надо сказать, менее удачно), глумится над своей экономической элитой".

14.04.2018, 09:10

Удар по Сирии – истерическая операция Трампа

Ряд объектов сирийской военной инфраструктуры подверглись сегодня рано утром массированному ракетному удару со стороны США, Великобритании и Франции, которые решили "наказать" Дамаск за предполагаемое применение химоружия в городе Дума, доказательств которой, впрочем, общественности так и не предъявили.

02.04.2018, 08:07

Торговая гегемония США – в прошлом

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Американская гегемония в мировой торговле уйдет – это точно. Вопрос в том, что может не прийти ничья другая гегемония – это может быть какая-то другая, многополярная система. Но все, у кого есть возможность, вкладываются сейчас в логистику".

12.03.2018, 08:07

США придётся грабить своих союзников

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Европа находится в таком состоянии, что она политически американцам сказать ничего не может. Она лежит и тихо повизгивает. Американцы последние 3 года политически и военно-политически делали с Европой все, что хотели".

19.02.2018, 08:07

Капитализм – это строй, при котором средний человек должен умереть

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Капитализм, как нам его продавали в 80-90-е – это строй, где средний человек, без особых амбиций и способностей, должен безбедно существовать. Прошло 20 лет – выясняется, что среднего больше не дано – раз! Второе - средний человек должен умереть, превратиться в какого-то пауперизированного гражданина, которому – да, государство будет платить минимальный доход, чтобы он не помер с голоду".

05.02.2018, 08:07

Меньше рапортовать - урок для экономики

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "У нас по экономике возникла какая-то очень странная манера такого рапортования. Вот помните, были рапорты к съезду? У нас очень много рапортовали о наших успехах в экономике. Они есть, но зачем надо было формировать систему завышенных ожиданий, мне не понятно".

22.01.2018, 08:05

Трамп играет в игру всё или ничего

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "По итогам первого года у Трампа есть одно замечательное достижение, и это не какие-то цифры в экономике, которыми он очень хвалится, это то, что значимые группы в классической американской элите начали подозревать, что у него что-то может получиться".

25.12.2017, 09:05

Биткоин - коммуникационная черная дыра

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Биткоин - это белый шум, который призван затенить ключевые экономические процессы и отвести наш взгляд от некоторых вещей, которые происходят параллельно. Если вы посмотрите на информационный поток, ни одно событие не сравнится с масштабом реакции с криптовалютами. Это коммуникационная черная дыра".

11.12.2017, 10:05

США крутят миру одно и то же кино

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Ничего нового в российско-американских отношениях не происходит. Мы обижаемся на то, что нам крутят кино по третьему разу. Ну что, мы разве не знали, что против России можно раскрутить любую информационную кампанию? Мы уже даже знаем все фразы".

27.11.2017, 10:07

Трамп - обыватель, дорвавшийся до власти

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Чем интересен Трамп с экономической точки зрения? Тем, что это обыватель, дорвавшийся до большой экономики. Это обычный американский телезритель, который смотрел полицейские сериалы, иногда – мыльные оперы, действующий во многом в стереотипе бытового поведения.Только теперь это бытовое поведение возведено в ранг государственной политики".

13.11.2017, 08:07

Игра в "моргалки" на саммите АТЭС

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Участники АТЭС играют друг с другом в "моргалки". При этом американцы пытаются не моргать уже с огромным количеством партнеров. Что касается нас, то со стороны США идут политтехнологические действия, которые начинают затрагивать уже не тех людей, на которых изначально было направлено".

20.10.2017, 08:05

США победили СССР "в кредит"

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "США победили Советский Союз в  холодной войне, в том числе и за счет форсированного наращивания госдолга. Вот такими же темпами все это росло при Обаме. Ну и? А чего такого "великого" сделала Америка при Обаме? Выясняется, что, в общем, ничего-то она и не сделала".