Дмитрий Евстафьев
Политолог, профессор НИУ ВШЭ.
18.07.2019, 09:08

«С искусственным интеллектом игры опасны»

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «искусственный интеллект – это такая вещь, в которой хайп более чем опасен. Потому что за каждой программой в искусственном интеллекте с одной стороны стоят очень большие инвестиции, а с другой – люди. Почему я так спокойно относился к цифровой экономике? Потому что эта тема была параллельна развитию нашего общества, особенно в ее экономическом проявлении».

05.07.2019, 08:08

«Политкорректность развалила СССР»

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «В чем вся проблема и советского периода, и даже постсоветского? Возникновение фигур умолчания – про это нельзя говорить, а давайте про это скажем политкорретно. Вообще, Советский Союз прошел фазу политкорректности гораздо раньше США. Собственно, на фазе политкорректности он и развалился».

02.07.2019, 09:08

«Свободный Запад боится говорить о ценностях»

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Даже Трамп перестал писать о ценностях, потому что как только он откроет рот – сразу наезд на него. Это такая степень свободы, что ведущие политики не могут говорить о ценностях? Это что, как в СССР – либерализм выродился в необходимость произнесения в нужный момент слов "комсомол", "партия", "Ленин"?».

29.06.2019, 09:47

Все встречи Трампа заканчиваются блестяще – со слов Трампа

Итоги переговоров мировых лидеров на G20 прокомментировал политолог, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев.

24.06.2019, 08:08

Россия – Индия – Китай: геоэкономическое сближение

ЕВСТАФЬЕВ: «На сегодняшний день мы имеем РИК – Россия, Индия, Китай. Это, во-первых, страны, которые действительно обладают колоссальной промышленной мощью, колоссальной мощью в реальном секторе экономики».

19.06.2019, 10:30

Мировая экономика: хождение по кругу

ЕВСТАФЬЕВ: «Такие вещи читаешь, и понимаешь, что, в общем, то, что происходит сейчас, очень даже было людьми серьезными, и умными, и видящими предсказано».

10.06.2019, 08:08

«На ПМЭФ мы увидели новую геоэкономику»

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Форум в Санкт-Петербурге являлся фокусной площадкой, фокусным местом, чтобы кристаллизовать тенденции в обсуждении глобальной экономики и глобальной политики, которые вызревали последние год-полтора. В этом смысле форум был той точкой, где мы наконец-то увидели новую геоэкономику».

06.06.2019, 08:07

Москва и Пекин связывают Вашингтону руки

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «США будет труднее устраивать манипуляционные вещи. В этом смысле шаг, который совершили Москва и Пекин, – стратегическая вещь. Это сокращает масштабы потенциального дикого поля, которое могло возникнуть в Евразии. Теперь единственным направление является Причерноморье и Украина».

29.05.2019, 08:07

«В глобализации что-то пошло не так»

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Первые признаки социального пессимизма были еще до 2008 года. Это где-то, наверное, 2004-2005 годы, и уже тогда было какое-то подозрение, что что-то в глобализации пошло не так. Это, кстати, к вопросу о том, понимали ли американцы, чем кончится вот эта кредитная накачка через недвижимость? Понимали».

27.05.2019, 08:08

Запад – кандидат на великую пустошь

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Как бы ни ругали наше правительство, сила России заключается в том, что она создала условия, при которых мы не привыкли жить в долг. Поэтому когда говорят: "Давайте выйдем на европейский путь", – не надо туда выходить, потому что это путь в никуда. Мы точно не являемся кандидатом на великую пустошь.

22.05.2019, 10:08

«США жить не могут без Ирана»

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «География дает нам некоторое преимущество по сравнению с Ираном. Но ситуация такая, что Иран стал фокусом, который американцы должны либо раздавить, либо консолидировать. Им, в общем-то, все равно, что с ним делать. Но без Ирана США жить не могут».

13.05.2019, 08:07

«США «раздевают» Европу, а никто и не заметил»

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Какая «спираль войны»?! И это серьезный человек говорит, целый министр целой Франции! Какая война Ирана с США?! Идет борьба даже уже не за то, «разденут» США Европу, уже это обсуждать не нужно, потому что они уже раскулачивают Европу! Вопрос в том: как быстро и как легко они это сделают».

22.04.2019, 08:10

Запад и социально-экономическая пустота

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «В Европе каждый следующий президент – одноразовый. Как и на Украине. Причем каждый является отрицанием предыдущего. Это означает, что они правят в социальной и экономической пустоте. Но эта пустота может сосуществовать с чем угодно – с сильным государством, со слабым государством, вообще с пустотой».

11.04.2019, 09:10

Фильм «Матрица» – страшное пророчество

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Мир, конечно, не очень, потому что любой мир, который начинается с картинки сияющего града на холме, – значит, вам дурят голову. Я прочитал книгу Клауса Шваба «Четвертая промышленная революция». Там настолько сияющий град на холме обрисован, что становится просто страшно, потому что там – фильм «Матрица».

08.04.2019, 08:07

«США закручивают гайки в Интернете»

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Утрата монополии США на глобальные финансы – это утрата глобального экономического влияния. Значит, нужно не допустить возникновения в Интернете сегментов, которые бы могли обслуживать финансовые коммуникации, но не находились бы под прямым американским контролем. Понятно, что гайки буду закручивать».

27.03.2019, 09:07

Ближний Восток – социально-идеологический бульон

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Что такое Ближний Восток? По-английски это – Middle East, "Средний Восток". У нас под понятием "Средний Восток" понимается то, что в историческом плане называлось "Передняя Азия". Я считаю, что там будут происходить очень важные события, которые будут находиться на стыке политики, экономики и идеологии".

25.03.2019, 08:10

Трампа "спасли" по экономическим причинам

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "А почему расследование по Трампу закончилось ничем? Я думаю, что не потому, что вдруг прокурор прозрел, и не потому, что друзья Дональда Трампа вдруг решили, что он действительно не российский агент. Дело в том, что в США очень острой становится внутриэкономическая и внутриполитическая ситуация".

11.03.2019, 08:08

Прибалтику приняли с атомной бомбой, а оставили с сохой

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Все, что делала Прибалтика за последние 20 лет – это антиэкономика. Теперь давайте посмотрим на то, что происходит на Украине. Но ведь Украина – это же тоже антиэкономика, причем даже в большей степени, чем Прибалтика, потому что в Прибалтике были хотя бы какие-то позывы на экономическую роль – судостроение в Эстонии, например, на цифровую экономику в Эстонии; на Украине этого вообще нет".

06.03.2019, 08:07

"Кеннеди убила бизнес-среда"

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Кеннеди убило сочетание целого ряда обстоятельств и факторов. Убийство было спланировано в бизнес-среде, но при огромном участии американских военных и спецслужб. Это – ситуация выхода из под контроля силовых структур за счет того, что система становилась слишком сложной".

25.02.2019, 08:07

Демократы США – это рабовладельцы

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Очень интересно, кстати, американская демократия начиналась. В своем, что называется, генезисе все эти американские демократы – они, вообще-то, рабовладельцы. И демократическая партия по названию – это, вообще-то, была партия рабовладельцев, которая против республиканской партии Линкольна вокруг вопроса о рабстве, честно говоря, гражданскую войну устроила".