Дмитрий Евстафьев
политолог, профессор НИУ ВШЭ
20.01.2022, 09:07

"Операцию в Казахстане они увидели, но в мозг не положили"

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: Они испугались. Они начали впервые с 1975-77 года нас по-настоящему бояться. Но они нам не верят. Они не верят, что мы всерьёз. Всё, что они делают в последнее время, – это попытка нарастить вербальное давление. Блистательная по логистике, по обученности войск операция в Казахстане – они ее увидели, но в мозг не положили.

14.01.2022, 21:07

"Американцы сделали серьёзный шаг назад"

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Они согласились обсуждать обеспокоенность России по поводу Украины и целого ряда других вопросов. Это для них – огромнейший шаг назад. Они к этому были не готовы. Почему? Они исходили из того, что российская делегация приедет в Женеву расслабленной, ослабленной событиями в Казахстане. Россия приехала с завершённой миротворческой операцией".

12.01.2022, 09:08

"Никогда и нигде пещерный национализм не приводил к росту"

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: Мы все всё видели. Мы должны сделать очень серьезные выводы относительно того, что происходит в Казахстане, мы должны сделать абсолютно серьёзные выводы относительно того, что дальше всё находится только и исключительно в руках господина Токаева.

10.01.2022, 08:09

"Интеллигенция" провалила тест на понимание будущего России

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: Вся проблема в том, что эти замечательные люди (конечно, интеллектуалы, конечно, пропитаны духом европейской культуры) глобус знают плохо. Они всё считают, что Центральная Азия – это далеко, они считают, что Казахстан – это где-то в Антарктиде. А я как человек, который там бывал, могу сказать: "Это ближе, чем вы думаете".

30.12.2021, 21:07

"Иноагенты возомнили себя властью"

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Они же все понимали, вот эти вот люди, которые сейчас возмущаются статусом иностранного агента, что они – иностранные агенты. Внутри-то все это понимали – берешь деньги из-за рубежа, причем берешь системно, не разово... Но тут им на это показали, и они обиделись".

29.12.2021, 09:07

"Америка борется за демократию на безопасном от себя расстоянии"

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: Америка борется за демократию на безопасном от себя расстоянии. Этому надо учиться. Почему мы не боремся за демократию на безопасном для себя расстоянии, а у себя укрепляем государственность? Но это не отменяет того тезиса, что мир подошел к ситуации, где кто-то должен сдаться, или это всё будет разрешено военным конфликтом.

27.12.2021, 08:09

"2021 год обнулил смыслы демократии по-американски"

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: По большому счету итог "Саммита демократий" был такой: народ посмотрел на эту демократию, причем весь, в том числе и европейский, и сказал – "да фигня это какая-то, не полетит паровоз". И в этом смысле наши замечательные американские "партнеры", суть доминирования которых была в постоянном, иногда циклическом, воспроизводстве этих смыслов, они попали в очень сложное положение, потому что сейчас вместо демократии надо что-то новое придумывать.

22.12.2021, 09:07

"Американские санкции никогда не приводили к уступкам"

ЯКОВ КЕДМИ: Никакие санкции, никакие самые страшные санкции никогда ни одного из противников Соединенных Штатов не привели к тому, чтобы они уступили. Например, всё что происходит с Ираном. Какие только санкции ни были – и от SWIFT отключили. Я не поклонник Ирана, но это бесполезно оказалось. Они смартфоны отключат? Ну хорошо. А дальше что? Россия ответит. Она найдет чем ответить и больно ответит. Пусть потом не обижаются.

20.12.2021, 21:08

"В США есть с кем разговаривать, не с кем договариваться"

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Понятно, что разговаривать можно только с американцами. Но договариваться с ними нельзя. Особенно в том виде, как они сейчас выглядят".

16.12.2021, 08:07

Россия и Китай выходят на новый формат отношений

АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: Посмотрите с чего даже не Си Цзиньпин начинает встречу с Путиным, а Путин с Си Цзиньпином. Путин называет Си Цзиньпина своим другом – и это шпилька в адрес Байдена. Это сразу разводит страны в две разные стороны.

13.12.2021, 08:08

Демократия тождественна антироссийской политике?

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: А демократия разве теперь тождественна антироссийской политике? То есть демократия – это антироссийская пропаганда? Получается так… Байден и Тихановская – символы современного мира. Один, которому все можно, но который ничего не может. Вторая – сила, которая в действительности никого нее представляет и существует на мировой арене только потому, что ее за что-то признают. А теперь я повторю свой вопрос – зачем это все?

08.12.2021, 10:06

США действуют в рамках своего пиар-сценария

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: Они действуют в рамках своего пиар-сценария. Они себе пиар придумали. У них первичным является пиар-сценарий, а не реальная жизнь. Любая внешнеполитическая пропаганда эффективна, пока вы знаете меру. В тот момент, когда вы меру теряете, в том числе с точки зрения демонизации противника, то всё – ваша пропаганда падает катастрофически. С этой точки зрения я думаю, что американцы стреляют в молоко.

06.12.2021, 21:07

"Америка морально дозрела, чтобы случайно нажать курок"

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Первое, что делает нормальный человек, который вторгается на Украину, это высаживает десант в Одессе и разрубает территорию Украины на две части. По-моему, ребята с потолка эти вещи рисовали, по принципу "и так сойдёт".

01.12.2021, 09:06

"Саммит демократий" служит разобщению мирового сообщества

МАРИЯ ЗАХАРОВА: Сегодня будет опубликовано заявление МИД нашей страны в связи с проведением так называемого саммита демократий. Сама идея этого мероприятия опасна не только из-за своей лицемерности, потому что не могут говорить и учить демократии, свободе и правам человека страны, которые не просто их не соблюдают, а вообще ни во что не ставят в своей повседневной жизни.

29.11.2021, 08:09

"Зелёная" повестка как новая экономическая религия

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: Смотрите, сейчас – новая энергетика, водородная энергетика. А сколько у нас было за последние 10 лет концептов подобного рода? Я их назову религиозно-экономическими концептами. Я сбился со счета на шестом, это я еще не дошел до болонской системы образования. А что такое 10 лет назад с точки зрения понимания пространства?

24.11.2021, 09:06

Российским и иностранным IT-компаниям – равные условия

АЛЕКСАНДР ХИНШТЕЙН: Это закон о том, как IT-гиганты должны работать в России, и о том, что правила и требования для их действий в нашей стране должны быть четко определены. Кроме того, должны быть созданы равные условия для работы в России как отечественных, так и иностранных IT-копаний, потому что сегодня, к сожалению, наши ресурсы по определению оказываются в более невыгодном положении

17.11.2021, 10:07

Коммунисты потеряли связь с реальностью

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: Не могу молчать по поводу того, что делается в КПРФ. Это абсолютное днище. И при этом цепляющийся за власть, полностью потерявший связь с реальностью лидер КПРФ. Полностью. У него партия превратилась в дно. Месяца не проходит, чтобы в партии не было бы скандала. Вы посмотрите на степень морально-нравственного разложения КПРФ! Я сейчас не призываю запрещать. Зачем запрещать? Оно само сгниет.

15.11.2021, 08:08

Человек в обществе потребления – всего лишь ресурс

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: Если человек не реализует себя в труде, то человек ли он? Правильно, он – раб. Только рабы бывают разные. Бывают рабы, которые в каменоломнях работают, это концепт нулевого ресурса. Но если в спекулятивном капитализме – это самое страшное – человек становится единственным ресурсом, и люди, которые получают ни за что базовый доход и его тратят, тогда тоже становятся ресурсом с нулевой стоимостью.

10.11.2021, 09:06

"Польская сторона обвиняет всех, только не себя"

МАРИЯ ЗАХАРОВА: Удивительно то, что мы слышим из Варшавы. Это переходит все возможные рамки и приличия, и здравого смысла. Я говорю и об обвинениях в адрес нашей страны, и в целом об оценке ситуации. Вчера Дуда заявил, что "происходящее на польско-белорусской границе – это гибридная атака, проводимая против Польши и ЕС белорусскими спецслужбами".

03.11.2021, 09:07

Климатическая повестка – это идеологический инструмент

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: Очевидно, что климатическая повестка – это идеологический инструмент, который используется для политического структурирования мира и борьбы с теми странами, помните, у нас была ость зла, которая разрабатывала ядерное оружие, а теперь у нас ось зла, которая не играет в игры Байдена по поводу климатической повестки.