
«Идея персонального подхода к обучению – штука классная, но утопическая»
ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: «Если говорить вообще об идее персонального подхода к обучению, но, опять же, говорить очень осторожно, опираясь на то развивающее обучение, о котором говорил Занков, это классная штука. Но, на мой взгляд, такая же утопическая, как строительство коммунизма. Это невозможно в современных условиях».
«Из-за гаджетов атрофируется процесс мышления»
ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: «Человек, который привязан к гаджетам, утрачивает очень важную для всех нас функцию – возможность заглядывать вперед и ставить цели. На всё есть простые ответы, эти ответы можно на экране смартфона получить, и понятно, что мозг вместо сложного анализа и прогнозирования выбирает легкие готовые ответы».
«Финская школа – школа равных возможностей»
ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: "Основной посыл финского образования – это равенство. Это советский принцип, советская школа. Там нет деления на элитарные и базовые школы. Трудно себе представить, что в небольшой Финляндии из 3000 школ только полтора десятка являются частными".
«Финны сделали очень много, используя имперский и советский опыт»
ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: «Если охарактеризовать финскую модель образования коротко, одним предложением – сами финны говорят, у них очень интересный есть по этому поводу тезис: "Либо мы готовим к жизни, либо к экзаменам. Мы выбираем первое"».
Школам не хватает молодых кадров
ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: Одна из наших очень важных школьных проблем – отсутствие молодых педагогов. На сегодняшний день статистика не очень утешительная: из тех, кто поступает в педагогические вузы, до школы доходят только 37%.
«У российских культуры и образования – колоссальный потенциал»
ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: «Если мы хотим жить в нашей цивилизации, а наша цивилизация – достойная во всех смыслах, история это доказала, то мы должны взращивать интеллектуальных людей, начиная с рождения. Причём взращивать их всех, потому что каждый потом сам определится в выборе, кем и как он хочет стать».
Российскому образованию «помогли» из-за океана
ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: "Всё, что мы имеем сейчас, имеет конкретные точки отсчета, а именно то, что вошло в историю отечественного образования как четвёртая школьная реформа, начавшаяся в 1985 году – в перестроечный период. Что же произошло? То же, что и со всей страной. Нужно было в короткий срок забыть «тоталитарное прошлое», которое мешало развиваться, как считали тогда очень многие, нужно было забыть всё, что было связано с эпохой социалистического строительства, нужно было в кратчайшие сроки что-то придумать. Помогали придумывать, конечно, люди, сидящие за океаном".
Мы забыли, как учить детей патриотизму
ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: "Фундаментальное образование ничем нельзя заменить. Что произошло с литературой и в первую очередь с историей? Идеологии нет, главного стратегического вектора нет, преподаём как можем и что можем, дробим то, что есть, самое главное начало рушиться, и рушилось очень долгое время, до тех пор, пока мы не приняли историко-культурные стандарты, что, как вы знаете, произошло совсем недавно".
Школа должна готовить человека XXI века
ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА: "Цифровое образование, цифровая экономика, цифровой прорыв -все это для нас по плечу. Мы уже прорывались – космос и так далее. Поэтому, отвечая на вопрос о том, что должна делать школа – школа должна прежде всего готовить нового человека – человека XXI века".