Михаил Азанов
Военный эксперт.
22.10.2019, 15:06

«Помогая Сирии, мы защитили наши экономические интересы»

МИХАИЛ АЗАНОВ: «Когда вы придете куда-то со своим бизнесом, со своими интересами экономическими и гражданскими, то вы сразу натолкнетесь на то, что будут желающие этот бизнес у вас отобрать, желающие вас пощипать, пощекотать и так далее. И такие события могут происходить как на уровне совсем бытовом, так и на уровне государственном».

06.09.2019, 15:08

«Северный и Южный Судан грызутся из-за нефти»

МИХАИЛ АЗАНОВ: Судан – государство чрезвычайно интересное с точки зрения развития сотрудничества с ним. Государство с трудной судьбой, именно как государство. Государство с произошедшими совсем недавно событиями, которые поменяли облик управления в государстве.

30.08.2019, 15:07

«Вокруг инфраструктурного проекта нужно обеспечить безопасность»

МИХАИЛ АЗАНОВ: «Теперь нужно вернуться назад, в Красное море, и дальше пойти в Африку, где наши интересы все больше увеличиваются и увеличиваются, расширяются, и, однако же, проблемы тоже увеличиваются. Хочу сказать только, что я не зря этот западный маршрут, если его так можно назвать, коридора север-юг озвучил в прошлый раз. Дело в том, что все страны, которые находятся на этом маршруте – арабские страны, страны красноморья, они, страдают от недостатка воды».

23.08.2019, 16:06

От Крыма до Сирии – рукой подать. А там – война... (часть 2)

МИХАИЛ АЗАНОВ: «Здравствуйте еще раз! Разговор про коридор Север – Юг, и резонный вопрос, который в мой адрес может прозвучать, что в начале первого часа я прошелся по доллару, по другим валютам, по ценам в долларах. Зачем, спрашивается?»

23.08.2019, 15:09

От Крыма до Сирии – рукой подать. А там – война...

МИХАИЛ АЗАНОВ: «От Дамаска до Крыма – всего лишь 800 километров. Даже если с посадкой и со взлётом учитывать – час лёту. Так вот это у нас в «подбрюшье», и там идёт война, инициированная понятно кем. Известны даже те места, где это всё находится и происходит, и эти места объявляются недоступными на территории Сирии для вооруженных сил, да просто для сирийцев эти места недоступны, потому что так Штаты хотят».

16.08.2019, 15:08

«Злата у Трампа нет, а бумажки с картинками вряд ли кого-то заинтересуют»

МИХАИЛ АЗАНОВ: «Злата, конечно, у Трампа нет, оно нарисованное. На эти бумажки купить-то с каждым днем все меньше и меньше можно, а если и можно, то не хотят, не продают. Поэтому объект – Гренландия – не интересен с точки зрения средства платежа».

09.08.2019, 15:08

«Война в Йемене перешла в стадию "все против всех"»

МИХАИЛ АЗАНОВ: Была попытка взять штурмом президентский дворец, центральный банк, резиденцию йеменского правительства, которая под руководством президента Хади, того самого президента, который вроде как отрекся, отошел от должности, а потом опять вернулся. Потом позвал саудитов и коалицию арабскую: «Давайте, спасайте мою власть в Йемене!»

02.08.2019, 15:06

«Мост через Баб-эль-Мандебский пролив – это очень дорого»

МИХАИЛ АЗАНОВ: Могу сказать, что предварительные расчеты показывают, что он даже дороже, чем канал через весь Иран, если не учитывать атомную станцию.

26.07.2019, 15:08

«Африканский рог – лакомый кусок для многих»

МИХАИЛ АЗАНОВ: Если мы отправляемся из Мадагаскара на север, то у нас по дороге лежит такой плохой регион, который я упомянул, плохой с точки зрения обстановки - и политической, и экономической, и социальной, я имею в виду Сомали – Африканский рог. Этот Африканский рог сейчас является ареной столкновений огромного количества игроков – и в первую очередь арабского мира.

16.07.2019, 16:08

«Мадагаскар застрял в архаичном состоянии»

МИХАИЛ АЗАНОВ: Есть проблемы с продовольственным обеспечением, есть проблемы вообще с развитием, потому что в стране нет промышленности.

12.07.2019, 16:08

«Эфиопская плотина – стресс для Египта!»

МИХАИЛ АЗАНОВ: Есть государственные структуры, в Египте, например, у которых есть свои политические соображения, в первую очередь, у руководства: «Для нас это больший риск, чем для других». Я помню эти старые заявления, когда Египет вплоть до бомбардировки Эфиопии угрожал.

08.07.2019, 15:08

«Чтобы обеспечить промышленность сырьём, нужно блюсти свои военные интересы за рубежом»

МИХАИЛ АЗАНОВ: Военные интересы – это не только подкрепление экономического развития территорий, но и защита от возможных посягательств наших же интересов на этих территориях. Без ущерба для местного государства, на территории которого мы можем производить эти интересы.

05.06.2019, 15:08

Носители гиперзвукового оружия способны атаковать из Киргизии все цели в Персидском заливе

МИХАИЛ АЗАНОВ: «Скорости, с которыми оперируют зенитные ракеты Соединенных Штатов – до 800 метров в секунду они цель могут обработать. Но наша ракета летит, если перевести в километры, полтора километра в секунду. Поэтому они недоступны с точки зрения обработки».

28.05.2019, 16:08

«Военные базы – это инвестиции»

МИХАИЛ АЗАНОВ: База не может существовать на территории другого государства без того, чтобы это не было встроено в местную жизнь.

17.05.2019, 15:08

«Подарки из космоса приносят много проблем»

МИХАИЛ АЗАНОВ: Некоторые, кто меня слушал, высказали мне в личной беседе, что вселенная – это я слишком замахнулся. Но, на самом деле, я еще раз подчеркну – военные интересы и гражданские интересы, и академические – они соседствуют.

14.05.2019, 16:09

«Средней Азии нужен военный покровитель – Россия»

МИХАИЛ АЗАНОВ: Убегают товарищи экстремисты и другие военные деятели исламского толка, убегают в республики Центральной Азии, в Афганистан, накапливаются там, образовывают ячейки, образовывают военные формирования и постоянно демонстрируют готовность двинуться на север, для того, чтобы насолить нам в тех регионах, которые раньше были Советским Союзом.

21.08.2018, 15:07

Проблемы Крыма решит развитие инфраструктуры

АЗАНОВ: "Что бы ни говорили различные чиновники, отчитываясь, что "здесь проблема решена, там решена", – она решена на короткое время, на каком-то частном участке – системного решения пока нет!"

17.07.2018, 15:07

Наш гражданский флот ходит под чужими флагами

АЗАНОВ: "Эта ситуация возникла с 1991 года, когда стало все можно, когда расцветали сто цветов и все могли делать все, что хочется".

03.07.2018, 15:07

Магаданская область – сплошное месторождение

АЗАНОВ: "Вы проехали 10 метров – уже новое месторождение, я так условно скажу. Везде что-то есть: огромное количество золота, огромное количество железной руды и всяких других полезных ископаемых, которые у нас даже зачастую являются дефицитными на территории европейской части или Сибири"

26.06.2018, 15:06

Магадан важен во всех отношениях

МИХАИЛ АЗАНОВ: "Магаданская область – это наш знаменитый центр золотодобычи. И, соответственно, по нынешним временам теперь это центр добычи для нас соответствующих резервов страны. У нас государство практически полностью скупает добычу золота для того, чтобы замещать долларовые резервы на золотые резервы, тем самым повышать независимость экономики от “партнера".