Михаил Азанов
Военный эксперт.
21.08.2018, 15:07

Проблемы Крыма решит развитие инфраструктуры

АЗАНОВ: "Что бы ни говорили различные чиновники, отчитываясь, что "здесь проблема решена, там решена", – она решена на короткое время, на каком-то частном участке – системного решения пока нет!"

17.07.2018, 15:07

Наш гражданский флот ходит под чужими флагами

АЗАНОВ: "Эта ситуация возникла с 1991 года, когда стало все можно, когда расцветали сто цветов и все могли делать все, что хочется".

03.07.2018, 15:07

Магаданская область – сплошное месторождение

АЗАНОВ: "Вы проехали 10 метров – уже новое месторождение, я так условно скажу. Везде что-то есть: огромное количество золота, огромное количество железной руды и всяких других полезных ископаемых, которые у нас даже зачастую являются дефицитными на территории европейской части или Сибири"

26.06.2018, 15:06

Магадан важен во всех отношениях

МИХАИЛ АЗАНОВ: "Магаданская область – это наш знаменитый центр золотодобычи. И, соответственно, по нынешним временам теперь это центр добычи для нас соответствующих резервов страны. У нас государство практически полностью скупает добычу золота для того, чтобы замещать долларовые резервы на золотые резервы, тем самым повышать независимость экономики от “партнера".

19.06.2018, 15:07

На Дальний Восток сложно заманить инвестора

МИХАИЛ АЗАНОВ: "Привлекают инвестора того, кто выкопает или выкачает, или высосет, или вырубит и все увезет в другое место на переработку, никогда не задумываясь над тем, чтобы прямо построить всю цепочку – от добычи до переработки, до конечно продукта, который, причем, еще и нужен на местном рынке".

13.06.2018, 14:07

"Защита инфраструктуры для страны критично важна"

МИХАИЛ АЗАНОВ: "В XXI веке войны новый характер приобрели: они могут возникать в любом месте территории большой или маленькой страны. Посмотрите, как они возникали на территории арабских стран: то в одном, то в другом месте, очаги в той же Сирии были и на востоке, и на западе, и на юге, и в центре. И долго эти очаги существовали, потому что современные средства развития инфраструктуры, транспортные в том числе, позволяли обеспечивать эти точки соответствующим ресурсом для ведения боевых действий, для выживания в условиях окружения, более того, даже для развития боевых действий в собственную пользу".

05.06.2018, 14:06

Бумажная волокита рубит лесную промышленность на корню

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "А зато у нас будет лес расти никому не нужный; либо браконьеры его будут рубить с успехом, либо никто не будет рубить. Он может вырасти поганый, и денег не будет, но зато сэкономим!"

29.05.2018, 15:08

Русло Амура нуждается в чистке

МИХАИЛ АЗАНОВ: "Когда с гор в Амур рвутся потоки воды из многочисленных притоков, и они попадают в русло, которое у нас что? С 1991 года не чистится, особенно в верхней части Амура, так и называется – Верхний Амур. Это очень протяженный участок, который не чистился. Судовой ход – редко габариты проверялись. Почему? Не финансируется!"

22.05.2018, 15:08

Лесная промышленность как модель для других отраслей

МИХАИЛ АЗАНОВ: "Само развитие лесной отрасли – это модель для других отраслей, в том числе добывающих, поскольку в лесной отрасли у нас вообще нет государственных компаний – ни одной с государственной собственностью, которая бы занималась переработкой леса и лесозаготовкой. Все – частные компании, хотя лес принадлежит государству".

15.05.2018, 15:05

Биотехнологический кластер: что это такое

МИХАИЛ АЗАНОВ: "Красноярский край по территории сравним у нас со Швецией – с такой же лесной страной. И ресурс у него – побольше, чем у Швеции. Вот в этом крае у нас нет глубокой переработки древесины до сих пор. Есть механическая переработка древесины и зачатки лесохимической переработки древесины – старые советские заводы, которые пока ещё называются лесохимическими комбинатами".

08.05.2018, 14:08

Всё препятствует развитию лесного хозяйства

МИХАИЛ АЗАНОВ: "Мы – такая страна, у которой низкая инвестиционная привлекательность лесной отрасли. Низкий уровень технического, научного и кадрового обеспечения и несовершенство нормативно-правовой базы. Полный джентльменский набор! То есть все препятствует развитию отрасли! Ничего нет".

03.05.2018, 14:07

Реиндустриализация требуется всей стране

МИХАИЛ АЗАНОВ: "Стране требуются стратегии, где написано: исходные данные, постановка задачи – основные цели и задачи, которые нужно достичь и решить, и, соответственно, как и по какому графику все решаем. Вот так и предлагались все комплексные инвестиционные проекты, причем в них даже оценивалось, сколько денег надо потратить, где деньги взять".

24.04.2018, 15:08

В Тыве надо развивать углехимию

МИХАИЛ АЗАНОВ: "Мы, когда приехали с этой комиссией по поводу проверки и подготовки, увидели, почему и как мало обращали внимания на Тыву, во что это выливается! Какой-то лабораторный корпус – все готово, он был полностью построен, полностью готов к эксплуатации, за исключением маленькой какой-то детали, которую недофинансировали. Уже стекла начали бить, уже мародеры полезли".

17.04.2018, 15:07

Порт в Индиге: чем он удобен

МИХАИЛ АЗАНОВ: "В Индигу можно приехать по железной дороге, если построить последнюю "веточку", последнюю милю. Можно – из Ванина с Дальнего Востока. От Харьяги до Индиги – 330 километров по прямой. Вокруг Харьяги – куча месторождений, в том числе и знаменитое Кумжинское месторождение".

10.04.2018, 15:08

В развитии Дагестана военные играют "колоссальную рояль"

МИХАИЛ АЗАНОВ: "Как в царской России развивалось, как мы продвигались? Сначала появлялись военные. Неважно, как они назывались – казаки, еще как-то; они сначала появлялись, делали поселение. Это население привозило экономику. Ведь казаки снабжались, казаки покупали товары, отправляли, возникало движение капиталов. То же самое – в Дагестане. Никакого движения капиталов нет, вся промышленность разрушена, стране нечего давать, кроме продукции сельского хозяйства".