Всеволод Свобода
адвокат
27.01.2021, 14:27

"Собственники должны договариваться о совместном использовании имущества в коммуналке"

Может ли человек сдать свое жилье в аренду, если в собственности – только комната, а квартира – коммунальная? Именно такую ситуацию пришлось разбирать в Верховном суде. Вердикт был таков: сдавать в наем комнату в коммунальной квартире без согласования с соседями нельзя. Как решать такие вопросы на практике? По каким пунктам договариваться с соседями? Что можно, а чего нельзя делать постояльцам в таком жилье? На эти вопросы в эфире "Вестей ФМ" ответил адвокат Всеволод Свобода.

12.01.2021, 14:52

«Человек своим правом собственности не должен нарушать права других»

В Госдуме готовят новый блок поправок в Гражданский кодекс, которые помогут проживающим рядом гражданам разрешать спорные ситуации, в том числе в суде. Например, домовладельцы смогут подавать иски в случае, если соседи регулярно жгут костры на своем участке, заставляя окружающих дышать дымом. Или установили систему канализации так, что неприятные запахи распространяются на весь поселок. Как все это доказать, если договориться не удалось? С комментариями для "Вестей FM" – адвокат Всеволод Свобода.

21.09.2019, 15:10

Квартирный вопрос: как не остаться без жилья и денег

В России участились случаи отъема жилья у граждан через мошеннические «псевдозалоговые схемы» на рынке кредитования под залог жилья. Как без проблем купить квартиру?

02.09.2019, 12:44

«Государство предлагает людям оформить кусочек чужой земли и платить с него налоги»

Россияне получат возможность узаконить самовольно занятые земли. Поправки будут действовать исключительно в отношении тех, кто пользуется землей на протяжении 15 и более лет. Еще одно важное условие – отсутствие претензий со стороны соседей и органов власти.

03.06.2019, 18:07

Ремонт и скорость возмещения – главное, для чего стоит страховать жильё

ИГОРЬ ИВАНОВ: «Государство приходит на помощь, государство выручает наших граждан, потому что Конституция нам гарантирует право на жилье. Но это – процесс, это может занять время. Все-таки, государство – это большой механизм. Страховая компания – механизм значительно более компактный и более оперативно действующий. И правила получения возмещения – довольно просты и очевидны».

22.09.2018, 15:10

Главные правила перепланировки квартиры

Перепланировка квартир. Как правильно провести, согласовать и узаконить. Много ли жалоб? Каковы главные правила перепланировки.